Высоцкий против Путина

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

И это при том (одновременно), что по данным того же ВЦИОМА 84% россиян поддерживают и одобряют политику Путина!

Это же НЕСОВМЕСТИМО! Это - ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩЕ! Страна сошла с ума!


Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция)

ВЫСОЦКИЙ ПРОТИВ ПУТИНА
Реплика политэмигранта в ответ на чекистскую провокацию

Мы уже не раз содержательно и доказательно говорили, что по уровню интеллекта, повадкам и пробелам в воспитании  Путин - неумный солдафон и держиморда, малограмотный хам и пошляк, приблатнённый и подловатый пацан из подворотни. Для него же самого обычно бывало лучше промолчать в тряпочку - сошёл бы за умного. А уж рассуждать на литературно-художественные темы для бывшего убогого чекиста-самбиста - просто смешно. Но молчать ему, глупенькому, не удаётся. Всякий раз что-нибудь липкое и грязное ляпнет. "Скажет, как в лужу пёрнет", - говаривала моя деревенская бабуля с острым народным умом и метким русским словцом.

Вот выступил недавно Путин с корявыми потугами цитировать великого Редьярда Киплинга и, в очередной раз, опозорился. Потому что немедленно и вполне заслуженно нарвался на наше ответное уничижительное сравнение себя самого и своей кремлёвской марионетки Ведмедёва с подлым тандемом палёной людоедской кошки и паршивого прихвостня-шакала из сказки про Маугли из "Книги джунглей". Но этого Путину показалось мало. Снова вылез невпопад, заявив, что, будь Высоцкий жив, он бы его - Путина - поддержал. Это уже полный нонсенс, старческий МАРАЗМ просто какой-то!

Владимир Высоцкий открыто выступал против Брежнева, а Путин не зря сам себя гордо сравнивал с генсеком-маразматиком. В оппозиции к совковой власти, по одну сторону баррикад с Высоцким,  всегда стоял Юрий Шевчук. А почитатель совка и грузина Джугашвили (подпольная кличка "сталин" - грузина, который нашисту Путину много милее талантливого русского писателя Бориса Акунина, с безукоризненным и живым русским языком, которому безграмотный Путин мог бы у него и поучиться), серый и бесталанный ленинградский чекист Путин откровенно не симпатизирует яркому и талантливому ленинградскому барду и рокеру Шевчуку. То есть, явно снова занимает позицию совковой власти, гэбни и Брежнева - по другую сторону баррикад от Высоцкого и Шевчука.

Высоцкий всегда презирал и ненавидел чекистов, написал много обличительных песен против лагерей и Гулага ("Тот, который не стрелял", "Я не люблю" и др.), ярко-унизительных для контрразведчиков текстов ("Песня про мангустов", "Перед выездом в загранку", "Инструкция перед поездкой зарубеж", "Джеймс Бонд" и тому подобное), за что много от них натерпелся. Песни Высоцкого были, по большей части, совковой властью и Лубянкой запрещены и расходились в народе неофициально, самиздатом - на многократно переписанных друг у друга плёнках и кассетах с подпольных концертов.

Женившись на французской актрисе бело-эмигрантского происхождения Марине Влади и капиталистически выпустив в Париже несколько прекрасных "левых" дисков, в обход советских ВААПа, Главлита, Миншнешторга и госмонопольной фирмы "Мелодия", Высоцкий пошёл на прямую конфронтацию с совковой властью и гэбнёй, частью которых - и идейно, и профессионально - всегда был и поныне остаётся Путин.

Нужно самому стать "рыжим" (дураком), чтобы даже просто попытаться представить себе, что Высоцкий из песни про загранку поддержал бы своего чекиста-соглядатая "Никодима", который "исполнительный на редкость, соблюдал свою секретность и во всем старался мне помочь. Он теперь по долгу службы, дорожил моею дружбой ну просто день и ночь". Борец с совковым режимом Высоцкий в гробу перевернулся после лживых слов "личности в штатском" - Путина - который "в детстве боксом (самбо) увлекался". Кандидату для "переизбрания" в кремлёвское кресло, чтобы просидеть там брежневский 18-летний срок, гэбисту до мозга костей, понадобилась дружба чтимого в народе поэта-бунтаря и диссидента из числа тех, кого Путин раньше сажал, да и сейчас сажает.

