Вехи

Что делают десятка полтора немолодых людей обоего пола, когда изредка собираются вместе, например, на чей-нибудь ДР? Правильно , ударяются в воспоминания. Причем с явной ностальгией.
Дней 10 назад была на таком ДР – праздновал свой юбилей тот самый Шурык, о котором я рассказывала в «Переходном возрасте». Мой старший брат – не по крови, а по выслуге лет. Мой друг детства.
Все, о чем вспоминало весьма бодрое общество Шурикиных друзей и родственников, я тайком быстренько записывала «тайнописью» в блокнотик (он всегда со мной), а между записями и сама успевала внести свои 7 копеек. А если прибавить еще и мужнины 5, то получится целое состояние – 2 молочных коржика в школьном буфете. В нашем школьном буфете.

Хотела расписать все чинно-стройно: вот 50-е, вот 60-е, а вот 70-е. Да не тут-то было. У меня с датами плохо. Я их сроду никогда не помнила.
Даже блокнотик когда-то был с датами, историческими и семейными. Ну там всякие революции, восстания, годы правления монархов, дни рождения тетушек и дядюшек. А без блокнотика могла запросто все перепутать.
Как это было, когда в университет поступала. Попался мне на вступительном экзамене по истории билет с вопросом о крестьянском восстании 1707-го года. И все. И ни слова больше: ни кто предводитель, ни где это было - ничего! А мне эта дата ровным счетом ничего не говорила. Вот и рассказала я комиссии про восстание Степана Разина вместо Кондратия Булавина. Хорошо так рассказала, громко, с выражением, с характеристиками. Комиссии очень понравилось, даже вопросы дополнительные не задавали. Сразу сказали - рассказала ты, девочка, отлично, но мы ставим тебе "хорошо" за выразительность и находчивость. Ты не о том рассказала, хотя и очень выразительно.
Вот потому я даты называть не буду. Все это было в прошлом веке.
Со мной и в моей семье, с друзьями и родственниками, с их друзьями и родственниками и т.д.
И интересно будет, если кто-то решится обозначить датами ( хотя бы приблизительно) пункты коллективных воспоминаний. Которые я просто облекла в свои слова.

Итак, поехали!


Добавлено:
ВЕХИ...

* Первый искусственный спутник. Небо стало ниже, оно опрокидывалось на нас, потому что мы часами стояли, задрав головы и ища в темном небе двигающуюся светлую точечку.

* Чернильницы-непроливайки темно-коричневого цвета в полотняном мешочке на длинной тесемке, продернутой в мешочек, перьевая ручка с пером "уточка", тетради с розовыми промокашками.

* Хрущобка - квартира в 20 кв.м. на 3-х ( позже уже на 5-х), с крохотной кухонькой и "душевой кабиной" при ней.

* Не стало слышно "русский с китайцем - братья навек". То ли поругались, то ли собирались поругаться вечные братья.

* Повальная влюбленность в Фиделя Кастро - какой мачо! какой мачо! всем мачам мачо (сказали бы мы сейчас, глядя в телевизор) - млели дамы от 5 до 75. Я не млела, тогда бородатые мужчины у меня эмоций не вызвали, кроме Деда Мороза.

* Оттоманка ( мммм, как я ее любила!)

* Голос Левитана сообщает о полете Гагарина. Мы узнали об этом, наверное, самыми последними, т.к. телик не включали: за 10 дней до этого умерла бабушка.

* Дамский любимец Владимир Трошин с бархатным, интимно-задушевным голосом, от которого таяли, таяли сердца… "по ночному городу бредет - тишина"

* Авторучки с пипеткой, авторучки поршневые. Ценились привезенные из оттуда - с золотым пером, которое писало тонко и вместе с тем мягко. Получив в подарок такую ручку от одноклассницы, приехавшей из Китая, была на 10-м небе от счастья. От нее же перепали две китайские ракетки для настольного тенниса и 5 желтых шариков с красными иероглифами. Это было выше счастья! Это…. это…. это….

