Опасные игры. Главы 19-22

А.Браев-Разневский.
ОПАСНЫЕ ИГРЫ

ГЛАВА 19.


     Мы говорили о том, как Лориэль Дженнингс, житель 23-го века, будучи ещё незрелым гражданином своей страны, попал в весьма неприятные ситуации. Но, тем не менее, уже где-то в возрасте 19-20 лет он разобрался в обстановке и уже неплохо ориентировался в социуме. Конечно, события его потрясли, но они же и стимулировали работу мозга, подтолкнули к ответным действиям. В таких случаях обычно говорят, что трудности ускоряют наше взросление. Но я бы заметил, что подрастание – это ещё не значит мудрость. Это моё мнение. Человек меняется, но в ту ли сторону – это ещё вопрос. Таким образом, Лориэль стал игроком, в то время, как большинство людей не играет в виртуальные игры. Если раньше основой жизни было обогащение, или стремление продержаться на достигнутом уровне, то житель 23-го века озабочен тем, как бы развлечься, чтобы жизнь не казалась серым полотном, а была насыщена приключениями. Развлечение стало основой жизни, и те, кто даёт развлечение, считались благодетелями человечества.

    Но сначала хотелось бы отметить, что следуя классическим канонам, теперь читатель ожидает, что «ружьё выстрелит». То есть, уже была бомба, прошло испытание бомбы, а значит, в конце что-нибудь взорвётся. Вполне в духе старой доброй экшн-фантастики. Но я хотел бы заметить, что в сценарии фильма «зеркало желаний» я почему-то не следую этим старым добрым традициям. Главный герой добывает меч и идёт убивать злого колдуна. Но в финале фильма почему-то не происходит итоговой схватки добра со злом. И, тем не менее, я не готов утверждать, что «ружьё не выстрелит». Может быть, оно и выстрелит. Для меня нет цели удивить читателя оригинальным вывертом, так как оно не во главе. Во главе нечто другое, и хотелось бы подчеркнуть, что вся эта история рассказана не ради праздного интереса. Готов надеяться, что мои книги созданы не ради того, чтобы было просто прикольно и всё. И в то же время я не стал бы делать убийственных заявлений о грандиозной полезности литературы. Готов честно признать, что «Солярис» и «Киндзадзу» я смотрел из чистого любопытства, не извлекая из них «глубочайший философский смысл». Ха-ха. Жизнь, на мой взгляд, есть серьёзный предмет, к которому и надо относиться серьёзно. Но это не обязывает тотально копаться во всём, делать наигранно-глубокомысленный взор и соглашаться с колонной авторитетов. Уж лучше выглядеть тупее и фильтровать, чем не думая соглашаться. Спорного – масса, и оно нигде не обсуждается. Вот и выходит, что все лишь играют роль, делают вид, что заинтересованы во всём происходящем, думают о важнейших темах бытия. Враньё, обезьяны. Настоящих людей очень мало, эти не те. Всё очень плохо из-за тех, кто засоряет эфир. Уж лучше бы они все молчали. С крестьянами поговорить не о чем, а аристократы крутят-мутят. Всё плохо, всё очень плохо.
…Прошло уже пять лет, как Лориэль был баптистом. Шёл 2238-й год. Он спустился под землю на станции Рахчуран. Перед этим у него было одно мелкое дельце в посёлке Рахчуран. Лорри сел в вагон поезда, направляющийся в Барландию, в район Барматила, где расположен рассчётный центр баптистов. На этот момент для него не было какого-либо важного дела, вида служения, и пастор отправил его туда, чтобы он немного поболтался в РЦ, может, его займут чем-нибудь, а может, и нет. И надо отметить, что за прошедшие пять лет в его жизни всё шло стабильно и спокойно, без потрясений.
Сев на удобное сиденье, Лорри задумался о разных вещах. Рядом с ним не сидел никто, а вот напротив сидел какой-то технарь. Такие узнаются сразу: округлый овал лица , невидящий взор, щетина, тунты. Тунты – это подобие очков, только без стёкол и с козырьками. На каждом козырьке расположен стереопроектор, а изображение идёт прямо в глаз. В общем, технарь.
