Подвиг во имя славы

Подвиг во имя славы

ББК-84      Р-7-56
Т-12
Автор: Татаренко Иван Петрович
Татаренко Иван Петрович "Подвиг российской славы".  -            с.
В книге рассказывается о бессмертном подвиге российского князя Игоря Святославича, пошедшего с воинами русичами в поход на половцев.
Поход князя Игоря показал, что сила русского народа в единения, по достижению славных исторических побед Российского государства над захватчиками. Книга представляет большой интерес читателям.
Книга написана автором в соответствии с "Законом Российской Федерации и СМИ".
В книге много литературных героев, фамилии которых могут совпадать по содержанию. Автор приносят извинения читателям за совпадение фамилий, за помещенные документальные материалы из личного архива.
Книга опубликована на частные средства, пожертвования родных, товарищей современников.

Театарнко И.П.
Бийск 2013 г.

Был прекрасный июньский летний день. Чистое голубое небо. Хотелось, чтобы из-за дальнего горизонта выплыло хоть небольшое облако, чтобы из него брызнули капли дождя, но это не произошло. В томительной жаре я сидел на скамеечке Казанского вокзала Москвы и нетерпеливо ждал отправления пассажирского поезда "Москва - Ростов". Мимо меня проходили пассажиры с вещами в руках, с сумками, тащившие за собой маленькие тележки с ящичками подарков, купленных в московских магазинах для родных и знакомых. Время идет томительно медленно. Приходится ждать часа отправления поезда...
Согласно купленного билета занял место в купе. Время идет, а в купе никто не входи т. Я даже подумал: "Плохо будет одному ехать вою дорогу". Осталась минута. В это самое время у входа увидел мужчину в шляпе, спросил:
-Купе свободное?
-Да, - ответил ему. - Заходите!
Но вместо одного мужчины в купе вошли двое. Стали занимать свои места на полках. Второй сухонький мужчина с балеткой в руке, положив ее на верхнюю полку, присев, промолвил:
-Что ж, будем знакомиться, - и протянул мне свою руку.- Иван Васильевич.
-Сергей Петрович, - ответил я.
Человек в шляпе просто ответил:
-Петр Петрович! Раз познакомились, то возникает вопрос:
-Кто куда едет?
- В Ростов не еду.
-А куда же? – спросил Петр Петрович.
-Встаю в Россоши, проезжая Воронеж. Друг должен встретить!
-Какое интересное совпадение. Я тоже в Россошь.
-Домой или по работе?
-По командировке, на Придонской химкомбинат.
-А ты Иван Васильевич далеко путь держишь?
- Тоже в Россошь в педагогический колледж.
-Странное совпадение. Как будто мы все россошанцы и ищем свой смысл может быть в абстракциях в том смысле, чем больше мы знаем, видим, знакомимся, читаем, анализируем свои мысли, тем интереснее быстро находить смыслы в окружающем.
-Что-то ты, Сергей Петрович, говоришь какими-то философскими суждениями?
-Так смысл вытекает из смысла пребывания в Росооши по делам.
-Может, хватит толковать о смыслах, лучше давайте закусим, а потом отдохнем от долгого ожидания отправления, - предложил Иван Васильевич.
-Возражения нет. Достаем из авосек все на стол, - весело ответил Петр Петрович.
Пассажирский поезд уже давно громыхал колёсами на стыках рельсов. Мимо проплывали московские улицы, высокие дома, всевозможные строения, иногда по улицам видны автомобильные пробки, растянувшиеся до следующего перекрестка. Всем было ясно, что Москва перегружена автотранспортом. Зато поезд "Москва - Ростов" идет без остановки от станции к станции.
-Все к столу, - предложил Петр Петрович. - Выпьем по стопочке коньяка за нашу встречу.
- По смыслу наша встреча состоялась самопроизвольно. Не такой уж большой повод отмечать ее. Может, найдем другой повод более дорогой для нашей памяти из истории нашего народа, - сказал Иван Васильевич.
-Это какой же?- недовольно промолвил Петр Петрович.
-Вся российская и мировая литература отмечает восьмисотлетие со дня выхода в свет гениального произведения "Слово о палку Игорева".
-Пусть отмечают эту дату литераторы, - буркнул Петр.
