Опасные игры. Главы 13-18

А. Браев-Разневский. ОПАСНЫЕ  ИГРЫ

 
Фантастическая  повесть
Глава 13.
В баптистском приходе «Джеф и Джорджия» имеется один гражданин, который не пользуется популярностью среди братьев. Конечно же, ему отдают должное, его почитают, и даже более, поскольку он тут самый главный, но настроения он вам не поднимет.
Он всем руководит, он всё знает, он незаменим. Он - это опора всего, он велик по своей значимости.
Обычно он сидит в своём кабинете и редко выходит поговорить с братьями. Видимо, оно возрастное. Прожив 200 лет, человек совершенно иначе смотрит на окружающий мир. Молодёжь беззаботна и ветренна, каждый занят своим. Но, кто прожил много лет, тот несёт груз. Ни руки, ни ноги не устают от этого груза. Лишь только мозг день и ночь работает с мыслью о всеобщем благе окружающих.
Взять, хотя бы, этого забавного Лорри, 18-летнего паренька. Кем он был? Я, не побоюсь сказать, сделал из него человека. Но, к сожалению, он всё также дуется, ни разу не зашёл ко мне и даже стремится выйти из игры. Неужели это провал? А ведь он так хорошо чувствует себя среди братьев. Скоро, дней через 40, будет уже ровно год, как он у нас. И мы не вправе его держать. Если же он уйдёт, придётся заново пересмотреть всю работу, придётся что-то менять, переворошить концепции, всё пересмотреть заново. Я твёрдо решил, что реформы неизбежны. Но, может быть, всё обойдётся…
Лорри встретил своё 17-летие в игре «Золушка». Там он набрался негатива, думая, что его всё время кто-то хочет поработить. Это говорит в его пользу. В будущем он может работать с большим энтузиазмом, чем сейчас. Может быть, его возможности ещё не раскрыты.
Он, конечно же, не в числе лучших. Но вполне второсортный проповедник. Того же уровня, что и Руди Гарт. Особенно как он провёл работу с Дэрри Обарным. Тот теперь так и крутится у братьев, весьма заинтересован. Работа ведётся, и, может быть, Обарный в будущем станет баптистом.
Лориэль Дженнингс, начинающий баптист, недавно принявший крещение, отработал свой первый день и прибывал у себя дома в расслаблении. Это было не тупо-ленивое состояние покоя, нет, это было разумное созерцание бытия. Вопросов для размышления было более чем достаточно. Надо искать ответы, принимать решения.
Прошло три дня, но ответ так и не пришёл. Тогда Лорри решил, что можно пока поработать на баптистов, а потом будет видно, как выйти из этой организации. И будет, что вспомнить.
В один из первых дней, это было утром, Лорри заметил, как идёт какой-то человек.
- Привет!-крикнул ему Лорри издалека.
Человек обернулся и пошёл навстречу Лорри. Подошёл поближе.
- Ну и тебе привет. У тебя не найдётся что выпить?
- Нет. Я пока что на своём веку не пристрастился.
- Жаль. А то я подумал, что такой хороший человек, может быть, и угостит локером или футчем.
- Я не работаю. У меня другая миссия.
- Дак ты миссионер, что ли?
- Не знаю такого слова. Я -баптистский проповедник.
- Вон как. Ты несёшь истину, а среди таких бывают хорошие люди. Я сразу разглядел, что ты хороший человек, поэтому и попросил догнаться. (слово «истина» уже было знакомо Лориэлю, оно означало любую чушь, к которой подмешан смысл, в небольшом количестве).
- Чего догнаться?
- То есть, опохмелиться. Ты хороший человек, хотя и без денег.
- Ты, признаться, тоже ортон, только морда опухшая, да говоришь по-старинному. Может, ты перфаулит?
- Нет, не угадал. Слыхал про странных людей?
- Ты хочешь сказать…
- Да, я из странных людей. Их всего 42 человека, а в городе 11 миллионов людей. Нас мало.
- И что, у вас все там ходят с такими опухшими мордами?
- Нет, только я один. Один выпивает, но не до такой степени.
- Это хорошо, что не все у вас там деградировали.
- Зря ты так говоришь. Я всего лишь обретаю внутренний покой таким образом. Наша организация называется «АРЕС» - альянс разумно-единых субъектов.
- В народе - «странные люди».
- Ничего смешного. Половина избранных - в АРЕСе. Ты про Алмазного Упыря слыхал?
- Так что-то.
- Он тоже арсианин. Как и все мы. Это великий человек. Все ждут, когда он придёт и избавит мир от игры. А его захватил Серый Толстяк и бросает из одного мира в другой.
- Но постой. Ведь вы тоже играете в игру?
- Играем, но формат-то другой. Речь идёт об опасных играх, в формате 21.
- И чем же они опасны?
- Тем, что в них затягивают через силу, не дают выйти, в них насилие, боль и страх.
- А что, у вас такого нет?
- Боже упаси.
- Как же мне выйти из игры?
- Не знаю. Как-то не интересовался этим вопросом.
- А ты можешь спросить у своих братьев?
- Конечно могу.
- Так спроси, хороший человек.
- Спрошу.
- Ты обязательно спроси. А, если бы у меня был локер и футч, я бы выдал тебе 200 литров.
- Лучше фрискан. Или кукур. Но они дороже.
- Будь они у меня, я бы сразу их выдал.
- Ты хороший человек. Но я иду к другим хорошим людям, чтобы опохмелиться.
- Но мы ещё встретимся?
- Конечно. Если я буду знать, где ты. Или позвоню.
- Меня проще найти на этой улице, давай завтра?
- Ну давай. Я принесу тебе ответ на вопрос.
- Хорошо. А, если хочешь, я буду работать и принесу тебе сто типок.
- Нет, это не нужно. За ответы денег не берут.
- Ну, удачи тебе. Как тебя зовут?
- Афоном. Если полностью - Афанасий. А тебя как?
- Я – Лориэль, или Лорри.
- Ну прощай, хороший человек.
- И ты прощай. Выпей побольше фрискана у хороших людей. До встречи, Афон!
На следующий день Афон заявил Лориэлю, что тот может выйти из баптистов, но для этого он должен перейти в их секту, отправиться в город Рамбарболь, где живёт Бримберберк, готовый взять под защиту любого. Надо идти к Хормулю и Джанаке, которые посадят Лорри в фургон и за две недели увезут его в Рамбарболь. Фургон начинён дорогостоящей аппаратурой, способной блокировать сканирование. А сканируется, как известно, всё возможное пространство на всей Земле.
- Насколько я понял, в вашу организацию принимают лишь тех, кто верит, что Крэй-Нивератор сотворил мир? (Крэй-Нивератор – это Иисус Христос).
- Само собой.
- А притвориться нельзя?
- Нет конечно. Рано или поздно ложь обнаружится.
- Я не могу заставить себя поверить.
- Я так и знал. Ты честный и искренний. Жаль, что ты не с нами.
- Не с вами. Мир-это не игрушка, которую можно сотворить.
- Очень жаль, Лорри.
- И мне жаль, что ты веришь во всякий бред. Лучше бы шёл в баптисты.
Тут Лорри поймал себя на том, что он занимается агитацией. Ну пусть, ведь никто не узнает. Он не укажет это в отчёте.
Однажды по улице шёл весёлый китаец.
- Ты кто?-спросил Лорри.
- Я – Чан Шон. Можешь называть меня «Эрик Чащин». Это видоизменённая форма на русский лад. Хотя русский не так популярен…
- Какая у тебя цель?
- Цель? Я просто прогуливаюсь, разве не видно?
- Допустим. У тебя какой-то прибор.
- Это же синнегратор. Разве ты не знаешь?
- Не знаю.
- Синнегратор отличает хороших людей от плохих. И помогает в поиске друзей.
- Каких ещё друзей?
- Ты и этого не знаешь? Друзья нужны, чтобы делиться секретами, общаться, и получать помощь.
- Ты, наверное, имел ввиду братьев и сестёр?
- Ну не знаю. А ты доверяешь секреты братьям?
- Кажется, нет. А ты случайно не знаешь, как выходить из игр?
- Нет, не знаю. Но я готов помочь тебе, если возможно.
- И то хорошо. Так что ты там говорил?
- Короче говоря, ты вводишься в список – и никаких обязанностей, одни только преимущества.
- Это хорошо. А ты всех принимаешь в друзья?
- Нет, не всех. Только хороших людей – тех, кого избрал синнегратор.
- А сколько людей он избрал? И что, можно со всеми дружить?
- Ты всё правильно понял. Все тебе помогут.
- Ну, так давай список, друг.
Список был такой:
1.Тара Ардуна.
2.Рэй Джефферсон.
3.Дин Даггер. (не путать с Тином Даггером).
4.Ворган.
5.Хео Хиуаян.
6.Росс Гриннер.
7.Доротэя.
8.Винника.
9.Рин Глауозер.
10.Крио Криасс.
11.Нитти Тоуокер (м.р.)
12.Фрумс.
13.Грэйза.
14.Дор Вейссон.
15.Грэм Риан.
16.Дровдий.
17.Нил Лейссон.
18.Амброй.
19.Чан Шон, или Эрик Чащин.
20.Хонни Херран.(ж.р.)
21.Лаурика.
22.Дженфия.
23.Гриан Эрвильский.
24.Селлита Янтра.
25.Джессика Гриогерранская.
26.Ахуна Диллих.
27.Джей Йорган.
28.Лориэль Дженнингс.
Таким образом, всего в сообществе оказалось 28 человек.
Чтобы не терять время, Лорри принялся обзванивать друзей, чтобы узнать, не знает ли кто-либо, как выйти из игры. Оказалось, что из всех его друзей играет только Джей Йорган. Но даже и он, как и все остальные, ничего не знает об этом. Печально, но, быть может, друзья для чего-то и пригодятся. Хорошо бы с этого что-то иметь, что-то реальное, ощутимое… Некоторые из друзей звонили, кому-то хотелось поболтать, кто-то желал встретиться. И встречи происходили, но всякий раз Лориэль ловил себя на мысли, что от этого нет никакой пользы. И поэтому игра под названием «друзья» не затягивала.
В один из дней Лорри проповедовал на улице Норта Гриллиха, которую ему вверили. Улица неплохая, но это не бульвар, тут не развернёшься. Вон идёт компания молодёжи. Медленно передвигаются старик со старухой. Вон идёт перфаулит со своей перфаулиткой. Обоим лет по 25. У перфаулита чёрные штаны и серебристые ботинки, у перфаулитки серебристые туфли и длинный подол окаймляется чёрной полосой. Прошли мимо.
Раздался звонок Хео Хиуаяна.
- Привет, друг. К тебе можно прийти?
- Не знаю, - ответил Лорри без настроения. Я думаю выходить из вашей игры.
- Как хочешь. Но это не такая игра, как в баптистов. Можно по сто раз на день входить и выходить. И никакого насилия. Формат 23.
- А у вас там что, всё отформатировано?
- Конечно. Как и у вас. Мы живём в эпоху формата. Скоро весь мир будет играть. Уже в наше время происходят такие казусы, когда человек приходит на работу и оказывается, что он уже в игре.
- По крайней мере, в «баптистов» играть интереснее, чем в вашу бестолковую игру, в которой нет никакого смысла.
- Ты просто её не понял. До неё надо ещё дорасти. Я недавно прочёл восьмитомник, в котором исследуется, как ещё в прошлые времена были элементы игры. Книга читается, как учебник истории, но под таким углом, что оторваться невозможно.
- Думаю, что на сегодняшний день я выйду из вашей игры.
- Но я очень хотел бы поговорить.
- Тогда приезжай. Но было бы лучше, если бы ты разузнал, как выходят из игр формата 21. Кстати, ты не знаешь, что он означает?
- Знаю. Формат 21-это когда нельзя ни выйти из игры, ни войти в неё, а в самой игре применяется насилие над личностью.
- В каком смысле - насилие?
- В самом прямом. Но они стараются делать это мягко и аккуратно, чтобы не вступать в противоречие с законом. Я уже к тебе еду, там мы и поговорим.
Через некоторое время брат Хео добрался до улицы Норта Гриллиха на капсуле и вышел из подъезда одного из домов.
- Приветствую тебя, брат Хео.
- И тебе привет, Лорри. Не знаю, чем тебе помочь.
- Может, ты тоже вступишь в баптисты?
- Не мой формат. Мне больше нравятся игры в формате 23, где нет никакого насилия и принуждения.