Технарь сидел молча, тунты были не включены, смотрел в пустоту. Оглядев вагон, Лорри заметил, что многие были в шлемах. Там, в шлемах, они или смотрели фильм, или пребывали в виртуальной реальности. Скорость поезда начала замедляться, и поезд остановился на станции Гранитная. Если предыдущий Рахчуран был всего лишь местом стоянки поезда, то станция Гранитная была населена её подземными обитателями, и оттуда лился спокойный свет витрин магазинов. Сам же посёлок Гранитный, находящийся на поверхности земли, был назван в честь искусственного гранита, часто используемого в архитектуре домов, в основном, одноэтажных. Вошла незнакомка и села напротив, рядом с технарём. Тронулся поезд, и Лорри принялся разглядывать незнакомку. На вид ей было около сорока, в два раза старше его. Вид совсем не обывательский, а умный. Возможно, у неё какая-то ответственная работа, или же она занимает ответственное место в какой-то секте, похожей на баптистскую. И тут она, глядя прямо на Лорри, произнесла:
- Лорри! Лориэль, Лориэль Дженнингс!
- Откуда вы меня знаете?
Наступила пауза, и технарь в это время собрался и ушёл. Точнее, он не собирался, а просто поднялся и ушёл, но выглядело это так, будто он собрал все свои многочисленные чемоданы, и, прогибаясь под ношей, удалился, такое было впечатление.
-Откуда вы меня знаете?
-Существует способ знать всё. Для того и создаются рассчётные центры.
-Вы работаете в рассчётном центре?
-Нет, я там не работаю. Мы с Полом торговцы информацией. Я не стану называть это слово, как мы называемся. У нас это не принято. Кто-нибудь ещё услышит.
-Офигеть надо же! Вы вне закона!
-Потише кричи. Все нормальные люди вне закона. Закон для дураков.
-И я, значит, дурак?
-Ты просто напуган.
-А где вы достали информацию про меня? И почему вы решили меня разыскать? Значит, я представляю какую-то ценность.
-Нет, по-моему, ценности ты никакой не представляешь.
-Да-а? Нет, постойте, вы ничего не путаете? Вы же специально разыскали меня для этого.
-Ты ошибаешься. Никто тебя не искал.
-Что вы говорите. Вы же нашли меня. И как, интересно, вы узнали, что я сяду именно в этот поезд? Вы следили за мной?
-Нет, мы просто заказали дополнительные рассчёты. И время мы узнали, и даже на какое ты место сядешь.
-И какая цель привела вас ко мне?
-Да цели-то, в общем, никакой. Так, поговорить.
-О чём?
-О чём? Хотя бы о твоём самомнении. Ты считаешь себя таким исключительным, выше всех-всех. А на самом деле ты такой же, как и они. Как все люди, едущие в этом вагоне. Может, чуть лучше.
-Я не такой, как они. Да, я верю в свою исключительность. Разница лишь в том, что вы не боитесь нарушать закон, а я боюсь. Но это всего лишь природные данные, вложенные в меня изначально. А так мы равны. Будь у меня больше смелости, я бы пошёл взрывать инфоцентры.
-Зачем взрывать центры?
-Они же порабощают.
-Кого?
-Я шокирован. Я думал, мы говорим на одном языке. Или, может, вы меня разыгрываете?
-Никто тебя не разыгрывает, Лорри. Сядь и послушай. Центры – это детища прогресса, и орудие не виновато, что его не так используют.
-Сломать все орудия, что не так используют!
-Не горячись, Лорри. Можно и обычный нож использовать не по назначению. Одно дело, когда ножом чистят рыбу, и совсем другое…
-Это неудачный пример. Не путайте масштабы.
-Масштабы тут ни при чём. Когда что-то сравнивают с чем-то, то как раз и используют разные масштабы.
-Не согласен. Я легко докажу вам обратное. А в данном случае главное то, что центры уже созданы, и их не переделать. Остаётся только одно – взрывать.
-Всё бы тебе взрывать. Когда изобрели первое колесо, то наверное, кто-нибудь попал под телегу. Значит, колесо надо отменить?

-Колесо ни при чём. Колёса не превращают людей в рабов.
-Но они вредны. А всё вредное надо устранить.
-Вы пытаетесь сбить меня с толку. От колёс есть и польза и вред. А центры – они должны быть уничтожены.