-А ты разве не знаком с этим мировым произведением нашей литературы? - спросил я Петровича.
-Что-то учительниц рассказывала на уроке, но когда это было. Прошло для меня уже половина века.
-Предлагаю отметить эту славную дату для нас и всего нашего народа России, - предложил Иван Васильевич, подняв бокал с коньяком.
Тонко зазвенели хрустальные стопки при чокании. Молча выпили, закусили. Иван предложил:
-Не грех нам будет выпить еще по одной за героизм русских воинов князя Игоря, вступивших в битву с ханом Кончаком за землю русскую.
- Почему только за князя Игоря, а ведь были же с ним и другие князья? - с недовольным голосом промолвил Петр.
-Согласен с тобой, Петр Петрович, только одни князья со своими воинами поддержали Игоря, как Всеволод, другие только стояли и смотрели на битву, как погибают воины Игоря за землю русскую.
-Тогда за князя Игоря я выпиваю свой бокал, - промолвил Петр.
-Про остальных князей поговорим позже этой стопки, предложил Сергей.
Я поддержал предложение Сергея Васильевича. Когда  бокалы осушили, Петр уже четко промолвил:
-Иван Васильевич, ты предложил отметить восьмисотлетие "Слова" и битву князя Игоря против половце, то расскажи подробнее, а мы послушаем.
- Так это долго рассказывать, - возразил Иван, - потребуется время.
-Рассказывай, Васильевич, в нашем поезде для нас достаточно времени.
-Что ты можешь сказать о "Слове о полку Игорева? в нынешнем понимании? - спросил Петр, на что стал отвечать Иван Васильевич.
-Я считаю "Слово о полку Игореве" это настоящее гениальное российское литературное произведение, из древнейших времен. Произведение написано автором с использованием поэтического звучания и сохранением романтических красок. Поэма читается легко читателями на протяжении целых веков.
-Какое же направление отразил автор "Слова" в поэме?
-Самое главное это любовь к Родине, к своему народу.
-В чем это выражено?
-Я бы сказал большим человеческим чувством, душевным волнением из-за поражения войск Игоря, которого можно было избежать на некоторое время после затмения солнца.
-В чем еще эти чувства выражены?
-Например, в плаче русских жен по убитым мужьям, в довольно широкой картине русской природы, в радости неописуемой по смелому возвращению из плена домой князя Игоря.
-Чем дорого "Слово" для нашей современной молодежи?
-Читателя привлекает подлинный патриотизм и единство российского народа к защите родины, охране дорогого мирного труда. Так понимал автор.
-Тогда почему же князь Игорь несмотря на предсказание солнца задержать на время поход, все же двинул свое войска переправу через речку Черная Калитва?
-Князь Игорь видал раньше, что возникшая междоусобная борьба среди князей, была трагична еще из-за того, что половца в середине Девятого века захватили плодородные степи между реками Волгой и Днепром. Они разоряли и грабили мирное население русских сел и городов. Игорь понимал, что половцев надо остановить только военной силой русских князей. Но некоторые князья еще не понимали грозящей опасности, и не пошли за Игорем. Но войско князя уже переправилось через реку Черная Калитва и устремилось в половецкие степи.
Автор заметил:
А Игорь к Дону воинов ведет!...
О Русская земля! уже ты за холмом!...
-Как ты считаешь правильно ли поступил Игорь, что вторгся в землю половцев, не вступив с ним в мирные переговоры? - здесь можно сказать "да и нет"!
-Тогда постарайся мне доказать, ведь не все князья со своими дружинами примкнули к Игорю?
-Князь Игорь собрал шесть полков воинов и считал одержит победу над половцами, заявив:
Хочу, - сказал, -копье преломить
на границе поля Половецкого;
с вами, русичи, хочу либо голову свою сложить,
либо шлемом испить из Дону"…

Поезд Москва-Ростов мчался на большой скорости по своему маршруту к городу Воронеж, чтобы продолжить свой путь на юг по черноземной Воронежской области. За окном вагона мелькали широкие поля с поспевающими зерновыми полями, с грохотом проезжал поезд через железобетонный мосты, медленно проплывали в окне сельские поселения жителей железнодорожные станции, на которых поезд останавливался на несколько минут, высаживая пассажиров, и мчался дальше по необозримой степи черноземья. В купе вагона интересная беседа о князе Игоре и его дружине не стихала, а продолжалась.
