одноклассники

(«КОМ ТАПИ»)



  В то утро Лида проводила мужа Андрея с дочкой Леночкой в лес за грибами. К ним присоединилась подружка Леночки, соседка по даче, Маша.

Все трое встали с утра пораньше и отправились в лес. Была первая неделя июня, начало лета. По ночам было не по-летнему холодно.

Проводив мужа и дочку, Лида, укутавшись в теплый махровый халат и поеживаясь от холода, вышла на веранду. Какой здесь чистый и прозрачный воздух,- подумала она.

Откинув голову, она с удовольствием вдыхала воздух, пропитанный запахами начинающегося лета.

Лида Васина, тридцатипятилетняя женщина с мягкими светлыми вьющимися волосами и бледно-голубыми глазами относилась к  той категории женщин, о которых говорят:
«безвольная, слабохарактерная, серая мышка»...
 
 Где-то рядом треснула ветка, громко каркнула ворона. Лида встрепенулась,
выпрямилась, насторожилась:

как там в лесу муж Андрей с девочками!
Лида оглянулась на соседний дом, где жила Машина мама, Ольга Сорина.

Все они, Ольга и ее муж Стас, - Лида и ее муж Андрей-бывшие одноклассники, дружили семьями, вместе отмечали все праздники.

Лида с Ольгой возили девочек, Лену и Машу, в один и тот же лицей. По очереди: Ольга забирала девочек по утрам и увозила их на своей машине в лицей.

Лида, в свою очередь, забирала их вечером. Очень удобно. Дачные дома по соседству. Но сейчас на соседней веранде никого не было.

Отсыпается Оля!- подумала Лида и собралась было вернуться в дом, как заметила бегущего к ней, взволнованного Андрея. Лида застыла в тревожном предчувствии беды:

- Ты что так рано вернулся, а где девочки?
- …Понимаешь, тут такое дело…-говорил Андрей.

Лида нервно провела рукой по своему лицу:
Что-то случилось? Ты какой-то странный.

-Да, случилось-подтвердил муж.
 Жена схватила его за руки: Говори!

Неожиданно между мужем и женой возникла Ольга.
 
-Девочки пропали в лесу, их нигде нет!- кричала она истошным голосом.
- Ты?... Здесь?... Ты была с ними в лесу?! – громко удивилась Лида.
 
На все ее вопросы, ни муж, ни Оля толком ничего не смогли объяснить.
Супруги Васины вызвали помощь, с соседями по дачам прочесали лес и, к счастью, через два часа поисков, девочек нашли.

Когда страсти улеглись и девочки оказались у родителей и все вокруг успокоилось, Лида никак не могла выбросить из головы неожиданное появление Ольги в лесу.

Лида не могла уразуметь эту странную неувязку с Олей:
как она нарисовалась там, вдруг, рядом с ее Андреем и девочками?

Они же накануне вечером все договорились о том, что Маша придет к ним с утра пораньше и Андрей поведет девочек в лес за грибами.

А если Оля и надумала присоединиться к ним,-ломала голову Лида,- то могла бы предупредить подругу… 

Но, с другой стороны, думала Лида, может ничего и не было, может, как говорит Андрей, я все придумала? Нет, нет, что-то во всей этой истории с грибами не клеится.

Надо вспомнить все... но по-порядку.
И Лида, лежа в постели,- когда все в доме уже спали,- в сотый раз, начинала

вспоминать, как и когда все началось у ее Андрея с Олей…
Поначалу -  с безобидного флирта в Интернете.

Андрей каждый раз показывал жене свою переписку с Ольгой и говорил, что Оля очень изменилась  с тех пор, как они закончили учебу и разлетелись по своим углам.

Что, оказывается, Оля очень остроумная. Поначалу и Лида вместе с мужем восторгалась подругой и не возражала против их с Андреем дружбы.

Но и у нее с мужем Оли, Стасом, были теплые отношения. В школьные годы они со Стасом Сориным, какое-то время, даже встречались.