- А какие ещё есть форматы?
-22-й формат. Туда можно входить и выходить без всякого принуждения, но в самой игре может применяться насилие.
- В такую игру никто не пойдёт.
- Ошибаешься. Слышал про игру «перевёртыши»?
- Хочешь сказать, там применяют насилие?
- Причём вполне официально. Приходит полицейский с электродубиной, ну и…
- Я смотрел пару выпусков, но что-то не видел.
- Потому что это бывает не всегда. Ты же в своей игре не пытаешься бунтовать?
- Да, но…
- И там всё то же. С той лишь разницей, что можно уйти. Но оказывается, не всегда. Настоящий формат у той игры – 22+1.
- Неужели никто не победит насилие?
- Видимо, никто. Но у меня есть идея, как можно бороться с системой.
- Ну и как?
- Тут нас могут услышать. Надо найти более безопасное место.
- Давай найдём пустую квартиру и там поговорим.
С этими словами они отправились искать пустую квартиру, что, в общем-то, несложно. Хео Хиуаян шёл как-то неуклюже. В нём было что-то уродливое, кожа бледная, продолговатые впало-выпуклые глаза. Зрачки у него смотрят не в одну точку, как у всех людей, а вразбег, в разные стороны. Далее изображать его внешность не стоит,  пусть читатель домыслит. Во всяком случае, его имя ему очень шло-такое уродливое имя.
Расположившись в незанятой квартире, Хео произнёс:
- Наверное, я зря впутываю тебя во всю эту историю. Должен предупредить, что это не просто опасно, а даже более. Могут быть проблемы с государством.
- Хочешь сказать, ты владеешь какими-то незаконными идеями?
- Да. Ты, узнав это, должен будешь обратиться в ФСБ. Если не обратишься, то уже будешь вне закона, таков закон.
(ФСБ – это федеральная служба благополучия).
- Погоди. Что-то я не пойму. Сначала ты хотел бороться с системой, а теперь заявляешь, что объект борьбы-государство.
- Государство - это и есть система. Оно знает про игры, но не собирается с ними бороться. А я знаю, как победить игры.
- Дак ты гений, наверное.
- Никакой я не гений. Всё очень просто. Но я уже передумал. Я не стану тебя подставлять. Ты не должен пострадать.
С этими словами брат Хео ушёл. Но в один из дней Лорри позвонил ему и попросил прийти в ту же квартиру.
На этот раз Лорри заявил:
- Можешь говорить свою тайну. Думаю, много мне не дадут. Так, дней 100 в одиночной камере со всеми удобствами. Буду книги читать да по три порции съедать. Зато узнаю, как бороться с системой.
- Ну смотри. Это твой выбор. Тут всё очень просто. Ты мог бы и сам догадаться.
- А, кстати: Джим Грэйсон случайно не с тобой? Он ведь тоже борется с системой.
- Не знаю никакого Грэйсона. Ты будешь первым, кто узнает мою тайну.
- А чем другие хуже?
- Не знаю. Но мне кажется, что все другие какие-то беззаботные, а ты лишь один втянут в игру, из которой не можешь выйти. Возможно, что в прошлом тебя кто-то обидел, и ты более расположен к борьбе с системой, которая превращает людей в рабов.
- Хватит чепухи. Говори, как бороться с системой.
- А ты никуда не торопишься?
- Нет, не тороплюсь.
- Тогда начнём по порядку. Что держит систему?
- А кто его знает.
- Ты совсем не хочешь думать.
- А я от обезьяны произошёл. Задержался в развитии.
- На чём держится игра «баптисты»?
- Её держит пастор Ян Шейнман.
- А если он умрёт?
- Да скорее бы.
- Думаешь, игра рухнет?
- Нет конечно.
- Вот видишь, не он держит систему.
- А кто тогда?
- А ты подумай.
- Не умею.
- Систему держат рассчётные центры. Если не будет компьютеров (мэлсов), которые прогнозируют твои поступки, то и управлять тобой тоже никто не будет. Они знают, в какой момент ты собираешься бежать, и поэтому побег невозможен.
- Оно понятно. Но ведь нельзя же теперь вернуться в каменный век, с его маломощными компьютерами, которые…
- Вот сейчас ты уже начинаешь мыслить. Ты умный, Лорри, я на тебя надеюсь, только малость смешной.
- А ты уродлив, Хрымпел Хряк.
- Да знаю, генетика.
- Но ты хороший товарищ, брат Хео. На чём мы там остановились?
- На том, что надо взрывать расчетные центры.
- Ты с ума сошёл, Хрымпел. Взрывать.
- Другого пути нет. Может, ты придумаешь иной метод?
- Хео, ты хоть представляешь, чего говоришь?
- А ты можешь представить, сколько людей съела система? В играх люди умирают, тебе этого никто не говорил?
Лорри всерьёз задумался. Разговор был отложен на пару недель.


ГЛАВА  14.

- Рассуди сам, Лорри, в этих расчетных центрах никого нет, одни компьютеры. Один небольшой взрыв - и порядок. Грубо говоря, разруха - это и есть порядок. А порядок - разруха.
- Плохо ты кончишь, брат Хео. Закроют тебя в четырёх стенах – и будешь как тот узник замка Иф.
- Но зато я буду знать, что боролся за свободу. И спасу много людей.
- Но тебе-то самому не будет пользы от этого. Ты же не воскреснешь среди мёртвых, и не пойдёшь по полю, надев покрывало.
- Зато другим будет хорошо.
- Не понимаю я тебя, Хео. Ты хороший человек, но думаешь, что надо жить для других.
- Это называется альтруизмом.
- Бред.
Друзья помолчали. Лорри произнёс:
- Ты, кажется, говорил, что в играх умирают.
- Духовно.
- А, понятно. А я думал…
- В играх человек превращается в кретина, и в этом состоянии его выводят из игры, потом долго лечат, но почти никогда не вылечивают. Это, возможно, миллионы людей, которых втянули в игру.
- Хочешь сказать, и я стану кретином?
- Нет, не станешь. Но есть целый ряд игр, которые морально разлагают, они деэволюционируют человека, и всё кончится тем, что цивилизация погибнет. И ты ещё отговариваешь меня бороться с системой.
- Да ладно, борись. Благословляю. Только тебе я ничем не могу помочь. Я, видите ли, безвольный.
- Ты хороший человек, Лорри. И никто не требует от тебя взрывать центры. Фабрики Хонта производят тиабат, а он вреден для здоровья…
- Ты хочешь взрывать фабрики?
- А ты никогда не мечтал себе купить Пэ-Жэ?
- Постоянную жизнь? Вроде бы, ещё рано.
- А ты уверен, что доживёшь до сорока, с такой-то экологией?
- Я могу себе в 39 лет купить постоянную жизнь, как раз перед смертью.
- Наивный. Уже точно установлено, что тиабат является причиной тысяч внезапных смертей, и никакие фабрики здоровья тебе не помогут.
- Но неужели там какая-то начинка для электродвигателей…
- Я бы лично убил этого Бэрда Хонта. И спас бы миллионы людей. А ты мне талдычишь всё про какой-то там гуманизм. Я бы с радостью убил миллион человек, зная, что спасу два миллиона.
- Тебе хорошо. А у меня нету силы воли. Так что я – пас. Иди, взрывай миллионы. А я тебе ничем помочь не могу.
- Ты уже помог.
- Это чем же?
- Морально. Для меня это большая поддержка, когда есть кому рассказать. Со временем наше движение должно развиться, ведь только мы, террористы, спасаем землю. Мы их заставим возвести вокруг каждой башни большой очистительный комплекс. Пусть это будет дорого, но зато экологично.
- Как же ты собираешься пронести бомбу на охраняемый объект?
- А вот на этот счёт есть поговорка: меньше знаешь – спишь спокойней.
- Ты опять прав, Хео. Как бы я хотел, чтобы на одной из планет сделали рай для террористов. Самые святые люди, землю спасают.
- Ничего, мы и без рая перетопчемся, как его называют – Аль Халидж. Вы живите, а мы уж как-нибудь… Я тут принёс кое-что.
- Что это?
- Это два стержня. Один я покрасил в синий цвет, другой – в красный.
- Это для чего?
- Бомба. Если соединить их вместе, получится взрыв.
- А ты не боишься взлететь?
- Всякое возможно. Один стержень я держу в одном кармане, а другой – в другом. Надо бы найти место, чтобы испробовать взрыв. У меня тут ещё есть простое устройство. Один стержень закрепляется, а второй медленно движется на него, привод – от механической пружины, заводится ключом.
- Ты далеко продвинулся, как я  посмотрю. Но это надо идти куда – то в безлюдное место.
- А ты бы пошёл на испытание бомбы?
- Зачем? Тебе и одному хорошо.
- Да это я так, шучу. Уже пол года думаю, как провести испытание, но это надо ехать куда–то далеко. Там везде сканируют поклажу. А пешком до середины океана мне не добраться. В лесу тоже может кто-нибудь услышать.
- А под землёй, в какой-нибудь шахте?
- Там везде видеокамеры, даже в самых отдалённых лабиринтах пещер.
- Тогда ничего не выйдет, святой брат Хео.
- Нет, я что-нибудь придумаю. Накоплю денег на яхту, и своим ходом уплыву в океан.
- Там везде дистанционные сканеры.
- А я установлю глушитель. Или же использую бомбу без испытаний.
- Без испытаний нельзя. Могут пострадать люди. Или же сила взрыва окажется недостаточной. Мало эффекта, а дело пухнет. Такой толстый сайт с протоколами опроса на много мегабайт. Поймают, как кролика.
После минуты молчания Хео произнёс:
- Подержи стержень в руках.
- Это зачем?
- Ты должен ощутить его силу. И власть.
Лорри взял в руку синий стержень. Он был цилиндрический, толщиной три миллиметра, а длинной примерно с палец.
- Такое ощущение, что выпил стакан футча. Хотя на самом деле я даже его не пробовал.
- Мне пора. - произнёс Хео.-может быть, мы уже не увидимся.
Ну прощай, святой самоубийца.
Дни шли за днями, Лорри начинал привыкать к своей участи. В конце концов, чем плохо быть баптистом? Можно в любой момент сесть с братьями в автобус и проехаться с ветерком. Все весёлые, песни поют. Ни одной злой рожи. Да, явно, что баптистом быть хорошо, лучше, чем сидеть дома. И, если бы в этой организации не было насилия, то я бы точно пошёл в баптисты. Хотя, надо признать, я бы так сейчас и сидел за компьютером…
В один из дней Лорри стоял на улице и занимался своим обычным, профессиональным делом. Мимо шла незнакомка.
- Эй, ты!-окрикнул её Лорри.
Не обратив внимания, незнакомка шла дальше.
- Остановись, что ли!
Незнакомка остановилась и оглянулась. Лорри подошёл к ней.
- Предлагаю тебе спасение души. - произнёс он.
- Какое ещё спасение? - не поняла она.
- Спасение от рабства. Кто во грехах, тот раб греха. (цитата из Библии).
- А ты уже спасся?
- Да, я спасён. Всякий, кто вступит в баптисты и крестится, будет спасён.
- Допустим. А почему ты не выполняешь предписания?
- Какие ещё предписания?
- Насколько я знаю, у баптистов не принято говорить о спасении.
-Откуда ты знаешь?
-Знаю.
- Значит, ты – знайка. Но можешь не беспокоиться, в своих отчётах я не стану рассказывать, что занимался прямой агитацией.
- Значит, ты лукавый. А всё зло – от лукавого.(б.ц.). И зовут тебя Лориэль Дженнингс.
- Ты и это знаешь? Ты – переодетая баптистка, только я тебя что-то не помню.
- А вот и не угадал. Я всего лишь твоя будущая невеста, из будущего.
- Из будущего? Не верю я в пришельцев из будущего. Ты меня разыгрываешь.
- Никто тебя не разыгрывает. Я из того будущего, которое ещё не настало. Это будет потом, ты, наверное, подумал, что я оттуда? Я не в прямом смысле говорила про будущее.
- Не в прямом. А в каком? Откуда ты?
- Из настоящего. Через шесть лет мы встретимся, и это и будет наше с тобой будущее.
- Откуда ты знаешь?
- А разве ты не слышал о существовании рассчётных центров?
- Так ты хочешь сказать, что работаешь там?
- Нет, я просто плачу им деньги, и они выдают мне информацию.
