Леший

               

Леший не находил себе покоя. Раньше он мог спрятаться за поваленным деревом, подстроится цветом под гнилую колоду и спать себе спокойно, а сейчас не было ему покоя в его родном доме, в лесу. То грибники палкой тычут в глаза, ищут грибы, которые на своей территории он давно уже съел, то приедут на крутой машине, на пикник. Музыку включат на весь лес, что все звери и птицы разбегаются. Потом песни горланят, но самое страшное после себя столько мусора оставляют, что дядя Леший чувствует себя не хозяином леса, а директором фирмы по переработке вторсырья. Всё бы ничего, но самое страшное для леса – это пожары, которые происходят по вине не добросовестных людей. После таких пожаров лес стоит мёртвый и чёрный на сотни гектаров. У Лешего сердце кровью Лешего обливается потому, что его кровь никто не видел.
Сидит Леший в буреломе и на жизнь жалуется. Ну, просто страшно жить в этот век экономических кризисов. Что они там экономят? Никак не поймёт дядя Леший. Тяжело ему ягод и грибов в лесу стало мало, лесорубы лес пилят, жужжат своими бензопилами, деревья валят, только и держи ухо востро.

               


Недавно, на лесной поляне, Леший после пикника, нашёл недоеденную колбасу, на этикетке которой было написано – без ГМО. Думал он, думал, что за такое ГМО, да и съел с голодухи.
Плохо стало Лешему, и он сутки лежал с тяжёлым отравлением и спасался мхом и лишайником. Видать мох да лишайник полезнее этого ГМО – подумал он и поклялся, что никогда не будет, есть инородных продуктов, которые не из его леса.
Но Леший жаловался и на лесную пищу. Раньше и ежевика крупнее была, и у грибов запах приятнее. Совсем никакой жизни не стало в лесу и некуда бедному Лешему спрятаться, что бы его цивилизация не достала.
Была у Лешего одна приятная тайна. Однажды, был он сильно голоден и решил, полакомится дождевыми червями в завалах деревьев. Вы скажете, что Лешие не едят дождевых червей, а вот как раз они то и едят червей, хрущей и букашками разными не брезгуют.
 Копнул он землю разок- другой и наткнулся на железный чемоданчик с золотом.   
Золото несъедобное и в лесу оно вроде бы незачем, но Леший думал наперёд, что с такой жизнью, может быть придётся эмигрировать в леса ближнего зарубежья и на всякий случай, перепрятал этот клад в надёжное место.
Леший не хотел покидать родной лес, в котором он вырос. Это была его Родина. Покойная мать, выгуливала его лесными дорогами и учила.  Она говорила, что бы он берёг лес, ведь он является источником нашей жизни.      
Над лесом сгустились краски сумерек, и алое солнце опускалось за горизонт, очерчивая багряные линии. Леший брёл по лесу. Он любил гулять по ночам, ведь только ночью он чувствовал себя полноправным хозяином.
Вот таинственно хрустнула ветка под его ногой, и он подумал, что его все боятся, но он очень добрый и справедливый. Лесная дорога привела его к реке, на которой были слышны всплески. Это блудливый водяной, играл прядями волос у русалки. Ну и проказник этот водяной – подумал Леший и пошёл дальше, так как реки были не в его ведомстве. 
Надо, как - то самому налаживать жизнь в лесу – подумал Леший. С пикниками разобраться, с лесорубами и грибников припугнуть надо. Поэтому он решил объявить войну всем, кто вступит на территорию его владений.
Он обложил свой участок леса валежником и выставил аншлаги с надписью – Территория Лешего. Вход и въезд запрещаю!!! На дежурстве караула, поставил любопытных сорок, которые при малейшей возможности стрекотали, без умолку.
Вот через валежник пролез грибник и полез в глубь леса. Сорока дала сигнал и Леший тут, как тут. За грибником следом идёт и сбивает его с ориентира. Так закружил – завертел бедного, что тот и не знает куда идти. Уже и грибам не рад. Бросил он корзинку с грибами от страха, Лешему на съедение и он вывел его из леса и проход ещё лучше валежником завалил.
На следующее утро, ни свет, ни заря лесорубы приехали на тракторе и хотели любимые завалы и буреломы Лешего пилить, но он пока они там собирались, да зевали, две бензопилы схватил и в лесной чаще спрятал. Лесорубы переругались но, что ты без бензопил сделаешь, и уехали по домам.
 

Как – то, треск сорок разбудил задремавшего Лешего, согревшегося за стволом упавшего дерева. Кого ещё там принесло? – подумал он и увидел на опушке огромный джип. Четверо бритоголовых братков разбирали валежник, что бы проехать в лес.
Леший от злости начал трещать, когда эти братки заехали в лес и начали копать в том буреломе, из которого он перепрятал клад с золотом. Долго не думая, он взял заостренный кол и пробил все четыре ската, пока они искали своё золото, а потом сел на бревно, спиной к браткам.
Ничего не обнаружив, бритоголовые братья вышли из бурелома и увидев мужика, сидящего к ним спиной, подбежали к нему  сзади, ухватив его за плечо и спросили - не находил ли он тут чего? В этот момент, Леший обернулся к ним лицом и братки, увидев крючковатый нос и светящиеся зелёные глаза, начали кричать с перепугу и кубарем покатились к своему джипу. Они впопыхах завели его и начали на спущенных скатах выезжать из леса, что сделали с большим трудом, но угодили в яму на лугу и заглохли.
Леший заложил проезд валежником и пошёл, проверил свой клад с золотом, который спокойно отдыхал, ведь у него был такой симпатичный, новый хозяин.
В округе ходили слухи, что в лесу живёт нечистая сила и люди перестали ходить и гадить в лесу. Леший радовался долгожданному покою, а лес, словно чувствуя заботу о нём, тихо вздохнул и дремал обдуваемый ласковым и нежным ветром.
Это была безопасная территория, где тебя никто не побеспокоит, поэтому в лес Лешего сбегались различные животные и слетались птицы. Прямо заповедник, какой – то получается, но самым интересным экземпляром в нём был Леший.
Человек со своей разрушающей силой, уничтожающий родную природу, давно перестал быть « гомо сапиенс» - человеком разумным и им стал Леший.
По статистике, средний возраст Лешего составляет три сто лет и может быть наш герой, доживёт до того времени, когда леса будут продавать в частную собственность. У частника в лесу будет порядок, но простые люди не смогут, насладится красотой лесных пейзажей и вдохнуть свежий, сосновый воздух. При вторжении на эту частную собственность, будут расстреливать на месте, ведь лёгкие планеты будут распроданы.
Дядя Леший добрый и справедливый и он бы с удовольствием хотел видеть людей в лесу, но тех, которые не пакостят, а помогают родной природе подняться с колен, ведь он - Леший, как никто другой знает все беды родной природы.
Может быть, через несколько десятков лет, дядя Леший оденет костюм, сделает поддельный паспорт с пропиской и даже купит эту квартиру для того, что бы на деньги, которые он выручит от продажи своего клада, купить свой участок леса, в который смогут заходить настоящие любители природы.
29 сентября 2011 года


Рецензии