Вандалы дополнено 17. 10. 2013

Валерий Спиридонов

ВАНДАЛЫ

Давненько я не писал статей в газету. Некоторые события этой осени заставили меня взяться за перо.
В понедельник (30.09.2013), проходя по пляжу на озере Ковшу, мы с другом обнаружили поломанный информационный щит городской думы. Чтобы согнуть и прижать к земле металлические трубы диаметром около двух дюймов нужна большая физическая сила! Дети такого сделать бы не смогли. Два биотуалета были повалены на землю и разбиты.
В пятницу этого не было. Значит, поломали в выходные.

Мой друг во вторник позвонил в муниципальную полицию и сообщил о происшествии. Ему ответили, что передадут эти сведения в хозуправление Резекненской городской думы. Друг опять перезвонил муниципалам и сказал, что нарушителей можно найти по отпечаткам пальцев (ведь сегодня для паспорта у всех снимают отпечатки с указательных пальцев). Ему ответили, чтобы он по этому поводу обращался в криминальную полицию. Друг возразил муниципалу — ведь пляж — это зона охраны муниципальной полиции; что они должны выехать на это происшествие, сделать снимки, составить акт, и вызвать криминалиста... «Мы сами знаем, что нам делать!» — закончил разговор муниципал.

Конечно, в масштабах думы, Резекне — это происшествие небольшенькое, и, можно, как говорится, «залатать раны» — поставить новые туалеты вместо разбитых (за счёт налогоплательщиков!), сделать и установить новый информационный щит. Конечно, большие чины думы «положили хрен с маслом» на поиск каких-то мелких хулиганов...

Но такие ли уж мелкие эти хулиганы? Применительно к нашему городу это далеко не так.
В Резекне в последние годы массово, и, в большинстве случаев, необоснованно вырубаются здоровые деревья. Больные и сухие, как ни странно, остаются! Новые деревья сажаются штучно. Но они ломаются вандалами или выдираются ими из земли с корнями. Каждый житель может что-то рассказать о бесчинстве вандалов в городе. Это и разбитые остановки общественного транспорта. Ломаются скамейки и столики во дворах, детские площадки и многое другое. Ранее разбивались телефонные будки Латтелекома, разбивались и рушились вандалами памятники на кладбищах...

Не так давно вандалы устроили шабаш в месте отдыха резекненцев у карьера в Анчупанском лесу. Ими был сломан и сожжён красивый деревянный щит с названием «Латвияс валстс межи» («Латвийские государственные леса»), поломаны несколько столиков и скамеек. Сломана дверь в туалет. Разбросан по территории мусор из ящиков и контейнера. Поломаны указатели, направляющие отдыхающих к смотровой вышке.
И это происходит не впервые! Постоянно разрушается печь для поджаривания колбасок и мяса, ломается беседка, столы и скамейки.

В Анчупанский лес приезжают и приходят отдыхать не селяне из Каунаты или Роговки, а резекненцы! Руководство городской думы могло бы направлять в Анчупаны, для поддержания порядка и пресечения правонарушений, своих муниципальных полицейских.
Летом и в тёплое время года здесь весьма неуютно отдыхающим с детьми. Кому приятно находиться рядом с пьяными компаниями, слушать трёхэтажный мат, смотреть на то, как эти нелюди прилюдно оправляются, ведут себя по хамски и пристают к отдыхающим... По сути они здесь хозяева, и, чувствуют свою полную  безнаказанность!!!
Скажу больше. В Анчупанском лесу вандалами ломаются и разбиваются скворечники, рушатся гнёзда птиц, разрушаются муравейники. В Анчупаны машинами вывозится и выбрасывается мусор. Здесь хоронят собак и кошек. А если какое-то животное умерло от опасной инфекционной болезни?!..

Вандалами в лесу поджигается хворост... А это может привести к сгоранию всего лесного массива! Анчупанский лес — не заповедник и не природный заказник. По таксационным документам — это зелёная зона природного парка. Она должна после рубок полностью очищаться от порубочных остатков, макушек, стволов и сучьев. Как это делается повсеместно в соседней Эстонии. У нас же после грабительских рубок (когда вырубаются лучшие деревья, а сухие и больные остаются) остаётся захламлённой и труднопроходимой вся территория, на которой проводилась рубка. Как здесь можно отдыхать и гулять, не говоря о том, какую высокую пожарную опасность создают эти захламления?!..

Но вернёмся к городу и к руководству городской думы.
Газета «Резекненские вести» обоснованно критикует «работу» думы и депутатов, указывая порой на вопиющие недостатки и правонарушения. Но создаётся впечатление, что депутаты и работники думы умышленно ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ, и не принимают никаких мер по их устранению — делая это в пику газете!

