Берёзка и клён

               

В небесах летала ночь и полная луна, бросала свой лунный свет, серебром на землю.
Можно было идти среди ночи без фонарика и не сбиться с пути.
Старому клёну не спалось. Он стоял возле реки и его одолевали мысли о былом.
Когда-то в юности, он познакомился со своей берёзой.  Белоствольные формы пленили клён, и он полюбил её горячей и нежной любовью.
Ни ива, ни ольха, ни осина не были парой остролистному красавцу клёну.
Это сейчас берёза стала старой и шершавой, а раньше он ласкал гладкую бересту и слушал её звонкий смех. А какие песни про нас сочиняли люди! Ведь эти песни до сих пор живут, и будут жить после нас – « Там, где клён шумит над речной волной…» - это песня про меня, думал клён и вздыхал. Ведь сейчас ему больше подходит песня – «Старый клён, старый клён, старый клён стучит в окно…».
Про жену мою, берёзу, тоже песен много. Самые лучшие песни про неё, Серёга Есенин написал – ревниво подумал клён. Он как выпьет, всё берёзки молоденькие обнимал и стихи им посвящал. » От чего так в России берёзы шумят…»
 Но больше всего мне нравится песня – « И Родина щедро поила меня, берёзовым соком, берёзовым соком…».
Многие люди не знают, что клён весной тоже плачет и его слёзы слаще, берёзовых.
От этих мыслей клён совсем расстроился, ведь он уже стар и живительная, весенняя влага, не всегда проходит в его одряхлевший ствол. Но может это и к лучшему, ведь раньше любители кленового сока, забивали ему в ствол железные уголки, да ещё делали надсечку топориком, причиняя этим сильную боль, от чего оставался сильный шрам, который затягивался годами.
Стволы берёз тоже стоят в шрамах, ведь каждый норовит подсочить. С одной стороны восхищение красотой, песни и любовь, а с другой рваные шрамы, которые делают ради берёзового и кленового сока, который является талой влагой, затянутой в ствол дерева корневой системой, пропущенной по капиллярной системе ствола и обогащенный химическими веществами древесины.
Клён был сам не свой, на душе были тревожные мысли. Порывистый ветер нагнал тёмные, свинцовые тучи, которые начали реветь проливным дождём. Раскаты грома сотрясали ночное пространство и засверкали огненные молнии, освещая бурлящую от дождя реку. Клён промок до последнего листа и по его стволу бежали дождевые ручейки.
И вот предательская молния, вонзила свою сверкающую пику в его вершину, расколов его пополам и содрала кору с его северной стороны. 
В этот миг, вся жизнь пронеслась в мыслях клёна. Он вспомнил детство, как когда-то был семенем- крылаткой, удачно занесенным ветром в добрую почву. Вспомнил себя маленьким росточком, который мужал, рос и с годами превратился в красавца клёна. Он нравился иве и ольхе, а не добрая осина, творила ему всевозможные пакости потому, что он любил только белоствольную берёзку. Все в лесу завидовали их верной любви и никакие преграды были ей не помеха.

 

И вот от удара молнии, клён умирал. Берёза, видевшая всё это, ничем не могла помочь своему мужу и только молча стояла, а на её огрубевшей бересте выступила влага. Это были слёзы отчаяния и безысходности.
С тех пор берёза стала неразговорчивой. Она даже перестала разговаривать с птицами, весело щебетавшими на её ветвях. Она грустила о своём клёне, и тяжкие мысли одолевали её. К ней сватался одинокий дуб, но берёза даже не хотела с ним разговаривать. Она молча повела веткой и сказала, что любит клёна и останется, ему верна.
И вот был новый рассвет, который всегда не повторим. В лучах раннего, утреннего солнца, стояла берёза, а рядом с ней пророс маленький и тоненький росточек, на котором дрожал юный, кленовый листок. Берёза жила этим маленьким росточком, который был продолжением новой жизни.   


Рецензии