Черное море 2013

           (серия заметок Ивана Михалыча)
Представленные здесь истории могут показаться не имеющими между собой ничего общего. Однако между ними внутренняя связь, безусловно, есть, несмотря на обширную географию (Россия, США, Украина, Абхазия). Неважно, что герои повествования не связаны друг с другом, разве что проживанием на одной планете и невидимыми нам каналами. Истории объединяет также временной отрезок: всё описанное произошло в течение лета - с июня по август и захватило часть сентября 2013 года.

1. Счастье

Часть 1. Границы

Краем уха года два назад Михалыч слышал, что все поезда в направлении Сочи будут следовать по территории России, минуя Украину. Поэтому, не задумываясь, купил билет на поезд №023 до Адлера, отправлением из Москвы в 17 часов. Настроение, как у отпускника, вырвавшегося на волю, хотя он неработающий одинокий пенсионер и не имеет проблем со свободой. Не было проблем до трех ночи, когда разбудили и вежливо попросили подготовить паспорта для проверки, поскольку будем пересекать границу самостийной Украины. Сон как рукой сняло. Сидим в нервном ожидании. В вагон вошли служивые, каким-то ручным прибором проверили паспорта, нарушений не обнаружили, ушли. Но напряжение не ушло, наоборот, нарастало и  сгущалось, поскольку приближалась приграничная украинская станция Красная Лопань. Это уже чужое государство, там свои порядки. Зашли то ли пограничники, то ли таможенники, но без приборов, на глаз оценили паспорта, спросили, есть ли таблетки, что меня несколько удивило, и ушли. Целых 12 часов – до станции Иловайск на другом конце отрезка пути по братской украинской земле, мы ожидали следующую проверку, И она состоялась, правда, также в отсутствие приборов и без копания в чемоданах. Но расслабиться было рано. На российской станции Усмань зашла группа в отлично выглаженной униформе, с аппаратом, который я видел раньше, и еще с одним – для более строго контроля неподдельности паспортов. После проверки одной женщине из соседнего купе предложили выйти вместе с ними, поскольку им удалось обнаружить некую неточность в записях. Бдительным оказался этот новый аппарат! Женщина долго не хотела принять предложение этой группы элегантных мужчин и женщин, заявив, что она на родной российской земле и что у нее имеются права. Но вскоре ее уверенность в мифических правах растаяла, и она вступила на твердую родную землю... с вещами. Без нарушения графика поезд весело помчался дальше.
№023-ий прибыл в Адлер в 7-04, и я тут же на автобусе поехал на Псоу, чтобы пройти уже пятый по счету погранконтроль и оказаться в заветной Абхазии. Здесь уже контроль осуществляется стационарными и более «умными» аппаратами. Странно, но с абхазской стороны в этом году паспортного контроля не было вовсе. Даже привычного курортного сбора не брали. Видимо, они доверяют нашим острооким аппаратам и опытным коллегам. Похоже, что здесь доверие между государствами имеет место быть, в отличие... но не время говорить об отличиях.
Вскоре я приехал в пункт назначения – деревню, где проживают преимущественно армяне, снял койко-место за 250 рублей в сутки у знакомых (второе место было свободно) и попросил хозяина поделиться тем вином, который он сделал лично для себя. В небольшом споре, что этот сорт всё-таки называется не «Изабелла», я одержал верх и в приподнятом настроении пошел к берегу «самого синего в мире».
 
          Часть 2.  Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ

2 июня я закончил и поместил на сайте proza.ru небольшую заметку о слежке за нашими публикациями, в том числе, в интернете, сотрудниками особых подразделений ЦРУ. Каково было моё удивление, когда через несколько дней, точнее, 7 июня, крупнейшие новостные агентства «взорвали» интернет сообщениями о том, что под давлением журналистов директор разведывательного агентства США признался, что Штаты действительно осуществляют интернет-слежку за иностранцами. Тогда впервые прозвучало имя 29-летнего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Сегодня второе июля, и интрига, разгораясь, становится более загадочной. 
Сноуден, раскрывший некоторые тайны разведывательного управления, сбежал в Гонконг и попросил политического убежища. Однако не получив его, он решил вылететь в Эквадор через Москву, но исчез в бескрайных просторах зала для транзитных пассажиров аэропорта Шереметьево. Дело дошло до первых лиц РФ и США, которые на высшем уровне обменялись любезностями по данному поводу, вплоть до заверений Барака Обамы не поднимать в воздух истребителей с целью принудительной посадки гражданского самолета, в котором будет находиться «зачинщик» по пути из Москвы в южноамериканское государство, согласившегося его приютить.   
Имеет ли моя скромная заметка отношение к названным событиям, ответить утвердительно не могу. Возможно, что имеет место простое совпадение. Но дата моей публикации красноречива. Не исключено, что она послужила тем маленьким камнем, что вызывает лавину, но о таких камушках говорить не принято.
Скорей бы доехать до теплого моря и ни о чем подобном не думать!

