Дорожные споры

Едем однажды в Ростов. Попросился с нами старый сослуживец мужа. Едем, разговариваем о том, о сем. И я ловлю себя на поднимающемся внутри раздражении. Потому что говорит этот человек только о том, что вот наше правительство такие-сякие и то плохо, и другое, и третье. Я его тихонько пытаюсь повернуть на позитив, мол сайтик есть такой в интернете, «Сделано в России» называется, там один мужик собирает позитивные факты о развитии страны, очень такой интересный сайт, я временами туда захожу и удивляюсь: почему об этом никто и нигде не пишет?

А он свое гнет: вот там-то и там-то, вы зайдите, покопайтесь, есть такая и такая информация..и опять о том, как все плохо, да сколько гадостей было. Я тогда его в упор спрашиваю: Вот ты муссируешь всякий негатив из истории страны, и скажи мне, для чего ты это делаешь? Он мне с пафосом отвечает: историю надо знать! Я ему в ответ: во первых это ты берешь не чистую информацию, а переработанную кем-то, то есть то, что тебе преподносят. И не всегда пишут причины истинные, а чаще всего выдернули конкретный какой-то кусок и вот!! Какой кошмар!! Ай-яй-яй!! А ты эту пережеванную кем-то и выданную за голые факты информацию жуешь. Если б ты сам в архивах это нарыл..Как вон Пикуль писал. Чисто гадости что ли? Нет, ничего подобного. Он все писал. Как есть. А в жизни никогда не бывает только хорошо или только плохо. Все перемешано. А во-вторых, что тебе лично дает это муссирование негатива? Что ты от этого получаешь? Ночами не спишь, роешься по сайтам, находишь что-то еще, чтобы утром прийти и с гордостью мужикам сказать: да я вон то и то прочитал. Жизнь такое дерьмо и в такой дерьмовой стране мы живем..

И что от этого?

Мысль материальна, чем больше вы рассуждаете о гадкой нашей стране, о том, как все плохо, тем хуже это для тебя становится. А постольку поскольку вас таких, все ругающих и осуждающих миллионы, то и живем мы именно в такой стране… Сразу стишок вспоминается:

Мы жаловались в Дели мудрецу
На наши бесконечные напасти
Мы говорили: все идет к концу
Россию в гроб заталкивают власти

Мудрец согласно головой кивал
И на прощанье помахал рукою:
Коль ваши сливки не по вкусу вам.
Подумать надо – молоко какое?

Но наш попутчик тоже не лыком шит, он настаивает, что не надо перекладывать ответственность с наших правителей на нас, мол мы люди маленькие, а у них власть. И я опять ему втолковываю,  что люди-то маленькие, но вас таких много, намного больше чем их, и даже если тысячу маленьких встанут против одного сильного, то не устоит один. Не устоит, тем более что он не Господь Бог, а только человек. Он опять начинает возражать, что  все воруют и неправильные решения принимают. И я в растерянности спрашиваю его: Ты вот дом строишь, ты много успеваешь и понимаешь в процессе стройки? Ты ж сам рассказывал, что в самом начале ошибку допустил и не одну, и если еще доведется строить то сделаешь совсем не так. Так это дом!! А тут страна!! Такая махина неповоротливая, столько людей и людишек и каждый, вдумайся, каждый сам толком не умея ничего и не зная как, но норовит поуказывать как делать. Все осуждают того же Ельцина за то, что пил, а я в шоке от этих осуждений и всегда спрашиваю: а ты на его месте если б оказался, что б делал? Когда советчиков миллион и все впервые в жизни демократию строят и все пробуют, а тебе отвечать? Ты б много смог? Рассуждать да ругать оно легко, а решение принимать, когда ответственность за миллионы душ на твоей шее, думаешь легко? У меня тысячи людей приходят посоветоваться о том, уходить или не уходить с работы или из семьи. Так это только работа, ну не эта, так другая будет, а тут жизнь, вдумайся только!! миллионов людей..

Муж пытается вмешиваться: не наезжай, мол, на человека, каждый имеет право иметь  свое мнение..  Да я понимаю, что каждый, только как-то ж надо менять сознание, ну хоть немного же должен человек понимать свою ответственность за то, что запускает в пространство…

Ну раз мы в одной машине на весь день оказались, значит наверное тоже не случайно? А может иногда и есть смысл другую точку зрения услышать? И вспоминаю их общего коллегу, который вот так же всю жизнь, сколько его помню, коммунистов ругал и негатив всякий отовсюду вытаскивал, и говорю им обоим, напоминаю, что умер ведь мужик, рано умер, еще и на пенсию не вышел, причем непонятно от чего умер, так ему и не смогли диагноз поставить, хотя лечили года три если не больше. Ну это ли не знак чтоб задумались??

Да ведь если все хоть немного, хоть на минутку какую, но перестанут осуждать и посмотрят внутрь себя, может что-то и переменится в мире после этого?

Как народ не понимает, что всегда и во всем есть не только две стороны одной медали, но и еще тысячи разных граней и мнений, и нет одного какого-то правильного, а есть просто разные точки зрения, и если перевешивают негативные, то тяжелые уроки мы все проходим, а если наоборот, то чуток легче двигаемся вперед. И фактов в истории любой страны полным полно и позитивных и негативных.

А история она на то и история, чтоб ее переписывали все вновь пришедшие к власти так, как им это удобнее на тот момент для того, чтобы управлять людом проще было. Вот и все дела.

А ты сам живешь ровно так, как думаешь, и никак иначе. У кого-то стакан наполовину пуст, а у другого наполовину полон. И все зависит от нашего мышления. Все!


Рецензии