Проект ротации либералов

       Я обратил внимание на одно событие, которое может оказаться  знаковым.

       6 февраля 2013 года в пресс-центре РИА «Новости» прошёл круглый стол на тему «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы: конец либерализма в России». В ходе мероприятия молодые, патриотически-настроенные политологи и эксперты обсудили завершение в России либерального эксперимента, его последствия, а также перспективы становления новой политической реальности, основанной на принципах консерватизма, традиционализма и евразийской интеграции, провозглашённой Президентом России Владимиром Путиным.

        Основными темами для обсуждения стали:
       -  «2013 – год коренного кадрового перелома: антилиберальная кадровая революция»;
       -  «Следственный комитет и новая опричнина: вскрытие преступлений либералов»;
       -  «Налаживание постоянной коммуникации между молодежной интеллектуальной средой и российской властью»;
       - «Что может остановить евразийский реванш Путина? Разоблачение американских сетей»;
       - «Новые молодёжные кадры: патриотический потенциал».

       Мероприятие открыл и вёл заместитель руководителя Центра консервативных исследований МГУ (создан в сентябре 2008 г. по инициативе декана социологического факультета МГУ В.И.Добренькова и профессора МГУ А.Г.Дугина) политолог Валерий Коровин. «Идея торгующего индивида, движимого жаждой наживы, алчностью и эгоизмом потерпела крах, потому что в нашем обществе подобные мотивации являются порочными, - заявил он. - Именно нажива, в качестве главной мотивации, лежит в основе такого явления, как коррупция. Чтобы действительно побороть коррупцию, надо бороться не со следствием, а с причиной, коей является либеральная мотивация».

       По его словам, «Либерализм отравил всё наше общество посредством установления гегемонии либерального дискурса в терминах Антонио Грамши. В течение последних двадцати лет либеральные трактовки и идеологические установки принимались как заведомо верные, не подвергающиеся сомнению и критики. У экспертного сообщества мог быть либо либеральный взгляд, либо никакого. Всё нелиберальное по умолчанию относилось к маргинальному. Это и привело наше общество к тяжким последствиям».

        Коровин, не сомневается в том, что «…для выздоровления необходимо вычистить либералов отовсюду, что мы воочию наблюдаем в данный момент. Либеральные кадры, в силу их заведомой преступности и порочности изначальных мотивов, вычищаются отовсюду, подвергаются арестам по громким коррупционным делам, их увольняют, отправляют в отставку и призывают к ответу. В России на наших глазах происходит кадровая революция».
 
        «Освобождённые от либералов позиции, в том числе и во властных структурах, должны быть заменены новыми, патриотичными, консервативными, евразийскими кадрами. Но откуда взять такое количество новых кадров? Источником кадровой революции может и должно стать студенчество. Но не абы какое, а антилиберальное, молодые носители консервативных, традиционалистских и евразийских взглядов смогут вернуть России былое величие», - полагает докладчик.

         Что же касается «Студенческих евразийских интеллектуальных клубов», то, как отметил Коровин, они «…создаются на наших глазах в десятках ВУЗов страны и должны стать кузницей новых патриотических кадров, способных заменить деструктивную либеральную прослойку, которой пришёл конец. Молодые патриоты, евразийцы, консерваторы с новым типом мышления обеспечат России мобилизационный рывок, вернув ей статус ведущей мировой державы».

        Руководитель проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы» Александр Бовдунов раскрыл некоторые подробности данной инициативы. «Для того чтобы начать реальный воспитательный процесс и объединить активную мыслящую молодёжь, нужны общественные инициативы, - полагает он. - Такой инициативой, на наш взгляд, и должна стать сеть клубов для молодёжи, ориентирующейся на образование, повышение социального уровня, благо государства, молодёжи, которая не видит перспективы в либеральном проекте».

        По его словам, «первым крупным мероприятием сети клубов станет студенческая научная конференция в МГУ "Путин и глобальна политика"». «Мы планируем существенно развернуть эту сеть в течение года до шестидесяти центров, а может быть и более, - рассказал Бовдунов. - Главная задача создаваемой инициативы - формирование новой интеллектуальной элиты, так как старая ничего решить уже не может. Общество и государство должны научиться использовать стремления молодёжи на благо нашей страны.

        Результаты семинаров и всей нашей деятельности будут печататься в специальных сборниках, будет создан сайт проекта, где будут выкладываться видеоролики, будут готовиться доклады по важнейшим для государства и общества темам. Мы готовы к свободному диалогу со всеми».

        В ходе круглого стола состоялись выступления политолога и экономиста Михаила Делягина, а также политолога и телеведущего Максима Шевченко.