           Часть 3. Армяне и программирование ДНК (заметки автора)

Армяне бывают разные. Конечно, одинаковых людей нет вообще, а не только среди армян. Генетики подобную неодинаковость рассматривают как результат мутаций и иных случайных процессов, обозначая термином «изменчивость». Я же с младых лет невзлюбил непонятное слово мутация и прочие случайности по Менделю. Поэтому, не согласившись с учеными, открыл и описал ту специальную систему изменчивости, которую Природа создала в каждом из нас. Открытие является научным, но я решил его не публиковать Эта система обеспечивает неповторимость каждого сперматозоида и каждой яйцеклетки, из которых впоследствии образуется индивид. То есть, она создает Изменчивость. Не мутации, не случайности, а реальная биологическая система в организме.
Затрудняюсь сказать, в курсе ли ученые, что подобная система действительно существует? Ведь им для объяснения изменчивости вполне достаточно мутаций и всего того, что известно науке на сегодня. А целой системы, которая прячется в неизвестных закоулках анатомии и физиологии человека, быть не должно.   
Как бы невероятным ни казалось, система есть! И одним из важнейших элементов этой системы является головной мозг, представляете? А элементарной ячейкой служит специальный бокс в структуре ДНК, который я назвал ДНК-депо. Такая вот цепочка. Интересно, что кроме гипоталамуса и гипофиза, в эту систему входит такая мудреная штука, какой является Гемато-тестикулярный барьер, секрет которого, после 20 лет штурма, удалось экспериментально открыть двум американским ученым в прошлом году.
В 2010 году вышла в свет моя монография на данную тему под названием «Программирование ДНК» – первая в мире. Слово «Программирование» не дань моде: действительно, естественным путем ДНК программируется. То, что мы об этом не знали, не означает, что такого явления не существует. Да мало ли чего мы не знаем! Вот то, о чем мы сейчас  не знаем, откроют будущие поколения.
Программа суть начало и основа регуляции работы ДНК,  Именно она решает, какими будут наши дети – здоровыми, талантливыми или, наоборот, носителями наследственных заболеваний, похожими на отца или на мать, и так далее.

Как только удалось открыть механизмы  регуляции работы ДНК и генов, понял, что открываются невиданные ранее перспективы регуляции наследственности (и изменчивости – добавил бы генетик).  И об этих достижениях впервые хотел рассказать своим, то есть, членам Союза армян России (САР). Ведь в Союзе состоят многие деятели кино, музыки и живописи, известные ученые, члены РАН, РАМН, преподающие в медах и МГУ. Но не тут-то было.
Хотел рассказать о некоторых заблуждениях в медицине и генетике, например, о холестерине и артериальном давлении, газовой ишемии и инсульте. Некоторые ученые полагают, что «гены – они есть гены», что они неизменными передаются от отца и матери ребенку, не меняются: это просто и ясно. Если бы так.
Хотел рассказать, что открыл целую серию явлений преобразования родительских генов в гены ребенка» (это есть та самая изменчивость на генном уровне). Кстати,  изменчивость является любимым делом также и микроорганизмов, потому что они с большим удовольствием мутируют, образуя новые разновидности. Тут можно разработать новые методики регуляции генов. Увы...
Вернемся к армянам. Армян условно можно разделить на две большие группы. Первая – восточные армяне айаса (страна именуется Айастан), которые являются собственно потомками библейского Ноя, правда, с многочисленными примесями. Ведь библейская страна Урарту-Наири-Айастан-Армения  была лакомым куском для захватчиков.
Находятся Восточная Армения и ее жители под покровительством Кота, что является у них общей чертой с Израилем и евреями. Вторая группа – западные армяне, под знаком Петуха. Это арамейские племена, От них, собственно, происходит название Армения.
По характеру и поведению западные и восточные армяне заметно отличаются друг от друга. Григорий Кваша, который придумал Векторное кольцо, утверждает, что Кот является векторным хозяином Петуха. Я, родившийся не только на территории Петуха, но и в год Петуха, с лихвой испытал на себе превратности сочетания знаков «хозяин-слуга», а именно, полного пренебрежения слуги векторным хозяином. Вот свежий пример.
Московское отделение САР организовывает и проводит огромное количество мероприятий культурного и политического плана. И вот однажды, осмелев, я показал свои книги и попросил дать мне возможность рассказать почтеннейшей публике о своих работах в области литературы и генетики, и даже кое о чем злободневном из медицины.   
– Мы организуем презентацию Ваших книг,–  воодушевили меня. Назначим день и час, Вы только напишите текст и краткую биографию, а членов Союза мы сами проинформируем.
Это было радостное известие, потому что с профессорами из МГУ и сотрудниками РАН я смог бы поговорить о высоких материях, о публикациях и о продвижении своих новых идей. Могли бы крупно помочь кинодокументалисты - члены САР.
Действительно, назначили: день икс – 26 июня. Единственное условие заключалось в том, что нужно выступить на родном языке. С не меньшим воодушевлением я приступил к переводу ранних своих докладов, но учитывая, что неспециалистов будет много, написал новый, более интересный доклад. Записав его на ДВД- диске, передал организатору, которая незадолго до того замечательно вела вечер «Праздник роз», посвященный великому Саят Нова. В успехе я уже не сомневался.
Но через день она сообщила, что файлы не открываются. Пришлось мне, при всем своем нежелании (помните историю Сноудена?), отправить текст по интернету, потому что в нем содержался, помимо материала  о программировании и регуляции работы ДНК, также неопубликованный материал об артериальном давлении, инфаркте и инсульте.

