Призраки и люди

Представь: идешь ты по улице, а навстречу тебе идут люди. Спешат по делам, куда-то опаздывают, они видят тебя, а ты видишь их. Но на самом деле их не существует. Нет, они не плод твоего воображения, не галлюцинации. Они – души тех людей, которые не могут обрести покой. Эти духи, словно раненные звери, они обезумели от дикой боли. Что-то держит их среди нас. Неоконченные дела, может месть, может любовь, может ненависть. Чувство, за которое они цепляются... слишком сильно. Это ловушка. Бесконечный лабиринт с постоянно повторяющимися трагедиями.
В прошлом они были хорошими людьми, просто что-то случилось, и оказалось сильнее их.
И они чувствуют тебя. Настороженно вглядываются в глаза, и растворяются в толпе. Зачастую они даже не знают, что их больше нет. Как, например, вот эта девушка в синем платье. Давным –давно она провожала своего жениха в плавание, но он так и не вернулся. С моряками такое случается. Она просто не хотела в это верить. Каждый день выходила на берег моря и ждала его до самого позднего вечера. Всматривалась вдаль за горизонт, в надежде, что вот сейчас он появится, и она будет награждена за свои страдания. Но судьба распорядилась иначе.
- Ничто меня не держит больше на земле, - подумала тогда девушка и бросилась в бездну моря.
Является она теперь морякам, и спрашивает, ни проплывал ли здесь ее суженный, не видели ли они его...
...Я помню дождь, который так безжалостно хлестал по листьям, зеркальные тротуары, которые освещали фарами проезжающие мимо машины. Темное серое небо... Слишком много сигарет. Тот отчаянный поступок. Бесконечное невыносимое ожидание, когда время будто остановилось. Слишком много музыки в плеере. Не той музыки. Улицы, проносящиеся за окном маршрутки. И... какое-то непонятное облегчение. Конец.
С того самого момента теперь вся жизнь как балансирование между реальностью и безумием, как бесконечная борьба с прошлым, безуспешная и бессмысленная...
Странная все-таки штука жизнь. В каком-то смысле, как пазл. Когда недостает всего лишь одного фрагмента, картинка не складывается, теряет краски, смысл. Второго такого элемента ведь больше нет. Отсюда возникает вопрос – а нужна ли эта неоконченная картина, ставшая немного абсурдной и потерявшая ценность?
А призраки, возможно, просто ищут эту неоконченную деталь. То, что они когда-то упустили. То, что сделало их такими. И какие-то шансы, что они достигнут желаемого, есть. Ведь впереди у них целая вечность, но мы этого никогда не узнаем...
24 apr 2013


Рецензии
Вообще, круто:))) Только содержание представляет собой оригинальный сплав Сверхъестественного, рэпа и знакомых образов девушки маршрутки и пазла... Также чувствуется то, что ты готовишься к госам;) Все логически выверено и практически нет эмоций - понравилось:) Особенно цепляют выводы. Но я с тобой не согласна: хоть у призраков и есть вечность, но они не существуют в той реальности, в которой есть шанс этот пазл найти. Молодечик, очень необычное эссе:)))
В. Вирчик 30 апр. 2013

Анастасия Гурина   11.03.2014 22:29     Заявить о нарушении