О честных и свободных выборах

ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

Не бывает идеальных выборов – совершенно честных и совершенно свободных; потому уже, что нет на свете совершено честных и совершенно свободных граждан. Ведь гражданин – это меньше всего фанатик политической идеи. Революционер – это не гражданин.
На протяжении  всей многовековой истории института выборов никто не сможет найти примера идеальных выборов.
Непреклонное  требование совершенных выборов идет не от демократии: напротив – от  ветхого  революционного мира, от его максимализма и доктринерства. Абсурдное требование совершенства способно убить реальный институт, который никогда не может функционировать идеально. Само понятие института принадлежит нашему представлению о жизни, но не самой жизни.
Требование идеальных выборов, обращенное к республике, очень похоже на требование бесов, обращенное  к церкви и священникам – чтобы они все были прямо таки святые. А иначе в бога не поверю.
Этот пример ясно показывает,  что требование «абсолютно честных выборов» и неприятие на этом основании выборов реальных идет не от либерализма, а от нигилизма.
Это все тот же русский нигилизм, напрасно пытающийся притвориться либерализмом. Как раньше притворялся социализмом и анархизмом. Народ не обманешь – изнасиловать можно, но не обмануть.

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТЕЗИСОВ СМОТРИ В «ТЕЗИСЫ ДЛЯ ДИСПУТОВ»


Рецензии