Реакция была неожиданная, а именно, глухая оборона организующей стороны: телефоны упорно молчат, а на письма нет ни единого ответа.
Нервы мои с каждым днем напрягались всё сильнее, пропорционально продолжению молчанки – ведь материал доклада мог сделать честь любой научной конференции,  Потом еще и этот поезд №023.
25-го я окончательно уверился, что заплакал мой вечер горячими слезами. Резонанса не было также 26-го, и я пошел покупать тот злосчастный билет. Купил. А Сноуден всё чаще появлялся на экранах ТВ.

                Часть 4. Много ли нужно для счастья?

Для отдыха на этот раз выбрал приморскую деревню. Деревня на берегу от города отличается тем, что отсутствуют канализационные стоки непосредственно в море – там в ходу выгребные ямы. Поэтому море относительно чистое, но не до максимума, потому что отдыхающие тоже люди и максимума чистоты ни за что не допустят. Тем не менее, по сравнению с приморскими городами, место благодатное.
Солнце, теплое синее море, галечный пляж... благодать. Горячий сероводородный источник, который еще не приватизирован – пользуйся, лечи себя бесплатно. Недорогое жилье и отсутствие суматохи. Слышна тишина, прерываемая пением птиц, редким лаем собак и ненавязчивым кудахтаньем кур. Сбылась моя зимняя мечта.
У входа в ангар, мимо которого я шел, сидел средних лет мужчина. Подошел, поздоровался, завел неспешный разговор.
- Мы тут водку делаем,- сказа он,- 56 градусов. Спирт привозим из Осетии.
Я не спросил – что, почем, сколько: не торговаться пришел, а поговорить с человеком.
А его не интересовал мой паспорт, будь он трижды поддельный. Он не видел во мне конкурента и предателя каких-то интересов.
Двое разговаривали, не пряча камней за пазухой, тихо шептал прибой, светило солнце, неспешно кудахтали куры, а петух возвещал, что он тут назначен хозяином от матушки-природы и ему не до губительных человеческих страстей. Он занят делом!
И это, в общем-то – всё!
Счастье... Кратковременное, зато повторяемое, счастье!
3 июля 2013 г.