Позднее он переметнулся к ее подруге Оле. Но это было давно, в той, школьной жизни.

А сейчас, когда они все обзавелись семьями и детьми, сейчас, - совсем другое дело. Но со временем, Лида стала замечать, как менялся ее Андрей в обществе Ольги.
 
Лида отгоняла от себя такого рода «догадки». Она не представляла себе жизни без Андрюши, не говоря уже об официальном разводе с ним.

Лида сама росла без отца и не хотела этой участи для своей Леночки.
Правда, время от времени, ее очень смущали странные намеки подруги Ольги о том,

что ее Андрей живет с Лидой, в основном, из-за денег. Да! Лида была состоятельной женой, деньги достались ей по наследству от деда,

известного академика в области генетики. И в свое время, Лида, по настоянию Андрея, подписала брачный контракт, по которому в случае развода,

мужу достанется половина ее наследства. Но Лида не могла себе представить, ни тогда, ни сейчас, что ее Андрей  разведется с ней ради денег.

Он обожал дочку, души в ней не чаял. И Леночка отвечала ему взаимностью, она боготворила отца. Но девочка, после лесной трагедии, мучилась и страдала.
 
– «Мама, я хочу рассказать тебе что-то»,- говорила она  матери через несколько дней после трагедии в лесу.

   -Да, милая, что такое?-насторожилась Лида. Она только что уложила Леночку и поцеловала на ночь.

   -Но я не знаю…как…-девочка заплакала.- Эта…эта тетя Оля…Она такая вредная…Маша мне говорила, что мама наказала ее и не будет справлять ее день

рождения, представляешь? Ты бы…ты бы так не сделала, правда, мамочка? Я скажу тебе все. Она, тетя Оля, и наш папа, тогда в лесу, когда мы за грибами

ходили…она и наш папа все говорили, говорили. Я все кричала, «папа, посмотри, гриб какой…папа, послушай», а он всю дорогу с тетей Олей шутил, смеялся.

Мы с Машей ни одного грибочка так и не собрали. Все из-за нее. А потом, они от нас отстали, и мы с Машей потерялись.

   - А что вы делали потом, солнышко?-осторожно допытывалась Лида.
   - Мы искали в лесу папу и тетю Олю. Потом мы устали и кушать захотели.

Лида успокоила дочку и осталась с ней, пока не убедилась, что та уснула. И до самого утра просидела в кресле-качалке. В голове крутились вопросы:

- что делать? как повести себя с мужем? с подругой? Но в ту ночь она так и не нашла ответов на свои вопросы.

    И, тем не менее, интуиция подсказывала ей, что для начала она должна сократить общение с подругой. По утрам Лида стала сама возить дочку в лицей.

Здесь она ловила на себе косые взгляды общих знакомых. По всему было видно, что известие о пропаже девочек уже облетело лицей:

мужья, те самые мужчины, которые помогали Андрею и Лиде в поисках девочек, принесли на хвосте своим женам пикантную новость

– «двое взрослых, кувыркаясь в лесу, потеряли детей». А кто были эти «взрослые» всем стало известно…

    Лида решила вызвать мужа на откровенный разговор. Накануне, он не ночевал дома, а появился лишь под утро. Андрей, в банном халате вышел из ванной комнаты.

Не глядя на жену, он, молча, разбирал свою постель.
Жена, сидя перед зеркалом, расчесывала волосы. Краем глаза она следила за мужем.

Когда-то, она гордилась своим Андрюшей. Высокий, стройный с чувственным и привлекательным лицом, он тщательно следил за собой. Всегда был ярко одет.

Любил женщин, путешествия, шикарные машины. Казалось, все при нем, кроме одного – он постоянно нуждался в деньгах, хотя неплохо зарабатывал в своем агентстве по недвижимости.

