Путь победный

      Урусвати знает мощь победы над беспечностью. Великий вред – беспечность. Люди пытаются прикрываться самыми уявленными понятиями, лишь бы сохранить милую себе беспечность.
      Люди готовы ее сравнивать с верою. Они лукаво скажут: «Если имеем веру, остальное приложится», – таким путем люди думают создать себе ленивую беспечность. Люди будут огорчаться, если им скажут, что заповеданы озабоченность и постоянное устремление.
Как рассказать людям, что Надземный Мир полон несломимого устремления? Как привести достаточные примеры, во что обращается беспечность в Надземном Мире? Можно привести пример пьяниц, потерявших путь свой. Шатание бессмысленное будет точным сопоставлением.
   Учение Живой Этики: Надземное, из § 833

      Н.К.Рерих: Ошибки возможны, и ошибки допустимы. Они даже неизбежны. Но будем считать их ступенями лестницы восхождения, то есть учиться на каждой из них тому, как поступать правильно. Извлечь из ошибки все, что она может дать поучительного, значит сделать еще один шаг вперед. Так даже сами ошибки, сами заблуждения можно заставить служить себе, как можно заставить и все условия, и все обстоятельства жизни. Запомните: нет условий противных. Все служит победителю утверждать путь победный. Этим сознанием и идите. Победа впереди, ибо идете с Владыкою.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. § 694. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

      Бог Времени, Бог Вечных Перемен, приносит в жизнь движение энергий. В России правит нынче Отче Сергий как факел вечный в планетарной тьме. Мы в чистоте, мы в золотом огне сжигаем тьму одним прикосновеньем. Борьба в разгаре с ядовитой тенью, в великой яви и священном сне. Пусть тьма притворна. В нас сомненья нет, что правота — залог живой победы. Путь к Солнцу Света для судьбы разведан. Здесь оборотням скользким места нет (чьим бы именем они ни прикрывались).
      Но дух перемен являет лик свой во многих формах, и даже в негативном опыте. Черная дыра испаряет сама себя, когда внутреннее напряжение вызывает взрыв ненависти, вытягивающий фосфор из каждого нервного окончания. Так и произойдет с нашими врагами.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 52. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Собери избравших подвиг. Данная некогда над огнем клятва не позволит нам лгать и вводить других в заблуждение. Даже сказанное в шутку становится реальностью и материализуется. С детства убеждаешься в этом.
Матерь Мира послала на подвиг. Матерь Мира указала тайны путей. Дети звезд стали детьми пути, ни на мгновение не пожалев об этом.
      Сердце пережигает боли мира. Сердце трепещет, предчувствуя дальний путь.
      Под видом обычных людей видим в миру помощников Братства. Не спрашивая о плате или награде, они готовы трудиться во имя Матери Мира. Известно, что именно Она Руководительница Наша. И по Ее Завету приходим в мир и на человеческом поле выращиваем ростки будущей расы.
   Константин Устинов. Дети Пути. § 14. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПУТЬ ПОБЕДНЫЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Не может быть отступлений, если человек устремился к Надземному. Краткость земных существований не должна стать помехой для восхождения духа. Краткость земных существований приучает дух к бережному отношению к каждому мгновению, в котором рассыпаны возможности труда мысли. Краткость земных существований заставляет в малом находить золотую пыльцу опыта, сближая каждодневность и вечность как равновеликие величины. Кратковременность жизни учит ценить малые нахождения, обучая законам жизни, лишь освоив которые можно войти в Надземное.

      Во всеоружии постижения огненного опыта лишь на земле можно отрастить крылья духа для одоления Беспредельности. В земной материи зарождается Огненный Младенец, чтобы жизнью земною быть распятым и, воскреснув, преобразиться в Тело Славы. Путь, пройденный одним человеком, может быть пройден и другим. Указующий путь и прошедший его шаг за шагом сам становится Путем и Истиной. Лишь следуя за ним, можно избежать опасностей темных закоулков. Иерархия как факелоносец, освещающий путь. Чем выше поднимается ученик, тем незаметнее кажется его Учитель. Самодеятельность заповедана уже устоявшемуся ученику, закаленному в астральных и мысленных битвах.