Я слушал спорщиков, которые без устали доказывали свои мнения, опираясь на содержание героической повести "Слово о полке Игореве» Иван Васильевич - этот сухощавый на вид человек, не спешил делать выводы по вопросам Петра Петровича, который любил, чтобы на них Иван давал точные ответы. На вид был круглолицый, примерно лет пятидесяти, круглощекий, приятное лицо с маленьким носом, внимательными глазами под густыми бровями и широким лбом. На голове черные волосы и что характерно в них не было видно ни одной седой волосинки.
Я не вмешивался в их раз говор, приятно слушая с большим вниманием пока незаметно вздремнул. Проснулся от толчка при начале трогающегося поезда. Посмотрел на спорщиков, которые по моему мнению не собирались заканчивать свой раз говор. Я обратил внимание на вопрос Петра Петровича:
-Вот скажи, кто занимался, а может и сейчас занимается изучением содержания повести "Слово о полку Игореве"?  Иван Васильевич молча посмотрел на Петра, тихо промолвил:
-Видишь, сказать точно я не могу, можно лишь назвать некоторых литераторов, историков, любителей. Их уже много.
-"Слово" много меня не устраивает. Назови конкретно.
-Конкретно занимались изучением содержания "Слова" литератор Мусин-Пушкин, а так же Малиновский А.Ф., Бантыш-Каменский Е.Н., Карамзин Н.М.  академик А.С. Орлов. Но первое сообщение о "Слове" было сделано в 1797 году Херасковым. В Девятнадцатом веке поход Игоря изучал историк русского права И.Д. Беляев, напечатавший свои исследования в 1852 году под названием "Записки -географического общества", утверждавший, что Игорь дошел до Богучар. В Двадцатом веке московские историки Поливановы и в частности Н.Н. Поливанов были уверены - князь Игорь "сражался вблизи слияния рек Черной Калитвы" и Россоши. Алексей Матвеевич Поливанов продолжил исследование как член Российского географического общества в 1976 году отдал найденное им копье на экспертизу на дне реки Россошь, как домонгольский памятник. В 200 3 году в Москве А.М. Поливанов - знаток гидрологии, астрономии, математики, археологии и топонимики указал, что "местом битвы русских с половцами было устье реки Россошь /Каялы/, при впадении ее в реку Черную Калитву /Сальницу/, притока Дона. Доволен ответом, Петр Петрович?
-Не совсем.
-Почему?
-Потому что не услышал фамилии современного исследователя похода Игоря на половцев
.
-В современном российском искусстве поход Князя Игоря Святославича нашел свое отражение у современных художников, которые, прежде чем взяться за кисть, побывали на россошанской земле, увидели пейзажи упоминаемых в повести мест, осмотрели берега речки Черной Калитвы, речки Россошь, определили удачное место переправы через реки для конных и пеших воинов. Так результатом исследовательской работы художник В,А. Колиух создал картину под названием "Переправа полка князя Игоря через реку Черная Калитва", художник Иванов В. нарисовал картину "Поход князя Игоря". Гравюры к тексту сделал В.А. Фаворский, украшения к шмуцтитулы сделал М.И. Пиков. Развернутое полотно места побоища Игоря против половцев художник В. Васнецов изобразил почти с документальной точностью в I880 году. Есть и другие художественные полотна других художников.
Изучением содержания повести занялись скульпторы города Россошь. Все они выставлены в городском парке, например "Сражкнный русский воин","Скульптура князя Игоря и Ярославны в Россоши" и другие.
Слушаю тебя, Иван Васильевич, и мне не ясно, как же отнеслись к походу князя Игоря современные картографы, получается как будто они совсем не слышали об этом походе? - четко сказал Петр.
-Твое мнение, Петр Петрович неправильное. Сейчас уже есть ценный исторический документ. Его составил член российского Географического общества Алексей Матвеевич Поливанов в 2003 году. Этот документ именуется как " Схема движения дружин князя Игоря". Это настоящая историко-географическая карта представляет большой интерес читателям с подробным указанием исторических и географических мест. К карте прилагается "Наконечники русских копий, найденных в реке Россошь» - утвердительно говорил Иван.