-Значит, от них нету пользы?
-Может, и есть. Но вреда больше.
-Какая же польза от твоих колёс, дорогой?
-Мы на них едем. Этот поезд едет на колёсах. Правда, некоторые даже не знают этого, да и я недавно узнал… Я думал, тут задействован иной принцип…
-Значит ты полагаешь, что без поезда ты не добрался бы до своей Барматилы?
-Добрался бы. По воздуху. Что вы мне голову морочите? Давайте прекратим этот спор и пусть каждый останется при своём мнении.
-Как хочешь. Ты хозяин своей жизни.
-Вот именно. И хорошо живу.
-Ты всегда хорошо жил?
-Что вы хотите сказать?
-Я всё знаю о тебе, Лорри.
-Вот и хорошо. Значит, нам будет проще вести диалог. Вы мне нравитесь. Я думаю, что ты, я, и Пол, которого я ещё не видел – все мы на одном уровне.
-Пол сидит в другом вагоне. Нас не должны видеть вместе. Мы хоть и не на твоём уровне, но на твоей стороне.
-На моей стороне…
-Что ты сказал?
-Так, ничего… А вы там не делали рассчёт, будет ли какая-то польза от нашей беседы?
-Нет, не делали. По-моему, и так ясно, что пользы никакой.
-Зачем же тогда всё это?
-Хотелось пообщаться.
-Тогда хоть расскажите моё будущее.
-Подробно?
-Подробно.
-Мы таких рассчётов не делали.
-Значит, я для вас пыль, ничтожество, я не заслужил подарка.
-Не говори так. Ты имеешь для нас некоторую ценность. И как раз вовремя ты заговорил о подарке. Кое-что о твоём будущем… Так, одна деталь…
-Подарок…  Это хорошо. Значит, это предсказание.
-Не предсказание, а рассчёт. Видишь ли, мы не можем тратить деньги на тебя и подобных, за информацию надо платить…
-И всё-таки вы их истратили!
-Да, но немного. Обычно все хотят узнать, сколько они проживут.
-Если мало, всё равно говорите. Хотя я не уверен, что вы скажете правду. Вы намеренно соврёте, и так уже делали. Никому не говорят о том, что его жизнь коротка.
-Говорить или нет?
-Говори!
-Ты проживёшь очень долго. Конец там вообще не проглядывается, компьютер слабый.
-Пусть это и неправда, но всё равно подарок.
-У тебя будет какая-то миссия на другую планету, после долгой криогенной заморозки.
-Звучит странно. Я же червяк, ничтожество.
-Это не миссия, а просто рейс с какой-то целью.
-И что ещё вы там узнали?
-Так, некоторые подробности, мелкие детали. С кем ты будешь жить и всё такое.
-Мне это неинтересно. Как насчёт крупных событий в моей жизни?
-На перфокарте – ничего яркого. Но там мелкий масштаб, я и о своей жизни ничего не знаю. Они же и так рискуют…
-Понятно. Я вам верю. Вы меня обрадовали. Теперь можно говорить о том, какой я мерзкий и ничтожный.
-Ты гордый.
-Во-во. Гордость человека унижает его, а смирённый духом приобретает честь.
-Кто это сказал?
-Библия. Я прочитал много книг для подпитки своей гордости. Вы, к примеру, знаете, что значит выражение «поезд ушёл»?
-Скажи.
-Это значит всё, уже поздно.
-А при чём тут поезд?
-Это же было тогда. Вы забываете, что раньше поезда отходили даже в том случае, если не все сели. Если ты пропустил свою станцию, поезд идёт дальше.
-Каменный век.
-Вот именно. И позвольте мне остаться при своём мнении: я намного выше прочих людей. Ведь Танксир тоже не считает себя столь же мерзким и низким, как все пассажиры этого поезда. Сплошные ничтожества.
Поезд шёл дальше. Лорри и его собеседница молчали. Они оба думали о том, как много вокруг мелких, ничтожных людишек. Это словно бы и не люди вовсе, а рой навозных жуков.