        Представляя участника круглого стола, гостя из Воронежа, главу молодёжных экспертных советов Черноземья Владимира Киреева, ведущий мероприятия рассказал, что именно положительный воронежский опыт подсказал идею создания проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы».

       «Либералы считают, что современная Россия - отсталая страна, стоящая на пути прогресса. Человек, воспитанный в рамках либеральной идеологии, препятствует существованию не только русских людей, но и всех других, сводя их к единому типу».
Что же касается политики то, как отметил Киреев, «…политическое пространство в России представлено различными движениями и организациями, лишь часть которых официально является либеральными. Нужно поменять саму систему - здесь и сейчас необходимо воспитать новых людей, надо дать пространство для формирования других идеологий. Мы в центральном Черноземье давно формируем интеллектуальные клубы, формируя новое качество человеческого мышления нам необходимо максимально интенсифицировать такую деятельность. Евразийские студенческие клубы дадут старт для подобной работы».

       С февраля текущего года при практически всех ведущих вузах России начали работу студенческие евразийские клубы, объединенные ценностями патриотизма и интеллектуализма.
Задача проекта – вовлечение активной студенческой молодежи в процесс осмысления актуальных общественно-политических проблем, стоящих перед российским обществом, а также выработки путей и механизмов их преодоления. К семинарам кроме студентов планируется подключить заинтересованных аспирантов и молодых ученых.

        При ведущих вузах (МГУ, СПбГУ, ЮФУ, ЧелГУ, ННГУ, КемГУ, НГУ, ИГУ, ВолГУ, АГУ, УрФУ, ТюмГУ, СамГУ, БелГУ и др.) организованы регулярные интеллектуальные семинары по вопросам межэтнического и межконфессионального диалога, евразийской интеграции, внутренней и внешней политики России, к участию в которых привлечены ведущие специалисты и авторитетные общественные деятели.
 
        Небольшое пояснение: Евразийство — философско-политическое движение, выступающее за отказ от европейской интеграции России в пользу интеграции с центральноазиатскими странами. Евразийское движение зародилось  еще в среде русской эмиграции в 1920—1930-е годы.

        Истоки евразийства лежат в славянофильской традиции. Сами евразийцы считали своими предшественниками славянофилов А.Хомякова, братьев Аксаковых, К.Леонтьева,  Н.Страхова и Н.Данилевского, а также Гоголя и Достоевского - как публицистов.

        Евразийцы отрицали существовование общеславянского культурно-исторического типа и считали, что культуры туранских народов (разных народностей северной Азии и Европы, первоначальная родина которых Алтай), связанных с русскими общей исторической судьбой, ближе к русской культуре, чем культуры западных славян (чехов, поляков). Евразийцы отвергали также и панславистский политический проект, их идеалом было федеративное евразийское государство в границах СССР до 1939 года.

        Евразийцам была чужда славянофильская апология общины. В области экономической евразийцы выступали за широкое использование энергии частной инициативы. При этом они были противниками чистого капитализма, и призывали совмещать условно частную (функциональную) собственность с государственной.

       К евразийству примкнули многие видные ученые тех лет: Г. В. Вернадский, Н. Н. Алексеев, Р. О. Якобсон, Л. П. Карсавин, В. Э. Сеземан, Д. П. Святополк-Мирский и др. С евразийцами сотрудничали П. Бицилли, А. Карташев, С. Франк, Л. Шестов и др.

       Один из главных деятелей евразийства, русский географ, экономист, геополитик и философ.П.Савицкий стремится понять, в чём особенность культурно-исторического типа России. По его мнению «Россия — часть особого „окраинно-приморского“ мира, носительница углубленной культурной традиции. В ней сочетаются одновременно историческая „оседлая“ и „степная“ стихия».

       Идеи евразийства, практически забытые ко второй половине XX века, были во многом воскрешены историком и географом Л.Н.Гумилевым и получили широкое распространение к началу XXI века. В книге «От Руси к России» Л.Н.Гумилев выявляет суперэтническую целостность — Россия, и показывает, что российский способ бытия включает в себя целый комплекс восприятий и образов: от «речного» и «лесного» до «степного», и только подобный комплекс позволяет осваивать территорию России наиболее полно. Органично соединяя в себе и европейское, и азиатское, Россия соединяет эти две цивилизации по-своему, и поэтому сама выступает как самостоятельная цивилизация.

        Основоположником современного евразийства является профессор МГУ Александр Гельевич Дугин.

        Сторонником евразийства явно позиционирует себя Президент России В.В.Путин.


Рецензии