      Самый малый труженик является великим сосудом радости, если касается Мира Надземного, утоляя жажду истомленного человечества по недостижимому на земле счастью. Труд, совершаемый под Лучом Владыки, назван иеровдохновленным.

     Простота как высшая форма мудрости поощряется силами духа. Только в радостном труде и простоте восприятия растут дети Света. Только в ощущениях пользы для мира живут светлые духи, оказывая помощь зримую и незримую ближним. Но никогда не назовем ближними тех, кто настоятельно требует трудиться на него, не приложив собственных усилий. Даже Вл. Х. тесал бревна и строил дома. Даже Вл. К.Х. был сапожником и в свободное время писал книги. Но мнящий себя пупом земли и считающий простой труд постыдным занятием недалек от разложения. Обломовщина губит даже недурных людей. Вглядываясь в завтра, не желают совершать дело сегодняшнего дня. Но ведь вся вселенная – это единое "сейчас". И в нем, только в нем можно что-то совершить.
      Лишь малыми крупицами собираем знание. Лишь от простых упражнений переходим к сложным. И, поднимаясь на сторожевую башню, не перепрыгиваем ступени, но переставляем ноги постепенно, шаг за шагом. Искры радости высшей, посещающие каждое сердце, не могут хлынуть огненным ливнем, ибо испепелят сосуд. Йог, тренирующий задержку дыхания, прибавляет по одному мгновению, чтобы приучить легкие. Но излишняя поспешность может погубить любые благие накопления.

      Весы Беспредельности беспристрастно отмеряют каждому как ценность его деяний, так и тяжесть кармы. В Аменти сердце каждого человека взвешивалось после смерти как мера, определяющая его земные накопления. И радостно было, если приношения блага перевешивали сосуд самости.

     Устремитесь к собиранию золотой пыльцы вечности, которая вызревает в цветке каждого дня. В труде уподобимся пчелам, делающим мед вечный из нектара каждодневности. Укажем путь труда собственным примером, не уводя дух от нужд земли. Но, вознося Владыке лучшее мгновение, сделаем его прекрасным и совершенным» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 517, 523. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Что делать, когда видите рушение дел предназначенных? Идти по прежнему направлению не замедляя скорости шага. Очевидность не дает картины действительности. Во-вторых, нечто, внешняя форма чего разрушена, тем самым становится сильнее в пространстве, чтобы снова в должное время принять плотные формы в спирали проявления, в-третьих, кто знает, как захоронено зерно и когда ему срок дать всходы. Одно можно указать: по очевидности не судите. Суждение это будет неверным. В момент после смерти Спасителя нельзя было видеть человеческими глазами то, что Учение Его пройдет по всему миру. Но верить Владыке надо – Он Видит и Знает. Знайте и вы, что суждено будущее. Сквозь ярость настоящего стремитесь учуять его. Темные времена. В чем же найти уверенность в грядущем? В мысли о том, что непобедим Свет. Но спасен будет претерпевший до конца, то есть до конца сохранивший веру в то, что Свет восторжествует над тьмою, а дух – над временностью преходящих условий. Прошлого нет, оно ушло в вечность, но дух пребывает над ним, пропуская события прошлого мимо. Так же непреложно пройдет и закончится то, что происходит в настоящем, но останется дух. На духе и стройте, в духе и утверждайтесь, духом и побеждайте кричащую плотность внешних условий.

      Все в духе. Дом духа создайте в сущности вашей, ибо разрушены будут земные дома. Дом духа, незримый и неосязаемый, прочнее стен иерихонских. Где ныне эти огромные стены и период великий? Но дух пребывает вовеки. Так, отбросив очевидность и дух утверждая, встанете твердой ногою на скале нерушимости прочной. И когда перед глазами снова начнут мелькать знаки преходящих явлений земных, унося в забвение одно и выдвигая другое, помните о вневременности духа и преходимости всего, видимого глазу. Так же и люди уходят, но каждый в свой срок. Карма над всем и над всеми. Ничто не творится вопреки решению Владык Кармы. Потому Говорю: "Не смущайтесь ничем". Победитель сужденный свой шаг не замедлит перед сложностью внешних явлений. Гордиев узел и меч Александра пусть символом будет решимости духа никогда не останавливаться ни перед чем на пути продвижения к Свету, какими бы непреоборимыми ни казались условия, препятствующие ему. Снова Напутствую на путь яро победный, путь сложный, путь победителя мира, ибо Я Победил мир.