И только немногие из людей есть великие люди. Среди таковых первым в голову приходит Танксир Честный, приор Горджинии. Решения в стране принимают не какие-нибудь депутатишки с толстыми животами, а ряд мудрейших личностей. Они подключают свои мозги к специальному компьютеру, и уже компьютер выносит решение. Но и при Холте было неплохо, и при Алмазном Упыре. Упырь был демократ, но демократии пришёл конец, поскольку ни один человек не умён так, как компьютер. Была демократия, теперь автократия.
А всё началось с экспериментов над человеческой личностью. Безумный Гессман задумал суперлюдей. И всё бы ничего, да оказалось, что люди-то и в самом деле стали получаться. При скрещивании человека с обезьяной стали выходить гении, получившие название озишей. Озиш – это человек, слегка похожий на обезьяну. Мозг озиша настолько развит, что в том случае, если озиш не добрый, а злой, он не способен был пережить своё несовершенство и немедленно поканчивал с собой. Таким образом, могли быть только добрые озиши, причём гениальные. По какой-то причине лет через 30-40 озиши начинают быстро расти. И тут на помощь приходит уже ставшая всемогущей биопластика. Кто не делал себе биопластику? Быстро, безопасно, надёжно. Благодаря биопластике озиши контролируют свой рост и обычно не превышают двух метров. Правда, Танксир имеет рост почти два с половиной метра – таковы ограниченные возможности современной биопластики.
Танксир Честный всегда был лидером. Он создал движение, которое должно было объединить возможно большее число стран. И тогда это будет одна большая страна во главе с Танксиром.
Примерно в то же время начал работать проект «силенция». Силенция – это искусственный спутник земли, по размерам значительно меньше луны, но благодаря низкой высоте по угловым размерам даже превышающий её. Силенцию придумали богачи, потому что как спрятаться на Земле от какой-нибудь мощной ракеты? Конечно же, это не полная безопасность, но ведь можно вбухать много денег в то, чтобы там было относительно спокойно.
Но возникает другой вопрос: из чего лепить новую планету? Из астероидов, что ли? Ха-ха. Не смешно. Проще взять песок из Сахары. К тому же, когда песок был взят, весь материк превратился в цветущий сад. Очень хорошо. Но, всё-таки, земли было мало. И тогда в дело пошли горы. Целые горы стали поднимать в небо, вот зрелище. Технология и орудия были задействованы от пришельцев из созвездия Весов. Поднимались также и священные горы Индии, и все были против. Танксир жил в Индокитае, где-то в этих местах. Но даже и он не смог помешать коварному замыслу. Но всё-таки ему удалось создать свою Горджинию. Объединились Индия, Китай, Россия и многие другие страны. Правда, с Европой не вышло, и с Ближним Востоком. Но, тем не менее, была образована самая большая в мировой истории страна. Когда-то мы называли себя «Россиянами», в 2025-м году мы были уже «Сорзиканцами», а теперь мы «Горджийцы». И нет страны более великой, чем Горджиния, и нет приора более великого, чем Танксир Честный.
-А это… Познакомьте меня со своим напарником. Пол, так, кажется, его зовут?
-Это не настоящее имя. Для конспирации. Ты можешь с ним познакомиться.
-Так пойдёмте.
-Ты пойдёшь один. 4-й вагон, 42-е место.
-Ну, я пошёл.
-Стой. Надо его предупредить. Незнакомка достала мэлс и позвонила Полу.
-Он не может.
-Чего не может?
-Не знаю. Какие-то проблемы. На следующей станции мы будем сходить. Осталось семь минут.
-Ну тогда прощайте. Очень приятно было познакомиться.
-Лорри, это серьёзно. Ты должен выйти из игры.
-Это зачем?
-Просто поверь и выходи. Мы плохого не посоветуем.
-Ничем не могу помочь.
-Я так и знала. Почему ты не можешь хотя бы раз в жизни довериться интуиции?
-А зачем тогда логика?
-Один раз ты должен отступить от логики. С нами ты точно не пропадёшь. А в чужой игре тебя может ожидать любая неожиданность.
-По крайней мере, я буду знать, что не умру. Вы же сами сказали.
-Умереть легко, а жить трудно.
-Это вы сами придумали такое дурацкое изречение?
-Патриарх Тихон.
-Кто такой патриарх?






ГЛАВА 20.

Если вернуться 2224-й год, 27-е марта по симметричному календарю, то на тот момент Лорри вышагивал по улице Рабдовара и чувствовал себя хорошо. Он был настоящим баптистом.
