О духовном сознании действительности

Если бы сознание и интеллект человеческий были бы только отражением окружающей его материальной действительности, человек давно бы оскотинился или превратился  в подобие робота, не видящего ничего кроме действий прикладной практической логики и здравого потребительского смысла.

Что удерживает человека от этого?

Что позволяло Андрею Рублеву в тяжелые времена вдохновенно изобразить икону Пресвятой Троицы?

Антонио Гауди начать построение монументального памятника искусства - собор  Sagrada Familia?

Благоверному князю Александру Невскому, князю Димитрию Донскому, генералисимусу Александру Суворову, адмиралу Федору Ушакову исполнять свой Священный долг Защиты Отечества и побеждать превосходящие войска противника (когда очевидно поражение, а не победа)?

Что дает человеку в неблагоприятной среде и вопреки ей поступать милостиво, духовно и творчески?

Что позволяет ему, когда совсем плохо и кажется, что следующим шагом смерть - внутренними очами видеть свет, тянуться к нему...и расцветать по-новому, во много раз лучше прежнего?

Что это все?...

Проявление в практике жизни другой формы человеческого сознания (опережающего отражения), присущего ему.

Это - отражение Божественного, незримо и явственно присутствующего в жизни человека, открывшего ему свое сердце.

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". А узревши - к Нему потянутся. А потянувшись - пойдут открываемым им путем, на котором, дай Бог, будут плодотворны добрыми полезными плодами творчества и счастливы этим.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.