Гротеск. Эпизод духовной жизни бизнесмена

Возле пригородной восстанавливающейся Церкви припаркован темно синий 5 литровый Infinity. Владелец его - успешный российский бизнесмен - зашел в Церковь. Есть порядка 40 минут, чтобы отключить средства коммуникации, побыть здесь, в Вечном, в Небе на Земле, спокойно помолиться, припасть к стопам Божьим. И у этого человека  есть потребность в этом.

Сейчас! Здесь! В этой Церкви!

Там, в большом бизнесе, он - успешный бизнесмен, предприниматель. Здесь он - раб Божий, песчинка у ног Господних. ГРОТЕСК!

У него все нормально с образованием, способностями, связями в деловых кругах. У него высокий уровень управленческих и коммерческих компетенций, работоспособная команда надежных трудолюбивых людей - профессионалов. Бизнес показывает хорошие показатели по выручке, EBITDA, чистой прибыли. Ему не сложно успешно проводить переговоры, организовывать новые перспективные зарубежные партнерства. Все в этом плане, деловом -  нормально.

Почему он здесь? Молиться ли о грехах своих? Да, отчасти. У него тонкое самосознание и он понимает, что делает не всегда так, как это есть Божье. Он вынужден так поступать, но это не значит, что все его поступки хороши. Так когда же себе самому и перед Богом сказать, что не прав, что был слаб, был вынужден? Признаться в этом, а не сказать - я так поступил, значит поступил. Нет. Перед Богом - только честность.

Но только ли за этим он здесь? Просить ли что-то у Бога? Да, но это просьбы и вопросы о том, все ли так я делаю, Господи, как в Воле Твоей. Чтобы слышать Волю Божью и следовать Ей. Это просьбы о вразумлении и духовном развитии. Он не просит за себя лично в своей выгоде, или за свой бизнес. Не это надо Богу. Не это необходимо ему самому как наивысшее, если сейчас он здесь, перед Высшим. Он достаточно зрел и опытен, чтобы понимать все это правильно. Да, личные блага и успехи дела - важное, но все-таки земное, все-таки человеческое. Здесь он - перед Богом. Здесь другое измерение и другая нужда. И он проникнут именно этим. Высшим.

Есть такая потребность в душе человеческой, в его душе - быть с Богом, любить Бога, внимать Ему. И эти драгоценные 40 минут сейчас, посвященные Богу, дают вразумление и окормляют его душу.

Благоговение! Почтение! Проникновенность чем-то сокрытым, глубинным, сокровенным.

Так было и много лет назад, когда он еще не был ни успешным предпринимателем, ни вообще состоятельным человеком, как-то жил, решал жизненные задачи в меру сил своих и помощи Свыше. Так есть сейчас. Так будет и дальше. Это потребность его души, это его образ жизни, это - открытое ему счастье любить Бога и стремление в меру сил жить в согласии с Ним, быть в местах Божьих, заряжаясь Ими. Просто потому что любишь. Любишь все это!

Также, как многими веками раньше большие люди возлежали перед Богом и он, гораздо меньший, припадает сейчас. Моисей, Авраам, Давид, Соломон. Вожди и Цари Израиля - были перед Богом. Русские святые: князь Александр Невский, князь Дмитрий Донской, адмирал Федор Ушаков, генералиссимус Александр Суворов и многие тысячи других великих и знатных. Все эти люди считали высшим благом быть с Богом и быть Божьими, считая за честь для себя называться рабами Его. В душе его та же потребность, высшая потребность и самый большой смысл. Это потребность каждой души, независимо от знатности и успехов. Бог ведь - Наш,всех нас - людей, не индивидуальный.

В Церкви безлюдно, служба прошла. Он наедине. У Икон. С молитвой благодарения, с просьбой о зрении и очищении от своих грехов, о сокрушении духа тьмы и вразумлении. О том, чтобы слышать и внимать Богу.

Звенящая тишина. Радость души! 40 мгновений счастья и обновления. Внимательно, глубоко, погружено.

Минуты эти пройдут, как драгоценные капельки Неба. Пройдут неспешно, как мгновения Вечности. После, он сядет в свой Infinity и поедет вновь в жизнь деловую, бурлящую. Но уже обновленный, просвещенный...Душа его поет благодарение: "Благодарю Тебя, Господи Боже мой, яко не отринул мя еси грешнаго, но общника мя быти святынь Твоих сподобил Еси..."


Рецензии
А ведь сказано, закрой дверь и поговори с Богом. Церковь, священники,обряды - это всё атрибутика, тем более в настоящий момент. Человек и Бог должны быть наедине.

Ольга Море   18.05.2019 08:00     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо большое за отклик. Да, отношения человека с Богом не для внешних глаз и без лишних слов.

Рад Вас услышать.
Успехов в творчестве Вам, удач.

С признательностью,

Игорь Ко Орлов   18.05.2019 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.