- Тогда вся система рухнет, при такой утечке информации. Что-то мне не верится.
- Система не рухнет. Просто некоторые станут лучше играть. Далеко не каждая фирма торгует информацией, такую надо ещё найти. Тебе не знакомы буквы РЦКК?
- Нет.
- Это расчетный центр «Каруки-Кана». На них выйти очень трудно. А ты играешь вслепую, не узнав даже прогноз игры.
- Мне кажется, надо найти пустую квартиру, и обо всём поговорить. Я даже не знаю твоего имени.
- Ранда. Моё полное имя – Рандундрэлла.
Квартира была найдена, и разговор продолжился. Лорри спросил:
- Кажется, ты назвалась моей невестой.
- Будущей. Это будет через 6 лет. Тебе будет 24 года. Я даже знаю, что ты прожил пол года в игре «Золушка».
- Ты, наверное, также знаешь, что у меня уже есть невеста.
- А, это ты про Джессику?  Приятно было бы познакомиться. Вы с ней расстанетесь.
- Это почему?
- Да потому. Джессика – это Золушка. А я, в отличии от неё, игрок, как и ты.
- Разве это имеет значение?
- Конечно. Как бы она ни была хороша, всё равно ты её бросишь. Потому что она не желает играть в игры.
- Причём здесь игры?
- А притом. Игра объединяет. Сегодня я четыре раза проходила мимо тебя, а ты не замечал. Сейчас ты этого не понимаешь, но мы во многом похожи. Мы - биографические двойники. Когда-то мне было трудно, очень трудно…
- Ладно. Мне придётся смириться с мыслью, что я брошу Джессику, это ещё не скоро. Лучше скажи мне, смогу ли я выйти из баптистов?
- Сможешь. Но это как раз и будет тогда, через 6 лет. Все эти годы ты проведёшь прекрасно, будешь вполне доволен жизнью.
- А есть ли какой-нибудь способ выхода из игры?
- Конечно есть. Но дело вовсе не в этом. Перед тем, как вступать в игру, надо купить прогноз и узнать, каковы шансы и перспективы. Лучше играть в такую игру, которая не соответствует личным наклонностям, но зато имеет радужные перспективы.
- Тогда, может, мне лучше выйти из баптистов и вступить в другую игру?
- Не стоит. Здесь у тебя уже всё наработано, и в плане хорошего настроения это одна из лучших для тебя игр. Правда, никакой материальной выгоды…
- А что ещё ты знаешь про меня?
- Больше ничего. Только один важный момент. Тебе нужно научиться хорошо владеть рапирой, и тогда, в будущих играх, это сыграет важную роль.
- Да я и сам прикипел к этому спорту. Но в наше время всё решают деньги. Где я достану целый сунтрик, да ещё и 8оо типок? Это огромные деньги, которых мне вовек не заработать.
- А ты пытался?
- Да, я зарабатываю по 20 типок в день, накопил уже 90 типок.
- Мог бы пойти на энергостанцию. Там платят 45 типок за смену.
- Но там надо ещё полгода учиться, а я должен ещё проповедовать, да ещё и уроки фехтования…
- А ты не мог бы сам научиться, без наёмного учителя?
- Я и так сам. Деньги нужны на воргонитовую струну, без которой настоящее фехтование уже немыслимо. Это так, баловство.
- Неужели так важен этот воргонит?
- Более чем важен. Это тебе не какой-нибудь там трэмбласт, или фир, или суннидон. Те времена прошли, ты даже не представляешь, где мы живём.
- Где мы живём?
- В эпохе воргонита. Время разделено надвое. Два года назад мне было 16 лет, и я не знал, что наступило новое время, время воргонита. Можно забыть, когда ты родился, но забыть дату 2231 нельзя. В феврале был изобретён ворогнит, а уже в апреле весь мир сходил с ума от новой рапиры. Лёгкая, не вибрирует, держит форму, легко складывается в спираль под специальным излучением. Люди копили деньги на вечную жизнь, предпочли умереть, чтобы хоть раз подержать новую рапиру… Оно, конечно, не стоит, но ведь наглядно говорит.
- У меня есть 1800 типок. Точнее, 1853 типки.
- Это целое состояние.
- Сегодня я куплю тебе струну.
- У меня аж дыхание спёрло. Нет, я не готов принять от тебя такой подарок. Но приму. Соблазн очень велик.
- Мне тоже будет приятно сделать тебе подарок. Я тебя старше на три года, и это несколько сглажиает вопрос о том, кто должен дарить подарки. Тем более что в будущем мы проживём с тобой целых два года.
- Два года? А что будет потом?
- Потом в твоей жизни появится корейка Вирри Син. Симпатяга, наверное.
- И сколько мы с ней проживём?
- Не знаю. У меня нет столько денег, чтобы всё знать. Каждый вопрос оплачивается отдельно.
- А ты случайно не знаешь, могу ли я прямо сейчас выйти из игры.
- Можешь. И я знаю даже способ. Но это не пойдёт тебе на пользу. У баптистов ты получаешь ценный опыт, который тебе пригодится в будущих играх. Так что оставайся там, где ты есть.
- А как насчёт игры «Золушка»? Там тоже был опыт?
- Конечно. Но ты слишком резко вошёл в игру. В этом деле важна постепенность, чтобы достигнуть наивысших результатов.
- А как ты считаешь, моё отсутствие силы воли мне сильно повредит?
- Оно не только не повредит, но и не вредило никогда. Тебе дают только те испытания, которые тебе по силам. Тут возможен некий перебор степени нагрузки, но не слишком большой. В наш век главное – это разум, а не сила. Выигрывает тот, кто умнее, а не тот, кто сильнее. Сила в наш век не значит ничего. Когда кого-то гнобят или притесняют, он может обратиться в 28-й отдел ФСБ, и все проблемы будут решены. На то она и «служба благополучия». Между прочим, у меня тоже были проблемы, подобные твоим.
- Ты можешь рассказать?
- Да запросто. До 15-и лет я была такой же золушкой, как и твоя Джессика, только похуже. Я ходила на вечеринки и тратила время впустую. В один прекрасный день подруги решили надо мной подшутить и сбросили с 37-го этажа.
- У тебя мог быть разрыв сердца.
- Он и был. Только они всё это предусмотрели. Меня сразу же откачал наёмный специалист и срастил разрывы в нервных волокнах. Но всё равно было противно. Лучше бы в домах не ставили рассеянное силовое поле. Ты мягко приземляешься, вместо того, чтобы просто умереть, а затем бы наказали виновных. Там была ещё одна подруга, которую сбросили, она сумела это пережить и остаться в компании. Но я не из той категории.
Я стала много читать. А через год, когда мне было 16, ровно так же, как и тебе, я вступила в первую игру. Мне попались нужные люди, и теперь я знаю, как входить в игры и выходить из них, и жить в них с выгодой для себя. Я не хочу сказать, что я опытный игрок, но моих познаний в 2-3 раза больше, чем твоих. Твой плюс в том, что ты не сопротивляешься. Это мудро.
- А ты можешь поделиться знанием?
- Нет, не могу. Тебе надо сначала доиграть в баптистов. Зная некоторые приёмы, ты будешь томиться ожиданием, чтобы поскорее их применить. Тебе нужно сейчас жить и радоваться, набираться позитива. Ничего не предпринимай, не работай, не пытайся узнать лишнее. Лучше занимайся своим спортом, а борьба будет потом.
- Я охотно выполню твои рекомендации. Тем более что спорт-это для меня всё. Мне однажды удалось фехтовать с опытным бойцом, который занимался этим уже 90 лет. Это не передать словами, как он владел рапирой. В то время они были трэмбластовые, тяжёлые. Но переучиваться на лёгкую рапиру уже не имело смысла – там совсем другие движения, другая динамика. И сейчас лёгкие несгибаемые рапиры выходят против тяжёлых, инерционных, и всегда побеждают тяжёлые, побеждает опыт. Я лишь однажды подержал в руках воргонитовую рапиру и ощутил словно бы власть над всем миром. Можно весь шар земной проткнуть, одеть и повращать на рапире.
У меня была лишь минута на фехтование с мастером. Передо мной в очереди стояло человек сто, и после меня ещё сто человек. И вот я увидел Мастера. Он стоял строго вертикально, опустив левую руку. И этих двух минут мне вполне хватило, чтобы стать счастливым. А что будет через несколько лет, когда я слегка научусь фехтовать воргонитом? Её просто держать в руках – и то уже приятно. Резко поднимаешь рапиру вверх – и почти ничего не ощущаешь. Странное ощущение, какое-то неземное.
Когда Лорри очнулся от размышлений, то Ранды, его будущей невесты, поблизости уже не было. Почувствовав себя усталым, Лорри решил выспаться в этой чужой квартире. Проснувшись, он обнаружил у изголовья кровати футляр с воргонитовой струной. Но Ранды по-прежнему нигде на обозримых горизонтах не было. Лорри улыбнулся и почувствовал себя богатым.
**********************************
В один прекрасный день Лорри, как обычно, был счастлив. Он сидел в своём кабинете и пил из кружки ферниум, в котором не было ни одного одуряющего вещества, но который мог поднять настроение. Синяя жидкость в графине так и просилась в желудок, быстрее, всё сразу, да побольше. В этот момент через щель приоткрытой двери послышалась возня в коридоре.
Выйдя с кружкой в коридор, Лорри увидел там трёх баптистов, возящихся у двери в кабинет, который всегда был заперт. Видимо, они хотели его открыть. И вот, затея удалась. Что же там внутри? Лорри подошёл поближе и увидел склад каких-то кирпичей. На самом деле это были зерлитовые тёмно-красные кирпичи. В них содержалась энергия, которую добывали на энергостанции. Энергия бралась прямо из глубин земли, и поэтому уже давно не было ни извержений вулканов, ни землетрясений. В 11-и миллионной Финестре на энергостанции работало около двухсот тысяч человек, в гигантском подземном муравейнике. Кто не работает – тот не живёт вечно. Именно такая поговорка была бы уместна на данный исторический момент.
Когда Лориэль собирался удалиться в свой кабинет, держа в руках пустую кружку, нагрянули человек 15 баптистов и принялись куда-то таскать
Тёмно-красные кирпичи. Постояв ещё минуту, Лорри удалился в свой кабинет, чтобы продолжать быть счастливым.
Во всём здании, в коридорах и кабинетах, висели доски объявления ввиде экрана с диагональю около метра. У себя в кабинете Лорри прочёл, что скоро намечается путешествие на просторы Тихого океана и приглашаются все желающие. «Мне и тут неплохо» - подумал Лорри, посмотрел на часы и пошёл домой. Он уже знал, что график работы соблюдать необязательно, и, если ты просидишь весь день в кабинете, за это ничего не будет. Может быть, у тебя плохое настроение. Так зачем с плохим настоением выходить на проповедь ради строгого соблюдения графика. Он уточнил, да, это здесь принято. Работа оценивается в целом, и уж старшие братья здесь никогда не упустят момент оценить твоё усердие по каким-то, одним им ведомым критериям, исходя из каких-то данных. В этом здании имелась масса разнообразной электроники, как во всякой серьёзной игре, не говоря уж о вездесущих скрытых видеокамерах.
Вечером, отходя ко сну, Лорри подтянул одеяло к самому подбородку и в этот момент его пронзила шальная мысль. А ведь можно же в океане устроить испытание бомбы! Всё, сон отлетел. С одной стороны, я никому не обязан, а с другой стороны, это мой вклад в мировую историю.
За два-три дня Лорри выяснил всё необходимое. Главное – вещи пассажиров проверять не будут. В дорогу каждому баптисту разрешается взять двух «ежей» - так назывались сторонние люди. Это позволяло взять с собой не только святого брата Хео, но и Джессику. И вообще, чего тут думать, от такой поездки трудно отказаться. Находясь в кабинете брата Джерри, Лорри выслушивал рекомендации к предстоящей поездке.
- Тебе нужно выучить айшпиль, потому что на корабле ты будешь слышать много разговоров на этом языке.
- А почему у нас используется именно этот язык?
- Он удобен для философских размышлений о высшей теологии, а, кроме того, на нём напечатана Библия.
- Я думал, она на немецком языке. Хочу спросить, зачем мы в прошлом месяце делали коллективное фото, и надо было, чтобы в руках у каждого была Библия.
- Это давняя традиция. Так, дань моде. В далёком прошлом баптисты знали наизусть Библию, и даже верили в то, что там говорится.