Женщины влюблялись в него сразу и безоговорочно. Уже в школьные годы все одноклассницы были влюблены в Андрюшу Васина. А он лишь позволял себя любить.
 
На Лиду он обратил свое благосклонное внимание лишь после выпускного вечера,

когда они всей компанией  приехали к Лиде,-благо, родители были на даче, - в шикарную, просторную квартиру академика продолжить веселье после выпускного.

Через неделю все ушли, а Андрюша остался в элитных апартаментах Лиды и, как-то само собой получилось так, что задержался и не ушел вовсе.   

Лида тряхнула кудряшками, внимательно посмотрела в зеркало на свое отражение и обернулась к мужу. Она  начала разговор.

Тщательно подбирая слова, она говорила мужу, что дочка Леночка проплакала всю ночь, вспоминала подробности той лесной трагедии.

Говорила Лида и о косых взглядах и сплетнях в лицее… неожиданно  замолчала и, прикрыв лицо руками, подобно Леночке, разревелась.

Несколько секунд муж удивленно смотрел на жену. Наконец, заговорил нехотя, голосом человека, уставшего повторять одно и то же изо дня в день,

что она, Лида, как всегда, все преувеличивает, что она «поливает его соплями» вместо того, чтобы просто любить мужа, как это делают другие женщины.

- Как твоя Оленька Сорина?- не выдерживает жена. - А хотя бы и Ольга,- наглеет муж. – Она, в отличие от тебя, и остроумная, и красивая, и ухоженная, и стильная.

В конце концов, - заключил он, - Не нравится, разводись!  - и нырнул в постель, накрывшись с головой одеялом.

Позже,все повторилось заново: вечером он не пришел с работы, появился только под утро для того, чтобы освежиться в душе и поменять рубашку. Лида упрекнула его (уже в который раз!)в постоянном отсутствии дома. Леночка спрашивала, где папа, почему не вернулся с работы.

Андрей оправдывался: вчера встреча с клиентом в офисе продолжилась в ресторане. - Знаю я про твои деловые встречи в офисе. И совсем они не деловые, эти самые встречи... Мобильник вечно твердит: "абонент не доступен". Но это только для меня не доступен, а для другой - доступен... И "симки" в мобильнике он постоянно меняет...

- Андрей (устало): О чем ты, Лида?
- А все о том же, о запасных "симках", которые лежат у тебя во внутреннем кармане куртки.

Улыбнувшись жене, как ни в чем не бывало, Андрей молча уходит, плотно затворив за собою дверь. 

После скандала с мужем Лида решила действовать через соперницу: она восстановит отношения с Ольгой, и, таким образом, вернет расположение Андрея.

Прочь догадки, прочь сомнения, думала Лида и, как говорила Оля, «не стоит заморачиваться самой и понапрасну кошмарить мужа».

Лида убеждала себя, что во вчерашнем скандале с мужем была виновата она одна. Ее терзали угрызения совести: ведь не начни она разговора о лесной трагедии,
ничего бы не было.

Андрюша, наверняка, сильно страдает по этому поводу, а она лишний раз бередит его рану… 
   
   И она решает тут же все забыть. Лида звонит мужу на мобильный и, как ни в чем не бывало, предлагает ему заехать после работы за девочками в лицей

и, так-как Оля попросила забрать Машу, подъехать потом к Ольге. Андрей, которого трудно было чем-то удивить, после такого заявления жены, растерялся,
не зная что ей ответить.

Ведь не секрет, что «каждая кошка знает, какое мясо она сьела»…

Лиде пришлось долго уговаривать мужа. В конце концов он согласился. Так и сделали, забрали Лену и Машу из лицея и привезли к Сориным на городскую квартиру.

Ольга была одна. Она приветливо встретила гостей. «Не заморачивается и не кошмарит никого, как я», позавидовала ей Лида. Она всегда завидовала подруге.