-Кого еще можешь назвать? Ведь это так интересно.
-Из современных исследователей " Слова" известен Алим Яковлевич Морозов, неутомимо раскрывает неизвестные до сего времени тайны местной истории, а также Татьяна Чалая в самой Россоши.
-Даю тебе один из нерешенных исследователями вопросе с названиями мест в повести - это названия рек Каяла, Сальница в прошлом и в настоящем времени?
-Видишь, Петр Петрович, при жизни и написании поэмы о "Слове" автор писал на разговорной речи русичей, но в русскую разговорную речь проникли слова из речи печенегов. Автор свободно владел двумя языками. Это отразилось в поэме того времени двенадцатого или тринадцатого веков, когда еще нигде не были названы российскими словами реки Черная Калитва, речка Россошь, где произошла битва Игоря с половцами. Со временем половца исчезли, их язык стал мертвым. Половецкие названия предметов стали заменять российскими названиями, так устье реки Каяла стали называть устьем реки Россошь, реку Сальницу назвали Черной Калитвой. Такие названия дошли до нашего времени.
Петр еще хотел что-то сказать, но в это время заскрипели тормоза, поезд стал замедлять свой ход. Ос тан овился. В купе заглянул проводник: громко объявил:
-Станция Россошь. Можете выходить из вагона на вокзал! Было уже утро. Трое пассажиров купе даже не заметили, как прошла ночь в жарких спорах по содержанию поэмы "Слово о полку Игореве", вышли из вагона на перрон, где уже у вагонов толпились пассажиры, ожидая разрешения входить на посадку в вагоны. Солнце еще только взошло. Веяло утренней свежестью, которую вдыхали после спертого купейного воздуха, полной грудью. Мимо них сновали туда и сюда с вещами в руках пассажиры. Перрон постепенно пустел. Проводники захлопнули двери вагонов. Поезд тронулся в свой путь на юг. По всему было понятно, что день будет прекрасным. Трое товарищей прошли через вокзал и пошли на автовокзал, чтобы уехать теперь на автобусе по своим делам.
Дорогой к автостанции Иван Васильевич промолвил:
-Петр Петрович, ты знаешь по какой земле ты сейчас идешь?
-По обыкновенной земле, - ответил ему.
-А если подумать?
-Тут даже думать не о чем.
-Это как раз мы идем по той земле, за которую князь Игорь со своими полками воинами русичей храбро сражались против половцев в 1185 году. Через восемь веков российские инженеры построили на этой земле Придонской химический комбинат по выработке удобрений для сельского хозяйства не только для Воронежской области, а даже для продажи другим государствам. Так что дело Князя Игоря увенчалось успехом для нашего государства.
Пока шли к автостанции автобусы разъехались по своим маршрутам. Пришлось немного подождать. Я промолвил:
-Может, когда-нибудь встретимся?
-На это воля высшей власти будет, - философски промолвил Петр. - Правильно Васильевич говорю?
- В жизни все относительно. Отрицать бесполезно,
Стали подходить автобусы. Первым уехал в Придонской химкомбинат Петр Петрович. На втором Иван Васильевич в Россошанский педколледж.
На третьем  я уехал к своему другу на Пролетарской улице ...

…Прошли века. Но на Руси мир не установился, хотя половцы исчезли. На Русь другие захватчики и поработители полезли войной:
Били немцев,
Били финов,
На Даманском хунвейдинов,
На Кавказе все бандиты
Оказались перебиты
Но появились "половцы" в новом обличии. По соседству с Россошью и Черной Калитвой на землях реки Хопра близ Новохоперска появились захватчики и поработители, захватив земли сельчан. Люди забили тревогу.
При князе Игоре в такие трудные момента были собраны дружины для отпора врагами:
"Кони ржут за Сулой -
Звенит слава в Киеве ;
Трубят трубы в Новгороде -
Стоят стяги в Путивле! "
Но теперь времена изменились. Нужна была скорая помощь. Засели за телефоны. Стали звонить соседям. От множества звонком телефонные провода и аппараты нагревались, телефонная сеть Новохоперска гудела. Все абоненты просили соседа об одном:
-Просим помощи!