- Тёмные были времена. Не то, что сейчас. Просвещение.
- Чаще всего они механически заучивали текст, не вникая в смысл.
- А это уже лучше. Я бы и сам хотел заучить набор ярких фраз, чтобы использовать их на улице.
- Это было бы суесловие.
- Но почему? Ведь очень удобно проповедовать, зарядившись шаблонными фразами. Не надо мозги ломать.
- Вот в том-то всё и дело. На готовом и голова не болит. А ты попробуй пошевелить мозгами и произвести свои мысли.
- Трудно. Не понимаю, кому это надо – чтобы у меня напрягались мозги, вместо того, чтобы отдыхать и радоваться жизни.
- Не всегда бывает радоваться хорошо.
- Но почему? Должно быть больше позитива!
- Это тупой позитив. Надо жить с рассуждением, и всё делать, обдумывая.
- Я и так думаю. Но зачем излишнее и бесполезное дёрганье извилин?
- Оно не бесполезное. Мозг должен быть сильным. И поэтому его надо загружать по полной программе.
- Всё, я устал уже с тобой говорить. Ты всё грузишь и грузишь.
- В будущем у тебя будет более мощный мозг.
- Вот тогда и поговорим, надеюсь.
С этими словами Лорри ушёл. Он вошёл в кабинет трансгирдинга и одел шлем. Хорошо быть баптистом, потому что здесь бесплатно закачивают язык. После закачки наступают несколько неприятных минут, а потом в голове начинают разворачиваться образы, идеи, фразы на незнакомом языке. Мысли лезут в голову помимо воли, это несколько неприятно, особенно ночью. Через неделю поток мыслей прекращается. А ещё через пару недель можно изучать следующий язык. Айшпиль звучит в точности как немецкий, но у него совершенно другие слова и другая грамматика.
Можно было бы долго рассказывать о путешествии, в которое отправился Лорри, взяв с собой Джессику и святого Хея. Сперва они летели на тавме, до самого океана. Тавма – это транспортный антигравитационный вместительный модуль. Дальше был большой корабль.
Лорри взял себе красные стержни, а Хео – синие. Таким образом, взрыва быть не должно. Для испытаний бомбы Лорри и Хео взяли катер на электротяге. Были взяты также несколько летающих видеокамер и, разумеется, адская машина. Отплыв подальше от корабля, Лорри остановил катер. Хео спустил  на воду кусок плавающего стекла с пузырьками внутри. На него был установлен механизм. Для первого взрыва использовался небольшой заряд, два коротких отрезка от стержней. Установив бомбу и отплыв от неё, друзья принялись ждать. Можно было использовать таймер, или ещё какую-нибудь электронику, но кто-нибудь мог бы увидеть и заподозрить неладное. Поэтому Хео взял в дорогу много механических деталей, под видом того, что у меня тут хобби.
Первый взрыв оказался слабым. Во второй раз были установлены два целых стержня. На этот раз друзья увидели красную вспышку. Оставалось ещё два стержня, но было решено выбросить их в воду.
Примерно через полгода Хео, встретившись с Лориэлем, показал ему запись взрыва одной из башен. «Это моих рук дело» - похвастался он. – «Мне удалось взорвать уже четыре башни.» Просмотрев запись, Лорри попросил его, чтобы он больше не приезжал к нему и не звонил, так как это опасно. Хео пообещал, что всё так и сделает.


ГЛАВА  15.
В один из дней Лориэль Дженнингс , лучший фехтовальщик прихода «Джек и Джорджия» шёл по коридору «Баптистского Молодёжного Центра». И увидел , как из кабинета пастора выходит Джессика Каста , причём как-то в расстроенных чувствах. Лорри подумал , что надо бы выяснить , в чём тут дело , и повёл её в свой кабинет.
В кабинете на стеновизоре появилось изображение баптиста Дила Бормана , который спрашивал , когда мы будем фехтовать. У него тоже была воргонитовая рапира , но владел он ей плохо. Вместо ответа Лорри отключил экран.
- Что случилось?-спросил Лорри.
- Где случилось?
- Ты вышла из кабинета в расстроенных чувствах.
- А , это… Мне кажется , нам пора перейти сюда жить. С родителями я уже договорилась.
- А какой смысл? Я же собираюсь выйти из игры.
- А мне тут нравится.
- Чем?
- Здесь интересно. И все такие добрые , и делом заняты.
- Но ты же не собираешься вступать в баптисты.
- Нет. Но в этом доме живёт много «ежей». И большинство баптистов живут тоже здесь , и весьма довольны.
- А если я выхожу из игры , то какой смысл тут оставаться?
- А ты не выходи. Здесь стабильность , насиженное место.
- Не могу. Принципы. И честь моей шпаги. Ты так и не рассказала о своих расстроенных чувствах.
- А там нечего рассказывать. Мы смотрели на экране , как люди страдают , а это зрелище не из приятных.
- Понятно. А для чего вы всё это смотрели?
- Он пытался объяснить мне смысл вашей игры.
- Ну и в чём же он?
- В том , чтобы научить людей хорошо играть , и тогда в мире будет меньше страданий.
- Я хотел бы , чтобы их не было совсем.
- И он тоже.
- Но здесь пытаются одним злом победить другое.
- Мне кажется , тебе надо с ним об этом поговорить.
- Зачем?
- Может оказаться , что ты каких-то вещей не понимаешь.
- Или он не понимает.
- И поэтому вам надо поговорить.
- Пусть сам приходит и говорит. Он тут главный , ему проще. У него фамилия немецкая , означает «несмелый человек». Но мне кажется , что он больше похож на еврея или начальника из 20-го века.
- А ты хоть раз с ним разговаривал?
- Только по делу.
- Если я попрошу тебя , ты поговоришь с ним?
- Если ты – то да.
Войдя в кабинет пастора , Лорри услышал примерно следующее:
- Проходи , брат Лорри , я давно ждал , когда ты придёшь.
- Если у вас были какие-то вопросы или дела ко мне , то вы сами могли бы меня найти.
- Я хотел , чтобы ты сам пришёл. Это , своего рода , проверка того , насколько единым ты представляешь наше братство. Ты знаком с Грэйсоном?
- Каким Грэйсоном? Конечно знаком.
- Он у нас юродивый. Всё время борется с системой , в каждом видит шпиона. Он и меня считал шпионом.
- Неплохой человек , кстати.
- Само собой. Здесь плохих не держат , и высокие звания им не раздают. Но Грэйсон – он какой-то странный.Он из Реджерио. Он много думает и часто улыбается самому себе. Тебе , наверное , хотелось бы узнать , кто является причиной всех твоих бед?
- Компьютер. И вообще научный прогресс. И само стремление мыслить , от которого возникла наука. Если бы мы по сей день сидели на деревьях , то не было бы никаких проблем.
- А тебе ни о чём не говорит фамилия Аран?
- Совершенно ни о чём не говорит.
- Горри был в числе твоих друзей , он два раза был у тебя в гостях , наблюдал за тобой.
- И что из этого следует?
- Именно он выбрал тебя в качестве кандидатуры на то место , где ты находишься. Но сначала нужно было затянуть тебя в игру «Золушка» , которую он же тебе и принёс , и разрекламировал.
- Какая-то игра в шпионов получается.
- Не в шпионов , а в тайных агентов. Горридэй – это наш тайный агент , и ты даже не знаешь , что , прежде чем кого-то заманят в «Золушку» , тщательно изучат их биографию и сделают точный прогноз на будущее. Оттуда потому и не выходят , что рассчёты не показывают этого.
- Никогда бы не подумал , что меня затянули в одну игру с рассчётом , чтобы я затем перешёл в другую.
- Чтобы вывести тебя из «Золушки» , мы дали им двух принцев. Одна игра не может просто так забрать у другой «ондордуя».
- Но не проще ли было сразу сделать меня баптистом?
- Так бы не получилось. Ты отвергаешь всякое насилие , и необходимо было показать , что и в других играх оно тоже есть. Это мы называем «сглаживающим эффектом».
- Выходит , вы таких , как я , считаете ондордуями , а , может и лохами?
- Нет , Лорри , это мы говорим шутя. На самом деле ты просто орясина. Согласно прогнозам , через пару лет у тебя будет небольшой роман с квартирной проповедницей Ченичантрой , которую ты уже не раз видел. А через 6 лет твоя Джессика уйдёт к Джозефу Фичу. Твоё будущее расписано далеко наперёд , а все действия – предсказуемы и построены схемы на бумаге. Вот поэтому мы и говорим , что ты – добрый орясина. Ты – человек второго сорта , но второй сорт – это ещё не брак.
- В чём смысл крещения?
- Крещения?
С этими словами пастор достал из стола пульт и включил экран , который был во всю стену. На экране шло видео , там было заснято , как Лорри крестился. В один момент Ян остановил кино и сказал:
- Обрати внимание на этот момент. Здесь у тебя из левого глаза слеза выходит на долю секунды раньше , чем из правого.
- А кто-нибудь ещё видел эту запись?
- Нет , такие вещи могу смотреть только я один. Я уже прожил 200 лет , меня ничем не удивишь.
- Ну и какой смысл во всей этой экзекуции?
- Это будет трудно тебе объяснить. Именно после крещения ты стал по-новому смотреть на окружающий мир , стал задумываться о таких вещах , о которых раньше не думал. Ты теперь совсем другой , заново рождённый.
В этот момент речь Яна Шейнмана была прервана , потому что раздался звонок Гаррундика , отца Лорри. Лорри достал свой мэлс и приложил его к уху. Это выглядело так , как будто какой-нибудь сорзиканец образца 1995-го года берёт свой допотопный «дроволёт» , то есть карманный телефон. В то время даже не было и самой Сорзикании , она называлась «Россией». Город Фольксберг назывался «Калининградом» , Барландия – Алтаем , Гвантру ещё не построили , не было ни Эль-Хоксии , ни Герангарии , ни Ховлы-Банджаны. Назывались они в то время уродливыми именами: Иркутия , Красноярия. Впрочем , мы немного отвлеклись , обращаясь в прошлое. На дворе , так сказать , 23-й век , наше время. Гаррундик сообщил , что мы должны отправиться в город Хайдурван , так как завтра день рожденья у Тирки , или Антираты. Ей исполняется 10 лет , и даже уже куплен подарок – электронная кукла. Разница между роботом и электронной куклой в том , что вторая , согласно программе , может проявлять примитивизм , а то и просто отключаться , согласно капризу. Возможно , что вы живёте далеко от 23-го века , в каком-нибудь 45-м , или в 128-м. Тогда вам будут непонятны некоторые социальные явления , характерные для той эпохи. Но , кажется , мы отвлекликлись от своего повествования. Давайте продолжим рассказ.
После того , как Лорри отзвонился , он сказал:
-Сегодня я уйду пораньше. Надо ехать на день рожденья. Но у меня ещё масса вопросов. Хотелось бы отметить , это так , между прочим , что эта Кримплия , по своей природе , она , так сказать , есть ни что иное , как омерзительное чудовище , смесь гордости и пластмассы.
- Тем не менее , такие люди нам нужны.-ответил Ян Шейнман , пастор , человек со стажем , в возрасте.
- Но , тем не менее ,-возразил Лорри ,-все такие люди у нас портят воздух , ходят по земле , наряжаются , и занимают жизненное пространство. Я бы спокойно относился к этому факту , если бы они работали у Икерона Гланского , или жили на отдалённом острове.
- Тогда бы наша жизнь походила на оранжерею.
- Вот и пусть будет теплица. И никаких стрессов.
- Даже так , Лорри…
С этими словами Ян взял пульт и включил экран стеновизора. На экране шло видео , показывался фильм про какого-то двойника Лорри , в разных жизненных ситуациях , это был наивный , легкомысленный лошара , точный двойник Лорри.
- Зачем нам фильмы про двойников?-недоумённо спросил Лорри.
- Это не двойник , а ты сам , Лорри. Это проекция той реальности , которая могла быть , если бы мы не втянули тебя в игру. Посмотри на себя внимательно , каким ты стал , испытав трудности , и каким мог бы быть.
- Откуда вы знаете , каким я мог быть?
- Точный рассчёт. В Барматиле у нас находится рассчётный центр , и уж там-то наши люди не едят свой хлеб насущный почём зря. И тебе рекомендую туда съездить.
- А зачем у вас на столе стоят шашки? Это же детская , непопулярная игра. И ещё лежит лист с непонятными надписями.
- Это вайвейский язык. От «странных людей».
