Вселенная, которой не может быть

Эта идея родилась у меня случайно и почти во сне. По «первой» специальности я инженер-криофизик (последние годы, правда – художник), так что нельзя сказать, что я вообще ничего не смыслю в том, о чем говорю. Астрофизики наверняка будут смеяться над моей «теорией». Ну, и чудесно! Надо же и астрофизикам иногда смеяться… Почему я решил опубликовать свои «околонаучные идеи» на «Проза.ру», а не в каком ни будь «околонаучном» журнале? Да кто же такое напечатает…


                ВСЕЛЕННАЯ, КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
      В далеком детстве меня часто мучил "дурацкий" вопрос: почему наше мироздание устроено таким образом, что понять его наш разум не в состоянии, поскольку основано на цепи парадоксов, человеческой логике не поддающихся.
   Парадокс №1 принят как данность в незапамятные времена: Вселенная бесконечна в пространстве и во времени. С этим очевидно "не имеющим смысла" предположением может поспорить в абсурдности только идея о "ее конечности"...
Более современные теории "Большого взрыва" и "Пульсирующей вселенной" никакой ясности не вносят.
     Согласно первой Вселенная бесконечна, но начальна (?!) и возникла "из ничего" в результате некоего "первовзрыва" 2-20 млрд. лет тому назад. Откуда взялась сия точка и почему рванула - ответа, разумеется, нет, но галактики и по сию пору разлетаются в разные стороны, причем с нарастающей скоростью! (Парадокс №2).
    По второй теории Вселенная имеет как начало, так и конец: по ней разгоняющиеся сегодня галактики лет через 20 млрд. начнут "тормозить", потом повернут вспять (?!) и в конце концов вернутся в начальную точку. Что за сила может их повернуть, будет ли "Большой взрыв" вновь, гадать бессмысленно: в начальной точке не будет ни времени, ни пространства, поскольку и ее самой в нашем мире не будет (Парадокс №3).
     Парадокс №4: скорость света постоянна (с = 299 792 км/сек) и не зависит от скорости движения системы отсчета, относительно которой она определяется. Иными словами, если некто будет лететь со скоростью света и светить при этом фонарем, то вперед, то назад, то свет от него будет удаляться с этой постоянной скоростью в обе стороны. Сторонний наблюдатель должен был бы увидеть удвоенную скорость света (вперед) и "нулевую" назад. Но не увидит, потому что... (см. Парадокс №4)...
    Парадокс №5. Если случится какому ни будь телу достичь скорости света, его масса станет бесконечной, а время для него остановится.
   И, кстати, о самом времени (Парадокс №6): Время - одна из координат пространственно - временного континуума, вдоль которой вытянуты мировые линии физических тел. Вы что ни будь поняли из этой фразы?

Существуют и другие парадоксы, но и этих достаточно, чтобы понять: Вселенная, основанная, на подобных  допущениях существовать не может!  И, однако, существует, а вместе с ней и мы...

                ДВЕ ВСЕЛЕННЫЕ, КОТОРЫХ ТОЖЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ…

