Немного о принципе наименьшего усилия

Этот принцип находил в йоге. Что имели ввиду йоги? Делать то, что умеешь делать хорошо и тогда затраченные усилия не замечаются.

Но задумаемся на мгновение. То, что ты делаешь хорошо и легко - либо данный и открытый тебе Дар, либо - натренированное и приобретенное тобой в опыте.

На бытовом уровне такой принцип подчас передергивается и выступает как принцип поиска халявы. Это уже не йоги сказали, а придумала человеческая лень и лукавство.
 
С функциональной точки зрения западного человека - принцип наименьшего усилия - это принцип использования инерционного эффекта. Наименьшее усилие возникает там, где есть содействие среды, других людей или ранее накопленного индивидуального опыта. Аналогия из жизни: если заехал на гору на пониженной передаче, с трудом, то вниз можно съехать по инерции, с наименьшим усилием, на "нейтралке".

Жизненное развитие, как, например, отмечал Ауробиндо Гхош, похоже на синусоиду - то с горы, то на году. Поэтому в ней есть и принцип наименьшего усилия, и принцип наибольшего усилия. В совокупности, на большой протяженности, - оптимальное, сбалансированное усилие. Наименьшее обязано наибольшему и возникает вследствие его.

Подчас, кто-то может хотеть пристроиться к нам, чтобы снизить свои усилия за наш счет. Кто готов платить? И трудно ли распознать и отогнать пристраивающихся? Нет.
 
Друзья же, близкие и настоящие партнеры наши в деле и по жизни - те, кто с нами в гору с усилием, и с горы по инерции, с наименьшим усилием.

Таких немного. Но они - ценные бриллианты. И один из них можешь быть ты, для того, кто с тобой, заслуживающий доверия.


Рецензии
Думаю, жизнь по синусоиде уместна для убеждённого одиночки... но ведь обычно при скатывании вниз сколько людей можно с собой прихватить и по пути раздавить, подобно барону Апельсину...

Сашка Серагов   15.12.2018 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.