Плач чёрного ворона. Рассказ

                Плач чёрного ворона.

                Рассказ

     Конец сентября выдался ненастным. Днём ветрено, дождливо. Вечерами после лета сиротливо.
     Синоптики ничем не радовали, не сподобились, обещая, дежурными голосами, на ближайшую неделю небольшое понижение температуры.
     Ещё было доходчиво доведено до сведения.
    - Милые, дорогие! Забудьте о бабьем лете. В этом году придется обойтись без его тепла.
    - Потерпите, ненаглядные, бывает хуже, но реже…
    И как бы, оправдываясь, за предполагаемые неудобства…
    - Зато на востоке страны реки начали, в ответ на многочисленные просьбы и песнопения, по чуть-чуть, но с положительной динамикой, входить в свои берега…
    - Последние сообщения вызывали искреннюю радость у всех без исключения, так как ежедневно, с середины лета, наблюдать на телеэкране бедствия очень многих людей становилось совсем тягостным занятием…
   - Фраза: ”Не бойтесь включать телевизор“, становилась опять актуальной.
    Отсутствие же привычного для этого времени теплого осеннего солнышка, в связи с непредвиденными природными событиями, не вызывало никакого ни сожаления, ни внутреннего протеста.
   - Типа, эх жизнь моя, жестянка.
    Разве что из-за дождей появились проблемы с уборкой картофеля, но, разумеется, у горожан их было гораздо меньше, чем у селян.
   - Что? Дорого на рынке? В поле бы Вас, в такую погоду. Привыкли лежать на мягком месте…
    При хмуром небе и при чернеющих на нём облаках, с непролитыми дождями, ночи стали в конце этого первого осеннего месяца непривычно черными и сразу казались заметно длиннее.

    Мать проснулась позднее обычного, но в связи с темнотой в квартире, это было невозможно определить.
   Такое случалось с ней крайне редко. Последние годы она была учительницей русского языка и литературы, классным руководителем, а что было до этого, в тоже время, старалась не вспоминать.
   В связи с этим была она человеком обязательным, спросливым в первую очередь с себя, за всё, в том числе и за то, на что никак повлиять не могла.
   Даже, при всём желании и ещё… неисправимым трудоголиком... Всегда, не без иронии, замечая за собой такое.
   - Это уже не вылечивается. И не надо.
   Всё это не потому, что её кто-то заставлял много работать, а из-за того, что так привыкла и ей нравилось заниматься любимым делом.
   Это не доставляла ей удовольствия, она к этому и не стремилась, не ставя получение удовольствия во главу угла.
   О творческом начале своей профессии старалась не думать, так как даже просто исполнять свои обязанности было нелегко. На что-то ещё не оставалось времени.
   Жила, сколько себя помнила, по школьному и домашнему расписанию, так как это было удобно.
   Исходя из всех этих соображений, случившееся немного удивило, но не расстроило.
   Не поколебало решимость и дальше продолжать жить в избранном ключе и стараться пребывать в позитивном расположении духа.

