Паук и бабочка

               


 


Серый и злой паук плёл свою ловчую сеть. Он установил её между ветками деревьев и с наслаждением затягивал покрепче узлы, предвкушая вкус жертвы своей.
Когда сеть была готова, он уселся в засаде на её краю, сливаясь своим серым цветом с ней, и ожидал жертву.
Паук сладко уснул на нежном осеннем солнышке, когда вдруг нити сети натянулись, пару раз дёрнулись и затихли.
-Клюёт – подумал паук и лениво пополз по сети.
Это была неосмотрительная муха, которую паук скрутил в кокон и стал высасывать из неё соки.
- Какая гадость и такой мерзкий вкус – подумал паук. Но он был голоден и выбирать между деликатесами не приходилось. Муха была хоть и не вкусная, но жирная и паук удалил свой голод.
Снова усевшись на краю сети, сытый паук провалился в сон. Ему снилось, что он король насекомых, восседает на троне и своим небрежным жестом решает, кого забрать в рабство, а кого на пиршество к своему столу.
Внезапно его сон прервал могучий шмель, который со всего размаха врезался в ловчую сеть, пробил её и полетел дальше, унося на себе коварные нити паука.
Паук чуть не слетел на землю от неожиданности. 
- Сорвалось – думал возбужденный паук, заматывая дыру и в тот же миг, ловчая сеть судорожно забилась.






За край сети зацепилась красивейшая бабочка и беспомощно махала своими радужными крыльями.

               

Красота бабочки так поразила паука, что он как завороженный смотрел на неё думая – Сколько лет охочусь, но такое диво вижу впервые.
Бабочка, видя безвыходную ситуацию, прокручивала всевозможные варианты спасения.
- Господин паук – кокетливо запищала она – Вы такой отважный, сильный охотник, много повидавший на своём веку. Но Вы меня извините, у вас есть один недостаток – спасала свою жизнь бабочка.
- Не может быть, какой ещё такой недостаток – прохрипел паук.
- Всё у вас есть и сила, и ум, и фигура спортивная, но вы слишком сер и невзрачен. Если вам придать ярких красок, то вы бы стали настоящим королём.
Паук вспомнил свой сон и заметно смягчился.
- Я всё это вам могу дать - продолжала бабочка – взамен на свою свободу. Отпустите меня, Господин паук, и вы станете нашим королём. Все свои радужные краски я отдам вам, и вы станете самым красивым,  самым привлекательным пауком.
Пауку так хотелось быть самым- самым, что он подполз к бабочке и своими страшными лапами начал сгребать разноцветную пыльцу себе на тело. 
Бабочка не сопротивлялась, а даже помогала ему своими маленькими лапками. И вот наша красавица – бабочка, превратилась в серую моль, которая ради своей жизни пожертвовала своей красотой, но жизнь всегда будет дороже всего остального. Поэтому, улетая, серая моль радовалась только тому, что она жива.
Паук превратился в яркую личность, на которую было просто смешно смотреть. Яркий и разноцветный, он был заметен из далека и его ловчую сеть облетали все насекомые, поэтому он сидел голодный и злой, но красивый.
- Никакой я не король – думал паук – Сижу голодный, а где пиршество из деликатесов?
- Лучше бы эту бабочку вместе с пыльцой съел, а то чувствую себя не королём, а последним идиотом. Ведь природа наградила меня серым цветом для охоты, а я пошёл против неё. Я должен быть благодарен Матушке-природе за серый цвет, которым она меня наградила, что бы добывать себе пропитание.
Паук раскаялся за все свои грехи, но тут пролетала, всё та же серая моль и паук крикнул ей, что бы она забирала свою разноцветную пыльцу.
Бабочка ему ответила – Ты сейчас очень зол и голоден и можешь меня съесть. Поэтому спустись на землю, возьми лист подорожника, встань на него и соскребай на него пыльцу.
Паук был послушным и сделал всё, как просила бабочка. Вот он опять стал серым, лишь кое-где прилипла цветная пыльца, которую со временем обдуют ветра и смоют дожди.
Бабочка приземлилась на лист подорожника и начала своими маленькими лапками рассыпать пыльцу по крыльям и опять превратилась в красавицу. Она тихонько усмехнулась и полетела пить нектар.
В природе всё встало на свои места, и паук понял, что бороться с природой - значит вредить самому себе, и всё в этом мире создано и предназначено не просто так.
Сидя на своей ловчей сети, при восходе солнца, он всегда благодарил Природу за то, что она создала его серым и невзрачным.   


Рецензии
Супер, глубоко !!!

Герман Абрамов   24.11.2013 13:32     Заявить о нарушении