Юрий Иванович

      На крупном московском Вычислительном центре мне довелось работать с Юрием Ивановичем Черкасовым. Он был у нас по сути главным инженером и главным идеологом больших ЕСовских ЭВМ.

      Но речь не об этом.
 
      В молодости Юрий Иванович служил в звании старшего лейтенанта на одном из эсминцев Тихоокеанского флота, базировавшегося, кажется,  в Совгавани.
 
      На берегу он  прикормил бездомную кошку и подружился с ней. Был Юрий Иванович молод, семьи, а значит и квартиры, не имел. Поэтому для своей кошки он смастерил маленький домик в одном из укромных уголков военного порта.
 
      Кошку он постоянно проведывал, кормил и видимо сильно к ней привязался.

     Наступила осень, за ней крепкое предзимье. Эсминец ушел в поход, а когда Юрий Иванович вернулся на берег, то обнаружил, что его кошка погибла -  она  замерзла прямо в сделанном для нее домике.

     История получила продолжение году в 1992, после того, как поменялись руководители Вычислительного центра, изменилась идеология его функционирования, полностью обновился комплекс программно-технических средств, а Юрий Иванович остался работать здесь в общем-то совсем не нужным новому начальству  рядовым инженером.

      Для него все это стало большой личной трагедией. Вдобавок он заболел - онкология.

      Видимо, тут то и всплыла  в памяти его души давно погибшая портовая киска. И Юрий Иванович стал подбирать бездомных кошек, приносить их домой.

      Жена не ругалась, отнеслась к проблемам больного мужа с пониманием.

     Где-то через год в двухкомнатной квартире Юрия Ивановича, кроме него самого, его жены и взрослой дочери проживало двенадцать принесенных с улицы кошек. Жена, накормив мужа, дочку и всю кошачью ораву, еще и относила оставшуюся от ужина еду жившим около их двора бездомным собакам.

      Юрий Иванович уже изрядно перешагнул 70-летний рубеж, очень тяжело болел, но на работу ходил до последнего. В столовой он почти ничего не ел – берег деньги на корм своим бедолагам - кошкам.

      Когда он уже совсем слег и мы хотели  его проведать, он попросил нас не приезжать – стеснялся, что в квартире от большого скопления кошек очень тяжелый дух.

      Юрий Иванович через некоторое время умер. А кошки по прежнему жили в квартире. Наверно, его жена продолжала их держать в память о давно погибшей портовой любимице ушедшего навсегда мужа.


Рецензии
Люди часто относятся к своим любимцам более по-человечески, чем к своим детям, даже жертвуют собой ради них. Я знаю несколько похожих историй. Спасибо Вам.

Сергей Шрамко   02.10.2013 17:43     Заявить о нарушении
Сергей Иванович! Рад снова видеть Вас на своей страничке.
Мне кажется, что отношение человека к домашним животным и к собственным детям - это разное. В жизни детей все-таки много общения и помимо родителей, есть от кого получить в случае нужды совет и помощь. У домашних же животных хозяин - их судьба, окончательная и бесповоротная. Добрые люди это понимают и относятся к собакам и кошкам с этой позиции.
Животными и детьми можно обзавестись, а можно попробовать прожить без них. Но жить без детей гораздо хуже, чем без кошки или собаки. Лучше всего, что бы были и те, и другие.

Борис Сидоров   02.10.2013 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.