Журналисты выражают не только своё мнение и отстаивают свою позицию. Они выражают мнение большинства горожан и сельских жителей! Но нашим «господам хорошим», усевшимся в тёплые кресла, живущим сыто и безбедно, видимо глубоко плевать на тех, кто их избирал, не говоря об остальных людях. Они создают свой — «Потёмкинский город» для иностранных VIP-персон и местных богатеев. Здесь, как говорится, не до нужд народа!..

Местные вандалы почувствовали свою безнаказанность. Теперь они с ещё большей дурью и энергией будут рушить всё подряд. Те, кто изучал криминологию, знают, что порождает безнаказанность малолетних и молодых людей. Сначала они рушат и ломают имущество, затем переходят на животных. А потом — на людей. Читателю не сложно сделать вывод: КТО СЕГОДНЯ СПОСОБСТВУЕТ перерождению молодых людей в преступников.

Вернусь к зелёным насаждениям города. Слишком много (десятками и сотнями!) за последние лет пять вырубили здоровых деревьев в Резекне. Больные деревья не лечатся. Более того. Сейчас, пока не опала листва, видно, как много в городе деревьев с сухими макушками и ветвями. Они вообще не подрезаются! Да, недавно спилили огромный сухой вяз у  детской площадки у «Карандаша». Он больше года представлял опасность для детей — его сухие макушки и ветви нависали над детской площадкой. И это исключение подтверждает правило: за деревьями в городе нет никакого ухода! (А ведь в думе «ответственные» чины за уход за зелёными насаждениями получают немалые деньги!). Некоторые сухие суки и макушки огромны и представляют опасность для жизни и здоровья горожан. Во время ветра на землю падают тяжеленные суки, способные не только покалечить, но и убить человека! Тысячи детей идут в школу и из школы под этими «Дамокловыми мечами». Пока, к счастью, никого не прибило и не покалечило. Но это ПОКА!..
Я об этом пишу не первый год. Но ни работников думы, ни депутатов это, как и многое другое, не волнует...
1.10.2013.

P.S.:

Мне удалось провести своё небольшое расследование о происшествии на пляже у озера Ковшу. Вот что, в частности, мне рассказали местные жители, совершающие прогулки по берегу озера.
В субботу (28.09.2013) вечером около 19 часов на пляже  всё было в порядке. В здании бывшей спасательной станции тусовалась молодёжь. Молодые люди были весьма возбуждены, громко кричали, ругались матом. И это не удивительно. По мнению местных жителей недалеко от вышки в одном из домов, находящегося неподалёку озера, давно действует точка по продаже наркотических веществ. Местная молодёжь их покупает, принимает. А затем выходит на «дело»! Крушат всё подряд. Не исключено, что под горячую руку попадают и люди. В воскресенье утром два биотуалета и информационный щит думы были повалены на землю и разломаны...
Местные люди об этой точке знают. Наивно думать о том, что об этом не знают работники полиции!
По словам школьников, почти в каждой резекненской школе дети могут купить у дяденек-диллеров всевозможные «веселящие» и «сшибающие крышу»  «штучки»!...
Кстати, в Анчупанском лесу на лесных дорогах и тропинках часто можно увидеть пустые шприцы — на земле, или воткнутыми в стволы деревьев...

Фото автора (2012 г.):

Вот так у редакций резекненских газет  и домом, стоящим рядом (магазин «Оптика»),
по чьему-то "высокому указанию" было срублено несколько
совершенно здоровых молодых дубов и ясеней.

Но это, как говорится, "цветочки"!..
С приходом к власти "левых" деревья в городе
стали вырубаться массово --- десятками и сотнями!
Какая-то дьявольская сила гонит  местную власть
к превращению самого зелёного города в Латвии в пустыню...

Каждую весну на улицах Резекне подрезаются липы. Их зачастую начинают подрезать в апреле — в период сокогонки. Если бы их подрезали вовремя и красиво (чуть-чуть), формируя шарообразную крону! Но, видимо, «ответственным»  лицам в думе это невдомёк. Липы подрезаются просто кощунственно — остаются какие-то страшные скелеты! Места обрезанных суков не замазываются антисептической краской. Бедные липы страдают, долго не может распуститься на них листва — дай Бог к середине июня, а то и позже. Многие липы после варварской подрезки засыхают...

Я называю лиц — работников думы — ответственных за это: это госпожа Синате и господин Платацис. Они долгие годы пребывают в Резекненской городской думе, получая высокие оклады и премии за свой «доблестный труд». И это далеко не единственные их, мягко говоря, грешки...


Рецензии