Rhedarum transitus arcto yicorum inflexu

RHEDARUM  TRANSITUS  ARCTO YICORUM  INFLEXU
Ювенал
Проезд повозок  по узким поворотам улиц – перевод выражения  знаменитого римлянина. Оно употребительно тогда, когда несчастье следует перенести на что- то, кроме человеческого фактора.
Судьба не приносит нам ни добра, ни зла, она создает условия, предоставляя нам право выбора. О том же говорит и священное писание. Чтобы нам к этим условиям добавить малую частицу разума, хотя бы в пределах простейшей самозащиты. Сколько раз я ставил вопрос: можно ли было избежать этого?  И всегда ответ был положительным.
То, о чем я хочу сообщить, не несет в себе печати, свойственной детективам. Здесь нет необходимости что-то доказывать, здесь нет мозговой усиленной работы сыщика, да и для судебно-медицинского эксперта ничего сложного нет. Я хочу об этом сказать только потому, чтоб люди знали о такой возможности и избегали ее.
Первый случай: Буксует грузовая автомашина, застрявшая в груди, слышен временами запах паленой резины. Под колеса бросают все, что есть плотного, но безуспешно, Стоявшая в стороне женщина средних лет решает внести и свою лепту в это дело. Она несет несколько веток, наклоняется к заднему колесу. На голове ее был платок, завязанный узлом под подбородком, длинные концы платка свисают вниз. Одно мгновение, конец платка попадает под колесо и к ужасу всех присутствующих голова женщины, моргая глазами, отлетает прочь. Из крупных кровеносных шеи кровь сильно пульсируя, течет наружу. Тело, содрогнувшись несколько раз, замирает неподвижно.
Что это – предопределение, или, что иное?
Ворота ведущие во двор широко открыты. Прямо в проеме их стоит грузовая машина. Водитель садится в кабину, дает звуковой сигнал. Тут же хозяйка дома падает на землю с душераздирающим криком. Водитель останавливает машину, выскакивает из кабины и бежит к женщине. Он ошибается, бежать надо не к ней, а ребенку, его собственному сыну, которого он только что задавил. Ребенок не взрослый, ему звуковой сигнал не указ. Он сидел у заднего колеса, прислонившись спинкой к резине колеса, и палочкой ковырял землю.
Я думаю, что и в этом случае комментарии излишни
На завод поставляют импортные станки, движущие механизмы которых закрыты металлическим кожухом, чтобы избежать несчастного случая. Я вспоминаю два несчастных случая на судостроительном заводе «Залив»  гор. Керчи. В одном случае оторвало руку, во втором случае гильотиной отрезало кисть руки. В обоих случаях ремонт станков проводился тогда, когда они работали. Мало того, мне известно немало примеров, когда в защитном кожухе специально вырезали смотровое окно, чтобы, не снимая кожуха, можно было отремонтировать детали, не прекращая работы. И во всех этих случаях я испытывал давление с целью изменеия  характера моего заключения.


Рецензии