* Белоснежная нейлоновая блузка. Очень практично, хотя и жарко. Главное достоинство - не нужно гладить. Стирай каждый день - и надевай прямо с веревки.

* Очереди за хлебом, хлеб только серый. Хотелось белого, но не было ни времени, ни желания тусоваться в отдельной "белой" очереди.

* Любимый фильм "Последний дюйм" с песней про маленького тюленя. После него - "Коллеги".

* По вечерам яростно режемся в бадминтон, кое у кого мячики перьевые.

* Старшеклассницы ходят с вавилонскими башнями на голове, нещадно начесывая волосы железными расческами. Директриса самолично разваливает эти сооружения в вестибюле школы. Но это уже неважно, главное, что ВСЕ ВИДЕЛИ, какой подплывала к школе. Некоторые заталкивали в эти башни свернутые в комок старые капроновые чулки или делали нашлепки из волос, которые укладывались в тонкие сеточки и шпильками прикреплялись к макушке. А сверху все это прикрывалось диким начесом. Шпильки закупались сразу по полсотни. Блондинки вытравливали их до белого цвета какой-то кислотой.
Параллельно модна прическа типа "ракушка". Вот это было как раз для меня.

* На экране телика сплошные Тарапуньки и Штепсели, с ними могла конкурировать по популярности лишь Зыкина.

* "Руди-руди-руди-рик, А по русски - рыжик". Это Тамара Миансарова.

* Замираем, видя на экране Олега Протопопова и Людмилу Белоусову. Страшненький Олег казался могучим красавцем, а вечно сморкающаяся и шмыгающая носом Людмила - богиней.

* Твист, твист, твист - чудо века, твист испортил человека. Твистуем до искр в глазах, до боли в мышцах ног и рук. "По переулкам бродит лето, Солнце смотрит прямо с крыш, В потоке солнечного света У киоска ты стоишь" ... да, да твистуем под Магомаева.

* КВН, КВН, КВН - и молодой Масляков.

* Шариковые ручки, стержни заправляем на пер. Газетном, в будочке между МЭ и ЖО ( они там были и тогда).

* Мы легки на подъем, мобильны, мотаемся в разные концы города по несколько раз в день - лекции, секции, СТЭМ, вечера (читай - дискотеки), а то и просто друг к другу в гости. А чего не ездить, если трамвай - 3 коп, троллейбус - 4, автобус - 5, такси до центра - 1-20 и 3 руб. в любой конец города.

*"Если друг оказался вдруг И не друг и не враг, а так…" - Первое потрясение Высоцким в к\ф"Вертикаль".

* Первый плащ-болонья, итальянский.

* Первый подаренный на ДР транзистор, который можно держать возле уха до глубокой ночи, а из него сладкий голос Валерия Ободзинского :" Льет ли летний дождь, падает ли снег, Я в подъезде возле дома Твоего стою… "

* А по утрам кофе с обезжиренной колбасой или сыром под задорные
слова - Радионяня, радионяня, есть такая передача, Радионяня, радионяня, у нее одна задача, чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней, чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей.
Было смешно и как-то досадно, что придуривались вполне солидные Лившиц, Левенгук и Литвинов.

* Первый магнитофон, бобины, бобины, бобины в коробке из-под сапожек.

* На Новый Год папе подарили носки "эластик", а мне колготки. Ура! долой пояс и чулки.
Долой-то долой, удобно, конечно, очень, но… изящный пояс с красивыми чулками - это так эротично.

* Парни в брюках дудочкой, ботинках на микропорке, пиджаках с плечами и коком на темени. У некоторых - широченные экзотического рисунка галстуки - стиляги.

* Брюки- клеш и туфли на платформе. Белые водолазки и кофточки "лапша". И мамино возмущение - Как такое можно носить, ведь дышать-то нечем.

