Тетя Дина
Тетя Дина - это просто добрый ангел для всей нашей семьи. Она вообще-то не моя тетя, а тетя моему папе. И зовут ее на самом деле Клавдия Николаевна, но так как-то привыкли все ее называть в семье и так и идет. Когда-то сразу после войны мой папа благодаря ей пошел в школу.. Хотя история началась гораздо раньше, еще до войны.
Папин папа, мой дедушка, Василий Николаевич работал в геологической партии и там заболел туберкулезом и умер. А жили они все тогда в какой-то деревне под Курском и как раз у тети Дины в тот момент родился второй сын, и он совсем маленьким, что-то около года заразился от Василия Николаевича, умирающего, чахоткой и умер тоже. Тетя Дина мне потом сто раз пересказывала эту историю, как жалко было малыша, какой он был веселый и крепкий. А первый ее сын был ровесником моего папы, и еще у одной тети Дининой сестры в тот же год родился ребенок, девочка, и вот они до сих пор так и идут по жизни, общаясь и помогая друг другу..двоюродные братья и сестра…
А перед самой войной, когда дедушка и тети Динин малыш умерли, папина мама осталась с ними, что там ей было, лет двадцать всего на тот момент. И росли они какое-то время все вместе. Но началась война и всех раскидало в разные стороны. Папа со своей мамой пережили оккупацию и битву на Курской дуге, чудом остались живы и были эвакуированы, потому что их деревня была сожжена дотла во время боев. И попали в Шалю, ту большущую железнодорожную станцию на Урале, где он и встретил впоследствии мою маму. Тетя Дина была призвана, не знаю уж кем и как, но семью эвакуировали и дядя Вова, сын ее, потерялся на долгих два с половиной года и совершенно невероятным образом ближе к концу войны нашелся, впрочем точно так же как и ее муж, дядя Петя.
Я когда расспрашивала тетю Дину о войне, помню, что самое страшное было не в страхе, что убьют, не в голоде и тяготах, и даже не в ужасе от того, что не знаешь где твои близкие и живы ли они вообще. Мы ж с ней разговаривали о войне уже в ее самые поздние годы, когда она глубоко была больна Альцгеймером и моменты настоящего не помнила вовсе, но о прошлом могла рассказывать часами. До сих пор жалею, что не садилась и не записывала.. Но остро врезалось в мою память ее сказание о бесконечных дорогах по российской непролазной грязи. Самое тяжкое, по ее словам было бесконечно, постоянно идти..Дорог как таковых толком не было, была грунтовка, но по ней двигалась армия, а люди шли полями, размокшими от дождей..
И тут сразу вспоминается Симонов:
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?
Как шли бесконечные злые дожди…
И вот тетя Дина рассказывала о войне, как о бесконечных труднейших дорогах по непролазной грязи, вымешенной сотнями ног, о том, как просто падали ничком в эту грязь от бессилия, от того, что обувь просто намертво слипалась с мокрой землей и невозможно было вытащить пудовые от налипшей грязи сапоги и передвинуть ногу еще хоть на шаг… И дороги были поначалу страшные, отступление.. Но и потом, когда гнали фашистов, идти было не легче..
Я вообще о войне всегда думаю с такой глубокой внутренней болью..И 9 мая никогда ничего не могу делать, просто сижу перед телевизором весь день, смотрю в сто первый раз выученные наизусть фильмы о войне, вся сжимаюсь внутри от страха и ужаса и плачу.. Бог мой, сколько пришлось вынести людям…
И просто невыносимое чувство благодарности тем, кто ценой невероятных лишений и зачастую ценой своей жизни дал возможность жить нашим родителям и дал возможность появиться на свет и нормально жить всем нам… Безмерная благодарность… Безмерная…
А после войны дядя Петя, тети Динин муж был назначен если мне не изменяет память то ли комендантом послевоенной Риги, то ли каким-то там главным военачальником.. И они все поселились там. И весь европейский лоск и потрясающее умение готовить и одеваться и вести дом, мне кажется у тети Дины оттуда. Потому что я у нее научилась очень и очень многому. Даже мой знаменитый домашний творог, от которого у меня ахают все пробовавшие, научила меня готовить она. И как делать из сливок сметану, и великолепный бефстроганов, и совет всегда как открываешь пачку сливочного масла, выкладываешь масло в масленку, а остатками с фольги протирать руки, лицо, локти и если есть возможность посидеть, непременно еще и пятки.. Вот пишу и улыбаюсь, сразу вспоминаю ее прекрасную даже в восемьдесят лет кожу, ее постоянную гимнастику и обливание по утрам, то, как она меня будила и заставляла делать зарядку. И как меня восхищало, что она в свои 77-79 лет эту зарядку с азартом по утрам делала. Да много чего я у нее почерпнула, даже просто в общении.