Нет, не из-за красивой внешности!
Ольга никогда не отличалась красотой. Она была современная, уверенная в себе

очень темпераментная дамочка, с неправильными, резкими чертами лица и короткими черными волосами. Скорее всего, Лида была милее и женственнее подруги.

Но Лида постоянно завидовала Ольге, находя в ней те самые, так недостающие ей самой, черты характера: твердость духа, невероятную уверенность в себе и полную
самодостаточность.

Мужа своего, Ольга всегда «держала на длинном поводке», никогда не приближая к себе ни на йоту. Последнее, казалось Лиде непостижимым и совершенно невероятным…

   Как хорошо, что привезли девочек, радовалась Оля.- А я уже начала верить сплетням  в лицее… - она выразительно посмотрела на Лиду.

Та отвернулась, краснея и ругая себя за слабость характера.
...«Смешно! Это она, а не я должна краснеть за все содеянное, - пронеслось в голове у Лиды.

- Тем не менее, придется проглотить эту пилюлю, ради моего плана, ради моего Андрюши».

   Все трое рассаживаются за столом. Непринужденная беседа за чашкой кофе. Андрюша оживился, весело шутил и даже пару раз подмигнул жене. 

Кажется, «план Лиды» сработал. И вдруг! Ольга обращается к Лиде с невинным вопросом…  когда же, наконец, Андрюша выполнит свое обещание?...

- Какое обещание? - удивилась Лида. ...Когда он повезет ее, Олю, в тур поездку в Египет?… Дальше - больше. Ольга пытается обсудить с Лидой, как нынче оформляют загранпаспорта.

 - Говорят сейчас намного упростили процедуру и можно оформить через Интернет. Как ты думаешь, Лидуша, это реально? - улыбалась она подруге.

    Повисла тягостная пауза. После чего, Лида молча встала, забрала дочку и ушла, не попрощавшись.

- Лида, она пошутила, вернись!- кричал ей вслед Андрей.

   Целую неделю Лида зализывала очередную рану. Но она решила не сдаваться, а идти до конца. Она скорректирует свой план. Она все расскажет мужу Ольги, Стасу.

Она поделится с ним своими догадками о неверности Оли. И он ей поможет. Они вместе решат, как им действовать и жить дальше.

Тем более, что Стас до сих пор не изменил  своего нежного отношения к Лиде. Она часто ловила на себе его заинтересованные взгляды,- как в те далекие школьные

годы, - но Лида никогда не позволяла себе «ничего такого»… из-за Ольги, конечно. Они же подруги. А семья – это для Лиды всегда было свято...

   На следующий день она позвонила Стасу на работу и назначила ему встречу, у входа во Дворец спорта, куда два раза в неделю они возили девочек на занятия
по фигурному катанию.

И вот Стас уже идет к ней навстречу, и Лида невольно любуется им:  крепкий, мужчина в отличной физической форме. Он в твидовых брюках и свободном льняном пиджаке.

Рядом с таким мужиком, думала Лида, любая женщина, чувствовала бы себя защищенной и уверенной, чего,- как ни печально ей было признаться самой себе,- не было у Лиды с ее Андрюшей.

   Слегка волнуясь, Лида говорила Стасу о незапланированном появлении Ольги в тот день в лесу. Говорила о Леночке и ее детских догадках, и о своих догадках...

Но Стаса почему-то интересовали только факты. - Лидуша, дорогая, - говорил он ей, - по земле ходит миллион других женщин, так что, я переживу, если, конечно, все это окажется правдой...

 И ни одного осуждающего слова в адрес своей жены. На прощанье он просил Лиду держать его в курсе и звонить ему на мобильный в любое время суток.

Они тепло распрощались.
Таким образом, очередной «план» Лиды с треском провалился.

И не успела она продумать следующий свой шаг по налаживанию отношений с мужем, как случился очередной конфуз.
   
В тот злополучный вечер Андрей только что приехал с работы. Лида накрывала на стол к ужину. Андрей включил автоответчик домашнего телефона.   

