Все на свете можно исправить. Кроме смерти

У Смерти нет чувств, она не испытывает любви или жалости. Страха или отрицания перед неизбежности столь скорой кончины. Она просто есть. 
Многие представляют себе мрачного жнеца душ в неком стереотипном образе, эдакого скелета, облаченного в черный балахон. С неизменным атрибутом сбора душ – косой. Из века в век им пугали маленьких детей, прививая с юных лет неверные представления о том, кто же будет последним, кого они встретят на закате своего жизненного пути.  Но, на самом деле мало кто знает, что даже у Смерти была своя история. Прекрасная, и трагичная, как и большинство историй, дошедших из древности. Но ныне преданная забвению, не сохранившаяся нигде, ни в одном печатном упоминании, или же устной легенде. Живущая лишь в отражении зеркала памяти самой Смерти.
Люди рождаются, живут, и в конечном итоге умирают. Слишком быстро и слишком нелепо. Так и не успев осознать того факта, что их жизнь была наполнена лишь пустыми разочарованиями, сожалениями о былом, и безуспешными попытками вернуть упущенное. Смирившись с этим, для большинства ничего не остается другого, как проводить остаток своих дней в размышлениях о том, как могла бы сложиться их жизнь иначе. Лишь небольшая часть людей способна оставить прошлое там, где ему и место – позади. И продолжать двигаться навстречу своей кончине с радостной улыбкой на губах и верой в более светлое будущее. Которое, впрочем, для многих уже не настанет.
Никто не знает, как преображаются их лица, едва в мозгу раздается звук тоненького колокольчика, оповещающего о том, что это конец. Как отчаянно они пытаются отсрочить неминуемое, с немым вопросом, застывшем на губах – «неужели это все?». Как проклинают Смерть, обвиняя её во всех своих бедах и неудачах, не в силах взять на себя ответственность за собственные действия. Даже перед лицом неминуемого конца. 
Лежа на смертном одре, встречаясь глазами со своим жнецом, многие пытаются не то, что торговаться, но и заключать сделку. Пытаясь отдать вместо своей души, душу другого человека, чей срок еще не подошел, но все так-же неминуем. В итоге же все сводится к принятию неизбежности. Так было и так будет. Людям свойственно прожигать свою жизнь, убивая время. Тогда как оно, в свою очередь, убивает Вас.
К каждому человеку на земле, к каждой душе приставлен свой жнец. Он следит за ней с самого рождения, изредка появляясь в его жизни на короткое мгновение. Словно напоминая, что час перехода в иной мир близок. Зачастую вестник Смерти предстает в образе человека - случайного прохожего, соседского ребенка, или же безобидной старушки, мирно попивающей кофе за соседним столиком. Но, увы, люди слишком глухи к предупреждениям или зачатую открытым намекам со стороны жнецов, списывая все на старческий маразм, бред сумасшедшего или же пустую детскую болтовню.   
Помимо темных жнецов, являющихся за душой в назначенный час перед умирающим, существует сама Смерть. Она являет собой воплощение вселенской мудрости и печали, неся на себе весь груз людских страданий. Она не принадлежит ни к одной из вечных враждующих сторон - к свету или же тьме. Сохраняя свой нейтралитет, Смерть лишь исполняет свой вечный долг - направляет жнецов к обреченным. Изредка, когда попадается настолько невинная или же чистая душа, которая не находит упокоения и после кончины физической оболочки, Смерть лично приходит за ней. Она может являться как в образе молодой женщины, чей облик сохранился с тех пор, как она была такой-же простой смертной. Но, порой, она принимает образ темного силуэта, вместо лица которого лишь черная воронка. Именно его видели многие люди на своих предсмертных фотографиях. Неизменно, в какой бы точке мира не жил человек, к какой бы национальности или расе он не принадлежал, после проявки фотографий можно увидеть сгусток темной материи позади человека. Лишь единицы знают, что это значит - конец близок. От которого нет ни спасения, ни избавления.