- И чего?
- Да так , изучаю.
- Понятно. А шашки-то зачем? Ведь есть более интересные , современные игры.
- Шашки – это современная игра.
- Бред. Не хочу показаться грубым , но , кажется , в данный момент вы бзикуете. Это совершенно не свойственно для вашего темперамента.
- Ты не прав. Шашки – это игра для богатых. Загляни в иозву и ты убедишься в этом. На то она и мировая сеть. Старый , древний интернет , надёжная вещь.
- Но позвольте. Неужели эти богатые опустились до такого уровня , что начинают играть в какие-то там камешки? А потом будут крестики-нолики на четырёхклеточной доске.
- И опять ты не прав , Лорри. Богатый человек не станет играть в сложные игры , где надо шевелить извилиной. Самая как раз и есть игра для таких. Можно во время игры разговаривать , пить чай. А , если ты не можешь ответить на вопрос , делай вид , что обдумываешь ходы.
- И что , у вас в кабинете приходят богатые?
- Бывает. Наш приход должен как-то финансироваться , приходится иметь дело с разными людьми.
- Ну и ладно. Вот только я всё равно не понимаю смысла вашего крещения. Взять , к примеру , перфаулитов. У них есть крещение?
- И да и нет.
- Это как это?
- Перфаулиты , как тебе должно быть известно , не придерживаются каких-либо правил.
- И мы тоже.
- Не перебивай. Ты , наверное , искал про них информацию.
- И ничего не нашёл.
- Вот именно. В нашей организации существует определённая система , формы управления , методы работы. А там всё это постоянно меняется , нет ничего определённого. Мне это чем- то напоминает игру «перевёртыши».
- Теперь я буду знать , кто такие эти перфаулиты. А так бы не знал. Но хотелось бы затронуть более абстрактный вопрос. Меня интересует , для чего вообще существует насилие в нашей организации. Если же от насилия есть польза , то давайте использовать его шире и чаще.
- Понимаю ход твоих мыслей. Это хорошо , что ты интересуешься подобными вопросами. А многие ведь вообще не задаются вопросами. Большинство баптистов выбрали мобильное служение. Они садятся в автобусы и едут , весёлые , беззаботные , поют песни. Но , кажется , мы отошли от темы. Я постараюсь не отвлекаться по сторонам.
- Да нет , нет. Можете уходить в сторону , так даже лучше. У нас полно времени. И , чем детальнее и мельче мы будем рассматривать темы , тем тщательнее будет истина , та , к которой мы придём. Отправимся в путь по коридорам наших мыслей. Говорите же что-нибудь.
- Хорошо. Будем говорить о печальной стороне нашей жизни – о зле , которое в ней существует.
- Жизнь – это сплошное зло. Зло , зло , которое существует.
- Вот именно. Но сначала надо рассмотреть какой-то конкретный пример. Мне кажется , что из всех видов мирового зла тебя более всего волнует собственное крещение.
- Вот именно. Даже вторая мировая война не идёт ни в какое сравнение. Вы могли бы быть ко мне помягче , сделать его формальнее , как у арсов , я ведь всё равно здесь , у вас , несу трудности и лишения.
- Не торопись с выводами. Мы ведь ещё только в начале темы. К ней надо подходить осторожно , издалека , по-портняжьи , а не по-дровосековски. Для начала хотелось бы привести пример того , как меня самого когда-то когда-то крестили.
- Ну и как же?
- Меня окунули головой в унитаз.
- Не может быть!
- Может. Каждому воробью даётся какое-то своё испытание , сугубо индивидуально.
- А интересно , бывает ли лёгкое и безболезненное крещение?
- Никогда. Оно с тем и задумано , чтобы человек ощутил себя на грани миров – между злом и добром. Результаты крещния доказаны расчетами , ведь не зря у нас в Барматиле работает расчетный центр.
- Выходит , что эти расчеты показывают , что зло полезно. Тогда я совершенно не понимаю , почему надо творить зло , чтобы вышло добро.
- А ты не слышал про движение пацифистов?
- Нет.
- В 22-м веке было такое движение. Но потом они поняли , что это бессмысленно , ведь надо хотя бы страну защищать с оружием в руках. И , кстати , до 2029-го года мы тоже были пацифистами , отказывались защищать необъятную Сорзиканию.
- А что ещё известно о пацифистах?
- Ты можешь дома отпечатать книгу. Но , поскольку зашла речь , отмечу , что их движение развалили наёмные шпионы. Лидера звали Оранжери , и с тех пор мы называем всякого шпиона этим словом. Движение шпионов поднялось на небывалую высоту , они есть везде , даже в нашей организации.
- Значит , Аран притворялся моим другом , а на самом деле он шпион.
- Шпион – Это звучит грубо и устарело. Он – оранжери. Если бы ты был немного похитрее , то заметил бы сходство фамилии Аран и оранжери. Но тебе было не до этого.
- Вот именно. Но мы опять ушли в дебри. Я согласен , что зло иногда необходимо , когда вынуждают внешние обстоятельства , но какая небходимость творить зло , когда никто тебя туда за уши не тянет ? И ещё у меня накопился ряд вопросов. К , примеру , надо ли доверять людям?
- Конечно надо. В меру , то есть.
- Это расплывчатое определение. Так я и сам могу сказать. Нужно ли быть недоверчивым , как уличный кот , или же простым , как борода Аарона? Или же надо быть таким , как профессор Чайкин?
- Какой ещё Чайкин?
- Это медик. В работе он был гений. Он спасал безнадёжных больных. Но в основном они умирали , так как болезни были новые. Он всё время подшучивал , воспринимал каждого больного как кусок мяса. С одной стороны , мне не нравятся циники и те врачи , что смотрят на нас как на материал. Но , с другой стороны , многих людей он вытянул с того света. Как тут рассудить?
- Думаю , что мы уже сильно ушли от темы. Я бы хотел поподробнее рассказать о своём крещении , и ещё мы говорили о шпионах. В связи с этим мне вспоминается один случай. Я встретил Джима в Реджерио , когда ему было 15 лет. И он сразу назвал меня шпионом , поскольку на тот момент считалось , что кругом одни шпионы , так как нашумело ряд историй. Ты не замечал , как он самому себе улыбается? Такая идиотская улыбка…
- Нет , не замечал. Но , раз уж у вас есть пара интересных историй , то я охотно выслушаю ваши рассказы. Я думал , что мне здесь будет скучно.
- Рад , что твои опасения не подтвердились.




ГЛАВА  16.
Развалившись в удобном кресле , пастор произнёс:
- Все мои рассказы и размышления изложены на сайте. Там более трёхсот историй. Но , скорее всего , их ты не читал.
- Не было времени.
- Надо уметь использовать своё время.
Помолчав секунд 15 , Ян продолжал:
- С другой стороны , если бы ты прочёл фолиант , нам не о чем было бы говорить. Хотелось бы дать тебе совет на будущее. У нас тут иногда бывают конфликты…
- Что-то не замечал.
- Бывают , бывают. Когда Тина Рамгольц кричала на Габриэля Фолкнера , то он взял её за плечи и встряхнул.
- Советовать легко. Но когда не ожидаешь…
- Но сейчас-то ты знаешь что делать. Хотя бы убежать сможешь.
- У меня всегда с собой рапира. В случае чего могу проткнуть врага.
- Если успеешь выхватить. Я бы мог показать тебе видеозапись Габриэля , это было давно и не в нашей стране. Но лет 200 назад нашумел один случай , когда крестили Ивана Погодкина , а потом он повесился.
- Переборщили.
- Вот именно. Мне известно , что у тебя есть склонность к приключениям , и поэтому я предложил бы тебе поработать курьером.
- Доставлять корреспонденции?
- Типа того. В голову тебе вживят эмку – электронный многофункциональный контейнер.
- А без этого нельзя?
- Ты боишься?
- Да нет. Просто непонятно , зачем это надо. Вашу эмку можно носить в кармане.
- Мы используем наиболее удобный метод. Иногда курьеров похищают , но это бывает не чаще , чем похищение обычных людей. Когда курьер волнуется , содержание эмки стирается. А так пришлось бы ликвидировать её вручную , но случайно можно не успеть…
- Всё понятно. Что же такого ценного содержится в эмке?
- Особо ценного – ничего. Просто недельный запас данных с приборов , установленных в этом здании.
- И эти данные обрабатывает расчетный центр , который находится в Барматиле.
- Правильно. Так ты согласен?
- Конечно. Давно мечтал поработать курьером. А почему данные не передают дистанционно?
- Могут перехватить.
- А почему бы вместо людей не использовать роботов?
Вместо ответа пастор встал с кресла и прошёлся по комнате.
- Видишь ли , Лорри… Кое-чего ты ещё не знаешь. Если всё возложить на роботов , то для людей не останется ничего. Мир давно перешагнул за черту полной автоматизации. Но люди психологически ещё не готовы к такому раю животной сытости и духовного одичания. Постепенно мы к этому придём , но это будет лет через 100 – 200.
- Опять у вас получается , что надо творить зло , чтобы вышло добро.
- Получается так. Я бы хотел показать тебе , как Габриэль встряхивал Тину.
- Не стоит , это всё мелочи.
- Мелочи важны. После первой встряски она снова начала на него орать , и тогда он снова подошёл и опять встряхнул её. Там видно , какие перемены происходят в глазах. Наглость и ненависть переходит в смирение. А кто смиряется , тот настоящий игрок.
- Давайте лучше свою историю. А то мне ваше смирение уже поперёк горла стоит. Когда жизнь бьёт тебя кувалдой по башке , тогда уже не до смирения. Как бы ноги унести от этой жизни.
- И опять ты не прав , Лорри. Смирение – это главное. Цени его , стремись к нему , и ты будешь обладать миром. А сейчас я , по большому счёту , не вижу у тебя никакого смирения.
- Лучше дайте мне много денег , вот чего мне не хватает…
- Может быть , показать тебе проекцию , каким ты мог быть при деньгах?
- Не надо. Всё равно никто не сделает меня богатым. Уж лучше я буду жадным и жирным жлобом , дошедшим до высших пределов деградации. Но зато я буду с деньгами.
- В тебе говорит гордость. Пусть тебя жизнь корёжит и вдавливает в грязь. Так ты обретёшь смирение.
- Хорошее пожелание. Я как раз собираюсь на день рожденья Тирки. Посмотрим , как отреагируют её родители Псой и Рели. Своё детство , до пяти лет , я провёл в посёлке Хичиван , и там был один случай…
- Открой свой сайт в иозве. Я охотно прочитаю , что ты напишешь.
- Да , да , конечно. Но я не согласен с тем , что  надо тормозить прогресс и возвращаться в пещеры.
- Такого я не говорил. Просто немного подождать.
- Ждать? Для чего же создаются блага цивилизации? Их нужно сразу получить , а не потом. Ведь  столько веков человечество сидело во тьме…
- Я тоже из тьмы веков. Я помню , как было 160 лет назад.
- Ну и как же?
- За несколько дней до моего сорокалетия я стал новообращённым.
- То есть , воробьём.
- Не перебивай. Тогда ещё не было такого слова. Я пришёл к баптистам и принялся усердно служить общему  делу.
- Молодец. Не то что я , орясина…
- Но была одна проблема.
- Какая?
- Меня долгое время не хотели крестить.
- Взял бы и сам засунул свою голову в унитаз.
- Не смешно. Я шесть лет ждал своего крещения. И это при том , что я был самым усердным служителем.
- Надо было выйти из игры и вступить в другую.
- В то время так не делали. Если человек шатается по конфессиям , его не будут воспринимать всерьёз. А я считал это делом всей своей жизни.
- Не интересно. Ну макнули вас пару раз в это дело…
- Когда мне было 46 лет , нам прислали 22-х летнего пастора , чтобы ещё сильнее унизить моё достоинство.
- Цель достигнута. Только я всё равно не понимаю смысла вашего крещения. Одна дурь.
- Я до того хотел креститься , что начал хватать пастора за шиворот и требовать , чтобы он меня крестил.
- Помогло?