                2. ЦЗНы – центры занятости населения на югах

Иван Михалыч имел высшее образование, владел несколькими рабочими профессиями и не чурался работы. И он решил использовать свои навыки и опыт, так сказать, себе во благо – отдыхать и подзаработать одновременно.
Идея заключалась в следующем: приехать на юг и устроиться на работу у моря в детском лагере либо пансионате. Обычно там работников обеспечивают жильем и питанием. Зарплата невысокая, но это ничто по сравнению с благами – море, воздух, готовить самому не надо, всё-таки, коллектив...  И прочее.
Что означает «и прочее» он пока не знал, потому что нужно было сначала найти нужное место, и это – в разгар сезона. Иные договариваются заранее, либо выезжают в начале сезона, пока есть вакансии, либо имеют опыт прошлых сезонов.
Таким, как Михалыч, призваны помочь ЦЗН.
Поезд из Москвы весело домчал Михалыча до города-курорта Сочи с его, даже не чемоданом, а большой картонной коробкой, куда он сложил документы, вещи и инструменты. Найти ЦЗН оказалось делом несложным.
Первое, на что пришлось обратить внимание во время приема в ЦЗН –грамота на столе, выданная губернатором Края. Это почему-то немного его насторожило. Взяв заполненную Михалычем анкету, в которой в нужной графе он четко указал, что не желает работать в строительной фирме (Сочи – огромная олимпийская стройплощадка), награжденная грамотой сотрудница ЦЗН распечатала и отдала Михалычу список из шести вакансий, пять из которых были как раз в строительных организациях. Одновременно она дала подписать бланки в нескольких  экземплярах о том, что посетителю оказана государственное содействие в трудоустройстве.
Он расписался, поблагодарил, еще раз взглянул на Грамоту и интуитивно почувствовал, что удача вряд ли ему сопутствует, ведь с него уже взяли подпись об оказанном содействии в трудоустройстве, хотя результата (то есть, самого трудоустройства) еще не было.
С этим единственным адресом, прождав часа три электричку, ему пришлось ехать в соседний город, где располагался санаторий. Решив заранее уведомить о своем прибытии, он позвонил в отдел кадров санатория и узнал, что там прием ведут до обеда. Михалыч слегка расстроился, потому что нужно было найти ночлег, что для одинокого, причем, на одну ночь, в июле месяце, довольно проблематично. При оплате за два места, возможно, появится шанс, что впустят. Но двойные расходы его не привлекали, поскольку коробка, хоть и тяжелая, койку с чистым бельем не требовала.
Поэтому, походив немного, он рискнул зайти в гостевой дом, на который указали случайные попутчицы. И вправду: там нашелся двухместный номер, в котором один уже проживал, к тому же. кормили вкусно и недорого.
Утром он уже стоял у дверей ОК санатория «Солнечный М...». Но кадровички расстроили его сообщением, что уже две недели. как вакансия занята.
– Но вам нетрудно поднять трубку и позвонить в ЦЗН,– с досадой сказал Иван.
– Да, надо бы позвонить,– ответили ему, и Михалыч понял, что никто не позвонит. «Может быть, они себе рукастого женишка ищут», – махнул он рукой и решил доехать до Лазаревской. В здешнем ЦЗН ему честно ответили, что вакансий по его профилю нет. Тогда он решил податься в неблизкий край Анапу, хотя дорога – сплошные серпантины. Билет на автобус стоил 360 рублей. Нормально, деньги пока есть.
Анапский район отличается тем, что в советский период он был всесоюзной детской здравницей, с множеством сезонных оздоровительных лагерей, действующих и теперь. Возможно, заветная вакансия ожидала его именно там.

Автобус прибыл в Анапу с опозданием на три часа, в первом часу ночи! Михалыч прошел близлежащую улицу из конца в конец, постучав в каждое светлое окошечко. Убедившись в бесполезности поиска, потащился с коробкой обратно на автовокзал, нашел свободную лавочку и подремал на ней до утра, благо ночи теплые.
Анапский ЦЗН оказался наиболее демократичным. Вакансии тут были. Сразу на руки выдавали по два направления. Если по данным адресам по какой-либо причине кандидаты на работу не устраивались, то было необходимо вернуть в ЦЗН направления с отметками и получить два новых адреса. Это Михалыча окрылило.
Со своим тяжелым, но нужным багажом он добрался до остановки, с трудом влез в переполненный автобус и поехал навстречу судьбе. Жара, духота, коробку ставить негде, ехать далеко, но надежда давала силы.
В ОК его ошарашили сразу тем, что вакансии нет.
– Как же так, я ведь совсем недавно вам звонил?– возопил Михалыч.
– Вот за это "недавно" как раз и мы взяли другого,– ответила ему кадровичка и вырвала из его рук направление, чтобы каллиграфическом почерком вывести вердикт «вакансии нет».
«Совести у Вас нет», в сердцах подумал он, сознавая, что инвентаризация имущественного положения в душе кадровички ничем делу не поможет, так как власть не в его, а в ее руках. Зря потратил 80 рублей на автобус!
Предстоял обратный путь с той же тяжелой коробкой, но с усилившейся жарой, поскольку солнце уже стояло в зените.
Пересесть на другой автобус, чтобы вернуть в ЦЗН направление с отказом и получить другое, у него не было ни сил, ни желания. Сойдя на ближайшей к автостанции остановке у центрального анапского рынка, Михалыч без колебаний подошел к окошке кассы. Обратный билет был на полтораста рублей дороже, но это его не остановило.
Ему было не особо жаль потраченных на анапскую эпопею тысяче рублей. Этот город-курорт ему не понравился своим псевдоевропейским лоском и ложным пониманием отдыха. На пляжах яблоку негде упасть. В воде тьма народу. Каково состояние морской воды и вода ли она?– известно одной лишь СЭС. Михалыч даже сделал несколько снимков, чтобы его не обвиняли в искажении реальности. Ведь реальность не одна и та же для пенсионера и для должностного лица. Поскольку реальность многогранна, то снизу и с высоких окон кабинетов видны вовсе не одни и те же грани реальности.
Всё, хватит! Теперь в Адлер, а оттуда в приграничный пропускной пункт Псоу и, пройдя паспортный контроль, в Апсны-Абхазию.
«Апсны страна души»,– гласил рекламный слоган...
18 июля 2013   

