Дитя и море

Всё вдруг замерло, стало неподвижным: море, чайки, солнце, девчонка, с изогнутым в дугу удилищем в руках, оттянутая вниз леска, наполовину приподнятый из воды килограммовый кальмар, отдыхающие, не сводившие глаз с кальмара. Было видно, что если удилище приопустится, то добыча уйдёт. Кальмар «плюнул» - чёрная струя чернил сначала взлетела вверх, а потом расплылась в воде чёрными облачками. Поначалу радужный он поменял цвет на кирпично красный. Девочка не сдавалась - держала. Я побежал помогать: десяток шагов до лестницы, по ней с пирса в море и бродом обратно к камням.
А начиналось всё очень мирно. Ещё пару минут назад, томившиеся на лежаках отдыхающие, лениво следили за белобрысой загорелой красавицей лет восьми, которая брела по пояс в воде мимо них. Над головой она держала маленький спининг, жёлтое удилище которого было в чёрных пятнах, похожих на военный камуфляж. У камней за пирсом она остановилась и, широко замахнувшись коротеньким удилищем, выкинула яркую приманку, с тянущейся за ней блестящей леской, далеко в море. Потом стала крутить катушку, подёргивая кончиком удилища. И вот леска повелась в сторону и стало видно, что приманку схватило что-то большое. Отдыхающие привстали: инстинкт охотника сильнее лени. Девочка с трудом прокручивала дешёвую катушку, подтягивая добычу и, наконец, наступил драматический момент кто кого. 

Когда я подошёл, для кальмара всё было кончено. Юная рыбачка куском кремня, сколотым на острый край, начала разделывать его. В воду плюхнулись внутренности кальмара, забурлил клубок воюющих мальков и они скрылись в облаке чернил. Вот в воду полетели ошмётки, вновь ставшей радужной, оболочки кальмара и скоро филе с отрезанными от головы щупальцами были старательно упакованы в полиэтиленовый пакет, край которого был задвинут за резинку трусов, а девчёнка зашла поглубже и снова закинула приманку в море. На этот раз за приманкой приплыли несколько мелких кальмарчиков. Девочка стала сюсюкать, говорить что-то ласковое - мелкие головоногие умиляли её. Поводя удилищем вокруг себя она заставляла их двигаться вслед за приманкой. И правда, радужные кальмарчики были невероятно симпатичные стремительные создания. Было видно, что для девочки это обычная забава - общение с малышами кальмаров. Вдруг один из малышей выкинул ловчие щупальца, которые зацепились за иголки приманки. "Попался, дурачок" - покровительственно заключила девочка, ухватив приманку ловко сняла её с щупалец и кальмарчик, оставив за собой облачко чернил, уплыл в сторону.

А назавтра эта же девчонка с двумя подругами ловили рыбу на удочки и я был невольным свидетелем их разговора. Одна из них так запутала свою снасть, что не могла ловить. Но азарт заразителен и она всё выпрашивала у подруг дать ей порыбачить на их удочки. Они посмеивались над ней, а потом одна говорит, явно передразнивая кого-то из взрослых: "Зато, ты не убьёшь сегодня рыбку!" "Да-да", - язвительно поддакнула другая.


Рецензии