Звучали голоса позвонивших за день.  Очередной щелчок и в комнате звучит голос Стаса Сорина – «ЛИДОЧЕК, РОДНОЙ МОЙ, ЧТО-ТО НЕ СЛЫШАЛ ТЕБЯ СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ.
ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО Я НЕ МОГУ УСНУТЬ ПОКА НЕ УСЛЫШУ ТЕБЯ. ПОЗВОНИ. СТАСИК».

   Щелчок автоответчика и перед Лидой вырастает муж Андрей.
Он вопросительно смотрит на жену. Бледная Лида опускается на стул.

 - Ай да Лохуша!-зло бросает Андрей.- Верно говорят, в тихом омуте черти водятся! А я, дурак набитый… нет, не дурак, а просто лох! С утра до вечера вкалываю, стараюсь. Для вас стараюсь! Для семьи!

   - Андрюша, это недоразумение какое-то. Ты же знаешь Стасика. Он…- говорила Лида бледнея.

   - Знаю Стаса?! Как выясняется, я совершенно не знаю Стаса, нет, пардон, не Стаса, а Стасика. Ни его, ни тебя, моя дорогая женушка не знаю!-разгонялся Андрей.

- Андрюша, ты, ты главное, не волнуйся так. Я…мы с тобой все выясним. Это недоразумение какое-то. Честное слово!-просила Лида.

- Выясним, выясним! Я этого так не оставлю!-орал муж.
Лида летит к телефону. Она набирает номер Стаса:

- Стас! Ты звонил мне сегодня? Стас! Стас! Алло! Ты меня слышишь?
- Не Стас, а « Стасик… дорогой».-подскакивает к телефону Андрей.-

-Давай, давай, поговорите, а я вас послушаю. Нет, я лучше выйду за дверь,- и он выходит за дверь
.
   - Андрюша! Вернись! Ужин на столе…

   Лида бросила телефонную трубку, побежала за мужем, схватила его за руку, пытаясь что-то сказать, объяснить. Не получилось. Лишь губами шевелила. Прикрыв лицо руками, заплакала.

   Леночка удивленно наблюдала за родителями.

 Все последующие дни Леночка внимательно следила за перипетиями между отцом и матерью. Только отец появлялся в доме, как девочка молнией летела к матери, чтоб  предупредить ее… как-бы папа не услышал еще раз автоответчик.

   А Лида, тем временем, упорно дозванивалась до Стаса. Не мог Стас так подставить ее, тем более, после их последней встречи.

В конце концов, ей удалось дозвониться до него. Договорились о встрече на том же месте, во Дворце спорта. Проводив девочек в раздевалку, они прошли в парк.

Там долго обсуждали инцидент с автоответчиком и не заметили Леночку, которая раньше назначенного времени выбежала из раздевалки.

Девочка собралась было подойти к матери, но не решилась: дядя Стас почему-то прижимал маму к себе и целовал ее, по-настоящему, «как в кино».

    Леночка, обернулась на шорох – в парке появились еще двое: тетя Оля и папа Андрей. Немая сцена! Лида со Стасом целовались. Ольга и Андрей – молча наблюдали за ними.

Спрятавшись за большим рекламным щитом, Леночка оставалась незамеченной.
- Опаньки!- прервал молчание Андрей.- Ай да, женушка! Ай да лохуша!

- А ты? Ты сначала на себя посмотри, козел! – разозлился Стас, выпуская из обьятий Лиду.

- Кто? Я? Я, козел? – Андрей бросился к Стасу. Ольга стала их разнимать: - Не парься, Андрюша, пусть эти оба попарятся!

- Закрой рот. Ты! – Стас громко выругался. - Хватит того, что я узнал о тебе!
- От кого узнал? От нее? – смеялась Оля.- Поцелуйтесь еще раз. Это у вас хорошо получается!

 Оля подходит к Лиде, бросает с усмешкой:
- Целуйся, хоть облизывайся с моим муженьком, но знай одно – Машу свою я родила не от своего Стасика, а от твоего Андрюшеньки!
 
