Печаль была светла...
Наталья Юрьевна любила осень, любила этот парк и эту скамейку на берегу пруда. Сколько помнит себя, она всегда приходила сюда. Сначала ее водили родители, потом, будучи школьницей, прибегала с подругами. Этот парк помнит ее и студенткой, молодой с глазами цвета спелой сливы и густой гривой темно-каштановых волос. Она приходила с друзьями сюда, здесь они делились секретами, спорили, ссорились, мирились и смеялись. Здесь она познакомилась с Володечкой, своим мужем, единственной своей любовью. Наталья Юрьевна прошла по дорожке и села на свою скамейку. Она была еще влажной и в воздухе плыл аромат свежести .Тихо шептались деревья.
–А вот и ты,– словно говорили они,– жива еще , старушка. Опять пришла. Мы рады тебе. Посмотри , какая красота, но не думай, что это будет долго. Любуйся, пока можно. Тихо шуршали, будто прощаясь, опавшие листья.
Наталья Юрьевна прикрыла глаза , вспоминая. В тот осенний день, она, будучи студенткой факультета журналистики , также сидела на этой самой скамейке , время от времени поглядывая на пруд, лебедей , готовилась к семинару по философии. Внезапный шалун-ветерок игриво подхватил ее записи и закружил вместе с разноцветными листьями, взлохматил волосы. Наташа пыталась поймать, но кто-то опередил ее, и записи вернулись к ней. Только тогда она разглядела молодого человека. Он был среднего роста, белокур . Лицо его казалось серьезным, а в глазах скакали бесенята. Наташа засмотрелась в эти глаза и…утонула. Пропала совсем и навсегда. Оказалось , что он тоже учится в этом же университете, но на строительном . Видит ее часто и она успела ему понравится. Они стали бывать в этом парке вместе, вместе гуляли, сидели на скамейке, кормили лебедей… На Новый год была свадьба , веселая, студенческая.
Наталья Юрьевна вздохнула. С тех пор они были вместе, не расставались целых шестьдесят лет и вот теперь совсем недавно Володечки не стало.
– Ухожу я , Наташенька,–проговорил он в тот свой последний день. Вот уже несколько дней он не вставал, и врачи не могли сказать ничего конкретного.
–Что ты такое говоришь?– глаза Натальи Юрьевны наполнились слезами.
–Не плачь, дорогая. Помни, что я всегда тебя любил, люблю и даже там буду любить… Мне очень грустно, что я оставляю тебя совсем одну, но…Время мое пришло, видимо, и прежде, чем уйду, я должен поговорить с тобой о важном. Давно собираюсь, да вот никак не получается…,– он тяжело задышал, лицо покрылось испариной.
-Доктора, я вызову доктора,- Наталья Юрьевна попыталась встать, но почти прозрачная ,сухая рука пошевелилась и легонько сжала ее пальцы,– не надо… Я сейчас…немного вздремну и потом…, –он закрыл глаза, задышал ровнее… Он умер так и не проснувшись, не успев ничего сказать…
Слезы светлой печали навернулись на глаза. Так было всегда, когда она вспоминала мужа. Она сидела на скамейке, перебирая в памяти ушедшие дни. Мимо не спеша шли люди, они гуляли , вели беседы. Все было как всегда.
–Володя,– услышала она. Наталья Юрьевна подняла голову. Молодые люди о чем-то оживленно беседовали. Белокурый, голубоглазый юноша повернулся к говорившему и обаятельно улыбнулся.
–Володя,– Наталья Юрьевна даже приподнялась и тут же села, мысленно ругая себя,- с ума сошла! Галлюцинации уже… Какой же это может быть Володя…
Модой человек обернулся, удивленно взглянув на Наталю Юрьевну,–вы меня?
Наталья Юрьевна беспомощно смотрела на него , не в силах вымолвить ни единого слова. Она понимала, что быть такого не может, но это был ее Володя… шестьдесят лет тому назад.
–Идите я догоню,–тем временем обратился он к друзьям и подошел к скамейке,- вы позволите?
Наталья Юрьевна кивнула:
–Извините ,–прошептала она, не в силах отвести взгляд от так хорошо знакомого лица. Даже родинка у виска все та же, – я просто ошиблась. Вы напомнили мне моего мужа…
–Я –Володя Дунский…
-Володя Дунский,– скорее прошелестела, чем сказала Наталья Юрьевна,– этого просто не может быть…,– она побледнела, руки задрожали.