      Друг Мой, можно ли считать достижением желание добровольно влезть в яму? Но, опустившись в нее на уровень выше, чем было предыдущее залезание, можно надеяться, что следующее будет еще выше, и так до тех пор, пока опускание, становясь все мельче и мельче, не прекратится совершенно. И в этом тоже своя своеобразная спираль. Волны имеют впадины, и все дело в том, чтобы каждая последующая впадина была выше предыдущей своим "полом", а потолок взлета духа, или гребень волны, каждый раз – выше. Нельзя сломать природу свою, но изжить дурные свойства можно. И не сразу, но в последовательной постепенности. Многие начинали геройски, но проходил порыв, и "герои" возвращались на то место, с которого начинали. Подавленные неудачей уже сил в себе не находили двинуться снова.

      Овладеть собою непросто. Именно, требуется ритмичность повторных, постоянных, настойчивых усилий и стремлений, чтобы острота переживаний не захватывала сознание полностью и не порабощала его. И когда достигнута ступень "нет запретов и позволено все", тогда, и только тогда полное овладение собою становится явно возможным. Достижение этой ступени указывает на то, что начинается явное освобождение от власти внешних явлений над движениями в проводниках. Каждый срыв уже не ввергает сознание в отчаяние, ибо понимает тогда человек, что срываются оболочки, но не Безмолвный Свидетель, с которым когда-то объединится сознание человека, отделив себя от потока явлений, текущих через материю трех низших оболочек. В тишине молчания, когда три замолкают, находит ученик себя и выражение своей неразрушаемой Индивидуальности. Для обычного же сознания трудность вся в том, что, в яму спустившись, силы подняться больше в себе уже не находит. Но победитель сужденный идет, невзирая ни на что: ни на то, что происходит внутри, ни на то, что бушует снаружи. Идет вперед, и только вперед, зная, что путь заново дан победный, и что все без исключения служит ему опыт умножить и к цели приблизить.

      В каждом действии, каково бы оно ни было, заключено известное количество энергии. Вот эту-то энергию и умеет извлекать целеустремленное сознание из всех явлений жизни как плохих, так и хороших. Если все служит ему для восхождения, то оценки плохого и хорошего, приятного и неприятного, сладкого и горького, полезного и неполезного меняются совершенно. И тогда Рука Учителя легко и свободно обращает на пользу все и – при полной созвучности сознания ученика с сознанием Учителя. Потому забота о том, лишь бы ничто не задержало и лишь бы не утомиться в делании. Истинный ученик в своем продвижении по пути и устремлении к цели не останавливается ни перед чем, и ничто не может его задержать, ибо всегда устремлен, даже когда не движется тело или в покое ум. Инерция продвижения несет поверх и через. И в этом победа, ибо силу инерции движения он породил сам, и сам от нее пожинает свойство безостановочного движения. Не в том суть, чтобы не спотыкаться, а в том, чтобы споткнувшись, не замедляя шага, продолжать путь. Много их, споткнувшихся на пути, в ямы упавших и продолжающих в ямах тупо сидеть. Мимо них, в ямах сидящих, мимо, быстрее вперед. Могущих подняться надо поднять, но тупо сидящих, огни угасивших и идти не желающих – мимо.

      Слушай песнь духа: "Над горами высокими, над вершинами снежными высится Башня. Выше ее на Земле нет строений других человеческих. В Башне той, одиноко стоящей, приют ожидает, тепло усталого путника от холода дальней дороги... и трудной. О Башне далекой и горной ты помни, взбираясь по кручам. Опасность обвалов и бездны разверстой бездонность отважное сердце пусть радостью боя наполнят, борьбы и победы над силой стихий и природы, что яро мешают тебе до Башни дойти одинокой. И путь твой тяжелый и трудный, но путь твой победный Владыка Лучом Увенчает, а Камень, что Даст тебе в руки, – огнем. И меч победителя духа, сияющий Светом, в Луче заблестит над светлым челом. И Камень, огнями горящий в груди твоей ярче, чем Солнце, наградой нетленною будет тебе навсегда... И, башне подобно, ты станешь над суетной жизнью земною, Камня огнями твоим меньшим братьям путь указуя к Владыке".