Стас подскакивает к Ольге, дает пощечину, хватает за руку:- Дрянь! Скажи всем, что ты все это только что придумала!
 Андрей с трудом отрывает его от жены.

Мужчины бурно выясняют отношения, а Лида, тем временем, разворачивается и молча уходит прочь.
 
Леночка смотрела на удаляющуюся заплаканную мать. Потом на оставшихся на поляне отца и его друзей. Все трое – папа Андрей, дядя Стас и тетя Оля громко смеялись.

Услышав смех, Лида остановилась, прислушалась. Потом медленно пошла в обратном направлении.

То, что она увидела и услышала в следующее мгновение, не могло ей присниться даже в страшном сне. А там разыгрывалось нечто, очень напоминающее спектакль.
 
Андрей и Оля цинично рассказывали Стасу, как они спешили на эту встречу, боясь опоздать и пропустить «поцелуй»…

Стас и Андрей расхваливали Ольгу за «неповторимое актерское мастерство». Стас извинился перед женой за пощечину.

А Ольга заверила мужчин, что после такого прессинга на «лохушу» Лиду, Андрей получит, наконец, то, что хотел получить от нее.
 
Не понимая и половины того, что она увидела и услышала, Леночка медленно вышла из своего укрытия.

Широко распахнутыми глазами она пристально смотрела на отца, на дядю Стаса и на тетю Олю. Мгновение, и вся троица под взглядом Леночки, обернулась к ней.

Но уже в следующее мгновение, девочка сорвалась с места и с криком «Мама!» убежала подальше от них от всех.
 
Андрей вспыхнул и бросился за дочкой: «Лена! Леночка! Постой! Я тебе все объясню!
Но дочка не слышала отца. Она догоняла маму.

Обхватив голову руками, Андрей тяжело опустился на землю, застыл на месте. Ольга со Стасом пытались успокоить его. Но он отмахнулся от них.

Потом молча встал и ушел прочь.
 
Ранним утром в доме Ольги зазвонил телефон. На том конце провода звучал срывающийся, взволнованный голос Лиды. Подруга просила Олю о встрече. Ольга неохотно согласилась.

   Лида прибежала на встречу вся в растрепанных чувствах. Без макияжа, без прически, в едином порыве. Ольга шла, как обычно, уверенным шагом с полуулыбкой на лице.
 
 - Что случилось, Лидуша, так рано звонишь, не даешь выспаться? Мы же только вчера расстались с тобой.

 - Оля, помоги мне разобраться. Пожалуйста! Ради всего святого…
 - Да тут не то, что святые, тут сам черт не разберет.
 
А уж ты точно не разберешься. Да еще в такую рань, - продолжала издеваться Ольга. Но Лида, казалось, не слышала ее:

 - Оля, ради нашей школьной дружбы, прошу тебя, скажи мне правду. Твоя Маша, чья она дочка? Ты..ты говорила, что Андрей…

- Так ты по этому поводу паришься?
- Оля!!

- Ну, ты достала меня! Про Машу мою - это я так сказала, для пользы дела.      

- Какого дела? – искренне удивилась Лида.
- Так получилось, как бы само собой. Я случайно подслушала разговор наших мужчин. Они тебя обсуждали. Андрей все жаловался моему Стасику.

- На меня жаловался?
- Да, говорил, что ты всю дорогу звонишь, следишь за ним. Говорил: ноет и ноет целыми днями, сидит дома, ничего не делает, копается в моих вещах, в мобильнике.

 - Хочешь правду?!- Оля внимательно посмотрела на подругу, выдержав паузу, продолжила. - Твой Андрей, полгода назад, проиграл в карты  большие бабки.

Ты не знаешь, но он по ночам регулярно ходит к друзьям и «режется» в карты.      
 - Вот где он по ночам пропадает…- догадалась Лида.
 
