Забота или пиар? Наводнение в Амурской области

ЗАБОТА ИЛИ ПИАР?
Как государство помогает пострадавшим от стихийного бедствия
К несчастью, современный человек так же беззащитен перед стихией, как и его отдаленные предки. Пожары, наводнения, землетрясения ежегодно уносят сотни жизней, оставляют без крова и средств к жизни десятки семей. Так, в России многие пострадали от лесных пожаров 2010 года – выгорали целые деревни, и от наводнения в Крымске в 2012 году. И, наконец, масштабная катастрофа – наводнение в Амурской области – коснулось целого региона.
Тут вся надежда – на цивилизацию. Прежде всего – на государство, во вторую очередь – на Церковь, общественные организации. На что могут рассчитывать несчастные в наши дни?

Государев указ – свой на каждый раз

По Указу Президента РФ от 31.08.2013 № 693 всем лицам, пострадавшим от наводнения, должен быть выплачен ряд компенсаций. На удивление, перечень этих выплат еще шире, чем в аналогичном Указе от 17.07.2012 № 1015, изданном после крымского наводнения. Предполагается, что затопленцам компенсируют даже утрату урожая, выращенного на дачном или подсобном участке. Пенсионному фонду предписано оказать дополнительную помощь пострадавшим пенсионерам и инвалидам.
Закон гласит, что гражданин, лишенный крова и имущества в результате наводнения, получает компенсации в виде:
1. Единовременной выплаты в размере 10 000 руб. на текущие расходы, а также 100 000 руб. на приобретение одежды и предметов первой необходимости;
2. Если жилье не подлежит восстановлению, то семье будут выданы средство на строительство нового дома или приобретение новой квартиры по рыночной стоимости, но не более средней цены по субъекту, определенного Минрегионом. Площадь жилья будут рассчитывать, исходя из социальной нормы квадратных метров, положенных на каждого человека – 18 квадратов. Так, если семья из трех человек жила в трехкомнатной квартире площадью 50 кв. м., то она вправе рассчитывать на новую квартиру размеров около 60 кв. м.
3. В том случае, если жилье возможно восстановить, проведя капитальный ремонт государство выделит сумму – 5000 рублей на каждый квадратный метр. На эти средства будет проведена замена и восстановление строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения. Косметический ремонт граждане сделают за свой счет.

Дьявол кроется в деталях.

Но далеко не каждый пострадавший от наводнения может рассчитывать на помощь государства. Стоит учесть, что чиновникам на местах проще настаивать на капитальном ремонте здания, даже если в нем вода повредила несущие конструкции, и дом стал непригодным для проживания. В таком случае, гражданам не останется ничего иного, кроме как заказывать независимую экспертизу и оспаривать решение в суде.
В сложном положении оказались люди, которые официально имеют постоянную регистрацию в другом регионе. В этом случае, опять же, придется обращаться в суд и доказывать, что реально в момент наводнения проживал в районе стихийного бедствия: предъявить трудовой договор с организацией, где работал, квитанции об оплате услуг от имени пострадавшего, помогут и свидетели.

Тем, у кого наводнение разрушило уже построенный, но еще не зарегистрированный официально и не поставленный на кадастровый учет дом, придется доказывать, что данная недвижимость вообще существовала. В качестве доказательств могут пригодиться: договор на строительство, квитанции, подтверждающие покупку стройматериалов, фотографии дома на земельном участке, показания свидетелей. Для рассмотрения заявлений об установлении фактов предусмотрена упрощенная процедура.
К сожалению,  суды перегружены подобными исками и просто не справляются, так что добиваться компенсации придется долго.

Впрочем, тем, кто может отсудить хоть что-то, еще повезло: в отличие от жителей Крымска, затопленцы Амурской области могут рассчитывать на компенсации лишь в том случае, если другого жилья у семьи или гражданина не имеется. . Причем даже те граждане, у кого нет «запасного» жилья, должны подтвердить его отсутствие, обратившись в соответствующий орган власти и Росреестр.Тем, у кого есть пригодные для проживания квартира или дом, государство не собирается выплачивать вообще ничего, кроме 110 000 единовременного пособия.

В положении чиновников.

Государство понять можно: число пострадавших от наводнения перевалило за 100 000 человек. Компенсации им стоят огромных денег, не предусмотренных в бюджете. Хозяйство области и так понесло огромные убытки. И все же...
Пусть причиной наводнения и послужили погодные условия. Но ведь чудовищного ущерба можно было бы избежать, если своевременно проводить необходимые исследования, расчищать русла рек, строить надежные дамбы и укрепления. Когда все должные меры не были приняты, именно государство несет ответственность за случившееся, в том числе и за причиненные людям страдания. Устранить последствия – прямая обязанность власти. Но государство всего лишь компенсируется части граждан часть материального ущерба, ведь ясно, что все необходимое в быту стоит далеко не 110 000 руб. У большинства пострадавших не страховали имущество – уровень жизни в регионе не настолько высок. Теперь им предстоит наживать все занового, да еще собирать справки и обивать пороги судов. А моральный ущерб никто не учтет и вовсе.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.