Ангел

               

Высоко в небесах, на прозрачных, белых облаках, сидели ангелы. Солнце клонилось к закату и освещало своими радужными лучами их нежные, белые крылья. Они мирно беседовали и наблюдали за происходящим на земле. На земле было тридцать первое декабря и люди суетились, готовясь к встрече Нового Года.
- Ну, что за суета в этот последний день года на земле – промолвил один из них. Они, как будто последний день живут.
- Люди думают, что как встретишь их Новый Год, так его и проведёшь–вмешался другой. Они никогда не думают о Вечности.
- А мне нравится, им не скучно, они куда–то спешат – тоскливо сказал самый молодой. Это мы тут сидим, скука небесная.
- Посмотрим, что они будут завтра просить, после бурного застолья – задумчиво выговорил, самый мудрый. Ведь праздники людей несут столько бед.
- А я не хочу ждать завтра – забунтовал самый молодой. Я хочу помочь людям сегодня.
Самый мудрый помолчал и сказал – Ты ещё молод, горяч, но ты даже не знаешь, что такое людская толпа. Сколько неправды и злобы летает в ней. Ведь Иисуса Христа тоже распяла безумная толпа, которая не разбиралась, а жаждала зрелища.
Молодой на мгновение задумался, но тут же ответил – Люди нуждаются в нашей помощи, и я не хочу сидеть на этом облаке и ждать, когда они у нас чего-то попросят. Я сегодня же ночью спущусь на землю и постараюсь им помочь.
Все молча слушали, а самый мудрый только сказал – Я сам когда – то был как ты, а теперь я жду, что бы человек искренно попросил того в чём он нуждается у Бога  и если не вижу искренности, то  стараюсь ему  не помогать потому, что это чревато последствиями. Но если ты так решил, испробуй всё на себе и думаю, после этого ты станешь мудрее. 
После этих слов, молодого ангела раздирали противоречия мыслей, но когда солнце спряталось за горизонт и звёздное небо предстало пред ним во всей своей красе, он тихонько спрыгнул с края облака, расправив свои крылья, и полетел к земле. 
Вначале, его взор радовался свету звёзд, которые напоминали о холодной Вечности, а по мере приближения к земле, заблестели другие огоньки – это были огни городов, манящие неизвестностью. Ему было тревожно, но он умело спланировал между домами и опустился в тихом дворике.
Во дворе стояла темнота, и лишь из окон домов лился слабый свет, поэтому улица была в полумраке. Была слышна музыка и гулкие крики людей, провожавших старый год.
Он прошёлся по улице и, остановившись напротив балкона, на котором курил, какой-то мужик, решил помахать крыльями, уставшими от длительного перелёта. Мужчина, увидев такое чудо и думая, что это новогодний маскарад, обратился к нему – Ой ангел!!! Зайдите к нам, пожалуйста, поздравьте наших детей с Новым Годом.
Помня свою добрую миссию, он не мог отказать в этом. Поэтому, когда он зашёл к ним в квартиру, то увидел двоих сидящих на диване парней. У одного из них, он увидел крупный серебряный череп, на цепочке. Второй,

               


с крупной физиономией и наколкой скорпиона на руке, нагло уставился на него.
- А где же дети? – поинтересовался ангел у хозяина квартиры.
- Это и есть мои детки – ответил довольный мужчина. Не тяните время, поздравляйте деточек.
Он почувствовал себя не в своей тарелке, но отступать было поздно, поэтому он пропел им песню о том, как он любит людей и желает им достичь совершенства в земной жизни. При этом он усиленно махал крыльями, от чего дети были в восторге. После этого, хозяин квартиры, всунул ему в крыло зелёную бумажку и проводил на выход.
Что это было? - подумал он и стал выбираться из тёмного дворика.
На одном из пешеходных переходов он увидел старушку, которая с трудом передвигалась. Он подошёл к ней, а она уцепилась за него. Твердила, что он её ангел- хранитель и послан ей с неба. Он проводил старенькую бабушку до её дома, а люди постоянно оборачивались им в след.   
Приближался Новый Год и улицы были пустынными, лишь изредка мелькал человек, что-то не успевший сделать в старом году. Ангел бродил пустынными улицами, а город будто вымер. Зато за окнами домов лился звонкий смех и звон бокалов. После двенадцати часов, на улице стали появляться люди, и ночное небо озарилось неописуемыми салютами.
Вокруг стоял грохот, и множество людей заполонили улицы. Толпа сдавила его с двух сторон и понесла по своему течению. Помятый, он с трудом выбрался из этого хаотического движения и стал наблюдать за происходящим.
К нему подошли дед Мороз со Снегурочкой и вежливо попросили с ними  сфотографироваться. Они сказали, что каждый год одеваются в костюмы, но ни разу ещё не видели такого красивого, белоснежного ангела. После этого они пошли своей дорогой, а он, уставший зашёл в ночное кафе, и уселся за столик.
- Что я могу сделать для людей? – думал он. Ведь они даже не подозревают, что я настоящий. Они суетятся, куда-то бегут и у меня от этого, просто голова кругом.
К нему подошла официантка и вежливо спросила – Что будете заказывать?
Не поняв суть вопроса, он уставился на официантку, а она продолжала ангельским голоском предлагать всевозможную выпивку.
После его молчания , она задала ему последний, решающий вопрос – Вам принести, что-нибудь выпить?
Он махнул головой, и официантка принесла ему спиртное на своё усмотрение.
Осмотревшись вокруг, он заметил, что люди выпивали, содержимое своих рюмок и сделал то же самое.
Когда алкоголь начал действовать, то перед его глазами поплыли люди, сидевшие за столиками.  Он попытался выйти на воздух, но дорогу ему преградила, вежливая официанткам, предлагая, расплатится. Опьяневший, ничего не понимая, он уставился на официантку, а её внимательный взгляд, заметил в его крыле зелёную бумажку, врученную за поздравление детей. Она хваткой рукой вытянула сто долларовую купюру, и шатающийся ангел вышел на бурлящую улицу.
Что со мной? Зачем я здесь? Ах, да я прилетел сюда с доброй миссией – помочь людям! – вспомнил он и двинулся к толпе, которая, увидев диковинку, обступила его со всех сторон.
- Один явно не трезвый парень, сказал – Дядя, где ты такой костюм достал? Просто настоящий ангел!
Другой парень из этой компании, начал возмущаться – Ты такой белый, чистый, воздушный, а мы такие тёмные, некрасивые.
Девушка с растрепанными волосами, нагло глядя на него, сказала – Дай помереть костюмчик моему парню. Я хочу, что бы он тоже был красивым и белым. А может тебе жалко и ты невиданная жадина?
Она подошла к нему и пыталась сорвать белое одеяние. Растерявшийся и не ожидавший такой наглости, он отстранил её руку в сторону. В этот момент вмешался парень девушки. Он подошёл и со всей силы толкнул ангела, от чего тот упал на колени.
Кто–то в толпе крикнул – Бей его братва. Молодые ребята начали пинать его ногами, а девушки рвать по частям его крылья.
В этот момент, какой-то пожилой человек сказал – Что же вы делаете? Это ведь настоящий ангел и он наш хранитель и певец песен!!!
Но обезумевшая толпа никого не слушала. Она продолжала безжалостно его избивать, ни в чём неповинного, в голове, которого прозвучали слова самого мудрого – Ты ещё не знаешь что такое толпа!
Ангел застонал и превратился в белое, прозрачное облако, которое, не спеша, поднялось над городом и улетало от земли, что бы больше никогда не возвратится.
6 октября 2011 года         


Рецензии