А ещё вчера, 26-го марта, он был на дне рождения своего дяди по материнской линии. Дядю звали Псой. Дарить подарки было принято только детям, поэтому семейство Дженнингсов весьма выгодно развлекалось в гостях. Среди развлечений было сенсорное устройство, взятое напрокат. А это тоже деньги, дармовщинка. Каждый подключенный к сенсору мог испытать такое чувство, какое хотит. А потом они пели песни изменёнными голосами. Дома так не споёшь, не хватает кучности. Много есть преимущества ходить на дни рождения. Вначале Лорри не собирался пробовать футч, но Псой настоял и он попробовал. Вкус у футча приятный, вред для здоровья минимален. Но и при этом Лорри решил никогда не пробовать ни фрискан, ни локер, ни прочие одуряющие жидкости. Так что это было впервые. Когда пробуешь футч, то этого нельзя делать на улице. Дело в том, что футч не имеет сколько-нибудь определённого числа градусов. Градусы для каждого свои, одному надо много, другому мало. Футч как-бы угадывает наши желания и даёт каждому то, что он хотит. Один сразу падает от нескольких граммов, другой пьёт его литрами – и ни в одном глазу. Но все остаются довольными. Лорри готов был к тому, чтобы упасть, но, слава родителям, его сотворившим, этого не произошло. В дальнейшем Лорри не собирался больше пробовать одуряющие жидкости, да и этот случай считал ошибкой, поддачей чужому влиянию. Хорошо быть трезвенником, так думают многие. Когда ты стремишься проникнуть во все тонкости и нюансы жизни, ты должен быть трезвым, чтобы не упустить ничего. Это в том случае, если ты живёшь прогрессивно, продвигаясь вперёд. Нужно прокладывать свой жизненный путь на высоком качестве, жить прогрессируя, не по-лошарски. Вот так надо жить, дружок. Жизнь в некотором смысле походит на тот же футч: тебе кажется, что там полно пузырьков, а на самом деле нет ни одного. Ты будто-бы пьёшь газировку, но это только кажется, сплошная иллюзия. Все, кто пробовал футч, говорят, что там почти одни газы, и меньше половины воды. То же самое происходит и в нашей жизни.
Пройдя через монументальные ворота, Лорри вошёл в здание и поднялся к себе. Для начала он разобрал электронную почту. Нет смысла получать сообщения прямо в карман, гораздо удобнее делать это в кабинете. Затем Лорри выпил стакан обыкновенного сока и посмотрел на синюю лампочку. Если лампочка горит, значит, пастор не занят и к нему можно зайти. Лорри давно завёл привычку ходить к пастору и беседовать с ним.
Идя по коридору и приближаясь к кабинету пастора, Лорри встретил Орта Лалипейна, 72 года, одного из сильнейших баптистских проповедников. Орт имел привычку здороваться со всеми, тряся руку. Таких людей тогда было мало – тех, кто по-старинному приветствовал встречного тактильным прикосновением своей руки к чужой. Можно вспомнить, что Джессика Каста тоже протянула ему руку, когда они были в игре «Золушка», где все говорят на варбунданайском языке, сложном без трансгирдика. Но в том случае она лишь хотела поддержать его, дать почувствовать уверенность в том, что мы здесь не пропадём, потому что я с тобой. И на самом деле, Лорри почувствовал уверенность, хотя это лишь от его собственной неуверенности. Находясь в «Золушке»,  Лорри всё время ощущал себя под каким-то гнётом, ему казалось, что какие-то силы хотят его поработить, втоптать в грязь, и худшее впереди. Такое чувство обычно ощущает кредитор, не могущий расплатиться по долгам, которые всё время растут и растут. Другие же участники эксперимента были либо более уверены в себе, либо более беспечны. Лорри прожил это трудное время и был вознаграждён более лёгкими временами и интересным делом, в которое его вовлекли поневоле.
-Мне нужно с тобой поговорить,- сказал Орт Лалипейн.
Лорри не успел ничего ответить, потому что какая-то незнакомка позвала его:
-Орти!
И он удалился. Видимо, это была его жена.
