Моя одиссея в коротеньких рассказах Часть 24

Я почти каждый день ходил на работу в Чико, встречал одних и тех же людей, со многими стал знаком, но, как оказалось, не со всеми. Однажды, возвращаясь к себе в часть, меня остановил незнакомый негр и поинтересовался самочувствием одного из наших офицеров. Я не знал, откуда известно ему имя майора Самохина, поэтому сказал, что мне ничего не известно. Пройдя проходную, сразу направился к нему, рассказал о необычной встрече. Он очень обрадовался этому известию, хотя за минуту до того, чувствовалось, был чем-то сильно озабочен. Он прямо засветился от этого сообщения, только повторял без конца: «Живой, чёрт, живой!» Что это, спрашиваю, вы оба беспокоитесь о здоровье друг друга, и кто он вообще такой, что ты так обрадовался? Оказалось, они живут в одном двухквартирном одноэтажном доме. Негр пришёл, как принято у русских добрых соседей, к майору на огонёк. Принёс с собой читок пива. Гостеприимный хозяин, наш майор, в ответ поставил водку и хорошо угостил соседа. Но, то, что хорошо русскому, смерть иностранцу. Гостю стало плохо. Во дворе есть бассейн, куда окунул майор соседа, пытаясь протрезвить и привести в чувство. До утра возился, но так ничего не добился. Сосед упорно не хотел просыпаться. Проспал он трое суток. Зато трое суток не спал майор из-за переживаний. Было от чего обрадоваться.
     Для нашего брата не важно что и какой крепости, лишь бы крепче и больше. Но в этой стране отношение к алкоголю иное, чем у нас. Зашли мы со Славой, перед его отправкой домой, в бар «Ранчо луна», который стоит в красивом месте в тени пальм, выпить в жаркий день пива. Само строение этого заведения, произведение искусства. Сделано из пальмовых листьев, которые плавно сходят от крыши к земле, но до земли не доходят, оставляя небольшой просвет, который сходит на нет к середине. Фасад почти полностью открыт, при входе стоит барная стойка с напитками и закусками. В огромном зале электрического освещения нет. Свет падает только от фасадного проёма и чем глубже в зал, тем темней и интимней. В зале было довольно много народу. Им достаточно одной бутылки пива на двоих: бутылка ёмкостью двести пятьдесят грамм, или одной линии бакарди и сидеть целый день, смакуя потихоньку содержимое. Линия, это стаканчик, примерно на тридцать грамм. Бакарди - алкогольный напиток, крепостью от двенадцати до тридцати градусов. Самый крепкий напиток пьётся, как наш портвейн. Попросили мы у бармена по три бутылочки пива. Он к каждой бутылочке даёт закуску из булочки и салата, так положено. От закуски мы хотели отказаться, но порядок он не нарушил, пришлось нам взять. Потом ещё добавили и, как говорится, захорошело, решили взять по стакану бакарди. Бармен не знает, что такое стакан, хочет налить в линию. Мы ему пытаемся объяснить, что нам не нужна эта мензурка, просим налить в что-то более существенное. Показываем жестом из растопыренных пальцев объём нужной посуды. Он с недоверием показывает на пустую поллитровую банку, мы дружно подтверждаем, что это то, что нужно. Какая ни есть, а посуда. Он откупорил бутылку, льёт в банку, сам с нас глаз не сводит, ждёт, когда скажем, что хватит. Перелил он всю бутылку в ёмкость, взяли мы со Славой, чокнулись и стали пить, прямо у стойки. Посетители в зале замолкли. Установилась полная тишина. Чем выше мы опрокидывали банки, опустошая содержимое, тем выше поднимались сидящие в зале. Допили мы под всеобщий: «Ох!» Не закусывая закурили. Покурив, решили повторить ещё по одной. Бармен словно ошалел, но по одной банке налил. Выпили мы с другом и опять всеобщий: «Ух!» Закурили ещё по одной и пошли. Зал захлопал в ладоши.
    Этот эпизод ни в коей мере не должен ронять тень на наших парней. Пьянства, как такового, в то время в армии не было, но в праздники был грешок, употребляли. А то, что было в баре, так это просто кураж. Мы-то со Славой знали, что такая доза нам, что слону дробинка, а местному населению бесплатное цирковое представление. Они меряют по своим возможностям. Нам было непривычно, что в аптеках свободно продают медицинский спирт в литровых бутылках. Стоит одна такая бутылка чуть дороже натуральной воды. Аптеки почти на каждом углу. В это время на острове началась кампания по выращиванию собственного кофе, что повлекло большой расход бензина и вызвало дефицит для частных автовладельцев. Они в свою очередь стали покупать дешёвый спирт и добавлять в дефицитный бензин. Теперь дефицит наступил для нас. Через несколько дней подходил праздник. Товарищи попросили, чтоб я достал спирт, что я и сделал загодя. Как всегда, в праздники объявляют торжественное построение. Бутылку на всякий случай решили из тумбочки убрать и спрятать в надёжное место, где бы никто не догадался. Вдруг тот капитан без нас шмон устроит. Решили, что самое надёжное место, дренажная канализация. Полы в комнатах бетонные и во время влажной уборки воду сгоняли в эту канализацию. Вовка Марков сунул бутылку туда, сверху затолкал тряпку и налил воды. Вода не протекала. В хорошем настроении пошли на построение, предвкушая предстоящие посиделки. В ещё более отличном настроении возвращаемся с построения. В казарме идеальная чистота. Молодой дневальный постарался угодить, наведя полный порядок, за что получил от нас благодарность. Расселись меж двух коек, достали закуску, Вовка пошёл за бутылкой. Сунул руку в дренаж, там пусто. Спрашивает меня, куда я перепрятал бутылку? Я говорю, что ничего не прятал, вместе же были на построении. Позвали дневального, стали у него спрашивать, не был ли кто посторонний? Тот говорит, что кроме него никого не было. Вовка спрашивает, а как ты воду сгонял? Выяснили, вода не шла, он металлической трубой пробил засор, прочистил трубу, решил нам приятное сделать. Все приуныли, я взял книжку, стал читать и незаметно увлёкся содержанием, перестал слышать, о чём говорят товарищи. Тронули за плечо, глянул, Вовка протягивает мне косешку: «На, читец, с праздником». Откуда, спрашиваю?
– Была заначка.
- Я молча, не отрываясь от книги выпил, протянул руку за закуской.
Вместо закуски установилась нехорошая тишина. Оторвался от книги, смотрю на них, они смотрят на меня. Что, спрашиваю, случилось? Ах, да, надо с праздником поздравить. С праздником вас всех.
- Негодяй, ты что сделал?
– Что сделал? Выпил, с праздником вас всех поздравил.
– Ты-то с праздником, а нам что?
– А разве больше нету?
– Это всё что было, чисто по символически, по глоточку. Ты что, не слышал, как мы тут договаривались?
– Не слышал.
Всё, теперь окончательно пропал праздник. Только тут до меня дошло, что я натворил. Не переживайте, говорю. Я натворил, я и исправлю. Побежал на кухню. В это время должна была в бригаду идти машина за хлебом в пекарню. Успел прибежать вовремя, она уже трогалась с места. Пока они ездили, я успел купить в баре бакарди. Праздник состоялся.


Рецензии