                3. Вардане

                Николаю Болотину (Мытищи) - автору одноименной песни

Вардане – поселок в составе Большого Сочи, в шести километрах к северу от Лоо.
Справа, если идти от поселка к морю, возвышается не гора, конечно, а, скорее всего, предгорье, большой холм, южным склоном круто спускающийся в море. Пляжа там нет. У противоположного склона, то есть, со стороны поселка, расположена ж/д платформа, где пассажирские поезда не останавливаются, а только электрички, курсирующие между Адлером и Туапсе. Пляжа там тоже нет. Платформа совсем не приспособлена для купания. Остается левый берег, где пляж действительно есть. Пляж протягивается до Лоо. На подступах к Лоо, с заметным отрывом от общего пляжа, приютились то ли нудисты, то ли нагисты, но не о них речь.
Вот левый берег у поселка Вардане и служит для... вы подумали, что для отдыха? Не спешите.
Отдыхающие располагаются на пляже левого берега и с удовольствием окунаются в теплые волны ласкового Черного моря. «Ласковое» и «с удовольствием» – это лишь рекламные образы. Пляж галечный, галька крупная, так что вхождение в море вряд ли следует назвать приятным действом.
Черное море не нужно сравнивать с другими, например, с Красным, потому что, в отличие от Красного, здесь практически нет живности, разве что мелкая рыбешка и моллюски. Шут с ними – с кораллами, которые там в изобилии и разноцветными рыбками, что там водятся. Рыба здесь тоже есть, но в основном консервированная, привезенная с близлежащего Тихого океана.
Теплым и ласковым оно является  лишь для северян, потому что в этом году погода теплом не балует. Наоборот, под Ростовым жара и гибнут посевы, а тут... а тут долгожданное синее море и одно пожелание отдыхающего: чтобы не было дождей и загар был на зависть.
Отсутствие живности, в частности, кораллов, которые не растительного, а животного происхождения, избавляет от непредвиденных расходов. В Египте, например, штраф за попытку незаконно вывезти ветку коралла достигает до семисот долларов «старшего брата», то есть, США. Здесь же подобный штраф никому не грозит, и это радует.
 На левом берегу расположены три больших кафе, мелкие не в счет, откуда горным потоком льется музыка. Каждый норовит привлечь проголодавшегося отдыхающего именно к себе, поэтому старается перекричать соседа. Под фонограмму поют живым голосом. То, что поют живым голосом, не вызывает сомнений, поскольку певцов выдает ни с чем не спутаемый акцент. Поют душевно, на армянском, поскольку большинство жителей армяне, и на русском тоже, естественно. Акцент придает песням особый шарм так, что знакомые с детства песни звучат как незнакомые. И гулкие звуки от сабвуферов катятся далеко не только по пляжу, но также по поверхности моря. Не зря африканские племена для передачи сигнала опасности на большие расстояния используют свои сабвуферы – тамтамы. Хорошо, что в море рыб нет, а то они оглохли бы от музыки.
От песенной атаки спасу нет. Хочешь купаться в море – терпи! Хочешь поесть – тоже терпи! По приезду домой на вопрос «как отдохнул?», демонстрируя свой черноморский загар, обычно отвечают: «хорошо!».
А если хорошо, то... – «Добро пожаловать в Вардане!»

«Это не для меня» – молча решил Михалыч, взял вещи и сел в автобус, направляющийся к абхазской границе.
3 авг. 13 г.
                4. «Сансей»

