Волшебный топор

В некотором царстве, в некотором государстве жил себе дровосек по имени Сек. Ходил он по всем деревням и лесным сторожкам и рубил всё, что просили. То к старушеньке зайдёт, дров срубить немножко, то у домика лесного срубит вдруг окошко. Так топор играл с ним в лад, что смотреть был каждый рад, как всё делает наш Сек, добрый мудрый дровосек. Да топор тот был не прост, а волшебный, об этом знала вся  округа. Поговаривали даже, что он сам всё делает и без дровосека, будто бы, что ему дровосек скажет, то он и срубит, хоть комод, хоть красную избу, хоть рамку резную для огранки зеркала, а то и баню,  и телегу, и сани. По окончанию любого дела  дровосек по имени Сек,  всегда кланялся топору и  благодарил его за хорошую работу, вымывал его родниковой водицей, точил лезвие топора, заворачивал в чистый кусок добротного  тканого сукна, и клал его на своё специально отведенное место в коморке, да   только тогда и  ложился спать. На топорище этого топора было очень красивыми буквами выгравировано имя дровосека: «СЕК»
     И вот однажды  баба яга- ржавая нога, прослыхала сказ от щадея- грязнули про этот топор, и решила его украсть.
     Когда дровосек шёл домой через лес, баба яга-ржавая нога подкараулила его у колодца среди трёх тополей, где любил Сек останавливаться и отдыхать, да родниковой водой себя да свой топор умывать, и превратилась в  большой, раскидистый лопух. Дровосек по имени Сек подошёл к колодцу  сорвал один большой лист с лопуха и положил на него свой любимый топор, а сам наклонился к роднику, чтобы набрать из него водицы да как следует напиться, а баба яга-ржавая нога в этот момент назад  из лопуха да в себя превратилась, и на руках из топором очутилась. Поднял голову дровосек по имени Сек, а бабки ёжки и след простыл. Сел дровосек пригорюнился, а баба яга-ржавая нога уж топором перед щадеем-грязнулей хвастается.
 -Ну кумушка, теперь  мы с тобой заживём, - говорит щадей,- завтра избы себе новые срубим, да баньки поставим. Посмотрели, повертели топор, да бросили его до утра  под печку. Впал топор прямо в золу, весь испачкался, запылился и сразу же затупился.
 Поутру первым в руки взял топор щадей-грязнуля  и  стал рубить дерево, а топор притупился и ничего не рубит, разозлился щадей, да как ударит со злостью, раз, два, три   и отрубил себе палец. Взяла бабка яга-ржавая нога топор, да только хотела пень перерубить, а топор ее бах топорищем по ноге и нога в бабки ёжки отвалилась. Так они на топор разозлились, что выбросили его в миг на мусорную свалку.
 Ничего у них с этим топором не сладилось. Решили они, что этот топор такая же добыча неладная как и пила поющая, и коса звенящая, и тяпка кудесница и вся утварь хозяйственная уже не прележница.
      Приземлился топор, смотрит, а там всё в  кучу свалено, коса, которая в хозяйских руках звенела- вся ржавчиной покрылась, пила, которая под руками мастера пела - с зубьями обломанными притупилась, тяпка огороды все в округе со своей хозяюшкой сапавшая, теперь от грязи  подняться не может. Всю эту утварь разлука с хозяевами гложет. И ничего спасти их поди не сможет.
     А в это время дровосек, не покладая рук, топор свой ищет. Узнали, не только люди, а  и звери, и птицы о горе дровосека и полетели, разнесли эту новость  в чаще лесной. Через время, сорока-ясноока, принесла на хвосте новость дровосеку о том,  что видела на свалке лесной не только топор, а ещё и много, много чего другого.
       Через некоторое время,  прослыхали  щадей-грязнуля,  да баба яга-ржавая нога, что дровосек снова с топором волшебным ходит, да порядки везде с ним наводит, что теперь у него не только топор волшебный, а и пила, которая всё пилит, что диву даются, и  коса волшебная траву так косит, что вокруг луга улыбаются, да и про тяпку поговаривают, что ни одного бурьяна в округе не оставила. Любопытство их к дровосеку опять пробраться заставило.
Превратились они в двух  навозных мух и пробрались в святая святых дровосека, его коморку для домашнего инструмента.  Смотрят а там, чистота кругом да порядок. Коса висит наточенная, пила лежит зубьями сверкает, тяпка стоит чистотой благоухает. Все гвоздики да шурупы, по размерам, в разных баночках, на полочке стоят разложены, а отвёрточки, по росту, в своих чехлах улыбаются, да висят как братья обнимаются, и лопата и грабли всё в порядке у дровосека.
-Смотри куманёк, а что это на ниточке висит в уголке  и так сладко пахнем? Говорит баба яга-ржавая нога.
-А давай полетим и попробуем. -Ответил щадей.
Разогнались две мухи, да и сели на липучку, которую дровосек от назойливых мух повесил. Так от своей жадности и сгинули в коморке дровосека, кощей-грязнуля, да бага яга-ржавая нога, засохли на липучке, как назойливые мухи.
     Вот и сказочке конец, сделал вывод-молодец!
А суть байки такова: у хорошего хозяина  и топор волшебник!
На чужое добро не зарся, а своему радуйся, да умело лад давай как хороший хозяин- дровосек по имени Сек, иначе придёт час расплаты, и за всё ответишь, как две назойливые мухи!


Рецензии