Война, разлука и встреча

http://nikolaysolo.livejournal.com/1360129.html

ВОЙНА, РАЗЛУКА И ВСТРЕЧА.
Память о Великой Отечественной войне

30 сентября 1941 года. Утро…
Левое крыло Брянского фронта. Здесь находился полк, которым командовал полковник Алексей Лукич Сологубовский.
2-й танковая группа под командованием Гудериана ударила именно по левому крылу. И именно по NN-ой кавалерийской дивизии, в которую входил  NNN кавалерийский полк Алексея Лукича.
30 сентября немцы начали наступление. Налетела немецкая авиация…
Кавалеристы первыми приняли удар  танкистов Гудериана…
Два   полка, входившие в состав дивизии и занимавшие оборону севернее полка  Алексея Лукича, сражались до последнего… 
Так началось генеральное наступление немецких войск группы «Центр» на Москву…
Немцы прорвали  советский фронт.
Бойцы полка Алексея Лукича на своем участке фронта отбили атаки немцев, и,  не имея приказа об отступлении, заняли  круговую оборону вокруг штаба полка.
1 октября  неожиданно  появился на коне  знакомый офицер связи из штаба дивизии. Он передал полковнику А.Л. Сологубовскому  пакет с приказом командира дивизии отходить на восток и пробиваться к своим. Со словами  «Вас я нашел, а вот других найти не могу!» он  скрылся в лесу.
В ночь с 1 на 2 октября все, кто остались живы после боев 30 сентября, скрытно заняли позиции  в кюветах  и леске  около дороги, ведущей  на Брянск. Справа и слева  от прятавшихся бойцов  развернули и замаскировали  две  пушки. В лесу приготовились к броску коневоды с лошадьми и повозками,  на которых лежали раненые бойцы
По дорого безостановочно шли колонны   грузовиков, танков и    военной техники немцев.
Рассвело… Были слышны  только шум моторов и грохотание танков.
 Алексей Лукич дал  условный сигнал, о котором знали всего офицеры: длинная очередь из автомата.
Бойцы забросали колонну гранатами,  открыли огонь и  бросились в атаку.  Вспыхивающие  и взрывающиеся  машины освещали все вокруг.
Алексей Лукич   пересек  на своем коне  шоссе и оказался в леску. Остановив коня, он оглянулся: на дороге кипел бой.
И произошло самое страшное: кони, запряженные в повозки,  отказывались пересекать шоссе, на котором горели немецкие машины. Остановившиеся танки открыли огонь по атакующим и по обозу.
Увидя, что часть бойцов все же смогла пересечь  дорогу и скрылась в лесу, Алексей Лукич поскакал к ним.
Внезапно рядом  взорвался снаряд. Полковник, в тело которого впилось несколько осколков,  упал на землю. Конь, приняв на себя взрывную волну и подброшенный в воздух,  придавил  его сверху.
Когда контуженный и потерявший слух  Алексей Лукич пришел в себя, он первым делом достал из кобуры пистолет  и пересчитал патроны. Их было пять!  Четыре -  для врагов, последний -  для себя!
Появились «немцы».  Их каски приближались все ближе и ближе. Алексей Лукич сделал  первый выстрел, второй.
 «Немцы»   кричали: «Товарищ полковник, не стреляйте! Свои!»
Истекающий кровью офицер голосов не слышал. Видя   размытые очертания немецких касок,  он  сделал третий выстрел, четвертый, медленно прижал дуло пистолета к сердцу и… потерял сознание.
«Немцами» были его бойцы, которые вместе с врачом Александром Галкиным, отстреливаясь от врагов, искали своего командира.  На них были действительно  немецкие каски, подобранные на поле боя.
Несколько дней группа во главе с Галкиным выходила из окружения. Вступая в короткие схватки с немцами, по очереди неся  на носилках   живого, но находившегося беспамятстве  командира, они вышли к своим.
Медсанбат.
Санитарный поезд.
Госпиталь для тяжелораненых в Ориенбурге.
Глубокая ночь. Две медсестры заполняли карточки на  раненых, которых  привезли из нового эшелона.
Одна из сестер говорит другой:
- Нюся, смотри, твой однофамилец!
Она протягивает Анне Владимировне Сологубовской документы.
Измученная страшными картинами раненых тел и   бессонными ночами  Анна Владимировна устало бросила взгляд на бумагу, вчиталась…
И упала в обморок.
Это был ее муж, о котором она  не  имела вестей с самого начала войны…
Шел  четвертый месяц, как  немцы, оккупировав всю Европу, вероломно напали на Советский Союз.
Война с  коричневой  чумой продолжилась четыре года…
Страшных четыре года…
Только Алексей Лукич и Анна Владимировна больше не расставались!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.