 - Короче,- перебила ее Оля.- Он искал деньги и бросился ко мне: Придумай что-нибудь,там все очень серьезно!  И я придумала:

Андрей может раздобыть эти деньги через развод с тобой. И тут понадобился мой Стасик. Я мужа моего решила задействовать! Он же всегда, еще со школы нравился тебе, помнишь?

 - А при чем тут это…- смутилась Лида.
 - А при том, что Стасик намурлыкает тебе по автоответчику, что он жить без тебя не может.

Потом все это припечатает поцелуем,   настоящим, конечно. А дальше? Дальше… Твой Андрюша изобразит "Отеллу…"

Ты будешь виновата перед мужем… И Андрей получит развод, а заодно и твои денежки, по брачному контракту. Там у вас написано, что в случае измены… ну, ты сама знаешь, что там написано.
 
- А ты откуда знаешь, что там у нас в брачном договоре?
-Как откуда?-искренне удивилась Оля.- Андрей рассказал!- Я же давно тебе говорила, что твой Андрюшенька спит и видит во сне твои деньги, а попросить у тебя не смеет, потому как ты на карточные долги не раскошелишься. И развода ему не дашь.

 - А голос по телефону? Голос был настоящий…Стаса…-не сдавалась Лида.
 - Дело техники,-сверкнула темными глазами Ольга и продолжала,

 - Знакомый актер наговорил текст на пленку вашего автоответчика.  – Оля подмигнула подруге: - голос был ненастоящий, а поцелуй был настоящий. Усекла?
   
 -А почему ты  все это мне рассказала? Что-то на тебя не похоже…- разозлилась Лида.
 Повисла тягостная пауза.

 Подруги молча смотрели друг на друга. Наконец, Ольга заговорила:
- Отомстить решила Андрею! Твой муж скорее удавится, чем поделится со мной гонораром. Сначала обещал мне новую тачку купить, а сейчас, когда автоответчик сработал, бегает от меня.

Повисла пауза.
- Это жестоко. Ольга, то, что вы со мной так обошлись, - еле слышно, прошептала Лида.
- Ты сама позволяешь так с собой поступать. Подумай на досуге, почему никто не посмел бы так разыграть меня.

Ольга еще что-то говорила подруге, но Лида уже не слышала ее. Она ушла, не попрощавшись. Всю обратную дорогу до дома она тихо шептала,

-«поделится с ней гонораром», словцо- то какое, ГОНОРАР.

Вечером, когда Андрей пришел с работы, Лида вызвала его на откровенный разговор. Она говорила ему, что все поняла,

что это он, Андрей, вместе с их одноклассниками, подставил ее. «Твоя очередная шутка, не так ли?» Андрей ничего не отрицал.

Лида говорила мужу, что ей невыносимо его присутствие в доме. - Я дам тебе деньги расплатиться с долгом. Забирай и оставь нас с Леночкой в покое… 

Муж молча курил, потом встал, забрал ключи от машины и ушел прочь, хлопнув дверью.
 
   После объяснения с мужем Лида пыталась жить без своего Андрюши.
Для начала, она решила записаться на прием к Психоаналитику.

   - Как все это понять, уложить в голове? – говорила Лида врачу. - Десять лет она общалась с ними. Дружила с подругой, любила мужа, уважала Стаса, а они,

все трое, унизили ее, употребили, плюнули в душу, - Лиду душили слезы.
   Психоаналитик  говорил ей, что у французов есть выражение:

«КОМ ТАПИ», что в переводе с французского означает: «СТЕЛИТЬСЯ КОВРОМ». Это она, Лида, позволила своему мужу с первого дня их совместной жизни

влезть в ее личное пространство. И, как результат: подруга бесцеремонно влезла в ее семейную жизнь, а муж постоянно «вытирал об нее ноги».

Психоаналитик объяснил Лиде, что каждому человеку необходимо иметь свое личное пространство, куда никто и никогда не должен проникать.