-Помогите!
-Нашу землю захватили захватчики и поработители!
-Утром нас сгонят с нашей земли!
-Дорогие соседи спасайте -
на железных конях приезжайте!
- Авантюриста Рубахина прогоните
нас и землю спасите!
-Утром нашу землю  будут машинами копать!
Сигнал тревоги дошел до волонтёров и полиции. Всю ночь по Новохопёрским дорогам двигались с яркими фарами автомашины, мотоциклы - эти современные железные кони в район бедствия на берегу Хопра.
"Долго мочь меркнет.
Заря свет уронила,
Мгла поля покрыла.
Щекот соловьиный уснул".
От гула мотоциклов, машин
"говор галок пробудился"
Стойбище авантюриста Рубахина
Со всех сторон окружили.
Незваным гостям предложили убраться -
Они стали с сопротивляться.
Как в древние времена, друг против друга лицом к  лицу стояли проитивиики, чтобы вступить в бой, как было при князе Игоре:
"То было в те рати и в те походы,
А такой рати не слыхано!'
С раннего утра до вечера,
С вечера до света
Летят стрелы каленые
гремят сабли о шлемы,
трещат копья булатные,
в поле незнаемом... ".
Сейчас у противников ни строя ни копий не было. В их распоряжении, были переговоры. Но Рубахин не принял переговоры. С захваченной земли никуда не собирался уходить. Неожиданно раздался звонкий голос деда Ивана:
-Громи захватчиков, ребята!
Кончилось противостояние, началась свалка, крики с той и другой стороны. Народ пришел в ярость. Стали переворачивать жилые вагончики, переворачивали машины на бок, ударам подверглось буровое оборудование, захватчиков брали за вороты и выталкивали на дорогу. Стоявшие полицейские не поддерживали ни ту, ни другую стороны, оправдываясь:
-Мы присланы следить за порядкам, здесь настоящая потасовка!
Сельчане Новохоперского края на речке Хопер отстояли свою землю с большими запасами в этой земле драгоценнейшей никелированной руды, которую хотел добывать предприниматель Рубахин и его отец бизнесмен. Сельчане заметили: "Все произошло само собой помимо нашей воли и желания, как в древние времена при князе Игоре и сейчас в наш век после Великой перестройки, так как история развивается по кругу.
Удивительно то, что автор "Слова о полку Игореве" своими наблюдениями  и мыслями нарисовал живую жизнь всех российских княжеств и борьбу против половцев за свое существование, создал неповторимый удивительно живой образ в целом всей Русской Земли. Он сумел просто внимательно окинуть взором всю тогдашнюю Русь целиком, объединил в поэме описание природы, русских людей защитников Руси в русскую историю, как образ страдающей родины. Он чрезвычайно важен в художественном и идейном замысле с самого начала повести и до конца, вызывает глубокое сочувствие к ней читателей. Образ Земли Русской возбуждает ненависть к ее врагам. Он зовет настойчиво русских людей на ее защиту, под предлогом:
Нам чужой земли не надо
Но и своей не отдадим!
Светлый образ Русской земли есть существенная часть "Слова" и звучит как призыв к ее защите от внешних врагов...
...За прошедшие века после похода Князя Игоря на орду печенегов, делавших набеги на Русь и княжества других князей, не удалось полностью остановить набеги сарматов, монголов, которые, в конце концов, исчезли. Но их место заняли дикие орды европейских громил. Они не раз нападали на Россию.
Русские витязи, богатыри репинского склада, запорожцы охраняли Русь. Походы европейских орд завершались их разгромом силами и единством русичей. Европейские орды громил не раз нападали на Россию. Они были биты, перебиты, но продолжали нападать поддержанные силами мирового империализма. Россия выдержала удары европейских бродячих орд  в Первой и Второй мировых войнах. В центре Европы Советские Вооруженные Силы русичей на здании вождя германских орд установили "Знамя Победа", а на главной площади столицы провели "Парад Победы", тем самым русичи доказали противникам - Русь была, Россия есть и будет по основной идее "Слова" - идеи единства Руси. Сила русских в единстве и сплочении, чтобы быть непобедимыми.


Рецензии