      Уявление непостоянства в ученике лишает его постоянства Руководства, ибо, шатаясь, он выпадает из Луча. Луч, как в яйцо, заключает его в сферу света. Вокруг него тьма, осознание себя в Луче должно быть постоянным пред стоянием. Про это можно заметить, что напряжение окружающей плотной среды усиливается по мере роста огней духа – как бы противовес растущей внутри силе. Враг всегда по плечу и обстоятельства тоже. Этим объясняется рост препятствий и сложности жизни. Обычно у ребенка все просто и легко: напоят, накормят и уложат в кроватку. Но Сын человеческий даже места не имел, где приложить главу, и вся тьма и зло мира восстали против. Так о росте духа судите по росту сил антагонистичных и условий противных, идущих на вас. На них на всех надо возрасти духом, то есть преодолеть их внутри себя, не позволяя им подавить пламя духа. Возрастание духа на отягчающие обстоятельства жизни и означает неугашение огней духа под вихрями плотных слоев и под силою вихрей астральных. На все, идущее против, можно посмотреть как на стремление окружающих сфер незримых и зримых дух угасить. Отсюда и постоянная борьба за нетленное достояние свое, и охрана его. Встречая волны жизни победно, утверждаете свет.

      Следует помнить, что пока спокойствие и равновесие духа не нарушены, бессильна вся тьма и все, идущее против. Малоопытный ученик энергии свои устремляет вовне и вне себя пытается преодолеть противодействующие ему силы и бороться вовне, в то время как в действительности борьба происходит внутри него, и ни о какой победе не может быть и речи, если утеряно равновесие. Преодоленные внешние препятствия при потере равновесия и спокойствия означают поражение. Непреодоленные, непобежденные, но при равновесии полном – победу, ибо против равновесия не устоит ничто и никто. Так распятый Учитель Стал победителем мира, а те, кто взял на себя ответственность за попрание Света – рабами тьмы. Пусть основная забота будет о том, чтобы в тесных, давящих условиях жизни хранить равновесие духа. Заградительная сеть ауры сильна лишь до тех пор, пока равновесие не нарушено. Человек полагает, что нечто происходит вне его, тогда как все, касающееся внешнего, имеет отражение в нем самом, и эти внутренние реакции на воздействие внешнего мира и будут тем, что представляет собою путь человека на Земле. Победный путь означает правильную реакцию сознания, идущую в равновесии и спокойствии полном даже в самых труднейших и невозможнейших условиях жизни, ибо сами по себе они не важны и не имеют никакого значения, но важно, как ответствует на них дух.

      Обет ли, клятва ли, или бесповоротное решение, не все ли равно – сущность все та же. Люди по опыту знают, что их природа слаба, и восполняют этот недостаток особыми мерами. Можно наметить себе ряд задач, подлежащих неуклонному исполнению и подкрепленных непоколебимым решением воли. Скажем: не раздражаться, не праздноболтать, не жестикулировать, или умерить активность паяца в себе. Много задач преодоления самого себя в себе можно перед собою поставить и намеченного можно достичь, но не прежними мерами, ибо обычное решение оказывается бессильным перед силою вкоренившихся привычек поведения. Даже так называемые нервные движения трудно взять под контроль. Что-то внутри оказывается сильнее самых горячих и искренних решений.