Вот у ее подруги это личное пространство строго ею охраняется. Он советует Лиде постепенно, не сразу (сразу все равно не получится), начать строить свое личное пространство.

   Но Лида не успела воспользоваться советом врача. На нее обрушилась новая проблема: Леночка!

   Дочке она говорила, что папа уехал в длительную командировку. Но  в один прекрасный день папа неожиданно появился во дворе лицея.

Леночка устроила матери истерику: «Папа не уезжал!! А ты мне врала!!» Лида испугалась, она не узнавала дочку. Из тихой, улыбчивой девочки

с широко распахнутыми на мир голубыми глазами, Леночка превратилась в неуправляемого бесенка с колючим взглядом внезапно потемневших глаз.
 
   Потом начался другой этап. Дочка замолкает, не говорит ни слова – будто немая. Мать в отчаянии. Никакие уговоры Лиды не помогают. Леночка молчит.

Целыми днями она сидит в своей комнате перед телевизором. На все просьбы матери сказать хоть слово, дочка тупо смотрит на телеэкран.

Позабыв о своих обидах, Лида бросилась к мужу. Андрей примчался к ним на дачу. Родители растерялись, не зная, что им  делать, куда обратиться.

И постоянно скандалили друг с другом, а девочке все хуже и хуже.
В тот день Лида и Андрей выясняли отношения прямо на улице, возле машины, в которой сидела Леночка и ждала, когда ее повезут к доктору.

   - Она молчит вот уже три месяца! Что делать?-спрашивала Лида.

   - Раньше надо было думать о дочери!- ответил Андрей.
   - И снова я виновата?- удивлялась Лида.

   - Конечно ты! Ты выставила меня из дома. При мне такого не было. Леночка была здорова!- злился Андрей.

   - Нечего было устраивать провокацию,-парировала жена.
   - Ишь ты! Слова-то какие! Провокация. При мне ты не была такая смелая.

Все хныкала и скулила,-зло усмехнулся муж.
   -  Как же я тебя ненавижу!-кричала Лида.
 
Оба вздрогнули,обернулись. Это Леночка выскочила из машины.
…ЛЕНА! ЛЕНОЧКА! КУДА ТЫ! ОСТАНОВИСЬ!

   Андрей побежал за дочкой, догнал ее, обнял, уговаривал вернуться.

   На следующий день Лида приехала домой уставшая, разбитая. Она застала мужа необычно взволнованным. Он привез Лену из лицея на дачу и остался ждать Лиду.

 Лида заметила полоску света в комнате дочери, подошла к двери, прислушалась.
 Леночка, наконец, заговорила!
 
 Она разговаривала со своей куклой:
- Не плачь, солнышко, я никому тебя не отдам. Ну и что, что эта зараза – твоя мама. Твоя настоящая мама – это я. А тетя Оля, так, понарошку, твоя мама.

Во всем только она виновата. А папа наш не виноват. Мы его простим, ладно?
Леночка обернулась на скрип двери, заметила родителей, вскочила, подбежала к матери:
 
- Мама! Мамочка! Я не хочу, чтобы ты была мамой Маши!

- Что ты такое говоришь, дочка? Опомнись. Ты все перепутала, - плакала Лида, обнимая Леночку.

- Ничего я не перепутала. Я все знаю! Я уже большая!
И не успела Лида опомниться, как Леночка исчезла за дверью.

Хлопнула входная дверь. Лида с Андреем тревожно переглянулись и бросились за дочкой в сад.
 
   А через какое-то время все трое, усталые, перепачканные глиной и землей, обнимались, плакали, прижимались друг к другу, защищая один другого от проливного дождя.


                КОНЕЦ.            


Рецензии
жанр рассказа - сценарий к спектаклю!) бери и ставь!) творческого полета!)

Диана Свердловская   16.09.2022 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Удачи!

Жанна Агасян   16.09.2022 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.