Занимательная психология питомцев. Щенки

Занимательная психология питомцев. Щенки: вскормить и отпустить.

Поскольку обзавестись щенками, имея собаку в доме, дело нехитрое, я расскажу про свой опыт вос-питания щенков.
Итак, наша собачка всё больше стала походить на шарик, и в один прекрасный день родила. Рожала она поочередно, с перерывом в полчаса в деревянной коробке, накрытой шкурой. Малышей тотчас вылизывала и подпускала к соскам. И тут начались первые потери: рожая очередного щенка, она задавила уже родившегося. Тогда мы стали забирать вылизанных малышей в маленькую корзинку с полотенцем и банкой теплой воды внутри. 
Ещё один щенок закрутился в шкуре, и собака его не вылизала: он лежал в мешочке с околоплодной жидкостью, видно, что ещё живой. Мы подложили его маме со словами: «Давай, зайка, работай». Собака всё поняла и вылизала малыша. Однако жидкость забила ему нос, и он дышал через рот с хрипом. Пришлось нести его в ванну, промывать теплой водой, высушивать в нескольких полотенцах. Щенок задышал и мирно уснул.
Собака родила 8 щенков. К концу родов она так вымоталась, что тяжело дышала. Одному из последних щенков она не могла перекусить пуповину: не дотягивалась. Чувствуя себя некомфортно, она пошла из коробки с болтающимся щенком. Пришлось брать ножницы и аккуратно отделять маму от малыша.
Итак, роды закончились, щенки уснули рядом с мамой. Но у собаки перестраивался организм: и несколько ночей она сидела, тяжело дыша. Это сопение сменялось писком проснувшихся поесть щенков.
Наконец, собака свыклась с новой ролью, стала спать и есть хорошо. Теперь основной шум стали производить щенки.
Они окружали маму со всех сторон, подлазили со спины, ища место поудобнее. Один щенок подлез под пеленку и там задохнулся. Другой лежал за спиной собаки; позвонили в дверь, мама вскочила и его придавила. После таких потерь, мы переложили щенков в корзину и подносили их только для кормежки. Каждые четыре-шесть часов щенки пищали в поисках соска. Чтобы быть уверенными, что всем щенкам хватит молока, мы купили сухого сучьего молока, и им прикармливали щенков.
Прошло две недели: щенки открыли глаза и стали ползать по комнате, оставляя кучки и лужицы. Пять ползунов: если вовремя не убрать, они измазывались и из белых превращались в пятнисто-коричневых.  Тогда у них появились индейский клички: Каканый живот, Писун, Мокрый хвост…
Наша задача была как можно быстрее сделать их самостоятельными, чтобы спокойно передать новым владельцам. К четвертой неделе щенки ели фарш, мякоть белого хлеба в молоке, бульон.  Мы вывесили объявления, и к месяцу все щенки были розданы.
Собака-мама сильно не переживала: ещё несколько дней у нее сохранялось молоко, и мы увеличили прогулки и сократили ей молочный стол.
Всё вернулось в мирное русло, осталась память о пятерых замечательных ползунах, Мокрый хвост и Каканый живот. Как там они, наши малыши? Если считают, что хозяева для собак как родители, то щенки этих собак как внуки? В нашем сознании они изменили многое: мы стали ценить тишину, спешить домой после работы. И когда их отдали, почувствовали пустоту, хоть с нами оставались взрослые собаки и ещё несколько птиц. Пусть в их жизни всё сложится! Пожалуй, им важно начинать самим, как выросшим детям. Свои ошибки и победы. Наше только благословение и доброе напутствие.


Рецензии