Кот

Время подходило к обеду.
 Ольга Иванова стояла у двери в квартиру писателя Тим Байтера, чтобы взять интервью для журнала о фантастике и ужасах.

 Позвонив в звонок еще раз, девушка уже начала раздумывать о том, чтобы уйти, но дверь вдруг отворилась, и сквозь щелку на Олю глядели ярко-зеленые глаза.

 — Вам чего? — с подозрением спросил жилец квартиры.
 Оля, удивленно поглядев, ответила:

— Я звонила, я из журнала «Писатели». Меня зовут Ольга Иванова и я хочу взять у вас интервью. Вы же Тим Байтер? — Ольга попыталась подойти ближе, чтобы разглядеть лицо.
 Вдруг послышался шорох, дверь на секунду прикрылась, а потом вновь распахнулась полностью, и Ольга увидела темноволосую девушку с неряшливо сделанной прической и готическим макияжем. Даже платье было соответствующее — черное, с корсетом. Она чем-то напоминала вдову восемнадцатых-двадцатых веков.

 Ольга вошла внутрь квартиры и почувствовала себя неуютно.
Было очень холодно и темно, а еще веяло запахом сырой земли, словно сейчас они находились на кладбище после дождя или тумана.

 Сняв обувь, Оля подняла взгляд на стену и испуганно охнула — на черных обоях еле различимо виднелся светящийся силуэт девушки в черном платье.
 Хозяйка квартиры недовольно хмыкнула — видно ей совершенно не понравилась такая реакция.
 Махнув рукой, она сказала:
 — Идемте.

 Ольга кивнула и поспешила за ней.
 Они прошли по длинному коридору, на стенах которого висели картины с изображением разных богов, начиная от Аида, заканчивая богом солнца Ра. Некоторые боги были Оле неизвестны, и поэтому она с большим интересом разглядывала картины.

 Дойдя до конца коридора, они свернули влево, и тогда девушка заметила еще одну картину, закрытую красной бархатной тканью.

 — Что там? — с детским любопытством спросила она.
 Хозяйка дома даже не обернулась, лишь просто проговорила убийственно спокойным голосом:

 — Вам лучше не знать…

 Кухня оказалась очень большой и такой же темной, как вся остальная квартира.
 Усадив Ольгу за стол с черной узорчатой скатертью, Тим начала разливать по чашкам чай.

 — Хотите печенье? — бесстрастно спросила она и пододвинула Оле тарелку с маленькими печенюшками в виде человеческих костей. Они были покрыты белым шоколадом, отчего имели правдоподобный вид. Неуверенно улыбнувшись, Оля вежливо отказалась:
 — Нет, спасибо.

 Хмыкнув и пожав плечами, Тим отодвинула тарелку.

 — Может, начнем интервью? — Оля уже стала жалеть, что вообще пришла. Ей было не по себе в этой комнате, в этой квартире. Было чувство, что кто-то наблюдает за ними.
 Оля подняла взгляд на Тим, за чьей спиной по стенке полз огромный паук. Страдая арахнофобией, Оля до жути боялась, что эта мерзкая тварь ее укусит, тем более гигантские размеры насекомого не внушали доверия.

 — Там… паук, — сделав паузу чтобы не завопить, девушка указала на стенку и зажмурилась.
 Обернувшись с удивлением во взгляде, Тим спросила:

 — Где?

 Открыв глаза, Оля уже не видела паука, зато видела удивленный взгляд Тим.

 — Хм… наверное, померещилось. Продолжим, — сказала девушка и, достав диктофон, блокнот и ручки, пробежалась глазами по составленным вопросам.
 Нажав кнопку «запись» на диктофоне, она спросила:

 — Тим, скажите, это ваше настоящее имя?

 Вдруг из коридора послышался скрежет и тусклая, почти незаметная лампочка в кухне замигала.
 Прислушавшись, Ольга замерла. Тим улыбнулась, словно пришел какой-то ее старый и добрый друг, и мелодичным голосом, чуть ли не напевая, сказала:

 — Царь, иди сюда…

 Послышался топот и скрежет по полу, от чего Оля уже собралась поднять ноги, чтобы ненароком неизвестное чудовище, что звали «Царь» не съело ее.

 В кухню вбежал черный, большой кот с ярко-зелеными, как у хозяйки, глазами. Та, увидев его, протянула руки, и котяра ловко прыгнул к ней. Погладив кота, Тим попросила продолжить.