    Был понедельник, начало трудовой недели. Сын очень рано ушёл на службу. Такое случалось довольно-таки часто.
    Он не стал её беспокоить, хотя наверняка слышал, как звенел будильник.
    Не стала размышлять, по какой причине не стал её тревожить.
    Мало ли проблем у молодого человека, на днях, вместе с невестой, подавших заявление о желании стать семейными людьми.
    Она не проспала… До начала работы ещё оставалось достаточно времени. И не погода, и не темнота ночи за окном, были причиной её утреннего беспокойства.
    Ей приснился длинный и тяжелый сон. Такие сны иногда случались и в детстве и потом… в любом возрасте.
    Сны без начала и без конца, от которых не чувствуешь себя отдохнувшей за прошедшую ночь, скорее наоборот, похожей на разбитое корыто.
    Голова была тяжёлая, ещё молодое и красивое тело гимнастки - художницы, непривычно для раннего утра, казалось уставшим.
   Этот сон напоминал о самых ответственных моментах её прошлой жизни. Пугал своей правдивостью.
  О многих таких моментах она без необходимости старалась не думать, не вспоминать.
 Это ей удавалось без особых усилий и было вполне приемлемо.
  - Что было, то не вернёшь, хотя не всё было плохо, скорее совсем наоборот. Тем не менее, вряд ли всё это укладывалось в двухмерную градацию и вообще не хотелось никаких оценок и воспоминаний.
    Но кого-то, неизвестного и загадочного, это не устраивало и придавало всей её жизни, её событиям, новые краски, хотя она вполне без всего этого могла обойтись.
    А во сне, из которого она только что вышла, события неслись по какой-то трубе в безвоздушном пространстве, без входа и выхода…
    И ещё. Всё долготерпимое действо напоминало калейдоскоп с разноцветными стеклянными орнаментами, но только в общем виде…
   А в частности, от некоторых подробностей, казалось, мурашки пробегают туда - сюда по телу и не собираются его покидать…
   От других видений хотелось побыстрее проснуться и не засыпать больше никогда, чтобы этот затянувшийся неприятный кошмар наконец-то закончился и никогда больше не повторялся.
   Насколько она помнила, всё происходящее было слепком, точной копией того, что в жизни произошло, только, как будто повторялось в другом измерении на другой планете.
   Внешне это был театр белых теней. Точь в точь, как люди, по внешнему облику, его действующие лица были бестелесые, похожие на призраков, а их тела на белые простыни, которые свободно перемещались в пространстве.
    А если быть более точным, то действие происходило лишь на небольшой мизансцене.
    Остальное пространство служило антуражем, то ли для убедительности происходящего, то ли для каких-то ещё других неизведанных целей.
   Её бывший руководитель и гражданский муж в качестве спонсора вручал ей приз за победу на гимнастическом турнире.
   Она была совсем юная, в красивом, цвета мокрого асфальта, трико, подчёркивающим идеальные пропорции тренированного тела.
   Он был в том же, как и наяву, спортивном костюме, не скрывающим дисгармонии непомерного живота, коротких ног и признаков избыточного веса других составляющих его фигуры.
   И ещё, был совсем не похож на руководителя крупной производственной кампании, имеющей самый большой в городе оборот денежных средств.
    Хотя по возрасту годился ей в дедушки, всячески старался понравиться и она понимала, что это ему удается, сама не зная, почему такое происходит.
    Толстячок, как и тогда, много лет назад, тряс её худенькую руку, а она не могла вымолвить хоть одно слово благодарности за подарок и только ему улыбалась, совсем не как юное дарование, подающее большие надежды.
     Аппетитно облизывала пухлые губы, не обращала внимание ни на кого, кроме как на своего дарителя.
   Затем он, в шумном коридоре спорткомплекса, сразу пригласил её, ещё студентку, на работу. В жизни это случилось примерно через месяц.
   Следующий эпизод, который она запомнила после тревожной ночи, был неизвестно кем придуман, но не вызвал душевного отторжения, скорее наоборот.
  - Она сбросила с плеч роскошный пеньюар, даже почувствовала холодное скольжение шёлка по голому телу и оказалась на большом животе партнёра…
   Дальше пошли эпизоды с их сыном. Волнительная встреча из роддома, первый класс.
   Щедрые подарки школе, где сын учился. Лица его трёх жён, которые за это время сменились и всегда находились в зоне доступности.
   Бесконечные разговоры о богатстве, дележе наследства после его неожиданной для всех родственников смерти в преклонном возрасте.
   Заключительная сцена на кладбище, после которой она проснулась в холодном поту, с больной головой и в разбитом состоянии особенно врезалась в память...

