Память сердца - литературный конкурс

На сайте http://www.stihi.ru/ завершился первый тур конкурса стихов о Родине.
Условия его приведены по адресу http://www.stihi.ru/2013/09/30/10208
 
Начинается второй тур - для финалистов.

Список их приведен здесь:

http://www.stihi.ru/2014/01/10/8898
 
Несколько слов об идее конкурса.

Несмотря на все различия между нами, главная сила, которая объединяет большинство россиян, это любовь к родному дому, к родным и близким, к своей Родине.
Находясь в эмиграции, М. Цветаева писала: «Родина не есть условность территории, а непреложность памяти и крови. Не быть в России, забыть Россию может бояться лишь тот, кто Россию мыслит вне себя. У кого она внутри – тот потеряет ее лишь вместе с жизнью».
У нас одна Родина. Для кого-то это больше история, чем география. Для других Родина – это место, где возникла первая любовь; город, где родились дети, выросли внуки. Для кого-то Родина – это любимая работа. А кто-то больше всего на свете любит родные места и природу своего края.
Наверное, можно сказать так: Родина – это память сердца обо всем, что было со мной и с моим народом.
Тема нашего конкурса – о Родине. Не надо излишнего пафоса, здесь нужно писать душой. На наш взгляд, важно понимать: хвалить и любить Родину – совершенно разные понятия. Любовь к родной земле и Родине неотделима от откровенности и честного взгляда и ответа на вопрос: что мешает нам жить лучше? Любовь к Родине – это и стремление сделать её более красивой и сильной.
Организаторы конкурса – Челябинское отделение всероссийской партии «Родина».   


Рецензии