Ивана Михалыча Золотар... приняли на работу в Базе отдыха на должность электромонтажника. Один электрик там работал постоянно, так что он считался вторым.
Начальные несколько дней тот Первый вводил его в курс дела: знакомил с базой и давал советы по поведению, важнейшим из которых было: «на глаза директору не попадаться», дабы избежать излишних поручений. Однако у директора были свои планы на вновь поступившего.
Введение в курс дела зачастую сводились к командам «бери это, тащи сюда» либо «сделай то-то и то-то», причем, команда «сделай то-то и то-то» была пошаговая. Это означает, что Первый считал себя всезнающим начальником, однако приказывал делать сначала один небольшой кусок работы, затем второй, далее, третий и так далее, пока результат не будет достигнут.
Тот был знающим и разносторонним – что правда, то правда, хоть и самоучка, однако чересчур экспрессивным. И не упускал повода демонстрировать своё «Я».  Любимое выражение было «нет времени». Сачковать умел мастерски. Однажды он, стоя на том месте, откуда удобно было наблюдать за перемещениями директора по территории, прокурил полтора часа, пока не наступило время завтрака.
Поручения директор давал преимущественно Первому, естественно, более опытному и, в редких случаях, непосредственно Михалычу.
Михалыч был человек уравновешенный и тихий, однако постоянные «поди-подай» своего нервного напарника начали выводить его из себя. Пару раз состоялся разговор на повышенных тонах, но до стычки дело не дошло.
Однажды Михалыч решил отыграться. Нужно было вбить несколько кусков труб в землю. Делали они это вдвоем. Но на последнем дело застопорилось: тот не хотел идти, ссылаясь на важные дела, а Иван – из принципа.
Но, в конце концов, Михалыч его уговорил, чтобы тот взял кувалду и пошел за ним. Дошли до места, а там труба уже вбита – еще с утра Михалыч сделал сам.
С кувалдой на плече «Сансей», как окрестил  Михалыч напарника, походил по базе примерно час. Сначала его  вызвали  к воротам на другом конце базы, затем с кем-то он оживленно беседовал, почему-то не снимая кувалду с плеча, потом ему пришлось что-то делать по просьбе отдыхающих ли, администратора ли. Кувалду он нигде оставлять не мог – она хоть старая и кривая, но казённая, за нее бухгалтерия спросила бы как за единицу, особо не вникая в процент износа и кривизну.
- Надул?– беззлобно спросил «Сансей» Мыхалыча, когда они вновь встретились.
- Да, надул,– ответил Иван с мирной улыбкой. Ну как, клёво?
Так и разошлись. Но до поры до времени он никому о розыгрыше не рассказывал, но кличку всё-таки пытался внедрять. Однако диковинное слово «Сансей» не прижилось...
9 авг. 13 г.
                Теленок

                (из серии Абхазия 2013)
На территорию базы отдыха забрел чей-то теленок. На шее у него висел колокольчик. Потихонечку щипая скудную травку, теленок перемещался с места на место, звеня колокольчиком.
Понятно, что газоны базы отдыха альпийскими лугами не являются  и не предназначены для выпаса телят. Поэтому некоторые сердобольные тетки из числа отдыхающих пытались кормить теленка хлебом.
Одна из таких остановила Михалыча в коридоре и спросила:
– Слышите, звенит колокольчик?
– Слышу, уже третий день слышу,– ответил он.
– Мы пытались кормить его хлебом, а он не ест!
– Неужели? А Вы покрасьте хлеб в зеленый цвет... – последовал совет Михалыча.
26 июля 2013

                Август, первая декада

                (из серии Абхазия 2013)

Внезапно хлынул субтропический ливень. Для многих неожиданный. Мощный. Отдыхающие мигом разлетелись по номерам. На опустевшем танцполе завели весёлый хоровод водные вертикальные струи и горизонтальные потоки. Четвертое августа, Абхазия. Погода осенняя, прохладная, дождливая.
С гор стекают грязевые потоки,  поэтому море потеряло приятную голубизну и широкой полосой вдоль берегов стало серобурым. Пока ил осядет, пройдет несколько дней, если не будет новых дождей.
Отдыхающим этого заезда не повезло. Расстроенные испорченным отпуском вида не подают, а просиживают у телевизора в ожидании благоприятного прогноза погоды. Небесная канцелярия жалоб не принимает, потому что земляне в своем усердии управлять природой перепутали ей все карты.
А пока...
Темно. В свете фонарей видны штрихпунктирные вертикали, протянувшиеся с небес до земли массивом крупных капель. Шиферные крыши отзываются частой и звучной барабанной дробью.
Лило до утра.
Осенью знакомая нудная дробь воспринимается как неизбежность, предвестник зимы. Но теперь?
Абхазия. Субтропики. Август, самый разгар лета. Впору у кастелянши просить второе одеяло...
4 авг. 13 г.