      Враг внутри, в самом человеке. Он ставит преграды и препятствия самым лучшим решениям. С ним и борьба. Обычные люди стремятся преодолевать нечто вовне. Но ученик знает, что у него только один враг – он сам, прошлый человек в нем самом, подлежащий замене новым, более совершенным. Образ нового уже выкристаллизовывается в сознании, уже оформлен почти, но старый не хочет уйти и уступить своего места. Но уйти ему все же придется, беспощадна борьба. Когда Будда Назвал человека процессом, Он Имел в виду именно это условие постоянной замены старого новым. В ученике этот процесс ведется сознательно, планомерно и добровольно, путем напряженных волевых усилий искоренить в себе все то, что от ветхого человека. Если Учитель нов каждое мгновение, то должен быть нов и ученик. Исхоженными дорогами Мы не ходим. Нов Наш Путь. Новое в себе утверждайте, пресекая рефлексы лунного человека волей. Почему во всем надо поступать как раньше, когда можно во всяком будущем действии явить лик победителя прежнего человека в себе. Победный путь духа отмечается этими упорными и постоянными преодолениями нового сознания над старым, рожденного от духа идеала в себе, не малостью своего прежнего «я». Мало ли что было или могло быть вчера или в прошлом, победитель ныне победно утверждает в себе Лик Владыки и качества Духа Его. Силен он и нов осознанием этим и тем, что победе сужден.

       «Разве не великое чудо мысль из Беспредельности?» Множество людей были вдохновлены посланиями Премудрости Божией, которая превосходила уровень их сознания. Многие открытия посылались извне на пользу человечества, являя общение с Высшими Мирами, которое не утратило своей силы.

      Последователи темной стороны стараются нас убедить, что Земля уникальна и что, кроме нее, нет других обитаемых миров. Но отчего же они не берегут этот гигантский корабль, а продолжают варварское разграбление недр и наполняют дом свой дымом труб и миазмами вредных отходов? Любой хозяин не допустит такой бесхозяйственности и захламления.

      Время приборки близко. Само получение мыслей из пространства указывает на сохраненную связь с источником человеческой цивилизации. Уже не секрет, что планета заселена извне человеческими существами. А дарвиновская модель развития хороша, но в рамки одной планеты она не вмещается и грешит многими и многими ошибками, выводя человека из отряда приматов.

      Связь человечества с космосом в наше время усиливается на всех уровнях, начиная с энергетического, когда разумность солнечных излучений и звезд возросла в несколько раз по той причине, что сами люди и ноосфера готовы принять мощь новых идей, ибо выбрались из детских пеленок страхов и предрассудков.

      Высшие цивилизации, чьими посланцами мы являемся, не могут оставить детей своих без надзора. Белая, черная, желтая и красная расы явили собой десантирование человечества в определенные очаги жизни планетарной. Не правда, что Африка явлена колыбелью человечества. На все материки равномерно направлялись колонисты. Лемурия и Атлантида являли собой эксперимент Великих Учителей по внедрению нравственности в сознание человеческое. Гиперборея являла собой образец таких отношений между людьми. Полученные артефакты и книги долгое время были востребованны. Используются они и сейчас теми, кто не утратил связь с Силами Благодатными Премудрости Божией.

      Есть мужество мысли. Есть смелость поступков. Но готовность являет собой зрелое решение, не связанное ни с чьим советом. Дух твердит о необходимости изменений, но тело заставляет действовать по-иному. Чтобы заставить материю сотрудничать, нужно выстроить понимание таким образом, чтобы не было случайных и неоправданных действий. Каждая мысль должна отвечать общему потоку устремления, ибо она есть капля этого светоносного течения.

      Не правда, что воодушевление и вдохновение не обессиливают душу. От высокой работы еще быстрее может наступить усталость, чем от физической. Атака токов так интенсивна. И от этого выгорает носитель огня в нервной системе. Но резервы его восполняются легче, чем при выбросе раздражения.

      Благородная мысль не призывает к убаюкиванию души. Нужно видеть, как страдают люди от непонимания и одержания. Но вектор направления устремлен к лучшему.
Если в будущем не заложить магнит превосходного существования, то к чему будут притягиваться наши совершенные мысли? О якоре, заброшенном вперед, уже говорилось. Но только так можно проложить путь для лучшей кармы, собирая камни драгоценных событий в стену великого храма эволюции человечества.

      Горите и устремляйтесь. Мрак скоро развеется, и не будет надобности в факелах.

