Россия или Европа? За пределами двойственности

Меня обязывают выбирать между Россией и Европой. Не соседи и не родственники, они-то удачно нашли себе оплачиваемое занятие в Москве, Риме или Дублине и не сегодня-завтра перекочуют с берегов Рейна на берега Волги или наоборот, в зависимости от экономической погоды. Нас принимают за убогих, если предлагают такой тривиальный выбор: есть или картошку, или черствый хлеб; дышать или только правым, или только левым легким; любить либо горячее, либо остывшее, горькое или сладкое.

Так что мне выбрать?

 

Я люблю Россию Бунина, Гагарина и Льва Яшина и не люблю Россию “гнутых пальцев”. Не люблю то, что может временами учудить государство в этой стране. Я люблю Европу за возможность могущественного проявления личности и ненавижу, как сказал бы Бердяев, за “угасание духа и смерть творчества в цивилизации”. Или как односторонне высказался на днях один из российских лидеров, «Европа предала ранние христианские ценности, которые сформировали ее, однополые браки – это крах традиционной Европы».

 

Политики по-своему понимают свободу выбора гражданина. Одни живут идеалами Европейского Союза, другие – Таможенного. Третьи, как например, торкнутый буревестник всяческих революций Владимир Николаевич, год тянется к Карловым-Варам, другой – к Кисловодску. Хотя из Кисловодска почему-то сразу летит в Карловы Вары, а не наоборот…А так, в свободное от работы время в погребочке, или в рубрике «светская жизнь» представители политического класса любят поговорить «за глобализацию». Мол, Родина Родиной, а ты где хошь, там и живи, Земля завещана Богом всем, невзирая на границы, классы и цвет кожи. Ну а на работе эти самые политики меняются, становятся до неузнаваемости негибкими и закомплексоваными – самыми типичными жертвами предрассудков прошлого. Они предлагают нам креститься либо на  Запад, либо на Восток, хотя сами русские себя Востоком не считают. Но нам хочется большего, потому что мы современные люди, или, потому что нищие.

 

Социологи говорят сегодня, что чуть больше половины населения Молдовы видит своё будущее в ТС, а чуть меньше половины – в ЕС, а не так давно всё было наоборот. Можно предположить, что вслед за Вильнюсским саммитом, после внедрения безвизового режима,  большинство опять потянется к Европе. Речь идёт об очень динамичном процессе выбора в нестабильном обществе, проще говоря, когда есть особенно нечего и жить негде, любой запах, самый слабый ветер перемен способен сорвать тебя с места и унести в далёкую даль. Конечно, такая дикая миграция рабочей силы мимо налоговой службы, драматична, если не трагична для нашего скудного бюджета. Вот тут-то бы и проявить нашему политику свои хозяйственные навыки и способности нестандартного мышления! Но его подводит тот же беспокойный, двойственный выбор между корыстью и общественным долгом. Он же не инопланетянин, он из одного с нами теста, – кровь и плоть наша.

 

После Вильнюсского саммита мы не станем жить лучше, и дышать не станет сразу свободнее. Возьмите, для примера, хотя бы последние десять лет соседней Румынии. Также, не верю, что дешёвый русский газ может спасти нашу экономику. Как её спасти, если её пока в сущности нет? Мы не смогли сберечь ничего из того, что было построено нашими отцами и дедами до перестройки. Может так оно и есть, все было построено на зыби, косо, хоть и не их в том вина. У наших граждан сегодня нет почти ничего общего, ни культуры, ни народного хозяйства, есть какие-то зарождающиеся, не сообщающиеся между собой элементы общества, которые молятся на самоорганизацию. А из христианского наследства остались какие-то крохи, хранимые нашими сгорбленными бабками, что не перестают ходить по воскресеньям в церковь и верить в нашу звезду. Есть население, нет народа. Есть правда, нет истины. Есть Родина, нет Отечества. Есть государство, нет страны, или, наоборот, есть страна, и нет государства?

 

Терпящему поражение обществу, как и отдельному человеку, необходима воля, чтобы подняться. Чтобы идти дальше, быть успешным, нужно меняться. Сохраняя лучшее, нужно наполнить себя новым содержанием. Нужно обрести себя, нужно обрести Отечество. А для этого нужно сосредоточиться на цели и усердно, с умом работать. За нас не будет работать ни Европа, ни Россия. Или, или – это не выбор. Стремиться к тому, что нам приятно и стараться избежать того, что нам неприятно – ложная платформа для мышления и действия. Истина всегда находится за пределами двойственности.

 

 


Рецензии
...это сказано честно, и это сказано правильно (я бы даже сказал истинно)...

Юрий Сарычев   04.10.2013 15:06     Заявить о нарушении
Но это, к сожалению, плохо слышно...

Валериу Реницэ   05.10.2013 09:21   Заявить о нарушении
...плохая слышимость - это общая сейчас проблема... Похоже от слов и их выслушивания мы отошли и уже втянулись в первую фазу глобальной войны - в обществах запущены мобилизационные информтехнологии...

Юрий Сарычев   05.10.2013 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.