                Диета и совместимость продуктов
               

Как-то раз Иван Михалыч стал невольным слушателем высказывания одной отдыхающей о том, что их не всегда правильно кормят. Это в том смысле, что не всегда соблюдается сочетаемость продуктов.
Отдыхающих кормили довольно неплохо: овощной салат, первое и второе блюда, иногда, правда, редко, давали бутерброд с красной икрой и даже стакан красного вина!
Работников базы подобными благами не баловали – не положено. Их питание было поскромнее. Так водится во многих местах, в этом нет ничего удивительного, потому что отдыхающий платит, а работнику - платят.
Михалыч решил проверить теорию совместимости на своем меню. На завтрак давали манную либо пшеничную кашу, реже – рисовую. На молоке или без – не разобрался.
Вторым блюдом обычно служили макароны, иногда – вермишоны. Могли к такому гарниру приложить небольшую котлетку или половинку сосиски. Хлеб был пшеничный, заводского производства.
Таким образом, совместимость практически всех компонентов завтрака была на уровне 100%. Небольшой диссонанс, вносимый пол- сосиской или котлетой и снижающий названный процент, нивелировался их количеством и отсутствием данных об их составе.
«Даже кремлевские повара, при всем изобилии продуктов, не смогли бы обеспечить действительно стопроцентную совместимость»,- возмутился Иван Михалыч,- «чем же люди здесь недовольны? Аюрведу им подавай!».
По прошествии месяца он стал застегивать ремень на дырочку дальше, в сторону уменьшения окружности талии.
– Вот что такое море и физический труд на свежем йодистом (сказала та женщина) воздухе!
Правда, водорослей, которые копят йод, в помине не было, но в морской воде минералы должны быть?
– Они есть, и именно они нас оздоровляют, доставляемые на сушь бризом, если даже не купаемся! – в негласном споре сам себя победил Михалыч...
Обед и ужин анализировать он не стал, потому что те были разнообразнее завтрака, а знаний по Аюрведе ему недоставало.

                Море

                Часть первая - минор
Из коридорного окна открывался прекрасный вид на море. Дом, где поселился Иван Михалыч, находился на возвышении, поэтому море виднелось не узкой синей полосой, а широкой чашей с ровной линией горизонта. Вдали море было темно-синим, а поближе – голубым и, порой, бирюзовым ближе к берегу. Почему Понтийское море ныне называют Черным, ведь оно никакое не черное?– не  раз задавал себе вопрос Михалыч.
Закаты были несравненно красивы: буйство теплых тонов в обрамлении зеленых верхушек кипарисов и эвкалиптов – загляденье.
 В один из тихих вечеров Михалыч спустился к берегу мимо огражденного сеткой закутка спасателей, где хранились пластмассовые лежаки и прочий нехитрый скарб, и находились дежурные. Он уже успел познакомиться со спасателями и вахтерами, другими работниками базы отдыха. Поздоровался, завел неспешный разговор о погоде и местных красотах.
Тут один из них подхватил тему и, показав на море, сказал:
– Иди, покупайся, такой штиль бывает редко, наслаждайся морем.
Михалыч потоптался на месте, обдумал предложение и пошел к кромке воды, разделся, вдохнул полной грудью и поплыл.
Ему показался странным запах от поверхности воды – не природный запах моря, память о котором манит каждый год к морю, а запах того, что сливают в море.
Он спешно вылез из воды, постоял под струей пляжного душа, оделся и по покрытым асфальтом дороге, круто уходящей вверх по склону, поднялся до навеса, под которым были ряды скамеек и стоял большой телевизор базы. В пол уха слышал, как по местным каналам на все лады хвалили красоты родного края. Да, природа субтропиков привлекательна. И если за ней ухаживают заботливые руки, то она становится неотразимой.
После рекламы тема перспектив развития туризма стала напоминать угрозу сделать восточное побережье Черного моря курортом мирового значения так, чтобы французы побросали свои Ниццы, Канны, Куршавели и приезжали к нам. Пусть в старушке Европе отдыхают россияне!
М-м да... Сооружение очистных станций входило в программу подготовки к Олимпиаде 2014. В советский период стоки отводили по трубам на 200-300 метров от берега в расчете на самоочистку морской среды. Видимо, этот способ оправдывал себя, раз поток отдыхающих не прекращается и не было сообщений об эпидемиях. Но со временем трубы в соленой морской воде превращаются в труху. Видимо, поэтому единственными живыми организмами в море близ берегов теперь являются купающиеся люди.
Больше я в таких местах купаться не буду!– вынес Михалыч решение сомнительной твердости. – Поселюсь в небольшой деревушке. Или поеду на будущий год в Египет...
Накопить за год на отдых в стране пирамид он мог, конечно. В Хургаде он уже бывал, так что тамошние красоты ему не в диковинку. Кристально чистая соленая вода (рек, впадающих в Красное море из пустыни, несущие глину и стоки, не найдешь), удивительно разнообразный подводный мир, кораллы под ногами прямо у берега, косяки рыбок неимоверных расцветок и узоров... Но там нет сероводородного источника с черной глиной, что есть в абхазском Приморском, например, причем, пока бесплатного. С учетом питания и перелета, по цене на то и выходит, здесь даже дешевле. А сколько стоят красоты подводного мира Красного моря, Михалыч не знал. В интернете ничего не сказано о цене эстетического удовольствия – одни общие слова и никакой калькуляции. А вот цены на дайвинг – собственно, погружение со снаряжением, есть.
Теледиктор сменил тему, и Михалыч пошел к себе, чтобы любоваться морем из коридорного окна.