Солнце поднялось высоко над городом, но жители города не могли видеть или ощущать своей кожей его лучей. Сквозь плотную пелену свинцовых туч, не прорывался ни один проблеск света. Город был погружен в мягкий полумрак, словно держа тяжелое небо крышами небоскребов. Готовое вот-вот рухнуть на головы его жителей. Люди были напряжены. И причиной этому служило не штормовое предупреждение, мгновенно разлетевшееся по всему городу, предвещающее многочасовую бурю со шквалистым ветром. Нет, причина таилась в ином. Многие чувствовали необъяснимое напряжение, витавшее в воздухе, и заставляющее волосы на голове шевелиться в предчувствии беды. Её приближение ждали сродни шторму, к которому в отличии от неизведанного, можно было хоть как-то подготовиться. Через пару часов, когда солнце над плотной завесой облаков достигло своего зенита, город вздрогнул. Под ногами людей земля дрожала, словно свежее желе, только поставленное в холодильник. Посуда в домах гулко дребезжала в шкафах, тонко отбивая словно мелодию страха. После того, как шум затих, перепуганные люди в панике выбежали на улицу. На их лицах четко отпечатался страх, и немой вопрос - что же это было. По городу пополз шепоток - версии разнились. Кто-то уверял, что это было очередное землетрясение, кто-то предполагал, что приземлилась летающая тарелка, но все были единодушны в одном - что-то произошло. Нечто зловещее, и унесшее жизни многих.
По дорогам одна за одной мчались машины скорой помощи, пожарных, и полицейских. Удивленные жители молча провожали их глазами, и единодушно двинулись ко входу в метро, откуда уже начал подниматься черный дым. По мере приближения к месту происшествия, зевак становилось все больше, и чтобы пройти дальше, нужно было прокладывать себе дорогу локтями. Казалось ,весь город стекся сюда, что бы посмотреть на катастрофу, унесшую многие жизни. Среди толпы, гул которой стал усиливаться по мере выноса тел врачами скорой помощи, промелькнула темная тень. Её никто не заметил, ведь перед глазами разворачивались события, которые уже через пару часов попадут на все центральные телеканалы. Проскользнув между зеваками, тень колыхнулась, и приняла очертания молодой женщины. Её облик выбивался из обычной толпы, мгновенно приковывая к себе внимание, где бы она не появилась. Но сейчас, её внезапная трансформация осталась незамеченной никем. Никем, из живущих. Девушка внимательно следила за темными сгустками энергии, которые слетались сюда со всего города. Они ловко огибали прохожих, и устремлялись на место катастрофы. Глаза незнакомки потемнели, и стали холоднее льда. Казалось, в них застыли его осколки. Оказавшись в мгновение ока возле входа в подземку, девушка обернулась. Она все так-же была недоступна для взора смертных, и никто не обращал на неё внимания. Лишь мимо проносились врачи, вытаскивая один за одним изувеченные тела. Внезапно, носилки накренились, и из-под покрывала выпала почерневшая и изувеченная рука. Толпа ахнула. Раздались крики женщин, мужчины же просто стояли онемев, и зажав себе рот ладонью. Чертыхнувшись, крепкий молодой парень в форме санитара скорой помощи наклонился, и поднял руку, ложа её обратно на носилки. Неловко повернувшись, он задел то место, где стояла невидимый никем силуэт. Её рука, до которой так неосторожно дотронулся парень, внезапно покрылась мелкими венами, а лицо парня исказила гримаса ужаса и боли. Беллатриса вздохнула. Такое случалось редко, но все-же случалось. Из всего человеческого населения, лишь единицы обладали уникальным даром - видеть её, и дотрагиваться. Хотя это было чревато для тех, кто вздумал безнаказанно дотронуться до Смерти раньше положенного срока. Тогда, как для остальных она была не более, чем пустым местом, пока не желала являться лично. Она мягко приложила руку к его лбу, прошептав "сейчас не твое время". Через мгновение, когда лицо парня приобрело удивленный и непонимающий оттенок, она растворилась в воздухе, направившись к основному месту, куда стекались все жнецы города - к разрушенной взрывом станции метро.
Через пару часов, когда о происшествии в подземке говорил весь город, девушка неторопливо мерила шагами коридор городской больницы. Сюда привозили и тех, кто пострадал от взрыва в метро, и смертельно больных, сжираемых раком изнутри, и тех, кто балансировал на тонкой грани между жизнью и смертью. Казалось бы, свое предназначение она здесь выполнила, но что-то все же удерживало её в стенах этой больницы. Сквозь стены медленно скользили мрачные жнецы, сопровождая новые души, едва отделившиеся от тела. Коридор, который вел по направлению к реанимации буквально кишил ими, создавая сплошное черное облако, от слившихся воедино в танце подручных Смерти. Но нет, Беллатриса чувствовала, что она здесь за иным. Оказавшись на верхнем этаже, её взор приковала молодая девушка, выходившая из кабинета врача. По её лицу можно было судить, что разговор закончился очевидно не в пользу её здоровья. Внимательно проскользив по её силуэту взглядом, Смерть наконец, поняла, для чего она была все еще здесь. Очевидно, из-за этой смертной. Едва она отошла от кабинета, как её ноги едва не подкосились. В одно мгновение приняв образ, хорошо знакомый из смертной жизни, Смерть на мгновение задумалась - каково же вновь стать человеком. Очевидно, быть подверженной болезням, горестям, предательству, быть такой слабой и беспомощной. Но, вместе с этим приобрести так давно утерянное чувство любви. Отогнав от себя мысли, которые век от века предательски всплывали в сознании Беллатрисы, она отогнала несвязные обрывки мыслей. Почему она оставила себе смертное имя? Ведь многие народы величают её по-разному, восхваляя и вознося до качества божества. Но она предпочла сохранить часть прошлой жизни, являясь порой людям в качестве простого смертного. Низшего создания. Чей срок так короток и бесполезен - как у бабочки однодневки.
Определенно, легенды и сказания врут о том, кто же на самом деле является Смертью. И кем она была до того, как ею стать.
Подхватив слабеющую девушку, Беллатриса посадила её рядом с собой, с неким интересом рассматривая её внешность. Белокурые волосы, правильные черты, удивительной красоты зеленые глаза, так выделяющиеся на миловидном лице. Внимательно заглядывая в глаза незнакомки, Смерть едва осознала, что та говорит с ней, задавая какой-то вопрос. 
Заметив, как девушка еще больше побледнела, Смерть уловила легкое движение позади головы незнакомки. Возле неё висела в воздухе черная бесформенная масса, явно дожидаясь очередной заблудшей души, которой требовалась помощь в её предстоящем нелегком пути. Сузив глаза, Смерть медленно покачала головой, наблюдая за тем, как силуэт растворяется в воздухе. Рука незнакомки обмякла, и безвольно покоилась на коленях Беллатрисы. Дотронувшись легким прикосновением ко лбу девушки, Смерть тихо прошептала единственное слово - "Пора".


Рецензии