Когда Лорри вошёл в кабинет пастора, он увидел, что пастор сидит за рабочим столом, а у стола, спиной к дверям, стоит какой-то баптист, немного наклонившись вперёд, на пастора. Он стоял в этой неудобной позе почти полминуты, молчал, потом что-то тихо сказал и ушёл.
-Очень рад тебя видеть. - Произнёс пастор Ян.
-Я тут решил зайти. Без особой цели.
-А мы тут как раз говорили о тебе.
-О чём это?
-Шутка. Как поживает Джессика?
-Обычно. Мне кажется, в её планомерном течении дней нет ничего такого интересного, о чём можно было бы поговорить.
-Намёк понял. Просто я тоже когда-то был в молодости, мне не всегда было 200 лет.
-А вы могли бы завести себе кого-нибудь.
-Не выйдет. Я 60 лет курил гралтан. И сейчас иногда курю. После второй затяжки мне становится непонятным, зачем люди размножаются столь омерзительным способом.
-Мне, что ли, начать курить гралтан?
-Успеешь ещё. Как твоя поездка в рассчётный центр?
-Вторая уже. Опять уговаривали остаться.
-Всё ясно. А я хотел бы опять вернуться к тем временам, когда я был на дне рожденья невесты, через пять дней после свадьбы. И я бы хотел погрузиться воспоминанием в тот день, который мало кому дано понять, поскольку это не его жизнь.
-Я пойму. Хотя это и не моя жизнь.
-После застолья мы разошлись по комнатам. Вокруг меня стали собираться зрители. В других комнатах было тоже много знаменитых людей, некоторые вели диалог. Всё это отцифровано, можно просмотреть на стеновизоре.
-Я обязательно просмотрю.
-Ко мне подошёл 15-летний паренёк, и сказал, что я – шпион. Это был Джим Грэйсон. Я поинтересовался, почему он считает меня шпионом. И знаешь, что он ответил?
-Нет, не знаю.
-Он ответил, что, если я на самом деле шпион, то тем самым он меня раскрыл. А нет – так нет. Но велика вероятность, что именно я, которому люди доверяют свои тайны, докладываю в третий отдел ФСБ о всём, что происходит вокруг. Это – наиболее эффективная система управления государством.
-А как же тотальное сканирование?
-Ты забыл про гасители.
-А, да, верно.
-И, самое главное, прошло уже 47 лет, а он всё думает, что борется с системой. И старается выглядеть глупее, чтобы не обнаружить себя.
-Но зачем он раскрыл вам свои намерения, если считает вас шпионом?
-Это было тогда. Сейчас он не доверяет свои мысли мне. Но аппаратура-то видит его насквозь. И ты будешь вторым, кто это узнал, не считая операторов РЦ.
-Мне кажется, лучше это сделать известным всем и каждому.
-Нельзя. Ты забываешь, что в этом у него смысл жизни. Ему был 21 год, когда он принял крещение.
-Вы хотите сказать, что эта дурацкая иллюзия помогает ему жить? И его не надо разубеждать?
-Не только не надо. Это невозможно. Он уйдёт в другую игру. Он живёт убеждением, что именно государство является источником зла. И поэтому всё время думает, как обыграть государство в этой большой игре.
-А вы тоже считаете, что государство – это зло?
-Нет конечно. Энтропия присутствует, но менять мир – это глупо и бесполезно. Надо нести Свет, творить добро – ведь именно для этого мы и живём. Не правда ли?
-Вы как-то странно это всё говорите. Словно бы подозреваете меня в чём-то.
-Тебе нравится наша система? То есть, то, как устроена наша секта, секта баптистов?
-В целом – да. Но есть сомнения…
-Вот видишь. Ты тоже чем-то похож на Грэйсона.
-Я не собираюсь бороться с системой.
-Но ты хочешь её изменить.
-Нет. Я пытаюсь её понять. Что может оправдать насилие?
-Польза.
-Согласен.
-Тогда, значит, всё нормально?
-Не знаю.
-Твои сомнения в конечном итоге могут привести к тому же, к чему пришёл Грэйсон.
-Нет, это исключено.
-Почему?
-Хотя бы потому, что он поставил себе целью победить весь мир. А я лишь хочу стать хорошим игроком. Меня не устраивает собственное отставание. Возможно, что в будущем я создам свою игру, совсем по другим правилам, и втяну в эту игру весь мир.