      Пространственные мысли пронзают сердце, но действуют дозированно, чтобы не нанести вреда сознанию и самой физиологии. Высшие Сферы готовы к сотрудничеству. Но где найти проводника такой чистоты, чтобы сообщения доходили без искажения?
Сложность проблемы заключена в том, что все посылки преломляются психологией земных стереотипов. В этом и состоит принцип астрализации многих понятий. При отходе от духовности мир воспринимается как созданный для потребления всего возможного в непомерных количествах.

      Прежде чем взять, нужно что-то дать: иначе долги будут только расти. Судьба протягивает дары тому, кто сам в непрестанном даянии пребывает. Изливая любовь и благо, разве можно получить земной эквивалент? А то, что дается, лишь малое возмещение трудам вашим. И Сокольничий получит свои дары, чтобы дух не был обременен зарабатыванием хлеба насущного. Не новогодние подарки готовлю, но то, что удостоены получить.

      Равновесие мира соблюдается неукоснительно. Судьбу невозможно обмануть, подпилив меру весов или приложив к чаше магнит.

      Достоинство истины вне всяких номиналов. Но, тем не менее, любой труд требует вознаграждения, хотя бы потому, что каждому трудящемуся нужно питать себя и свою семью и тратить деньги на одежду и другие расходы» Константин Устинов. Дети Пути. § 78, 80, 82 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Как напряженно идут эти дни, насыщая сознание опытом. Самое неприятное, самое тяжкое, самое обременяющее становится самым плодоносящим в смысле духовных накоплений. Из всего извлекается опыт, и нахождения духа явно растут. Следовательно, и благоприятные и противные обстоятельства яро начинают служить устремленному духу. А так как противодействия нагнетаются темными, то начинают служить и они, вызывая рост силы духа на все, идущее против. Так, верность и преданность Владыке и нам имеет награду свою. Рост мысли нельзя купить ни за какие сокровища мира. И если мысль начинает буйно расти, путь духа свободен. Свобода – не в отсутствии препятствий или темных противодействий, но в преодолении их, в победе над ними. Идти, несмотря ни на что, идти, ритма Общения и восприятий не нарушая, идти перед лицом самых больших трудностей и препятствий есть путь победный. Это Наш путь. И Мы радуемся, когда устремленный дух идет этим путем.

      При неуклонности ритма всегда остается возможность почерпать плодоносно из сокровищницы пространства в периоды между пралайями сознания. Надо лишь помнить, что не бывает испытания, не имеющего конца, и что периоды пралайи сознания сменяются подъемом. Все в природе подчинено закону периодичности и изменений и закону полюсности. По мраку ночи можно судить о сиянии дня и по тягости ноши земной – об освобождении от нее духа. Дворец богача и лачуга бедняка нередко сменяют друг друга. Как же иначе закалится дух, как не на смене противоположностей. Даже стали не закалить, не применив этого принципа. Говорю к тому, чтобы не отчаивались, видя кажущуюся безвыходность земного окружения или временного стечения обстоятельств. Я Дал, Я Даю, Я Дам, но не раньше, чем надо. Имеющий терпение до конца путь утверждает победный.

      (М. А. Й.). Будем смотреть на все, отягощающее дух, не как на нечто препятствующее восхождению, но как на то, что яро ему способствует. Да, да, именно на огорчения, страдания, неприятности, уколы, удары и все то, на что часто так щедры люди, как на условия продвигающие. Тогда уже будет легко из каждого извлекать пользу и силу и идти не колеблясь, не останавливаясь и не являя смущения. Тогда воистину все препятствующее будет служить нам. Этим путем идет победитель. Путь духа победный – нам радость.

      Легко затеряться в бескрайних пространствах Тонкого Мира. Но если крепка связь с Учителем, то можно отважиться на дальние полеты. Можно представить себе, какое множество людей находится в развоплощенном состоянии. Все они распределены по слоям, соответствующим светимости каждого. Сверху можно посетить любой слой, но снизу невозможно подняться выше того слоя, достижение которого обусловлено светоносностью ауры. После смерти физического тела оболочки, облекающие дух, распределяются так, что наиболее плотные находятся снаружи, и по мере освобождения от плотных частиц тонкой материи дух поднимается все выше и выше. Это освобождение сопровождается борьбой. Случается и так, что она заканчивается поражением Высшей Дуады, и тогда низшие принципы человека увлекают его вниз. Вот почему так важно начать на Земле победный путь преодоления в себе всех неизжитых свойств, подлежащих сожжению. Подвижники трудятся над этим годами. Борьба нескончаема, ибо, как бы высоко ни поднялся дух, за каждой достигнутой ступенью следует новая. Поэтому все Носители Света жизнь земную Свою Проводили в борьбе и трудах. Есть высокие сферы, где может дух отдохнуть, но только лишь временно.