–Почему?
–Моего умершего недавно мужа звали точно также.
-Понимаю… Пойдемте к нам в гости,– вдруг проговорил Володя,–я вас с мамой познакомлю…
-Это удобно?– идти в чужой дом было неловко, но вот так расстаться сейчас с Володей не было никаких сил. Это было какое-то чудо и ей хотелось продлить, насмотреться на дорогое лицо.
–Еще как удобно,– Володя подхватил Наталью Юрьевну под руку ,и они медленно вышли из парка.
Подул ветер, зашумели деревья.
–Возвращайся –возвращайся…,–слышалось Наталье Юрьевне.
Обычная панельная пятиэтажка находилась совсем рядом. Дверь распахнулась сразу же. Как только Володя нажал на звонок. На пороге стояла худенькая, темноволосая женщина. Ее можно было даже назвать симпатичной, если бы не выражение глаз. Светлой, непроходящей печалью были они полны ,и только при взгляде на сына глаза ее начинали светиться ласковым, мягким светом.
-Ты ключи забыл , дорогой,– тихо проговорила она.
–Забыл , мама. Я гостью привел.
–Проходите пожалуйста,– женщина улыбнулась,–нам давно надо было уже встретиться.
–Нам? А мы знакомы?– Наталья Юрьевна удивилась.
–Мы почти родственники.
–Вот как! Значит, не зря ваш Володя так похож на моего…
–Не зря…Я – Лена,– женщина протянула легкую ладошку ,– сейчас все вам расскажу. Садитесь,–она показала на кресло , а сама опустилась на диван.
–Володя- сын вашего мужа,– тихо начала Лена.
Наталья Юрьевна побледнела:
–Этого не может быть.
-Нет-нет! Успокойтесь,– Лена грустно улыбнулась.
–Мы никогда не были любовниками… Даже если бы я сильно захотела… Ваш Володя очень любил вас. Любил, беспокоился, заботился… Потом , правда, и о сыне,–Лена встала , подошла к окну и какое –то время молчала, словно собираясь с силами. Наталья Юрьевна не нарушала тишины…
–Всё случилось очень давно. Я возвращалась поздно домой. Было темно и , когда оставалось совсем немного, на меня напали двое…,–вспоминая, Лена поежилась,– трудно сказать, что случилось бы, если бы не ваш муж. Он оказался рядом, потом проводил . Меня всю трясло ,и я никак не могла успокоиться. От скорой отказалась. Он меня отпаивал валерианкой, вытирал слезы, говорил со мной… Хотел уйти, но мне стало страшно. Он помог мне лечь и держал за руку…Это случилось тогда и всего один раз… А через девять месяцев у меня родился Володечка.Я назвала своего сына именем его отца. Когда Володе было пять лет, у парка мы случайно встретили вашего мужа. Он увидел Володечку, и не мог отвести взгляд. Потом посмотрел на меня и узнал. Он сразу догадался, что это его сын. Сказал, что в детстве он был именно таким, одно лицо. Позже он показывал фотографию. И действительно они очень похожи. Да , он навещал своего сына, общался, помогал ему, но я для него, как это ни обидно, не существовала. Они встречались ,а за несколько дней до его смерти ваш Володя просил своего сына не оставлять вас…
–Но…Почему он ничего не сказал мне,– Наталья Юрьевна с грустью смотрела на Лену,– я ему так доверяла, а он…
–Не обижайтесь на него,– Лена вытерла одинокую слезинку,– он берег вас…Не хотел огорчать…
–Понимаю,–Наталья Юрьевна встала,– я пойду, пожалуй…
–Куда же вы?–расстроилась Лена.
-Мне надо побыть одной, -Наталья Юрьевна печально улыбнулась,–я даже рада, что получилось так.
–Рады?
–Конечно. Ведь теперь есть еще один Володя…
С тех пор прошло несколько лет. Наталья Юрьевна еще постарела, иногда печаль посещала ее, но она была светлой… , ибо одинокой себя пожилая женщина не чувствовала. Ее навещал Володя. Они часто гуляли в парке, вели долгие беседы , и ей казалось, что видит она своего Володю молодым, энергичным, и это давало ей силы жить.
Свидетельство о публикации №213100100448