 Оля растерянно кивнула и, заикаясь, повторила вопрос:

 — Т-тим, э-это ваше н-настоящие имя?

 Тим загадочно улыбнулась, но все же ответила:

 — Меня зовут Роксана.

 — Хорошо, — уже более спокойно проговорила журналистка. — Как вы поняли, что писать фантастику и ужасы — это ваше призвание?

 Конечно, в этот момент Ольга считала этот вопрос бестактным, потому что вполне ясно, что какие-то мистическо-фантастические вещи у этой дамочки в крови.

 — Все началось когда мне было семнадцать лет.
 Если взглянуть на Рокси, то можно было подумать, что ей не очень много лет, особенно в полумраке помещения, порядка двадцати пяти, но на самом деле, девушка уже подходила к сорокалетию.
 — Я очень любила Стивена Кинга, Кодзи Судзуки и хотела на них походить, и когда… — Не успела она договорить, как со стола упала ваза с цветами. Ольга вздрогнула и обернулась.

 Убийственно взглянув на разбитую вазу и что-то прошептав, Тим скинула с ног кота, словно он виновник происшествия, и стала собирать осколки, складывая их на первый ящик кухонного гарнитура.
 Ольга решила не задавать никаких вопросов и просто глядела на это.

 Когда уборка была закончена, Тим, уселась на место и улыбнулась:

 — Продолжим?

 — Хорошо. Итак, Роксана, — та сразу нахмурилась, видно ей не нравилось когда ее так называют, — Как я знаю, вашу работу номинировали на премию «Книга года». Скажите, в чем ваш секрет? Как писателям можно так же удачно написать книгу?

 — Ну… — Тим задумалась. — Для начала нужно, чтобы вы хоть как-то были приближены к этой теме, а вообще, я считаю, что писательство — это в крови…— Тим, сказав это, почему-то взглянула на кота, словно спросив: « Я все правильно сказала?» Царь мяукнул и начал тереться о хозяйку, прикрыв глаза.

 Вдруг из соседней комнаты донесся звук сирены, какие обычно бывают в фильмах ужасов, и после таких-то сигналов и начинается полный… кхм, плохо всем обычно после такого становится. Из-под земли вылезают зомби, мужики с секирами и так далее.

 Тим встала с места и пошла туда. Послышался разговор.
 — Да… хорошо… нет, не стоит.

 Ольга сидела в кухне и разглядывала ее. Вдруг, боковым зрением она увидела руку с ножом, тянувшуюся к ней. Вздрогнув, она обернулась, испуганно вздохнув.
 На самом деле, там ничего не было, лишь черные узорчатые занавески на окне.
 Взглянув на часы, Оля отметила, что уже половина четвертого, и когда успело пролететь столько времени?

 Царь важно расхаживал по кухне и разглядывал Иванову. Выражение на морде кота было очень… необычным. Казалось, что кот давно познал все тайны вселенной, и сейчас ждет перехода из этого мира в другой, а его тело — это лишь бренная оболочка.

 — Скучаете? — с улыбкой Роксана вошла в комнату, держа в руках телефон.
 — Продолжим?

 — Да, хорошо. А у вас всегда так холодно? — Оля поежилась от холода. Роксана пожала плечами и присела на стул.

 — Ах, да, продолжим. В детстве кем вы мечтали стать?
 Дальше они вполне мирно беседовали, пока вдруг за спиной Тим не вырос высокий и темный силуэт. Это был большой, черный мохнатый зверь с красными, как у быка, рогами и длинными когтями.
 По комнате пролетел шквал ветра, заставивший вздрогнуть. Посуда вознеслась в воздух и с грохотом упала на пол, разбившись.
 Оля вжалась в сидение и боялась шевельнуться.
 Тим мирно пила чай с недовольной гримасой.

 Соскочив с места и ничего не сказав, Ольга Иванова ринулась в прихожую и, поспешно надев туфли, выбежала из квартиры.

***
 — Скажи, вот зачем так делать? — Рокси закрыла входную дверь и взглянула на кота. Тот стоял на двух ногах, облокотившись о стенку и держа во рту рыбу.

 — Она мне мешала, у нас сроки поджимают, завтра придут за новой книгой, так что, иди пиши…
_________
20 мая 2013.


Рецензии