Мезальянс по-оренбургски

Находясь в Оренбурге под внегласным надзором губернского жандармского управления, князь Николай Романов умудрился влюбиться в дочь оренбургского полицмейстера полковника Дрейера. Да и на задворки Российской империи внук Николая Первого попал из-за роковой любви. С детских лет князь Николай Константинович отличался послушанием и прилежностью, он первым из великих князей прослушал курс Академии Генерального штаба. Однако любовь к одной зарубежной актрисе оказалась для Николая роковой. Денег на ухаживания и дорогие подарки не хватало, и князь, терзаемый страстью, решился на крайность. Он украл у матери икону, оклад которой украшали алмазы. Пропажа вскоре обнаружилась, и молодой князь, в качестве наказания, оказался в далёком Оренбурге.
Николай Константинович не долго тосковал по роковой актрисе, он весьма серьёзно увлёкся дочерью оренбургского полицмейстера. Чувства Его Высочества оказались столь сильны, что он решился на тайное венчание. Помогал князю в его романтическом мероприятии кузен невесты - корнет башкирского полка Дрейер. В начале князь назвался полковником Волынским, но затем признался, кто он есть на самом деле и, угрожая священнику расправой, вынудил его совершить обряд венчания с девицей Надеждой Дрейер. Последующий за этим скандал и попытка признать брак недействительным ни к чему не привели. Николай, чтобы не допустить разлуки с любимой, даже угрожал пистолетом офицерам, которые были посланы, чтобы предотвратить мезальянс. Темпераментного князя от греха сослали ещё дальше, в Ташкент. Разумеется, молодая жена последовала за ним. В Ташкенте они и прожили до конца своих дней. Надежда Александровна родила опальному князю двоих сыновей: Артемия в 1878 году и Александра в 1887. Но только в 1899 году император Николай Второй официально признал брак Николая Константиновича и Надежды Александровны и дал детям своего кузена и их матери фамилию Искандер и потомственное дворянство.
Сыновья Великого князя окончили Николаевское кавалерийское училище и служили в гвардии. Старший Артемий незадолго до Первой Мировой войны вышел в отставку. По одной версии, он погиб в Гражданскую, сражаясь в Белой армии, по другой, скончался от сыпного тифа в 1919 году в Ташкенте. Александр участвовал в Первой Мировой и Гражданской войнах. Он был храбр и решителен. Воевал в армии Врангеля. Умер во Франции в 1957 году.
Надежда Александровна Дрейер-Искандер после революции осталась в Ташкенте, в своём бывшем доме, который большевики превратили в художественный музей. В какой-то степени ей очень повезло, до конца дней Надежда Александровна была заведующей и хранительницей музея. Скончалась несостоявшаяся княгиня в 1929 году.
Сам же опальный князь Николай Константинович Романов очень многое сделал для приютившего его города. Именно он открыл в Ташкенте зоопарк, построил водопровод, первые кинотеатры, много времени посвящал аграрным опытам по выращиванию хлопка. Однако особого счастья своей супруге князь не дал. На протяжении всех лет брака оставался любвеобильным и очень увлекающимся мужчиной. С его именем была связана ни одна скандальная любовная история. Скончался Николай Романов в январе 1918 года в Ташкенте.


Рецензии
О старшем сыне Артемии очень мало информации. Читал, что он стал толстовцем и не вышел в отставку, а его разжаловали в рядовые за отказ покарать сектантов. Версия смерти от тифа в 1919 г. наиболее правдоподобная. Говорят, что он воевал в РККА под чужой фамилией. Возможно даже, что он не похоронен в Ташкенте, а похоронен где-нибудь в Актюбинске.

Ефрем Рябов   27.12.2016 22:10     Заявить о нарушении