В редакции. Драматический отрывок

В редакции
Драматический отрывок

Действующие лица:
Поэт
Редактор
Черт

   Редакция литературного журнала. Стол редактора завален рукописями.
Редактор (Поэту, сухо): Стихи ваши не подошли. Тематика мелкая, нет обобщающей линии борьбы со злом.
Поэт (дипломатично): Ну, что делать!
   Прощается, уходит, забыв зонтик.
   Выходит за дверь, незаметно плюет на пол и шепчет: "Теперь только бы дома отлежаться после посещения такого грязного местечка!".
   Из-под рукописей на редакторском столе вылезает черт.
Черт (Редактору): Ты бы прямо ему сказал, что я скончаюсь, если он напечатает еще хоть четверостишие. (Кашляет, приглаживает облезлую шерсть на затылке.)
Редактор: Дипломатия!
Черт: До чего ты противная кукла! Лучше я к нему наймусь в литературные агенты!
Редактор: Пойди, попробуй. Он сделает из тебя чучело и подарит библиотекарше Маргарите Ивановне.
   В дверях появляется Поэт, вспомнивший об оставленном зонтике. Черт не успевает спрятаться.
Поэт (пораженный при виде черта): Вы из творческой самодеятельности?
Редактор: Это актер из провинции, чтец-декламатор. (черту) Продолжайте, пожалуйста.
   Поэт уходит.
Черт (вслед ему, по актерски  завывая): "Я - часть той силы, что вечно хочет зла..."

Занавес


Рецензии