Закхей, сойди скорее!

          Трогательная история с жизни начальника налоговой инспекции, и весьма состоятельного человека по имени Закхей, произошла в Иерихоне!
          Краткий исторический обзор города Иерихон, у которого была интересная и отдельная история. Некогда неприступный город, был разрушен до самого основания, и не рукой человека, но для людей, а вернее для избранного Богом израильского народа. Опишу лишь конец Иерихона.

Книга Иисуса Навина 6:19, 25

          Обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город,  каждый со своей стороны. Так Иерихон был взят Израилем. После взятия города, Иисус Навин проклял город словами «проклят перед Господом тот, кто возставит, и построит сей Иерихон, на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его».

3 книга Царств 16:34

         Спустя 500 лет, некий Ахиил Вефилянин построил Иерихон, на первенце своем Авираме он положит основание его, и на младшем своем Сегубе поставит врата его, по слову Господа, которое Он изрек через Иисуса, сына Навина.
Евангелие от Луки 19:1
          Так вот, в этот переживший такое тяжелое возрождение из пепла, как птица Феникс, пришел Христос, и проходил его улицами  через весь город, но,  накануне посещения Иерихона, невдалеке от города, Господь исцелил слепого (видимо Вартимея). Об этом чуде вскоре стало известно всем, и не абы какой ажиотаж начался в народе, информация дошла в город. Об этом услышал и наш герой Закхей.

Реплика автора: Закхей, был богат, но духовно опустошен, известен, но забыт собою, имел власть, но жил каждый день в страхе. Все суммированное, явно указывало на то, что пришло время для встречи с Христом.

          В общем, этот Закхей, искал встречи с Иисусом, но, к сожалению Христос был весьма популярен, вокруг всегда толпы людей, необыкновенный магнетизм не оставлял шансов на одиночество. И вот Закхей найдя Господа, не может подойти близко, и, плюс малый рост лишал возможности даже увидеть лицо Христа.

Реплика автора: патовая ситуация! Что делать? В налоговой все зависит от меня, а здесь, я никто, Будь, что будет!

          Забегая вперед, куда направлялся Христос, Закхей, чтобы возвысится над народом, залез на дерево (смоковница) и с трепетом ожидал Господа. И вот, Иисус дошел до того места, Закхей замер, он уже получил то,  что ожидал от жизни, он увидел Христа. Сердце Закхея наполнилось, непонятным до этого времени покоем, духовный вакуум начало заполнять совершенной и необъемлемой радостью, от этой судьбоносной встречи. В это время Христос поднял голову, увидев Закхея, сказал: «Закхей, сойди скорее, ибо надобно мне быть у тебя в доме»!

Реплика автора: Закхей чуть не упал с дерева! Откуда он знает мое имя, ведь я не видел его ранее в налоговой. Что это значит? Зачем ему быть у меня?

          Поспешно спустившись с дерева, переполненный радостью от пережитых эмоций, Закхей принял Христа у себя в доме. Народ начал роптать на Господа, заявляя, что Иисус зашел к грешному человеку в гости. Закхей же, осознавая свою греховность, неправильный образ жизни, сказал Господу:  «половину имения я отдам нищим, и если кого чем обидел, Воздам вчетверо». Иисус ответил: « Ныне пришло спасение дому этому, Потому что, и он сын Авраама». И как продолжение мысли, для ропщущего народа добавил «сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Мораль:      Друзья, если кто из вас увидел себя в Закхее, то мой совет, бегите скорее к Господу, он даст ответы, успокоит дух!

                Роптуны, вам скажу словами Царя, Христос пришел взыскать и спасти погибшее, то есть нас грешников. Прошу вас, не пропустите день своего посещения!
          


Рецензии
Послушайте, автор, это фантастика! Такая тема, такое свежее прочтение Евангелия, да и седьмица сейчас та самая, с упоминанием Закхея и - ни одной рецки! Жму "зелень" во славу Божию! :-)))

Глафира Кошкина   04.02.2014 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Глафира. Весьма польщен.

Мое почтение!

Олег Бердеу   10.03.2014 12:09   Заявить о нарушении