- Пастор распсиховался и сказал , что , мол , будет тебе крещение. А я был не готов к тому , что произойдёт дальше. Всех крестят по-разному , одного так , другого иначе. Я думал , меня выведут на скоростную автотрассу , чтоб ощутить боль и страх. На центральных линиях капсулы движутся со скоростью 260 километров в час. Но вместо этого подошли двое сильных братьев и потащили меня в туалет. Макнули только один раз. И сразу я увидел рожу молодого пастора , перекорченную от гнева. Он орал: «вот тебе крещение!».Пришли остальные братья и принялись орать , как они меня ненавидят. Я никогда не подозревал , что в человеке может быть столько злобы. На самом деле это всё было не по-настоящему. После крещения они снова стали добрыми , обычными братьями во Христе. Тебе никогда такого не испытать. У меня в жизни было много проблем , но , когда я просматриваю твоё  крещение , я не вижу в нём , как говорят «перебора». Обычное крещение , разумная степень насилия.
- Надо бы мне более подробно ознакомиться с вашими расчетами , чтобы посмотреть , как там выходит. А вдруг вы обманываете. Может быть , расчеты показывают совершенно иное.
- Понимаю тебя , Лорри. Можешь изучить всю нашу расчетную систему. При крещении вероятность того , что ты не уйдёшь от нас , составляет 92%. А , если бы не было крещения , то только 32%.
- Не может быть. Как можно кнутом притягивать , а пряником отталкивать? Это абсурд.
- Не абсурд , а парадокс. Читай Рила Виорда. Обычная психология. Все эти кнуты и пряники бывают разного вида и качества. Всё это давно известно и общепринято. Кто бьёт скотину , тот её воспитывает. Но всё должно быть по науке , а не спонтанно. Вот так-то , Лорри.
- Как всё сложно…
- А как ты хотел.
- Ещё Иоанн Златоуст говорил , что бить детей не только можно , но и нужно.
- Насколько я знаю , битьё детей запрещено во всём мире. И нигде не используется.
- Потому что никто не знает , как это делать правильно. Надо верно рассчитать силу удара и точно определить тот случай , когда это уместно. Но в реальной жизни они просто бьют и всё , даже без повода. Пока в России не было диктатуры , не было и порядка.
- Всё это очень интересно. Никогда бы не подумал. Но я , к примеру , вырос без всякого битья. Да и все кого знаю – тоже. И нормальные люди все.
- Вот это-то и плохо , что вы все нормальные. Если бы вас правильно воспитывали , никакого бы крещения и не понадобилось. Ты думаешь , что мы такие изверги , которые…
- Но постой. Выходит , что крещение нужно не каждому? Если человек достаточно развит , он ведь не нуждается в крещении?
- А ты представь , что будет , если кого- то крестить , а кого-то нет.
- Да , тоже верно.
- Хотелось бы немного отойти от темы крещения и поговорить насчёт Джима Грэйсона. Странный человек. Тебе не кажется?
- Обычный. Каков общий смысл крещения?
- Показать добро и зло. Вывести из теплицы.
- А как раньше было?
- Людей окунали в воду.
- Зачем?
- Чтобы на них сошёл Дух Святой. Попробуй фрискан , локер и футч , и ты испытаешь отдалённо-похожие состояния.
- А смысл?
- Ну как , прикольно. Это гораздо лучше , чем фрискан.
- А сейчас почему так не крестят?
- Потому что давно уже нет эйфории.
- И куда же она делась?
- Скорее всего , её и не было. Людей крестили просто по традиции , выполняя формальный обряд.
- Вот дурни-то.
- Да , цивилизация повзрослела. Раньше ты был обезьяной , а после крещения стал человеком. Но ты всё так же лезешь на дерево и прикован всей душой к тёмным пещерам твоей души , мечтаешь забраться поглубже , разжечь костёр…
- И охотиться на мамонтов… Всех мамонтов перебили , и наступил прогресс.
- Что ты можешь сказать про Джима Грэйсона?
- Обычный гражданин. Баптист , сорзиканец.
- Не клеится что-то у нас разговор… Хочу рассказать тебе одну простую историю. В ней нет ничего особенного , это даже не рассказ. Но мне интересно , что ты скажешь об этом. Эта история куда-то ведёт , к каким-то выводам , но каким – этого я не знаю. В ней есть что-то важное , существенное…
- Пора бы начать уже.
- Это было давно , хотя и не так уж. Но , по сути , в прошлом веке , когда Джиму было 15 лет. В Реджерио я провёл много лет , сейчас в нём живёт 10 миллионов , а тогда было 9. Всё , что происходило , я записывал , и вышло более 200 рассказов. Про этот город написано несколько тысяч рассказов , половину из которых я прочёл. Реджерио – это город , который возник в один день , который никто не планировал строить. Центральная часть возведена в четыре дня. Но мы уже несколько ушли от основной темы , хотя не лишне было бы рассказать про Фергюссоновых братьев…
- Почему бы и не рассказать.
- Как-нибудь в другой раз. Ты устанешь , и уйдёшь , не выслушав мой рассказ про свадьбу.
- Свадьбу с кем?
- Точнее , это была не свадьба. Это был день рожденья невесты , через пять дней после свадьбы. Но сама невеста сидела в своём свадебном наряде , и все воспринимали это как продолжение свадьбы.
- Жаль , что это была не ваша свадьба. А с кем вы в то время были?
- Ни с кем. У меня был на примете кое-кто , но я ещё не успел познакомиться.
- А раньше у вас была невеста или подруга?
- Были. Разные. Но мы уходим от темы.
- Ладно. Не будем уходить от темы. Продолжай.
- Так вот. В то время я был уже опытным пастором и даже выглядел немного старше , чем сейчас. На празднике я был как отдалённый родственник невесты , а Джим там был как один из друзей кого-то из отдалённых родственников невесты.
Лорри слушал рассеянно , думая о своём. В какой-то момент он вспомнил , что Джим ему говорил о каком-то испытании. Вроде как ему , Лориэлю , предстоит ещё какое-то испытание , более жёсткое , чем крещение. Может быть , что-то вроде повторного крещения. Несколько раз Лорри допытывался у Джима , что это за испытание , но тот так и не рассказал ничего. Может , и нет никакого испытания , это лишь так , чтобы чувствовать себя в напряжении. Надо бы прозондировать этот вопрос. Можно спросить и пастора , но так , чтобы он не заподозрил утечку информации.
- А можно вопрос?
- Да , говори.
- Крещение – оно только одно?
- Ну разумеется.
- Оно чем-то напоминает экзамен или пропуск в наш мир.
- Да , а что?
- Да так , ничего.
- А с чего это ты решил , что могут быть ещё какие-то крещения?
- На всякий случай спросил.
- Странно. Мы всегда говорим про одно крещение , это и так понятно. Странные какие-то мысли у тебя возникают.
- Я где-то слышал слово «крещение» в неопределённом числе.
- А где именно?
- Среди братьев.
- А кто именно так говорил?
- Не помню. Кто-то из них.
- На том вечере были философы , литераторы и музыканты. Я , к примеру , не обладаю литературными способностями. Мои тексты обрабатывает программа. Но главное не это. В списке обязательных выступлений значился один музыкант. Мне стало интересно , какую это речь и , главное , о чём он будет толкать. Насчёт философов тут всё понятно. Литератор расскажет анекдот. Но что будет говорить музыкант? Собрались одни знаменитости , весь цвет города Реджерио. Тут не отделаешься невнятной тирадой. Надо пытаться шокировать публику , сказать лучшее из того , что ты знаешь. Я-то подготовился основательно и уже предвкушал шквал аплодисментов. Но вот что будет говорить музыкант?
- И что же он сказал?
- Он говорил о музыке. Сначала включил мелодию. Обычная мелодия. Увеличил скорость и добавил барабан. И получилась совсем другая музыка. Меняя скорость и добавляя или убирая один инструмент , он образовывал всё новые и новые мелодии. Но главное не это. Вечер сам по себе был яркий , мы находились на одном из верхних этажей лучшего небоскрёба , рядом были лучшие люди. И мне стало казаться , что выглядит это всё как-то нереально.Мне сразу вспомнилась книга Ворта Хогана , который говорил: смотрите вокруг , и вы увидите то , что никогда не видели. И , кстати : именно Ворт Хоган открыл эффект Ворта Хогана , согласно которому надо бить друзей и тем самым их приобретать. Но мы , кажется , отвлеклись.
- Я хорошенько запомню этого Ворта , может быть , он и есть самый главный враг народа.
- В таком случае , и все учёные – тоже враги.
- Прямо-таки и все.
- Почти все.
- Вот видишь. Ещё не все деградировали.
В этот момент снова раздался звонок , и Лорри , поднося мэлс к уху , был опять похож на тинэйджера конца 20-го века.
Пришло сообщение от некого Рона Джейса по поисковой сети. Какой-то Джейс непонятно зачем разыскивал Лорри. Скорее всего , это какой-то знакомый одного из игроков игры «друзья». Видимо , он узнал , что Лорри нуждается в помощи и решил помочь. Но в этом случае он бы не стал обращаться к поисковой системе , а просто бы позвонил. Это тот , кому неизвестно кодовое число Лориэля , поэтому он и не может позвонить. Кто же это мог быть? Может быть , госагент? Но , если уж они вышли на брата Хео , то уж наверняка знают не только имя Лориэль , но и число 72-W-9. Нет , совершенно ничего непонятно. Это кто-то , кто знает , как его зовут , но не знает , как ему звонить. В данном случае Лорри может проигнорировать незнакомца , и тот так и не свяжется с ним. Поисковая система блюдёт конфедициальность. Но , с другой стороны , это явно не по вопросу о взрывах , а врагов у него тоже нет. Ничего не стоит взять и позвонить на указанный номер GFD-67-1. Лучше позвонить. Но не сейчас , не в присутствии пастора. Хорошо , что он даже не спрашивает , кто звонил , а то пришлось бы врать.
- Мы были в огромной комнате , стол стоял буквой «П» , длинной стороной к окну. А окна , собственно , и не было , просто стекло от пола до потолка.
- А какой была высота потолка?
- Стандартная. Два девяносто.
- Не понимаю , зачем вы мне всё это так подробно описываете. Для современного человека комнаты в небоскрёбах не представляют чего-то особенного.
- Это потому , что ты не научился слушать. Ворт Хоган говорил , что истина у нас где-то за ушами. То есть , где-то возле всего того , что мы слышим.
- Что есть истина?
- Я сидел на почётном месте , а внизу располагался город. Архитектура не особенная. Справа вдалеке и до горизонта располагалось озеро , прямо по горизонту шли холмы , а слева – густой лес. Всё это – в ослепительном сиянии солнца. Через стекло проходили только полезные лучи , и поэтому в комнате свет был какой-то нереальный. Как-нибудь съездим. Сама комната представляла из себя банальный прямоугольник , без какой-либо отделки. Пол , стены и потолок были световыми панелями. Мне казалось , что всё здесь какое-то нереальное , и люди тоже. Вспомнилась сразу вся прожитая жизнь , все 150 лет , не так уж и много. События выстраивались в ряд и завершались этим залом. Зал – это коробка , набитая людьми. О вкусах не спорят , но здесь хозяева проявили минимализм. Ничего лишнего. Мне казалось , что время сейчас остановится и замрёт. И люди тоже замрут в разнообразных , нелепых позах. Я словно выходил из общей реальности. Я испытал волнение , но все остальные продолжали беззаботную беседу. Один говорил , другие слушали , или шептались , комментировали , выдвигали реплики. Затем говорил кто-то другой. Все старались быть на уровне , и поэтому праздник больше походил на спектакль , чем на реальную жизнь. Чем серьёзнее были темы и доводы , тем , казалось , бессмысленнее. И в других случаях , чем я вижу более высокий уровень , тем наиграннее всё кажется. Когда всё идеально , всё как-то мертво. Картины прошлых веков вызывают сожаление , а современная реальность кажется фальшивой. Всё , к чему стремилась цивилизация , вызывает скуку. И уж не пора ли сделать какой-то вывод , что-то понять? Жизнь на земле скоро станет идеальной , и это хорошо , но должно быть что-то ещё…
- Мне кажется , пусть она скорее станет идеальной и этого будет достаточно.
- Нет , должно быть что-то ещё.
- Всё стремится к вершине. Вершина – это всё.
- Но , может , есть ещё что-то?
- Ничего нет.
- Допустим. На улице уже стемнело. У нас ещё будет время поговорить.
Лорри направился к выходу.
- Когда вернёшься со дня рожденья , подходи к Госсу Армринеру. Он вмонтирует тебе эмку в голову.
- Это хорошо – иметь кусок железа в голове. Только получается , что все мои слова будут записываться? Никакой личной жизни?
- Ты ошибаешься. Эмка не записывает информацию. Это просто блок памяти.