Для тех, кто мало знаком с творчеством Владимира Семёновича, и памятуя название одной из предыдущих так называемых "партий власти" "Наш дом - Россия", мы приводим текст великолепной песни "Дом", которая самым органическим образом ложится на наш эмигрантский взгляд из-за рубежа на путинскую Россию 1999-2012 годов, на наше болезненное ощущение вынужденной эмиграции из страны, захваченной в заложницы подлой чекистской хунтой, совсем как в советское, брежневское время с повсеместной обстановкой тяжелого смрада, зла и шёпота, где пол стал покат, где погас свет подлинных лампад, когда из страны весь воздух "вылился", а люди "жить разучилися".

Перечитывая этот старый текст Высоцкого, ставший повторно актуальным именно после прихода к власти чекиста-карателя и душителя свобод Путина с его кооперативом "Озеро", у нас здесь, за рубежом,  всякий раз появляется даже не ощущение (как у Путина), а прямое письменное поэтическое доказательство, что Высоцкий был идеологически, диаметрально противоположен Путину уже тогда, когда тот являлся ещё только мелким провинциальным ленинградским опером карательно-репрессивных органов совковой госбезопасности, ловящих "идеологических врагов" брежневского режима, к числу которых относились и Высоцкий, и Шевчук. А вот образ припадочного малого из этой песни, придурка и вора, который нам всем тайком из-под скатерти показывает нож,  у нас легко ассоциируется почему-то именно с чекистом Путиным.

А ещё очень символично, что глава "предвыборного" штаба "кандидата в президенты Путина" Станислав Говорухин устами персонажа Владимира Высоцкого из своего замечательного фильма "Место встречи изменить нельзя" когда-то очень правильно сказал то, что сам талантливый, но двуличный режиссёр и его лживый кандидат позабыли сделать своими практическими принципами в жизни: "ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!"

Все знают, что пахан воровской шайки Путин и сам намерен тянуть четвёртый срок отнюдь не в зоне, а в Кремле, и своих подельников не только не сажал куда следует, но, наоборот, активно продвигал вверх по служебной, партийной и государственной лестнице. Оттого и путинская "партия власти" заслуженно получила, с лёгкой руки Алексея Навального, меткую кличку "партии жуликов и воров".

Так что, "Знаешь, Вова, не пи... не зуди!" - сказали бы мы в заключение Путину, перефразируя слова Дуси из песни Высоцкого "Инструкция". И добавили бы: "Лучше, Вова, уходи!" Сам, тихо, мирно, но быстро. Послушай хоть раз, глупенький, умных людей, коли своей головы на плечах нету. Пока не поздно...

Февраль-март 2012 года, Франция

Дом

*(В скобках приведены иные авторские варианты текста - Прим. редактора).

Что-то (что за) дом притих, погружен во мрак,
На семи лихих продувных ветрах,
Всеми окнами обратясь во мрак (в овраг),
А воротами - на проезжий тракт.

Ох (хоть), устать я устал, а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого, только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь как всё равно в кабак,
А народишко: каждый третий - враг.
Своротят скулу, гость непрошеный,
Образа в углу и те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню орал (стонал) и гитару терзал.
И припадочный малый, придурок и вор,
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

Кто ответит мне, что за дом такой,
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти,
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином,
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл. Мы всегда так живём.

Траву кушаем, век на щавеле,
Скисли душами, опрыщавели,
Да ещё вином много тешились,
Разоряли дом, дрались, вешались".

Я коней заморил, от волков ускакал,
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,
Где поют, а не плачут (стонут), где пол не покат.

"О таких домах не слыхали мы,
Долго жить впотьмах привыкали мы.
Испокону (испоконно) мы в зле да шёпоте,
Под иконами в чёрной копоти."

И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя, шёл, свободный от пут
(гнал, забросивши кнут),
Куда ноги вели (куда кони несли), да глядели глаза,
Где не странные люди как люди живут
(и где встретят меня, и где люди живут).

Сколько кануло, сколько схлынуло.
Жизнь кидала меня, не докинула (и кидало меня, не докинуло).
Может спел про вас неумело я,
Очи чёрные, скатерть белая.

Оригинал с иллюстрациями и ссылками на сайте автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.