Антошка, Антошка, пойдем копать картошку

Сэр Уолтер Рэли. Аристократ, авантюрист, поэт и прозаик, вояка, организатор и участник заморских экспедиций, придворный интриган, любимчик королевы, шпион и «многих жен жених». Оказавшись в Тауэре, написал «Всемирную историю». Вторично попав в тюрьму за государственную измену и утрату королевского доверия, писал стихи о бренности жизни, но не терял оптимизма. Спросив у палача, хорошо ли наточен топор и получив положительный ответ, уже на плахе произнес последний афоризм: «Острое лекарство. И еще великий рач, способный излечить любой недуг и каждое несчастье». Замешкавшемуся экзекутору Рэли приказал: «Руби, парень, руби…».

Сэр Рэли уже появлялся на страницах этой картофельной эпопеи в связи с давным-давно разоблаченным мифом. Не надо быть глубоким спецом, страшным эрудитом или ученым картофелеведом, чтобы знать: сэр Рэли не имеет малейшего отношения к появлению картошки в Англии. Табак он действительно привез из путешествий в Новый Свет. Однако в тех районах будущих США, где побывал Рэли, картофель в его времена блистал своим отсутствием и был культивирован ангшийскими колонистами гораздо позднее.

И тем не менее, даже не заглянув в Википедию, одна из самых безграмотных радиостанций в нашей стране из года в год, в передаче за передачей утверждает, что Рэли был первооткрывателем картошки для жителей туманного Альбиона. И гларед Венедиктов, и его зам Бунтман, и доктор исторических наук Наталья Басовская в специализированной радиопередаче на исторические темы приписывают Рэли заслугу, которой он никогда не имел. Википедия на 40 языках опровергает эту выдумку, но эхомосковским всезнайкам на это глубоко наплевать. Как провозгласил Венедиктов в знаменитой беседе с волшебником Чуровым: «Неточная информация --- это тоже информация!». Куда проще ляпнуть глупость в эфир, а потом демократично, либерально, толерантно и очень умно удалять НАВЕЧНО все критические комментарии.

«Если говорить о радиожурналистах, я считаю, что живая речь с диалектами, с неправильными ударениями, то есть разговорная речь с употреблением разговорных слов — это для радио нормально и перспективно», заявил главред пару дней назад в «Московских новостях». То есть, врали и будем врать, ляпали в эфир безграмотные «перлы» и никогда не будем их исправлять. Очень принципиальная и чисто болотная позиция боящихся критики, как огня.

Но вернемся к основной теме --- красавице и кормилице картошке.

Из народных песен (а также инструментальных композиций) о картошке можно без труда организовать интернациональный концерт, который будет идти не одни сутки без перерывов. Ирландцы и французы, поляки и словаки, чехи, жители обеих Америк воспевают картошку на все лады и жанры.

У  «бульбашей» (сиречь,  белорусов, обожающих картофель) есть плясовая песня «Бульба» (картошка).

В далеком Таиланде в 2001 году появился рок-ансамбль под названием “Potato”. И хотя тайские рокеры развивают в основном любовную тематику, картофельное название явно спекулирует на любимом овоще миллиардов землян.

   
Свинье дали картошки --- она просит апельсинов
.
Любовь не картошка, не выкинешь за окошко.

Любовь не картошка: в горшке не сваришь.


Свинью не нанимают картошку убирать.

Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
 
Картошка поспела -- берись за дело.

Картошка созреет -- скот согреет.

У того картошка не родится, кто пахать ленится.

 





В Академии Наук:

— Коллеги, для решения какой комплексной проблемы создаётся группа из следующих специалистов: физик, биолог, химик, инженер, врач, архитектор, экономист, программист?

— Для уборки картошки в совхозе.

--- Сразу видно интеллигентного человека.Хорошо соображаете.  Вот вам, товарищи, и старший для этой ударной уборочной бригады!



В рядах на рынке:

— Это у вас картошка молодая?

— Молодая, молодая! Еще даже не целованная!



В Польше имеется два памятника картошке --- в Бесекже и Познани.

20 мая 2008 года памятник картофелю открыли в Кане (Словения).

Памятник картошке стоит в ботаническом парке в местечке Ананова в Хорватии.


В австрийской деревушке Принцендорф прихожане разместили памятник картофелю в церковной стене.

На могиле Фридриха Второго в Потсдаме всегда вместо цветов лежат несколько клубней --- в знак благодарности к монарху, который заставил прусских крестьян и помещиков сажать картофель.

Официальные символы штата Айдахо, отражающие его природные богатства:

• «Штат-самоцвет»
• «Горный самоцвет»
• «Маленькая Ида» (в песне штат упоминается вженском роде)
• «Картофельный штат»

Айдахо --- американский лиер по производству картофеля. В шатате есть специальный «Картофельный музей», а в нем --- один из самых больших памятников кормилице-картошке.

Геолог во время Тихоокеанского научного конгресса в Хабаровске прикрепил мне на лацкан пиджака значок с картофелиной золотистого цвета --- на долгую память о своем родном Айдахо. Американские значки имеют мощную вертикальную булавку, крепятся с изнанки маленьким колесиком и оставляют в ткани порядочную дырку, как от сапожного гвоздя.


Большинство американских песен о картошке исполняются в жанре кантри и являются плясовыми.

В кабинете врача.

Открывается дверь и входит необычный пациент. Из ушей у него торчат бананы. Из ноздрей --- морковки. Вынув изо рта картофелину, пациент спрашивает дрожащим голосом:
--- Доктор, мне страшно. Что это со мной?

--- Ну, не надо так волноваться, молодой человек. Кушать надо осмотрительнее. Я думаю, вы просто переусердствовали с модной вегетарианской диетой.


 
 
Две картофелины приехали в качестве туристов в Лос-Анджелес и пошли гулять. Вдруг из-за угла выскочило такси и сбило одну из подруг. Та, которая не пострадала в ДТП, тотчас набрала 911, вызвала «скорую помощь» и сопроводила подругу в госпиталь.

Два часа длилась операция. Наконец в приемном покое появился усталый хирург и сказал  подруге пострадавшей:

--- У меня для вас две новости. Хорошая новость, что ваша приятельница будет жить. Плохая новость, что до конца жизни она останется овощем!



Бабка пишет внуку на зону:

— Милый внучек, приезжай хоть на неделю, старая я стала, а картошку копать некому.

Внук отвечает:

— Бабка, просился — бесполезно! Пусть соседи помогут. Только копайте аккуратно, я на огороде «калаш» зарыл.

Бабка снова пишет:

— Милый внучек, приехали какие—то люди из города. В форме, сплошь начальство. Выкопали всю картошку, а автомат твой не нашли.

Он ей отвечает:

— Бабка, чем мог — тем помог.

Цыганская поговорка: «Мы с ним похожи --- как две картошки».

Англичане и американцы иногда картошкой называют… голову. Как мы используем слово «кочан№. А у австралийцев potater   или  potato peeler --- девчонка, деваха; "телка",бабёнка

Еще один забавный сленгизм small potatoes ---1) пустяки, мелочи, что-л. не стоящее внимания; 2) мелкие, никчемные людишки


Рецензии
cоздается впечатление, что в россии о картошке никогда не только не слышали, но и не пробовали. Вероятно, она весной был привезена из Израиля, после открытия там магазинов...

Юрий Цинговатов   13.07.2014 22:24     Заявить о нарушении