* По воскресеньям будит передача - "С добрым утром, с добрым утром, и с хорошим днем". Под эти позывные стряхиваются остатки сна.

* Кремплен и гипюр, юбки-мини, блузки с бантами и жабо - писк моды, но пищало очень женственно.

* "Песняры", "Ариэль", "Самоцветы". Мулявин - красавец- мужчина, усы - мечта.

*Сапоги-чулки под мини-юбки. Особый шик, когда они доходят до колена и между ними и юбкой - 25-30 см. Сапоги белые и черные, цветные - недостижимый шик.

* Концерты, концерты, спектакли, рестораны, кафешки, вечера, вечеринки - так и жили. Учеба тоже была, и книжки читали, и стихи писали, но юность требовала движений - быстрых, красивых, ловких, сильных. В кабаках на чирик сидели целой компашкой - 2 бутылки сушняка и сигареты, больше ничего не нужно было, лишь бы поплясать.
Все помешаны на югославах - Радмила Караклаич, Марыля Родович, Саша Суббота, Джорджи Марьянович. Из не югославов особенно любимы Карел Готт и Лили Иванова.
Все они останавливались в гостинице "Ростов" и после концертов спускались поужинать в ресторан - уставшие и какие-то домашние. Иногда танцевали. Однажды я танцевала с Джорджи Марьяновичем.. Ресторанные лабухи , отдавая дань уважения гостю, заиграли "Ночным Белградом шли мы молча рядом…", возможно, они думали, что гость станет петь под их музыку. Но гость не понял намека, он прищурился, оглядел компании за близстоящими столиками и четко направился к нашему.
Девчонки исходили завистью. А я почему-то не растаяла. И чего завидовать было? Мужик как мужик. От него пахло вином и хорошим парфюмом. В уголках глаз сеточка морщинок. Ладони сухие и прохладные. Видимо, я ему просто по росту подошла, он не был высоким. "Девуйка Света"…..
Будущий муж молча ревновал за столиком. Одет он был не хуже Марьяновича, фейсом и фигурой тоже не оплошал, да и парфюм всегда любил хорошего качества, но….. он не умел петь.

* Брюки-клеш и высоченные каблуки. Идешь и качаешься, как в шторм, типа "моряк вразвалочку сошел на берег". Позже будут те же самые брюки-клеш с поясом на бедрах , а туфли - на платформе.
Вот, кстати, вспомнила: первые брюки в щенячьей юности мама перешила мне из папиных военных бостоновых. Этакое черное великолепие с ровными стрелочками, которые держались неделями. Но с меня была взята страшная клятва, что в них - только на каток.

* Мохеровые шарфы. Мохер дорогой. на нем делают свой небольшой бизнес те, кто ездит за бугор. Работать или …
«Или» может быть разным. От туристической поездки (по линии профсоюза) до работы (например, преподавателем по приглашению какого-нибудь забугорного вуза или переводчиком). Привозить мохер в нитках можно строго по норме, а в качестве связанных вещей – сколько хочешь. Вещи можно распустить, мохер над паром распрямить, высушить – вот он, бизнес. Поэтому многие мужчины ( почему-то ездили чаще именно мужчины) быстренько освоили азы вязания на спицах и в свободное от работы и гуляния время вязали бесконечные мохеровые шарфы: для бабушки\дедушки, тещи\тестя, жены, детей и любовниц ( у кого они имелись), а также многочисленных братьев и сестер, не говоря уже о племянниках и племянницах.

*Невесты исключительно в длинных белых платьях и длинной фате. Шляпа с вуалью считается выпендрежем, как и светлый костюм жениха. А нам выпендреж в самый раз!

* Мальчишки по весне делают "химию" и ходят гордые, тряся высветленными лохмами. Поют под гитару все, что поется.

*Джинсы…. джинсы….джинсы….


Рецензии