      Чем ближе сужденное время, тем более невозможным будет казаться осуществление предуказанного. По-человечески это вполне понятно, ибо пути – земные и неисповедимые – не совпадают. И все исполнится, все. И даже скудость воображения не будет помехой. В последнем великом столкновении народов победила Новая Страна, победила всему вопреки, победила, несмотря на чудовищную силу направляемой против нее военной машины. И тебе в самые трудные дни этой борьбы было многократно указано, что победит Новая Страна, Родина ваша, ибо ей сужден путь победный во всем и над всеми врагами ее, явными и тайными. Величию ее будущего ничто не сможет преградою стать, ибо Мы Помогаем и ручательство Даем победы. Те, кто с нею идет, первыми окажутся на путях преуспеяния. Близится время великих перемен и великих событий.

      «Великий Путник вслушивался в шорохи пустыни. Легкий ночной ветер пробегал по медленно остывающим барханам. Камень, на котором сидел Он, уже погрузился во тьму. А вершина скалы, очертаниями своими напоминающая стоящего на страже человека, еще светилась бледным закатным огнем. Дух просил тишины. Дух просил разговора с дальней звездой. Сердце затрепетало, услышав зов ее, когда созвездие ее взошло над горизонтом.
Но из пустыни послышался грозный, предупреждающий рев. Огромный лев, черный, как грозовая туча, почуяв человека, приближался к нему, наполненный яростью и чувством голода. Он знал вкус человеческой плоти и готов был растерзать того, чей запах доносил до него легкий ветер. Но какой-то неясный свет слепил его глаза. Свет, который смирял его природный гнев и притуплял желание насытиться.

      Человек стоял на коленях, скинув верхний шерстяной хитон, и, сложив на груди руки, что-то шептал, обратившись к высокому небу.

      Покой разлился в теле льва. И он лег, сложив свою огромную голову с косматой гривой на вытянутые вперед лапы.

      Человек что-то шептал, и с неба на него сходили золотые нити света как продолжение звездных лучей. Ими было окружено пространство вокруг Великого Путника, словно это была решетка из раскаленных стрел, которая позднее превратилась в сияющий световой поток, льющийся на голову и плечи коленопреклоненного.

      Лев замурлыкал. Никогда ему не было так хорошо. Он готов был идти за этим человеком, как маленький детеныш — за своею матерью.
А звезды кружились, уступая место другим. В дальней дали далекая, едва заметная заря предвещала наступление нового дня.

      Что-то не звериное, а совершенно иное, пробудилось в сердце льва огнем никогда не испытанной возвышенной радости, которую нельзя было сравнить ни с кровавым пиршеством, ни с погоней за львицей. Первый опыт звериного озарения дал начало его преображению в будущего человека. Он как-то странно зарычал, как будто подпевая ритму услышанной молитвы, и ему захотелось навсегда лежать у ног Великого Путника и реветь от восторга, постепенно обретая качество человеческой речи через рыдание и священный плач.

      Заря осветила их обоих. Великий Путник встал и двинулся в путь. Вслед за ним лениво и немного поодаль побрел лев, изумленный и обескураженный, спотыкаясь, словно щенок, едва научившийся ходить, — за стремительно удаляющимся хозяином.

      С тех пор Сам Великий Путник стал именоваться Львом Пустыни, ибо в нем рассеялись последние остатки страха и мужество взяло верх над всеми искушениями мира.
Никто не знает, кем стал в будущем этот лев. Но одно осталось ясным — что он просветился и впервые обрел свой духовный опыт.

      А Львами Пустыни стали нарекать подвижников, которые поднялись духом высоко над миром, чтобы увидеть очаги скорби человеческой и помочь простым людям обрести покой сердца» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 45. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 октября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии