Гринпис. Богохульство на платформе

 После инцидента на "Приразломной" и задержания экипажа "Арктик Санрайз" иным молчаливым наблюдателям вдруг почудилась старая тропинка. Усилило это ощущение известие о голодовке Надежды Толоконниковой в мордовской колонии. Вчера на телеДожде журналист Лобков сравнил по пунктам кощунство на амвоне главного Храма России и действия гринписовцев на Платформе. Аналогия усиливается участием в святотатстве молодых женщин.

 Если имена кощунниц нам известны, то про "зеленую" даму ещё мало знаем. А год назад Сини Саарела уже штурмовала главное народное достояние России. Тогда для нарушителей, как и для платформы, все обошлось более-менее благополучно. История не получила продолжения и скоро поднятая Гринпис волна утихла. Они уплыли в свои воды, а нефтяники продолжили готовиться к процессу. Или, как, возможно, скажут наши потомки: к священнодействию. Важно отметить, что перед прошлогодней  атакой гринписовцев глава компании ООО "Газпром добыча шельф" Александр Мандель заявил журналистам, что работы по добыче нефти начнутся в середине июля 2012 года. Но прошел ещё год, а воз и ныне там. Сам руководитель объяснил задержку неготовностью российской  промышленности  к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. На перспективной платформе "80 процентов оборудования — это брак, возвращаемый обратно".

 Прямо констатация факта эффективности российской промышленности. Если уж здесь бОльшая часть не пригодна к эксплуатации, то что говорить об остальных отраслях. Нет, не случайно наши авто сравнивают с тазиками на колесах. Как обидно осознавать, что американский "пазл" платформы четверть века работал успешно, а потом предприимчивые люди, толкнув его нам, ещё и нажились на операции.

 А сколько мы потеряли. Не из-за атаки "зеленых пиратов". Просто- оборудование, нестыковки, смежники. По техническим характеристикам "Приразломная" должна выдавать ежедневно более 20 тысяч тонн нефти и миллион кубометров газа. Если я не ошибаюсь, ежегодно-более 50 миллионов баррелей "черного золота". Даже учитывая высокую себестоимость добытого, денежный эквивалент неслабый. Сейчас же платформа приносит компании одни убытки. Людей-то на платформе без денег не оставишь.  Задержи получку, могут сами присоединиться к агрессору. Бросят брандспойты, поднимут руки, сдаемсю. Куда ни кинь, пока одни убытки казне и родной организации. А откуда взять требуемое оборудование, если восемьдесят процентов своего возвращается обратно? Идти на поклон к дядюшке Сэму?

 Вот и получается, что акция Гринпис выгодна не только злобному мировому закулисью. Пусть понервничают, вынут из мошны ещё "зелени". А мы тут немного покумекаем и выправим дефект.

 Это экономическая подоплека нынешних событий. А теперь вернемся к участнице штурма. Нет, не случайно финскую блондинку сравнивают с кощунницами. Или, что после Мамонтова, уже звучит не так привычно-богохульницами. И те, и эти покусились на самое ценное, что есть у простого россиянина-Вера, Царь и Отечество.

 Ну с срединным, думаю, все и так понятно. Начиная с Грозного, народу темному вдалбливали в тупое темечко: Царь, просто Царь. Думаю, с тех времен мало что, включая методы правежа, изменилось.

 А вот Отечество-более размытый объект. Наши патриоты вспоминают великие победы предков. И правильно делают. Опора должна быть нравственная в тандеме Царя и Отечества. А ещё достаток, пусть и относительный для разных слоев, но должен. А он зависит напрямую от общего благосостояния. Мы не японцы, наше достояние все ещё ждет нас в недрах необъятной Родины. Главный ларчик-подземные озера с нефтью. Без них мы долго не продержимся.

 И вот тут-то в мозгу рядового россиянина, думаю, наступает перекрест. Вспомним, хоть и неприлично, умных собак Павлова. Не даром же ему Нобелевку вручали. Он научил своих Шариковых молиться на простую лампочку. Включит и те уже языки высовывают. А все почему? Потому, что привыкли к связи включенной лампочки и появляющемуся после этого священного акта вискасу. Просто до безобразия: лампочка-корм. Потухла и с вискасом облом.

 Так, думаю, и у большинства из нас. Пока горит над буровыми факелок попутного газа, спокойно и тепло на душе. Так и возникает условный до безобразия рефлекс: Вера-Царь-Отечество. Нарушится целостность цепочки, кому золотой, кому просто веревочки, беспокойство наступает. Вроде высунул язык, потявкал от выпирающей преданности, а вискаса и нет. Так и рушатся империи, вспомним не так уж и давние события истории. Новый Царь торопливо залезет на танк, прочитает воззвание к гражданам и гражданкам и начинает восстанавливать прерванную связь. Иначе нельзя, рефлекс может угаснуть. А как ни суди, извиняюсь заранее перед истинными верующим, думаю, есть что-то сходное между условным рефлексом и верой. По крайней мере, её атрибутами.

 Так постепенно мы возвращаемся к язычеству. Наши предки поклонялись в первую очередь небесным силам. Это понятно: голый, слабый, а за окнами пещеры черт знает, что творится. Исхитрились, принесли частицу Солнышка в свои апартаменты. Стали поддерживать священный огонь. Хорошо с ним, уютно и мамонтятина вкуснее. Так появился прообраз нашего Газпрома. От него, а не от некого мифического, тем более-нерусского, человека, зависит благополучие потомков того пещерного человека. Вот она, истинная Вера, особенно, когда Царь, олицетворяющий для большинства Отечество, поддерживает связь. Нет, вы не о той связи подумали.

 И вот иноверцы нагло вторгаются в самый амвон. Фактически на наших глазах штурмуют наши святыни. Россияне, куда же вы смотрите? Встанем грудью на защиту земли русской. Крутим руки упырям и в кутузку. Пусть похлебают казенной баланды. А что вы хотели? Как сказал протоиерей, не курорт.

 Но находятся и в наших рядах отщепенцы.  Так было с ненавистными большинству россиян "пуськами", вставали извращенцы за них в пикеты, за печеньки продавшись Госдепу. И сейчас закрылись на своих сайтах черными заглушками. Вот и общественница Тина Канделаки вступила, предварив свои слова многозначительным заголовком "Пират XXI века. За что арестовали фотографа Дениса Синякова?" Указанный гражданин был во время штурма на корабле пиратов. А раз так, значит пособник. И кок украинский тоже. Мог бы пургену бандитам в их крем-брюле подсыпать или полонием печеньки смазать для лучшего пищеварения. Брат, как никак, тоже славянин. Или, сука, бандеровец?

 Отщепенцы нашлись и в самом сердце первопрестольной. Говорят, что заглушку на своем сайте выставила Гульнара Пенькова. А она не футы-нуты, ножки гнуты. Чай, пресс-секретарь самого Собянина. Если так пойдет, сам Семенович начнет сомневаться в Вере нашей в нескончаемость нефтяных рек и полноводность таких же озер.

 И знаете, что заметно? Много баб среди них. Не случайно же Мамонтов сказал "кошунницы". Попробуйте переиначить с ходу это слово в мужской род. Кощуны? Как-то нескладно получается. А с женским уже привычно. Сразу видятся сношающиеся по музеям, а после этого бегущие на амвон со своими балалайками.

 Вот и в Финляндии нашлась такая же. По музеям не видели, а на амвон наш российский не в первый раз пытается залезть. В прошлом уже висела и опять. А куды уж там, в чем душа держится. Ладно этот Марко Поло, после своих великих открытий с головой не дружит. А уж ей-то, да после операции. Наши бы бабы после удаления "щитовидки" группу бы штурмовали, а эта Сини Саарела стену стальную. Точно, станет совсем сини. Лекарства ей нужны. Наши доктора рапортуют, нормально все будет с этой инвалидкой. Отсидит, пока следствие идет, как миленькая. Заодно подумает, стоит ли в третий раз головушкой биться о нашу платформу.

 А может у них вера такая? Ну, как и у нас. Только мы молимся на Газпром, а они на свои идеалы. Но что с этих идеалов-то возьмешь? В идеалы, Красовский, можно только верить. Чудаки. Или им, как той собаке Павлова, приплачивают?  Включат лампочку, а они тут же на платформы прыгают. А возвернувшись ждут свой китикет. А тут облом. Вместо китикета баланда казенная.

 А что нам делать в сложившихся условиях? Верующие в таких случаях делились с батюшками дровишками, разводили на площади костерик и жадно втягивая запах жаренного мяса очередной кощунницы, водили хороводы. Надо чтить обычаи предков и единоверцев. Требует народ свежего шашлычка. Но пускай пару месяцев помаринуется, а там видно будет. Вот такая наша Вера в горящий в ночи факел попутного газа.

 А вот римское право, кстати, не судило богохульников. Идея, судя по истории с "пуськами", не вполне понятная. А суть-то проста. Римляне наивно полагали, что любой бог изначально сильнее человека или сообщества. Он сам может покарать кого захочет. Как раньше бабушки говорили? Не шали с газом, боженька накажет. И как эти старушки узнали о римском праве?

 Когда ввели госрелигии, тогда все и закрутилось. Не стали ожидать кары небесной, сами суд вершили праведный. Это кто там говорит, что Земля круглая? Христиане, готовь дрова, да тащите этого Джордано поближе к огоньку.

 Так и мы сейчас, молимся то ли Богу-человеку, то ли разложившимся останкам динозавров. На наш век этой Веры хватит, а там очередной Царь что-нибудь ещё придумает.

 Да, кстати. Знаете, почему в Москве так сейчас холодно? Ветры задули с Баренцева моря, принесли небывалое для этого времени ненастье. Гневается "Приразломная", требует жертвы себе. Уже сейчас адепты готовят священной платформе щедрые подношения.

 


Рецензии