Кусок меха

-Ну все. Повезем его усыплять.
-Но папа! - он не верил, он не мог в это поверить, конечно же, папа просто пугает его.
-Я тебя предупреждал, не будешь вовремя убирать за ним – усыпим.
Папа, как обычно, был спокоен, строг и холоден. Лёня вглядывался ему в глаза, пытаясь найти там искорку смеха, признаки того, что папа просто шутит. Но их не было. И страшное горе опустилось на него, как будто придавив его так, что стало тяжело стоять, хотелось сжаться в комок. Он горько и безутешно заплакал. А папа подошел к нему, взял за подбородок, приподнял его лицо и сказал: «Мальчики не плачут, ты должен отвечать за свои слова, как и я за свои. Я же сказал тебе, что усыплю его?»
-Кузенька! -Лёня с криком кинулся искать котенка, тот спокойно спал на подоконнике за занавеской. Мальчик схватил и прижал к себе теплый пушистый комок так сильно, что сделал ему больно, котенок недовольно замяукал и выпустил когти.
-Не отдам! – закричал мальчик. - Я люблю его!
-Ну конечно отдашь – спокойно сказал папа. -Если бы любил, то не позволил бы, чтобы его усыпили. Одевайся.
Мама хотела подойти и обнять его, но папа остановил ее:
-Не смей!
Мама всегда слушалась папу.
На мгновенье наступила тишина, которую прервал резкий звонок папиного телефона.
-Да, слушаю. Не может быть! Скоро буду.
-На первый раз прощаю,- бросил он Лёне. - Но второго раза не будет.
Папа скрылся в спальне. Мама последовала за ним. Лёня не мог поверить своему счастью
-Неужели ты и вправду усыпил бы его? – раздался приглушенный мамин голос.
-Конечно. А как еще ты считаешь можно воспитать мужчину?
Леня еще сильнее прижал к себе чудом спасенного кота.
-Послушай, тебе не кажется, что это слишком жестоко? Можно ведь как-то по-другому его наказать?
-А как? Заставить его сидеть дома? Лишить игрушек? Он итак играет только в полезные игры. Если его лишить их, он будет хуже развиваться. А кот, видишь, как на него подействовал? Если даже его усыпить, большой беды не будет. Что такое кот? Это просто животное, кусок мяса и кусок меха.
Он смотрел из окна, как далеко внизу отъезжает их автомобиль и навсегда увозит его кота. И это все из-за него, он сам во всем виноват. Что-то взорвалось у него в груди и душит его. Не нужно плакать. Это всего лишь комок шерсти. Комок шерсти! От него сейчас только он и останется - мертвый, холодный комок шерсти. Мальчик с ревом бросился на кровать. Когда родители приехали домой, у него был сильный жар. Он долго и тяжело болел, а в тот день, когда его наконец выписали, папа за ужином, улыбаясь, сказал:
-По случаю твоего выздоровления мы решили подарить тебе котенка. Выбирай, какого захочешь!
Лёня посмотрел на маму, она почему-то тоже улыбалась. Неужели они не понимают? Противный комок опять появился в горле, но слез не было. Он криво улыбнулся, хмыкнул и сказал, отводя глаза: «Нет, спасибо, больше никаких котов, за ним ведь нужно убирать. И потом, это всего лишь комок шерсти.»
-Ну как хочешь. Спасибо за вкусный ужин, дорогая! – папа чмокнул маму в щечку и встал из-за стола.
Леня сидел в своей комнате и думал о котенке. Маленький теплый пушистый комочек. Он не смог бы его не любить, лучше тогда совсем его не иметь, он все сделал правильно.


Рецензии