-Это хотели сделать мусульмане. Давно, в прошлом.
-Надо понять, почему это никому не удаётся. Может быть, Танксир сможет решить эту проблему. И тогда в Горджинии будет порядок.
-Утопия. Ты живёшь мечтами. В то время, как надо всего лишь быть хорошим баптистом. Лучше этой игры никто не придумает.
-Вот и посмотрим.
С этими словами Лорри ушёл. Он отправился к Орту Лалипейну, чтобы узнать, зачем тот хотел его его видеть.
Орт Лалипейн был одним из лучших проповедников. Всего в городе было несколько таких баптистов, которые имели бешенную популярность и своей внешней деятельностью затмевали Яна Шейнмана. Шейнман был не на виду, но от этого его уважали ещё больше – невидимость придаёт загадочность.
Орт был среднего роста, коренастый, с короткой шеей, всегда бодр и эмоционален. Он вписывался в идеальный образ образцового баптиста. Всегда как-бы «гладко выбрит», выражаясь старинным языком, кожа почти блестящая. Он был отличный актёр, психолог и почти робот. Говорил только о житейском, выражал сочувствие, давал общие советы. Люди не тупы, всем было видно, что он более похож на идеального робота, чем на человека. И, тем не менее, люди в нём нуждались. Возможно даже, что уже есть точно такие же роботы, просто они из экономии не выпускаются. Лорри с ним не общался, считая это дело пустым.
Узнав, что Лалипейн свободен, Лорри отправился к нему. И уже представлял, как тот будет говорить на повышенных эмоциях, как-будто он пациент психбольницы и страдает маниакально-депрессивным психозом.
-Привет, Лорри. – Уже с первых слов энергия тут била ключом.
Орт снова потряс ему руку. Бодрость духа передалась на собеседника.
-Говорят, ты был в трэмле фирмы «Экспель»?
-Откуда ты знаешь?
-От Ёрика.
Ёрик был двоюродным племянником Псоя и тоже был на дне Рожденья 26-го марта.
-Да, был я в этой «Золушке».
-Ну, и как? – Он вытянул шею, выражая внимание.
-Гады. Не упел я отойти от «Золушки», как эта Кримплия на меня накричала.
-Очень, очень жаль. – Орт похлопал его по плечу.
-Это может показаться странным, но я пережил сильное потрясение, когда Кримплия меня крестила. Вам этого не понять…
-Очень, очень жаль.
Больше ничего этот «робот» сказать не мог.
-Меня одолевают сомнения. С одной стороны, я понимаю, что без насилия не обойтись.  А с другой стороны…
-Думаю, что насилие необходимо.
-Почему?
-Другого выхода нет. Мы несовершенны. Только так нас и можно вывести из транса.
-Всё это я знаю.
-Мне очень жаль, что нельзя этого избежать.
-У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счёт?
-Только те, которые я сейчас озвучил.
-Очень жаль…
Наступило молчание. После двух минут молчания, Орт произнёс:
-Ты не был в виртуальной камере?
-Какой ещё камере?
-Это там, в «Золушке».
-А что, там есть камера?
-Есть, но давно уже не используется.
-А для чего она?
-Это просто. Новый принц заходил в камеру, незаметно засыпал, а просыпался уже в другой комнате. Он думал, что его тело продолжает находиться в сиксарсисе, а здесь его манипулятор.
-Я понял. Это чтобы его не так шокировало заключение.
-Но потом этот метод был отменён.
-Почему?
-Потому что новые сиксарсисы имеют вид ванны, в которую надо надо погружаться. А старые имеют побочные эффекты, вредные для здоровья. Делать ванную, имитировать орпорные ощущения – это всё требует расходов, а толку…
-Кстати, я часто думал,  что нахожусь в орпоре – такое странное было ощущение.
В этот момент жена Лалипейна повисла на нём сзади, и Лорри ушёл.

Глава 21.
Следует, однако, вернуться к тому моменту, когда Лорри получил новое задание, которое заключалось в том, чтобы работать курьером, перевозя ценную информацию в рассчётный центр.




Начало:




http://proza.ru/2013/10/01/274




.......




Рецензии