- А почему же она называется многофункциональной?
- Такие тоже есть , но мы не используем. Единственное , мы всегда будем знать твои координаты. И в случае чего найдём тебя по феолоту. Ты же не против?
- Нет конечно. А я думал…
А думал Лорри о том , что ему ещё , возможно , придётся встретиться с Хиуаяном , и уж тогда-то было бы нежелательно нарушать секретность общего дела. Никто не должен узнать , чем занимается брат Хео. Ни в коем случае.



ГЛАВА  17.
Вернувшись домой очень поздно , Лорри обнаружил , что его родители стоят на пороге , держат чемоданы , и ждут его.
- Мы едем в Хайдурван ,-сказал отец.
- А почему так поздно? Может быть , завтра?
- Бери чемодан.
Всего чемоданов было два. Один , огромный , берёт Лорри , а второй был поменьше. Лорри хотел было взять чемодан , но в это время Барфа куда-то ушла , словно она забыла какую-то вещь. И , что самое странное , она ещё долго не появлялась. Своего супруга она обычно называла Гаррундиком , хотя для коллег по работе он был Гаррундием. Её же он называл Барфикой , а на работе иногда спрашивали , не толстая ли она , поскольку в кино часто фигурировала некая толстая Барфа в 1167-серийном фильме. Но это был не тот случай , и в наше время почти нет толстых людей , поскольку эта проблема решена ещё в середине 21-го века.
Ожидание , когда Лорри со своим отцом сидели в прихожей , затягивалось , но ничего не происходило. Чтобы скоротать время , можно было рассказать что-нибудь об их семье. Или о том , что всякий из них представлял из себя по отдельности. Это были типичные , ни чем не выдающиеся сорзиканцы , коих всюду полно. Будь они , к примеру , асманцами , от этого бы ничего не изменилось. Люди живут и в Анкгаре , и в Хивках , в Ёржиках , и в Эль-Хоксе. Всё это одни и те же люди , одинакового свойства.
Тем временем , чтобы было не скучно , Гаррундик открыл большой чемодан и достал оттуда куклу. Хороший подарок для 10-летней пигалицы. Нажав на углубление в спине , он её включил. Кукла открыла глаза , и произнесла:
- Привет! А где я?
- Мы тебя купили , чтобы подарить.
- Когда подарите , разбудите.-и с этими словами она отключилась.
Подарок был убран в чемодан , вернулась Бафра и они отправились на вокзал , который был под землёй.
Находясь в гостях , Лорри нашёл время , чтобы уединиться и позвонить на номер GFD-67-1. Но никто не отвечал. В дальнейшем Лорри ещё несколько раз перезванивал на этот номер , но никакой Рон Джейс так и не поднял трубку телефона. Кто же такой этот Рон Джейс? Может быть , он искал кого-то другого? Могли быть и другие Лориэли Дженнингсы. Или же , быть может , он позвонил , а потом сразу умер? В наше время это запросто , СБК- это синдром быстрой кончины. Часто так бывает , что идёт человек по улице – раз – и умер. Всему виной экология. Можно купить за деньги здоровье , вечную жизнь и вечную молодость , но застраховаться от СБК нельзя. И люди , что самое интересное , умирают не только при переизбытке лет , можно и в 10 лет откинуть коньки.
Прошло 4 года , Лорри проповедывал уже на бульваре Зогбера Зильдара. Он заметно поднялся , и даже был вполне счастлив , что в наше время случается не всегда. Но , тем не менее , бывает. В один из таких Дней , весьма счастливых , раздался звонок , и на том конце трубку поднял Рон Джейс.
- Как поживаешь , принц Эрнон?
- Слава Яну. А ты-то кто?
- Я – один из игроков фирмы «Экспель».
- Это понятно. Но что-то я тебя не помню.
- Зато я помню. Как ты махал рапирой и ходил со своей Джессикой.
- А ты можешь приехать на улицу Рабдовара?
- Да запросто.
- Ну тогда приезжай.
Гостя Лорри встречал на улице , возле монументальных ворот. Но до сих пор не мог вспомнить , кто же такой Рон Джейс. Но вот он и собственной персоной. На нём – какое-то вретище , весь обросший , подпоясан верёвкой.
- Мой брат был «Чёрным принцем». А я тогда отправился за ним. Но всё без толку. Только застрял в игре.
- А когда ты из неё выбрался?
- На той неделе. До сих пор не могу отойти. Аж трясёт всего.
- Пошли тогда в мой кабинет.
- А у тебя есть кабинет?
- Большой. А на улице Зильдара я вообще главный , это моя улица. Кажется , ты вступил в Кэмпийские босяки?
Дальше они шли уже молча. Рон снял ботинки и шёл без них. От его ног по коридору раздавались шлепки ног. Настоящий босяк , в классическом варианте. В кабинете Лорри сказал:
- В нашем центре , вообще-то не обязательно соблюдать разные формальности , принятые в других играх…
- Это ты про мои ноги?
- Да , и не только. Здесь ты   не с официальной программой , а так , по свойски…
- Ты сильно изменился. Я думал , что ты вообще бесперспективный , такой же , как и они… Не ожидал.
- Будешь ферниум ? Совершенно бесплатно.
- Буду. Надо будет почаще к тебе заходить. Всегда есть о чём поболтать. Ты теперь как-бы начальник. Завидую.
- Это всё благодаря игре. После того , как всё произошло , я ни о чём не жалею. Мои дела идут блестяще.
- Постой. Но как тебе удалось выйти из «Золушки»?
- Мне помогли хорошие люди. Есть же ещё хорошие люди на земле?
- Да , видимо… Но ты уверен , что они не преследуют свою цель?
- Преследуют. У нас общее дело. Цель – чтобы баптистов было как можно больше. Это не их цель , это наша общая цель.
- А что , если они тебя  используют?
- Да брось. Лучше о себе расскажи , как ты. В босяки уже подался.
- Постой. Ты говорил , что тебя вывели из игры «Золушка»…
- Да. А что?
- Я оттуда 25 лет не мог выбраться.
- Потому что тебе не попадались хорошие люди , такие , как Джим Грэйсон. Именно он вывел меня из «Золушки» и перевёл в баптисты.
- Постой. Ты хотешь сказать , Грэйсон – это хороший человек?
- Замечательный. Что ты имеешь против него?
- Я все эти 25 лет видел его. Раз в неделю , или реже. Просил его вывести меня из игры. Но – увы…
- Всем помочь нельзя. Он же такой же простой смертный , как ты и я , и все остальные…
- Нет , Лорри , тут что-то не так… Мне кажется , не такой он уж и хороший человек , как тебе кажется…
- Не порти мне настроение. Есть факты – выкладывай. Нет – значит нет.
- Как-то это всё странно выглядит. Тебя просто вывели из игры и осыпали гирляндами цветов…
- Не совсем так. Были и трудности , стрессы. За меня отдали двух принцев.
- Вот видишь. Не такие уж они и добрые , эти ваши баптисты. Одну душу спасают , а две губят.
- Моя жизнь дороже , чем этих глупцов.
- Дурак ты , Лорри. Смотришь поверхностно. Тебя для чего-то готовят . Могут втянуть в такую игру , что будешь не рад.
- Хватит тебе давить на психику. Негатив сплошной. Расскажи о себе. Ты уже в босяки записался.
- Вынужден. Выйти из игры невозможно. Можно лишь перейти в другую игру.
- И ты решил пойти в босяки.
- Это не я решил. Это была единственная возможность выжить. Кроме босяков , никто не был согласен взять меня в игру.
- Странно. Ты говоришь: выжить. Можно подумать , там ты в аду сидел.
- Хуже. Кто вошёл в игру «Золушка» , тот оттуда уже никогда не выйдет.
- Кроме тебя и меня. Да и ещё человек 200.
- Напрасно смеёшься. Я выше оттуда кое-как , да то потому только , что я не такого устроения , как все эти игроки. А как ты вышел – это вообще непонятно.
- Меня туда затянули сами баптисты. Это была подготовительная часть , начальный этап , так сказать.
- Вот  видишь. Они и коварные , и хитрые.
- А , кстати : наш разговор записывается. Здесь аппаратура на каждом шагу. Так что , если есть секреты – они не для этих ушей , тех , что в стенах.
- Намёк понял. Мне кажется , Грэйсон должен меня , а не тебя вывести из игры. Это если бы он был тем самым , каким кажется.
- Но всё   равно ты вышел. С чем тебя и  поздравляю.
- Ты не знаешь , чего мне это стоило.
- Может , у тебя есть богатый родственник.
- К сожалению. Я три раза оттуда убегал , но ничего не вышло.
- Надо было успокоиться и жить , словно в раю.
- Это невозможно. Неужели ты не понимаешь , для чего создана эта игра , и кем потом становятся принцы?
- Кретинами. Это я знаю. А , кстати: как там поживает Гвиана?
- Всё одинаково: ходит , командует. Если на таких не обращать внимания , то всё будет нормально.
- На самом деле её зовут Кира Сутырина.
- Знаю.
- Только я не пойму этих монархистов: что за странная игра.
- Обычная игра.
- Как сказать. Ты же знаешь , кто её отец?
- Второй человек после директора. Кажется , заместитель. Его превосходительство князь Сутырин.
- А почему же он и в обычной жизни называет себя князем?
- Бзикует , наверное.
- Тогда бы и играл до конца. У него полно денег , он мог бы не выходить из игры «монархисты» , раз ему так она нравится. Но он для чего-то пытается перенести в нашу реальность , его статусы , а это никому не нужно.
- Не обращай внимания. Ты наблюдателен , но смотришь не туда. Тебе нужно подумать о себе , о своей игре , где тебя используют. Для чего они вообще тебя туда втянули.
- Потому что я достоин. Я избранный , не хуже , чем они. Это моя игра , это мой мир.
- Тебе надо быть повнимательней на твоём пути.
- Ну и ладно. Лучше расскажи , как ты там совершал побеги.
- Лучше бы я не сбегал. Всё равно бесполезно. Поймают , как кролика. Хотя есть один способ…
- Способ побега?
- Да , именно. Но это в теории. Побег невозможен , невозможен в принципе.
- Давай начнём с твоего первого побега.
- Лучше сразу с третьего.
- Ну давай с третьего. Ты же  у нас умный.
- С чего ты взял?
- По крайней мере , когда я впервые тебя увидел , то сразу понял , что ты не такой , как все.
- Почему не такой?
- Волевой , сильный , целеустремлённый.
- Да брось ты.
- В тебе есть какое-то самоупоение своим превосходством. Ты был погружён в себя , и , наверное , даже доволен собой. Тебе нравится быть собой , прямо-таки герой Голливуда.
- Я оказался плохим игроком. А вот ты , такой наивный и простой , вышел вперёд. Хотя некоторые люди выходили из игры.
- Что-то не слышал.
- Зато я точно знаю. Такое было. Даже есть в официальных газетах сообщение , что кого-то не выпускали из игры , а потом спасли.
- Видел. И никого не наказали. Штраф. Там ничего не говорится о том , как можно выйти из игры. Богатые родственники вытягивают.
- А ты бы хотел выйти из игры?
- Из этой что ли? Из баптистов? Нет конечно. Здесь я далеко продвинулся из того жалкого состояния , в котором пребывал.
- Я знаю    простой способ выхода из игры.
- Расскажи.
- Ты мог бы устроиться на энергостанцию под видом проповеди среди рабочих…
- А потом отдавать все деньги организации.
- Дак ты уже знаешь?
- На это и живёт наша организация. Приход должен как-то финансироваться , чтобы дело не зачахло.
- Ну тогда я не знаю , чем тебе помочь.
- Это тебе нужна помощь.
- Мне тоже. Но ты , как мне кажется , находишься в опасности…
- Бред. Мне здесь хорошо. Лучше расскажи , как ты убегал из рыбьего царства.
- Это было давно…
- Насколько давно?
- Лет за 15 до того , как туда попал ты. Два раза я убегал , но всякий раз меня ловили и угрожали наказать.
- Но не наказывали?
- Нет. И я задумал третий побег. Я продумал всё до мелочей. Не учёл только одного.
- Чего?
- Ты видел , как выглядит расчетный центр фирмы «Экспель»?
- Не помню что-то. Я знаю , как вообще они выглядят.
- Это 11-и этажный дом , начинённый электроникой. Он стоит на открытом месте и всячески охраняется. Только один раз в неделю туда входит робот , чтобы загрузить данные и вынести результаты.
