День, когда пропало электричество

Младший нажал кнопку на пульте и яркая машинка, весело мигая и гудя крохотным моторчиком, рванула вперед. Объехав препятствие, в виде моей ноги, крохотный автомобильчик рванул в сторону подъезда. Не доехав пары метров автомобильчик остановился. Как ни старался младший, нажимая усердно все кнопки, автомобильчик не двинулся с места. Не горела ни одна лампочка, крохотный моторчик замолк и больше не издал ни одного звука. Младший заревел.

- Ну, парень! Акк сдох, китайский, блин, попался. Не надо реветь. Сейчас поставим дома на подзарядку и через часик еще погоняем...
 Но, дома «света» не оказалось.

Как позднее оказалось, по мнению ученых, на вручную переписанных листках бумаги и отпечатанных на пишмашинках, что-то произошло с мирозданием. Возмущения в ядре земли, перемена магнитных полюсов и еще некие изменения во вселенной, не понятые современной наукой, привели к тому, что во всем мире исчезло электричество.
Да, да, то самое, которое есть: «движение электронов, при возникновении разницы потенциалов». То есть исчезла та самая «разница», которая и давала свет такому прелестному явлению как электричество. Хотя если подумать, атом состоит из протона нейтрона и кучи электронов. И с какой им стати этим электронам, вообще куда-то убегать? Ведь без электронов и атом уже как бы и не атом...

По началу люди даже и не поняли всей масштабности случившегося. Ну не работают телевизоры, ну нет света. И не такое бывало. Но когда не стало воды и газа в квартирах, и как следствие, канализации оказались сухими и забитыми наглухо. Перестали производить хлеб, молоко и еще огромную кучу продуктов. А те, которые оставались, попросту испортились в неработающих холодильниках... Вот тогда люди и вышли на улицы.
И первым делом бросились громить все возможные склады и магазины...
Да потрясение оказалось довольно серьезным для человечества. Остановилось буквально все производство, все технологии, энергетика как таковая, связь и коммуникации... Транспорт, медицина...

В один день человечество из двадцать первого века откатилось в век восемнадцатый.
Легче всего оказалось тем, кто жил на земле и в своих домах. Имел свою скважину или близкий доступ к воде.  Люди постепенно, убедившись в невозможности житья в  многоэтажных городах, стали выбираться на природу. Человеческая смекалка быстро приноровилась к новому миру. Старенькие дизеля быстренько приспособили для служб подачи воды и газа. Кое-кто умудрился наладить целые производственные циклы на основе паровых моторов. Уголь, торф и древесина поднялись в цене как никогда...

Человечество смогло перенести этот удар. Самыми страшными были первые десять лет...
А сейчас, при свете масляной лампы, сижу и пишу от руки эти строки. Стареньким грифельным карандашом...



Николай Кузнецов  aka kraft-cola 01.10.13
Tags:  электричество, конец света, век механики


Рецензии