Время ни черта не лечит

Блики осеннего солнца отражались в больших каплях дождя на кленовых листьях, срывался резкий ветер, предвещая холода и долгую зиму. По парку шла девушка, стройная, с зелеными грустными глазами, она фактически не замечала ничего вокруг себя, казалось, ей до этого нет никакого дела.
 - Оля, неужели,  это ты? Она резко обернулась, ее догнал темноволосый высокий парень.
Когда-то давно, они жили по-соседству, но потом  она уехала заграницу.
Они неспеша шли по парку и разговаривали. Им было что вспомнить, ведь детство оставляет самые яркие впечатления, которые сложно забыть, сколько бы времени не прошло. Те моменты, когда всё казалось таким простым, когда не было проблем, потерь, когда в душе еще жили радужные надежды, и вера в светлое будущее, которое, вряд ли могло что-либо изменить. Но вот  детство ушло, забрав с собой все надежды, кажущиеся теперь такими наивными и нелепыми.
 - Как там поживает твоя сестра? Что-то я ничего о ней не слышал..  Он поздно сообразил, что этот вопрос был явно лишним.
Девушка как-то сразу поникла и еще больше помрачнела.
 - Сестра? Она сейчас находится на лечении, под присмотром специалистов за попытку самоубийства. Она раньше пыталась мне что-то сказать, но мне было не до нее. Говорила, что жизнь потеряла для нее всякий смысл, но я чувствовала, что она что-то не договаривает.
А потом я нашла ее дневник, да и врачи объяснили. Когда-то, когда все было безоблачно и ее не посещали подобные мысли, она встретила парня,  который чем-то привлек ее внимание. В нем не было ничего особенного, но она потеряла из-за него покой.  У них не сложилось. Сначала она пробовала забить чувства работой, учебой, чем угодно, но тоска наваливалась на нее в самые неподходящие моменты, ее взгляд мрачнел, и требовалось немало времени и усилий, чтобы вывести ее из этого состояния. – Время лечит,  - говорили ей друзья. Она лишь смеялась им в ответ, ведь поначалу и сама в это верила, хотела верить, когда блуждала одна среди леса, пытаясь хоть как-то успокоиться. “- Ни черта оно не лечит, ни черта,  - писала она в своем дневнике, - прошел уже почти год, но я не заметила этого. Что ты со мной делаешь? Отпусти, ну зачем тебе это, ведь ты меня мучаешь, не даешь дышать, я хочу спать ночами, но не знаю, как это.“
Снова депрессия, меланхолия,  безуспешные попытки выйти из этого состояния. Объективно мыслить  практически невозможно. Она сознательно никого не подпускала к себе близко, да и сама не привязывалась, чтобы просто не было повода остаться.
И вот она здесь. Белые палаты, чужие люди, железные кровати.  Дни напролет сидит  напротив стены с невидящим взглядом и практически не реагирует на окружающий мир. Ест раз в день, и то, благодаря усилиям санитарки, почти не спит. Редко выходит на улицу.  Ее нет.  Это было ее решение, ее выбор. А если она чего-то хочет, ее сложно в этом разубедить.
 Девушка замолчала. О чем она сейчас думает, нетрудно было догадаться. Любовь... то прекрасное чувство, благодаря которому наполняются психиатрические больницы и морги.  Смысл жизни, потеряв который, остается вопрос – А зачем тогда? То, что может уничтожить человека, сломать его, получше всякого атомного оружия, дикая сила, неуправляемая, страшная своей непредсказуемостью. Тот  наркотик, с которого так непросто соскочить. О ней пишут стихи, слагают поэмы, пересказывают легенды, возвеличивая ее в веках. Неужели люди настолько отчаянны в своих поступках, в своем выборе, неужели они не понимают, что вряд ли это закончится для них чем-то хорошим. Конечно, понимают. Умом. Но есть орган, который, когда приходит любовь, лишает человека разума. Это Сердце...
11 марта 2013


Рецензии