                Часть вторая – еще не мажор

Местный житель, с которым Михалыч успел подружиться и дом которого находился ближе всех к морю, но значительно левее от того место, где был злосчастный сток, чуть ли не обиделся и настаивал, что море у них чистейшее. А там, где Михалыч обнаружил сточные воды – есть родник.
Действительно, поблизости были и родник, и артезианская скважина. Воду качали в верхний бассейн, откуда она, побывав в кранах, душевых и смывных бочках, спускалась куда? Конечно вниз, в море, но уже потеряв родниковую прелесть.
Наличие живности в море – лучшего показателя чистоты моря. Но ее не было не только вблизи дома знакомого, но также за километр от него, потому что вдоль берега было сильное течение. Забавно: раздеваешься и заходишь в море в одном месте, а выходишь в другом, потом ищешь свои вещи (куда они запропастились, окаянные?). Сносит, будто это река, а не море. А течение было с той стороны, где в отдалении были заметны дома большого города.
Море самоочищается благодаря своим флоре и фауне: если их нет, происходит заиление и гниение остатков. Михалыч это прекрасно понимал. Но ведь худой мир лучше доброй ссоры? Ведь его слова могли быть восприняты хозяином как покушение на его бизнес, тем более, что он брал с отдыхающих выше средней цены (300 против 250), видимо, в качестве ренты за близость дома к морю. Во избежание обид Михалыч не стал спорить со знакомым. Просто купил у него полторашку красного вина, который тот уступил ему за 100 рэ вместо 150 и, попрощавшись, побрел к себе. Любование морем из коридорного окна – тоже занятие, к тому же, весьма благотворно влияющее на нервы.
Вино было хорошее, но всё-таки он решил купаться не здесь, а там, где отдыхал раньше – где черная глина, сероводородный источник, нет течения и народу мало.
17 авг. 13 г.

                Часть третья – мажор

Море, даже в сомнительном санитарном состоянии, безусловно, полезно для здоровья. Речь не о смене обстановки, пальмах и благотворно влияющем на северян южном солнце и удовольствии от плавания. Речь о самом море, о содержащихся в нем солях.
Почти все металлы, которые содержатся в морской воде, входят в состав ферментов, которые жизненно необходимы и выполняют важнейшие функции в организме.
Михалыч в интернете нашел таблицу, в которой были представлены металлы - активаторы ферментов.
Например, кальций, известный как средство для укрепления костей, входит в состав фермента альфа-амилазы, который расщепляет крахмал, превращая в глюкозу. Тем самым он способствует усвоению богатого крахмалом пищи. Поэтому неслучайна любовь итальянцев – жителей средиземноморья, к макаронам и пицце. И потому каши и вермишоны не так плохи, как ему показалось сначала, а являются источником глюкозы.
Другой пример. Для расщепления алкоголя в организме необходим фермент дегидрогеназа. В таблице против него указан марганец. Следовательно, отсутствие в организме марганца может привести к снижению сопротивляемости организма к влиянию спиртного.
Ключевым ферментом для роста и обновления организма является ДНК-полимераза, в состав которого входит магний. Функцией этого фермента является синтез дочерней цепи ДНК, то есть, удвоение ДНК и образование новых клеток.
Отсутствие магния может стать причиной преждевременного старения, и деградации организма, в целом.
Результатом образования новых клеток является омоложение всего организма. Поэтому после отдыха на море человек выглядит помолодевшим, свежим и энергичным.
Но это еще не всё. В сутки у мужчин синтезируется несколько миллионов половых клеток, каждая из которых содержит набор ДНК. Следовательно, отсутствие магния может стать реальной причиной мужского бесплодия. А это уже беда для следующего поколения. И это всего лишь из-за одного металла.
Взвесив плюсы и минусы, поняв мудрость Природы, Иван Михалыч сумел только вымолвить:
«Да сохрани Господь всех отдыхающих на море!»
22 сент. 13 г.

Пора домой. Здравствуй, Москва!


Рецензии