    Кто-то медленно разрывал могилу. На родственников, сослуживцев, какое-то начальство, которые стояли в безмолвном напряжении вокруг могилы, летели то ли земляные комья, то ли нечто непонятное, похожее на землю, отчего всем было очень неприятно, но никто не уходил.
    Было слышно, как кто-то вкрадчивым голосом повторял.
   - Никому никуда не уходить. В могиле большое богатство. Каждый получит свою долю.
   - Да, свершится воля усопшего.
     В разрытой могиле находился гроб, в котором лежал покойник. У него на груди находился большой чёрный кожаный портфель - дипломат, с которым он любил ходить на работу, когда такие портфели были в моде.
    Портфель был набит пачками денежных купюр, перетянутых тоненькими резинками.
    На деньгах сидел чёрный ворон и кормил покойника деньгами. Его чёрное с металлическим отливом оперение, острый сильный клюв и осторожный взгляд выдавали в нём хищную птицу, готовую на любые вредоносные действия.
    Откуда-то издалека стал доноситься волчий вой, он становился всё слышнее…
    Стоящие вокруг могилы бросились к деньгам, но этот бросок не получился, по не зависящим от них причинам.
    Было непонятно в чём дело. Со стороны эти существа были лишь похожи на людей… сидящих на велотренажёрах, изображавших вечный двигатель.
    Они очень быстро передвигали ногами, но продвижения вперёд не было. Видя, что у них не получается задуманное, они начали хватать друг друга руками, рвать верхнюю одежду, срывать парики, выцарапывать глаза, впиваться зубами в горло соперникам…
    Победителей схваток не было, вертеп продолжался очень долго, пока над могилой не появилась огромная голова волка...

    После чего мать проснулась… Её подушка и простыни были в её холодном поту.
    Находиться на них не было никакой возможности. Охватил озноб и откуда-то приходило прозрение…
    - Так значит, смерть её руководителя и гражданского мужа была нужна первым заместителям, которые и организовали установку растяжки со взрывным устройством на двери его квартиры.
    - Мелкие куски арматуры поранили его голову.
    Это и послужило причиной смерти через несколько лет, а не преклонный возраст.
    В сознание внедрялась мысль.
   - А кому другому это было надо, как не тем, кто имел от этого материальную выгоду.
   - Загадочным путём его собственность была поделена между ними, минуя родственников.
    Удивительно, но факт, и новым собственникам она не принесла ожидаемого.
    Вмешались некие третьи силы и она растворилась среди людей, которых доселе никто не знал.
    Не только об этом она получала информацию.
   - Ни с кем, кроме как с ней, он не был счастлив и ждёт её на небе в роскошном замке.
   - Хотя это счастье длилось на земле даже не месяцы или недели, а часы, минуты.
   Далее она услышала обобщения.
   - То, что она права в том, что никогда не собиралась что-либо менять в своей жизни.
    Замужем она никогда не была, если не считать этот странный гражданский брак, о котором даже не все друзья, товарищи догадывались.
    От поклонников не было отбоя, она выглядела на возраст, в два раза моложе своего, с почти безупречной фигурой.
    Некоторая, с годами пришедшая полнота, даже красила её. На неё обращали внимание, делали предложения, при этом почему-то вели себя так, как будто она им была чем-то обязана.
    - Те, кто моложе, считали, что приносят ей в жертву свою свободу.
    - Кто старше, что берут на содержание красивую игрушку и большую для себя, в связи с этим, обузу.
   Всё это было ей не надо и лишь раздражало настолько, что очень скоро она возможных кандидатов на совместную жизнь, на дух не могла переносить.
   Ранее, работая в подчинении гражданского мужа, сама принимала решения по многим вопросам.
   Увидела, в процессе совместной работы, в нём на деле сильную личность, умеющую вести за собой коллектив предприятия, только наращивая темпы роста.
    Его невзрачный облик не имел никакого значения, она в делах была всегда с ним и днём, и ночью, а физическая близость при этом, ушла сначала на второй план, а затем исчезла совсем.
    На эту тему она ни с кем не делилась, и не могла понять, как это люди строят свои отношения исходя лишь из этой предпочтительности.
    Её переход на работу в школу получился сам собой, он был рад за неё и поддержал его всеми фибрами своей души.
    Сына воспитала одна и без особых проблем. Был он умненьким мальчиком, затем сильным спортивным парнем… Лишь однажды он спросил её.
    - Мама, а почему учительница в нашем классе сказала, что ты мать - одиночка…А во дворе таких матерей называют - одноночками…
    - Какая же я одиночка, если у меня есть ты…
    - Не правда ли?
    И гордо, и насмешливо посмотрела в его сторону…
    - А на второй вопрос, чего отвечать, ты сам всё видишь…
    - Надумаешь жениться, так это только один раз... Без вариантов…Это мой ответ на второй твой вопрос.
    Больше на эту тему разговоров не было.

