Женское, и не только, Бабье лето

Сегодня впервые в ней он видел женщину. Нет, не ту, что так убедительно мила, чтобы захотелось провести ее мужским взглядом.   Тем взглядом,  который рождается у каждого человека на подсознательном уровне в момент, когда он как  партнер, выбирает возможного кандидата из толпы для сближения лишь по внешним признакам. Это как игра воображения или тренировка интуиции.  Чаще всего, отметив для себя, таким образом,  кандидата и не удостоив вниманием остальных, далее не следует никаких движений сознания для начала пути сближения. 

Нет, в этот раз он поймал себя на мысли, следуя вслед за уверенно идущей впереди молодой женщиной, что он, наверное, смог бы чувствовать себя счастливым как мужчина, если бы был с ней рядом и знал ее близко. Мысль эта была не приемлема для него, как для отца, но, тем не менее, его она удивила тем, что подсознательно, дочь впервые ему понравилась как мужчине.  И это вызвало у него радость в душе и гордость, за нее и за себя.

Естественно, он никогда и никому не откроет тайны той своей мысли, что так удивила его. Но было очень приятно оттого, что дочь, наконец, состоялась как женщина, которая ему нравится и вызывает восхищение. Впервые в ней все было ладно и находилось в той гармонии, которой отличается зрелость.

Совсем недавно, он для себя научился видеть и ценить ту фазу развития в женщине, когда в ней все совершенно и находится на том пике, что длится недолго. Вслед за этой полной  гармонией внутреннего мира и внешних данных, начинается то увядание, что нарушает баланс красоты тела и души в сторону последней. Да, душа и далее развивается и совершенствуется в ущерб телу, что все более и более со временем теряет свою упругость и форму, внося все больше сомнений в то, что обладательница его превосходно может справиться со своей женской миссией, что дана ей Создателем при рождении в этот мир.

Вечер был чересчур холодный, чтобы стать началом для сезона Бабьего лета, но вместе с тем, очень тихий. Наблюдая за его угасанием вместе с закатом алого солнца, плавно уходящего в спокойные воды реки, что сверкала в его лучах за окном, уже нельзя было усомниться, что вечер этот из сезона осенней зрелости.

Весь день сегодня был достойным Бабьего лета. Он прошел для него на удивление спокойно, тихо и удивительно нежно. Родители и дочь вместе, что так не походило на все то, к чему уже все они давно привыкли. И именно эта необычность в давно уже привычеом, вызывала не меньшее умиление, чем начало осени за окном.

Это настроение, какое пришло в душу в субботний праздничный вечер, не покидало его ни на следующий день, ни даже в понедельник, который по обыкновению, легким в неделе удавался редко.  И настроение это не было связано с юбилеем дочери, ни с ее «христовым»  возрастом, и даже не с тем, что она в этот раз его порадовала своим видом.

Для себя он давно понял, что его привычка жить по уже устаревшим своим представлениям о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», когда все вокруг так изменилось, выглядит  смешной и нелепой уже  даже для его детей. Они то, дети его и не могут понять, зачем он тянет, словно резину, те свои старые отношения, которые еще никогда не видели новизны. Отношения,  где есть еще хоть что-либо их связывающие, кроме как привычка и надежность.

Уже не раз, за его семейную, довольно непростую жизнь, его дети наблюдали, как в минуты, когда разочарование неожиданностями в жизни отца, выдавливало из его сознания радость. Как он пытался  совершить безнадежную попытку, все бросить ради того, чтобы увидеть хоть еще разок то начало отношений, какое пусть ненадолго дарит человеку иллюзию счастья.

Его осень прошла свою золотую пору в жизни так же давно, как минуло в ней, его  Бабье лето. Дочь, своей женской интуицией, видимо, чувствовала, как он, порой хочет, этого своего начала. Ведь и ей, сейчас, как и ему, внезапно захотелось пережить вновь свое начало. И совсем неважно, что будет потом – удача или ошибка и разочарование.

А он, видя теперь, как его дочь переживает свое Бабье лето, такое короткое в жизни женщины, но такое красочное и волшебное, всей душой желал, чтобы и к ней явилось это начало, с которого начинаются все отношения в жизни. Он не желал лишь быть ей в этом одним из тех  советчиков, со слов которых, все в жизни так легко и все так возможно. Словно для отношений достаточно  лишь по анкете отобрать себе кандидата с достойным процентом совпадения интересов, мировоззрения и чего там еще, приоритетов, и сразу можно подставлять ладони для счастья, что незамедлительно посыплется  в них, главное вовремя их убрать, чтобы не обжечься.

Не хотел он и убеждать ее в том, что затем нужно немного потрудиться над науками, например, вникнуть в терминологию системно-векторной психологии, чтобы попытаться наладить эмоциональную и душевную связь, чтобы сразу же по способу общения и ключевым словам собеседника убедиться в том, подходит ли тебе  этот человек или нет.  Якобы, все остальное приложится уже потом, при личной встрече, когда нужно будет лишь бездумно отдаться во власть своих и чувств партнера с тем, чтобы уже более не беспокоиться ни о чем. 

Не верил он сам, а потому не желал вводить и ее в то заблуждение, что  влечение друг к другу, основанное на запахах может подарить счастье, или что эмоциональная связь и духовное родство, могут стать  сильнее животного влечения.

Верил он совсем в иное. Он знал, и потому верил, что для любого начала, в том  числе и в отношениях между мужчиной и женщиной, необходимо  самому делать первые шаги, какими бы нелегкими они не были. Но вот, что последует вслед за этим, не знает никто. И гадать об этом так же глупо, как верить в то, что короткое Бабье лето продлится в твоей жизни всю зиму, пока не наступит новая весна. Так не бывает в природе  – так не может быть и у людей.

Не может эйфория радости начала отношений нести вместо надежды уверенность в том, что они и далее, после завершения этого их начала, будут столь ярки и красочны, как короткое Бабье лето осенью. Нет, все должно и будет развиваться само по себе, по неведомым законам и правилам прилагать к положенному тобой некогда началу все остальное вплоть до завершения самих отношений, как бы красивы и милы они не были. Таковы уж законы природы и человеческого счастья. Но и в природе и в жизни человека всегда бывает то Бабье лето, волшебство которого украшает любую осень и любую жизнь.

Солнце за окном уже полностью окунулось в спокойные воды реки, вызвав внезапную рябь волн тем ветром, что неведомо откуда взялся.  А он, налетевший  ветер, пробежался вдоль всей ширины реки и одел, словно в рыбью чешую, всю поверхность ее от берега до берега, от начала до конца – на ту длину, на какую хватало взора той женщины, что сама не заметив, начала свое Бабье лето, недолгое, но такое яркое и счастливое!
 


Рецензии