   А что, если предположить одно на первый взгляд такое же бессмысленное допущение: скорость света вовсе не 300 000км/сек? А совсем наоборот: равна 0 (нулю)!
Модель вселенной в трехмерной проекции может выглядеть примерно так (см. приложение):
это эллипсоид (что-то вроде дыни). Эллипсоид делится вдоль по центральной оси неким барьером, и представляет по сути две параллельные вселенные (вот и "Закон парности" кстати пришелся), связанные меж собой лишь в полюсах. Время в каждой из вселенных течет в противоположном направлении от одного полюса к другому. На полюсах пространственно- временные континуумы перетекают из одного  в другой, создавая непрерывный "первовзрыв" в точке перетекания (полюса возникновения), начало каждой из "полу-вселенных", которые вместе создают парную, устойчивую и, по видимому бесконечную во времени сверхсистему.
А Барьер между ними и есть то, что до сих пор называлось Светом!
Барьер неподвижен, это мы летим вдоль него по нашей вселенной со скоростью 300 000 км/сек!
Можно предположить, что это скорость движения времени по Вселенным  вдоль Барьера. (Понятие "время" приобретает хоть и смутную, но физическую сущность). Можно теперь даже вычислить примерную протяженность "нашего мироздания": если предположить, что мы находимся в двух миллиардах лет от "полюса возникновения" (расчеты английского астрофизика Милна, большинство ученых считает, что наш мир раз в 5-10 старше), то, с учетом того, что при таком разбросе мнений точность не имеет большого значения, можно подсчитать, что "длина" каждой "полу-вселенной" составит:
                22
                От 8 до 80х10     километров.
      При принятии такой модели вселенной, становится понятным, почему "скорость света", точнее наша скорость перемещения вдоль барьера, не зависит от скорости движения системы отсчета: ведь любые перемещения в пространстве вселенной возможны лишь в конкретном времени, то есть строго перпендикулярно плоскости Барьера. Следовательно, любая система может лишь приближаться к Барьеру, либо удаляться от него на любой возможной скорости, но ее скорость "вдоль Барьера" при этом останется постоянной!
И то, почему галактики, разбегаясь, ускоряют движение (отказываясь подчиняться классической физике) теперь тоже понятно: общая скорость течения времени вдоль Барьера постоянна, а путь их в расширяющейся части эллипсоида становится все длинней.
И то, что произойдет с объектом, достигшим "скорости света" в нашей модели тоже ясно: он сравняется скоростью, равной нулю, с "неподвижным" Барьером и просто выпадет из нашего "пространства - времени". Масса его, «остановившись», становится бесконечной, поскольку уже не зависит от времени и, таким образом «размазывается» по обеим вселенным, замыкаясь в круг. Ведь  логично предположить, что общие массы всех тел равномерно распределены по общей длине обеих вселенных и, таким образом, бесконечны в общем пространстве эллипсоида, но, разумеется, конечны в каждом конкретном Настоящем.
     Но, если читать, что Время движется вдоль светового Барьера, почему можно быть уверенным, что оно по всей вселенной движется с одинаковой скоростью? А если оно, как река, где-то замедляет, а где-то ускоряет ход? И даже, как и река, иногда сворачивается в воронки? Такими "воронками Времени" можно объяснить существование "черных дыр". Ведь время в них не существует (ходит по кругу), а попавшие в зону действия воронки объекты неизбежно втягиваются в нее, выпадая из континуума! (Все, как учили). Возможно, они останутся в "черной дыре" навсегда, а может быть всплывут когда-нибудь в прошлом или будущем...
    Квазары(англ. quasar) — являются  самыми яркими и загадочными объектами во Вселенной — их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как наша. Моя "теория" готова объяснить и этот феномен! Достаточно предположить, что Вселенная несколько сложней моей схемы, имея не "парную", а "ветвистую" структуру, условно говоря, в "стенках" основных Вселенных имеются выходы (входы) во Вселенные-сателлиты, а квазары,    соответственно, "первовзрывы",обозначающие эти проходы.

   Параллельно возникает одна любопытная мысль: физическое тело, очевидно, не способно достичь световой скорости, но касается ли это неких "информационных сущностей"? Не может ли Световой Барьер быть еще и тем самым "тонким миром", обителью потусторонних (и название -то "в тему"!) и Высших Сил? Неподвластных времени, всемогущих, способных обозревать прошлое и будущее, равно как и влиять на то и другое? И пророческие явления можно объяснить способностью отдельных личностей входить в контакт с Барьером... И с Библией хорошо согласуется, ибо - "Бог есть свет!"

   

   Итак, предложенная модель Вселенной разрешает (по крайней мере, на уровне шутки) почти все парадоксы мироздания (а может и ничего не разрешает: ни доказательств, ни расчетов - одна фантазия), создавая при этом новые.  Ну, например, что такое собственно "свет", в смысле - излучение? Побочный эффект взаимодействия Барьер -Время?  (Излучение есть "искры" в результате "трения Времени о Барьер" - звучит занятно!)
   Не разрешен и Парадокс №1: а что там, за пределами эллипсоида? Может быть другие, такие же миры. Может быть – НИЧТО. Возможно, этот вопрос никогда не будет разрешен. Во всяком случае, я за это точно не берусь...


Рецензии
Ваша вселенная так же может быть, как и вселенные веселых астрофизиков.
Я тоже размышлял в этом направлении. В экологии известны зависимости возраста животного и его веса. Эти зависимости степенные. Если солнечная система имеет возраст 6 млрд. лет, то галактика размером в 100 млрд. солнц должна быть старше не в 2 и не 3 раза, а как минимум в 40 раз, т.е. 240 млрд.лет.
По поводу барьера. Российский кибернетик Лефевр (1973) в своей книге предложил красивый образ нашего пространства в виде бутылки Клейна. Один плоский мир живет на одной стороне поверхности бутылки, а другой с другой стороны этой же бутылки. Причем, парадокс этой бутылки в том, что эти миры никогда не могут встретится. Миры эти энергетически взаимодействуют, если у нас что-либо созидается, то у них в эквивалентном размере энергии разрушается. Мы это воспринимаем как случайность.
Мне непонятно из текста: как нарубается квант света, почему он не бесконечен по длине и зависит от частоты?

Александр Ёжик   01.10.2013 22:39     Заявить о нарушении