    Рабочий день для сына начался чуть раньше обычного. Вместе с напарником на служебной автомашине они заехали на родник, который был по дороге к месту его служебной дислокации по профилактике правонарушений на дорогах.
    Он, как обычно, набирал воду, наклонившись к источнику, как услышал непривычный резкий птичий крик.
   Ему показалось, что это кричала сойка, но, вслушавшись, понял, что нет, у той голос был похож, но не такой резкий и чуть другого, более низкого звучания.
    Вздрогнул, а вдруг кричит ребёнок…, но сразу отогнал эту мысль, увидев высоко в ветвях осины большого чёрного ворона…
    Недалеко от него в развилке главного ствола виднелось гнездо. У него было хорошее зрение и он разглядел, что было оно из толстых прутиков и то, что наверняка в нём никого не было.
    Но в этот момент и это открытие было уже не важно, так как звук, который слышался, совсем не был похож на воронье карканье.
  -  Крух, ток или арра.
   Хотя он знал, что эти умные птицы умеют имитировать чужие голоса…
   Напарник ждал в машине, но он никак не мог отойти от дерева, слушая скорее не стон, а плач большой птицы…
   Что у неё случилось, можно было только предположить…Быть может под колёсами автомобиля погибла подруга…
   Вороны однолюбы и наверное тяжело переносят такое событие, но поблизости никаких следов не было…
    А может быть он так изливал душу в память о прошедшем лете и нежелании встречаться с предстоящими холодами.
   Скорее всего это так и было, так как его вид был задорен и важен…Он вспомнил, что встреча с такой птицей, согласно славянским поверьям, нежелательна и её дух весьма зловещ и ещё о том, что это демон тьмы…
   Про себя усмехнулся и быстрым шагом пошёл от осины подальше…

   По этой или какой-либо иной причине в конце рабочего дня случился инцидент.
   Водитель престижной иномарки значительно превысил скорость. Радар ошибок не делает…Он жезлом дал указание остановиться…
     Представился и сообщил о нарушении…В протянутом удостоверении прочитал, что за рулём законник с большими звёздами на погонах.
     Он ещё раз сказал, что совершено нарушение, которое зафиксировало специальное техническое средство.
    Ему было ещё раз предложено прочитать занимаемую должность, человека за рулём.
    Он ответил, что знает с кем имеет дело и тем не менее обязан составить административный протокол, согласно подзаконным нормативным актам и действующей инструкции.
    Позвонил своему начальнику. Тот сначала посочувствовал.
    - Везёт же тебе… Но не бери грех на душу, составляй, как бы хуже не было.
    Водитель позвонил самому большому начальнику полицейского, но тот спокойно ответил, что не может отменить правильные действия своего подчинённого.
     Когда все формальности были соблюдены и протокол был подписан, он в последний раз хотел посмотреть на водителя, чтобы пожелать всего доброго, удачи на дорогах.
    Ожидал чего угодно, но не этого, на месте водителя сидел большой чёрный ворон, на этот раз с синеватым оперениём и тихо издавал гортанные, трубные звуки.
      От неожиданности он отпрянул от машины, та рванулась с места на большой скорости и через десяток метров вместо неё взлетела в воздух воронья стая и скрылась высоко в небе.
      В этот момент зазвонил сотовый телефон. Мать спросила, как его дела. Он ответил.
     - В основном нормально.
     - Могу сообщить тебе важную новость, в скором будущем буду отцом, а Вас ждёт гордое звание бабушка.


     г.Иваново                2 октября 2013 года   


Рецензии
Интересный замысел, Евгений. ТОлько мне кажется, надо бы немного еще поработать над текстом, убрать канцеляризмы. Тогда он стразу станет живее.
Успехов Вам!

Нина Роженко Верба   05.10.2013 16:52     Заявить о нарушении
С Добрым утром!Спасибо за замечание.Вы правы.Мысли вслух.Канцеляризмы как некое состояние отношений...вряд ли состоятелен.Буду исправляться,между прочим-концеляризм.С уважением,Евгений

Евгений Сайковский   06.10.2013 09:31   Заявить о нарушении