- А его можно взорвать?
- Не знаю. Все твои мысли и все намерения им известны наперёд. Я разрабатывал план побега , а его уже знали , во всех деталях.
- Какой у тебя был план?
- Несложный. Надо лишь добраться до ближайшего участка ФСБ.
- А дальше что?
- Надо себя чем-нибудь порезать , так , чтобы кровь пошла.
- Но детектор определит , что это ты сам себя порезал.
- Зато я уже буду значиться  пострадавшим , и они возьмут меня под наблюдение.
- А потом тебя похитят и вернут в игру.
- Не вернут. На видео всё отразится.
- Хороший план. Вроде просто , а я бы не догадался. Только трудно себя порезать.
- Легко. У меня даже был план «Б». Если не хватил сил порезаться , можно будет хотя бы буйствовать в участке.
- Тоже неплохо. Главное привлечь внимание , а там уже дело в шляпе.
- А теперь представь , что твой план им      известен.
- Дело труба. Они просто не выпустят тебя оттуда. Но постой , ты же как-то выбрался?
- Меня вытащили Кэмпийские босяки.
- А , понятно. Значит , тебя там просто держали силой.
- Совсем нет. Ты же знаешь , что они не терпят бунтарей. Они делают так , чтобы ты испытал угрызения совести.
- Расскажи подробней.
- Мой третий побег почти удался. Я уже подходил к участку ФСБ , как в это время двое неизвестных людей взяли меня за руки и повели вперёд. Порезать себя я уже не мог. Тогда включается план «Б» , и я хотел закричать , биться в истерике , и всё прочее.
- Ну и ?
- И ничего не вышло. Они приставили к спине какой-то предмет с успокаивающим действием.
- Но ты добрался до участка?
- И не просто. Они завели меня туда и сказали , что видели у меня какой-то  предмет , напоминающий впрыскиватель наркоты. Эти двое ушли , и я хотел отсидеться в участке , чтобы дождаться , пока  пройдёт успокоение.
- Чтобы перейти к плану «Б».
- Правильно. Но из участка меня выгнали. А потом агенты фирмы снова поймали меня и вернули в игру.
- Очень печально. Но как теперь твои дела?
- Я не дорассказал. Потом последовало наказание. За три моих побега они взяли мою двоюродную сестру и поместили в игру «перевёртыши».
- Но ведь там добровольцы!
- Видать , не все. И она 20 лет играла в эту игру , причём за свои деньги. Фирма опять выиграла , а я проиграл. Как я уговаривал её не убегать из перевёртышей…
- Это беспредел.
- Обычная жизнь.
- С тобой обошлись  по-свински. Она-то тут при чём?
- А всё из-за гордости. Я плохой игрок. Я вышел оттуда с большим  трудом.
- Кто-то из босяков пришёл туда?
- В том-то и дело , что никто не придёт. Я сам через иозву вышел на них.
- Наверное , тебе помогла принцесса.
- Ничего подобного. Никто из них тебе не поможет. А некоторым из них 800 лет.
- Может , 200?
- Не 200 , а 800.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю.
- Но всё же ты выбрался?
- Как видишь. Но ты не знаешь , чего мне это стоило… Я стал делать всё , чего они хотят , усыпил бдительность и выше на босяков.
- Как же тебе это удалось? Они ведь не допустят до мировой сети.
- Даже сам не знаю , как получилось. Я попросил мэлс , чтобы поиграть в компьютерные игры. Это было много раз. Случайно я узнал , как разблокировать доступ к мировой сети. Принцесса часто повторяла одно слово на их языке , и я предположил , что , может быть…
- Тебе повезло.
- Ещё как. Ещё бы год , и я уже не захотел бы выходить из игры. А потом 20-30 лет , и ты превращаешься в кретина.
- Надо бороться с системой. Тем , у кого есть сила воли. А у тебя она есть.
- Нет , ты не прав. Бороться – тупо. Надо прожить эту жизнь с наименьшими потерями. Вот правильный путь. Когда моего брата забрали – я не должен был отправляться за ним.
- А , кстати: где он сейчас?
- Дома. Его просто усыпили и привезли домой. Ничего страшного. Настоящей целью был я , а не он , его использовали как наживку.
- Ну и дела творятся на белом свете… А сейчас он чем занимается? В игры-то не играет?
- Нет. Просто живёт , как и все. Обзавёлся семьёй. Нормальный гражданин , из которого сделали чёрного принца. А надо будет – ещё кого-нибудь сделают.
- Ты уже выпил ведро ферниума. Расскажи про своих босяков. И обуйся , наконец-то , а то будешь как Икерон Гланский.
- Нет , я лучше ещё выпью. Для здоровья полезно. А обуваться я не стану , потому как надо привыкать к новому , довести это до автоматизма. Я у босяков недавно , но уже на этом этапе понял , что внешнее существует не просто так , а оно должно переходить во внутреннее. Любой формальный обряд имеет смысл. Кажется , что чепуха , но нет , обряды создают определённый настрой души…
- Дак может , тебя и хотели сделать босяком. А фирма «Экспель» - это лишь начальная часть.
- Всё возможно. Но это не играет никакой роли. Важно , что я понял , как надо жить , когда во мне убили героя.
- А мне кажется , что ты перепил. Ферниум ударил в голову. Когда тебе слишком хорошо , ты не рассуждаешь здраво. Быть героем – это хорошо , вот только не все могут. Разве плохо – быть впереди?
-Плохо. Всем героям дадут по башке. А , если мало – ещё раз догонят и дадут по башке. Вот и весь героизм вышел. Наша организация – самая могущественная из тех , что проповедуют Библию.
- А баптисты?
- А что баптисты? Вы много проповедуете , но болтаете чёрт знает что и ни одного сильного проповедника.
- Главное не сила , а разум.
- Вот именно. Вы – наша бледная тень.
- Зато у нас покрой дизайна , а не лохмотья.
- Эти лохмотья нужны , чтобы почувствовать себя по-другому. Они помогают. В древности люди ходили босиком.
- Хочешь сказать , что у вас лучше , чем у нас?
- В целом лучше. Но для меня хуже. При желании я бы перешёл к вам. У нас надо работать , а все деньги передавать организации. Плюс ещё пение гимнов , собрания , и прочее , прочее.
- Не знаю даже , чем тебе помочь.
- Ничем. Но ты меня не жалей. Вот если бы я остался в фирме «Экспель»…
- Тогда всё было бы гораздо хуже.
- А сейчас у меня хорошая жизнь , по сравнению с тем , что могло быть.
- Удачи тебе , Рон Джейс.
- И тебе удачи.
С этими словами босяк ушёл , шлёпая по коридору. Это был сломленный человек , такой , который уже не будет бороться , так как его сломала игра , нанеся непоправимые раны душе. И таких было много , и будет ещё больше , пока весь мир не станет играть в игры. В эти опасные , беспощадные игры.



ГЛАВА  18.
Один гражданин сидел на скамейке на краю площади и вдруг заскучал. Впереди возвышался чёрный небоскрёб, с огромными буквами «ЛОРДЕКС». Фирма, главным образом, проводила игру «Анархия» и тем самым зарабатывала себе на хлеб насущный. Прибыль идёт, люди играют. А чем ещё им заниматься? Благородно пойти в заги и работать на государство. Наводить порядок на земле. Благородно, но не эффективно. А так – скучно.
Чем заняться, каво делать? Живёшь ты на всём готовом, жрёшь как свинья, и что, это жизнь? Невозможно даже за жизнь побороться.
Примерно так думал гражданин и решил побороться за жизнь. Он зашёл в чёрный небоскрёб и зарегистрировался. Типа чё-каво. Теперь залог. Не помешал бы, но денег нет. Ну и ладно. Главное – оплатить пропуск. Ну вот и всё. У тебя есть белый шар – это пропуск в игру, он светится изнутри, рюкзак для шаров прилагается. Теперь поднимайся на 185-й этаж, усаживайся поудобнее и жди. Скоро начнётся.
Затем его усыпят, вместе с креслом посадят в вагон и увезут далеко-далеко. А потом ещё и погрузят под землю, глубоко-глубоко. И начнётся игра.
…Тай Персон очнулся от глубокого сна. Он находился всё в том же кресле, но уже в какой-то белой, стерильной комнате.
- Это вы будете Тай Персон?-спросил неизвестный гражданин, по-видимому, служащий фирмы.
- Да, вроде бы, - ответил в замешательстве Тай.
- В таком случае подпишите согласие на участие в игре «Анархия». Это так, формальности, на случай, если клиент в последний момент передумает.
Подписав бумагу, Тай снова погрузился в сон. Очнулся он уже в каком-то шаре диаметром несколько метров. Это блок-модуль, в котором можно жить во время игры. Тут есть всё необходимое, например, питание. Освещение яркое, но уже за тонкой оболочкой шара – тьма и анархия. Там все отбирают друг у друга шары, чтобы выйти из игры или заработать деньги. Всё это напоминает дикий, древний мир, где можно делать всё, что хочу. Для жителя 23-го века как раз и не хватает таких игр, таких, как «анархия», «контора», «перевёртыши». Если ты не игрок, то твоя жизнь размеренна, обустроена, сыта и беспечна. Ты живёшь на всём готовом, ни о чём не заботясь. Тебе хорошо, но скучно.
Здесь же, в капсуле, Тай Персон нашёл рюкзак со своим шаром, размером с кулак, светящимся изнутри. Точнее, это был не совсем рюкзак, а прозрачный заплечный мешок, без лямок, почти прозрачный, крепящийся к спине. Достаточно найти ещё два шара, или отобрать у других, и можно будет выйти из игры. Чтобы выйти из игры, нужно где-то в окрестностях найти одноместный лифт, положить в отверстия три шара и опуститься вниз. Вот, собственно, и вся игра. Если же ты – азартный игрок, ты можешь продать фирме два шара, и снова вернуться в игру. В этом случае ты не только вернёшь свои деньги, но ещё и получишь прибыль. А третий шар будет оставаться у тебя как пропуск в игру. Но не думайте, что фирма «Лордекс» такая уж лопоухая. Твоя прибыль войдёт в залог, чтобы, если ты вдруг захотел выйти из игры, заплатил фирме. И они, будь уверен, сделают так, чтобы в игре ты обязательно захотел выйти оттуда. Тебя могут там бить, стрелять из обника, гоняться и притеснять. И для них нет никаких ограничений, их задача состоит в том, чтобы игра не отталкивала, а привлекала людей, и поэтому всё непрерывно снимается на видео, транслируется через иозву, и это, так сказать, и есть лучшая реклама.
Оглядевшись в своей капсуле и проверив работу агрегатов, Тай просочился сквозь тонкую оболочку и оказался в кромешной тьме. Он знал, что вокруг гигантская плоскость с размещёнными в ней шарами и лифтами. Там бродят люди, и все с одной целью – добыть шары. Всё это находится внутри гигантской полости, на глубине 650 метров, а это очень глубоко.
Тай Персон был человек миролюбивый, и поэтому он не собирался дать кому-нибудь в харю, или стрелять из обника. Тем более, что здесь за это наказывали. Он лишь побродит по окрестности, да поищет, или как-нибудь добудет шары. Как? - сложный вопрос.
Тай шёл вперёд, и его капсула потерялась во тьме. Ну и что, можно пообедать и в другой капсуле. Сегодня Тай позавтракал, но ещё не обедал, и чувство голода подсказывало, что уже где-то около одиннадцати. Учитывая необычайные обстоятельства и нервное напряжение, надо бы пообедать досрочно.
Вот, кто-то наткнулся на Тая во тьме, и пошёл дальше. Он ещё несколько метров светился, а значит, у Тая такой же светящийся комбинезон.
Но вот, впереди показалась чья- то капсула. Тай просочился внутрь и увидел возлегающую в лежаке незнакомку. Подойдя к пищевому агрегату, он спросил:
- Можно?
Незнакомка улыбнулась и ответила кивком.
Но вот, обед закончен, пора двигаться дальше. Пора добывать шары. Хотя, надо сказать, здесь всё как-то не так, как в том, внешнем мире.  Всё как-то  насыщенней. Но хватит сентиментальностей, пора начинать борьбу за выживание. То есть продолжать. Итак, что там у нас?
Ещё одна капсула. Идём дальше.



.......


продолжение:





http://proza.ru/2013/10/01/279

















Рецензии