А папа оказался после войны в деревне на Урале, и жили они в полнейшей нищете. В школу не ходил потому что одеть было просто нечего. Ни обуви, ни одежды. И вот когда тетя Дина узнала о том, что ее племяннику уже 9 лет, а он еще не ходит в школу, собрала она громадную посылку. Купила и ботинки и сапоги и школьную форму и кучу всякого барахла еще и отправила. И папа тогда первый раз в жизни шоколад попробовал. Немецкий, трофейный.. И пошел в школу, как раз в один класс с моей мамой, и там они и влюбились друг в друга, правда поженились гораздо позже, уже когда папа армию отслужил.. И посылки с обувью и одеждой посылала она еще не раз и не два.
А потом дядя Петя погиб..совершенно невероятный трагический случай. Сын их, Вова к тому времени уже окончил в Москве Баумановское и работал, и поэтому тетя Дина переехала к нему поближе, и поселилась в Москве. Ей, как участнику войны, дали большущую комнату в коммуналке на Варшавской и вот в этой-то комнате и жила очень часто и я и вся наша семья, когда приезжали в Москву. Папа тогда часто ездил на всякие курсы повышения квалификации и останавливался непременно у тети Дины, я, когда поступила учиться, тоже все сессии жила у нее. Даже когда уже будучи глубоко беременной Катей, приехала досрочно сдать сессию, чтобы не брать академ, чуть не родила ее там, но слава Богу схватки остановились и я благополучно доехала до дома. Она последние годы работала в сберкассе на коммунальных платежах, на пенсию ушла только в 77 лет и то по причине начинавшейся потери памяти, физически очень крепкая была. Полы мыла всегда только руками, швабру не признавала. До 88 лет ходила сама на рынок за картошкой и считала что движение – это жизнь.
Когда я закончила институт, мы лет 15 не общались, папа только иногда ездил к ней. Мы знали, что Лужков на очередную годовщину Победы дал всем участникам войны квартиры и что она переехала, но сами там не были. А вот когда Катя закончила школу и встал вопрос, куда поступать, прозвонили и спросили, как она в ее-то возрасте отнесется к нашествию. Возможно ли пожить пока поступаем. И тетя Дина с такой радостью согласилась!! Я только потом поняла, насколько ей было одиноко. Дети же отдельно живут, внукам не до бабушки, своя жизнь у всех. Пока она работала, время и мысли были заняты работой, а потом же совсем одной в 4х стенах очень и очень несладко. Несмотря на большую любовь со стороны родни. И вот мы с Катей приехали, благополучно сдали экзамены и осталась она жить с тетей Диной. Мы были спасены!! Потому что страшно было ребенка отдавать в общежитие, а снимать квартиру просто было не по деньгам. Эти два года были конечно непростыми. Она уже очень сильно теряла память. Забывала выключать свет, воду и плиту. Могла потеряться на улице. Когда я приезжала проведать как они там, смотрела внимательно на меня и не узнавала. И в 88 лет умерла. Отдельная тема, как и почему, не об этом сейчас речь.
А Катю почему-то оставили жить в этой квартире. Мы сначала думали, что пока не вступили в наследство. Потом, что пока пройдут три года после, чтобы при продаже не платить налог, потому что внуки и правнуки там отнюдь не миллионеры и я б наверно эту квартиру продала и дала возможность улучшить условия детям. Но.. Потом мы просто не понимали почему. Пока Катя училась, оплачивали коммуналку и совсем немного за квартиру. Потом, когда она закончила учиться и начала работать, цену подняли, но все-равно совсем мало по московским меркам. Потом мы стали платить половину аренды квартиры в Москве. Даже учитывая убитость квартиры, то, что там явно требовался нормальный ремонт, все-равно мы жили очень и очень удобно, если учесть что 7 минут пешком до метро и вся инфраструктура рядом.
С дядей Вовой иногда пересекались, душевно общались, но никогда не поднимали эту тему. А вот недавно они позвонили и сказали, что будут делать ремонт и сдавать уже за полную стоимость. Что надо искать квартиру и вывозить на время ремонта вещи. И выяснилось, что тетя Дина взяла с дяди Вовы слово десять лет не трогать Катю, дать ей возможность доучиться и встать на ноги.
И он слово держал…
А в этом году 2 марта ровно 10 лет, как ее не стало…
И я всю ночь крутилась, не могла уснуть и мысленно благодарила ее за помощь и поддержку нашей семье. Она помогла выучиться моему папе, мне и моей дочери..
Самая светлая ей память и огромная благодарность.
И дай Бог ее внукам и правнукам и всему роду помощи и поддержки свыше.
Не могла не написать, чувства переполняют меня…
Свидетельство о публикации №213100101096