Закон парных случаев

Для длительного хранения картофеля на селе роют глубокие ямы. Туда засыпают отобранный, без гнили картофель, покрывают слоем соломы, и закрывают толстым слоем земли. Весной яму вскрывают. Картофель сохранен. В селе Вязовик, во дворе дома Тепловых  была готова такая яма, осталось только засыпать картофель. Сосед Тепловых выйдя к себе во двор услышал стоны, идущие из ямы соседа. Он пересек межу, отделяющие огороды, подошел к яме и заглянул. Там он увидел дочь соседа восемнадцатилетнюю Тамару, а в углу увидел еще живого новорожденного младенца. Он позвал соседа, вместе они извлекли родительницу и ребенка, вызвали машину и обоих отправили в больницу. Состояние матери было удовлетворительным, а ребенок, несмотря на старания медиков, умер. Я произвел вскрытие. Ребенок умер от гнойного менингита. Причиной тяжелого патологического процесса была большая швейная игла, в народе называемая еще «цыганская». Ребенок по остальным физическим и физиологическим параметрам должен был жить. Игла была  ведена в головной мозг через большой родничок.
Через неделю в морг был доставлен труп мужчины средних лет. Причиной смерти было отравление алкоголем. При исследовании трупа я обнаружил случайную находку – иглу от швейной машинки. Игла проникала через толщу  правой теменной доли мозга, конец  ее был погружен в подушку зрительного бугра. Игла была плотно фиксирована соединительнотканной капсулой. Отмечалась атрофия и тугоподвижность трех пальцев левой кисти, правый зрачок был уже левого (анизокория). Я предположил, что игла попала в головной мозг не случайно. Была совершена попытка детоубийства тогда, когда покойный был в младенческом возрасте, введена угла через не заросший большой родничок. Чтобы проверить предположение, пришлось поехать в село Жорновец, встретиться с матерью покойного. Она рассказала мне, что жила материально плохо, рождение ребенка было нежелательным, и она решила избавиться от него, введя  иглу в головной мозг. Потом ей стало жаль ребенка, попытки достать иглу были безуспешны.
Так он и продолжал жить с иглой, ничего о ней не зная. Он обращался к врачам  по поводу странного поведения пальцев руки. Лечение патологии пальцев эффекта не дало.

Болезнь ли то, или разврат?
Я думаю, болезнь, но есть насилие,
И жизнь его похожая на ад,
Живая женщина, а у него – бессилие.

            
Мысль вспыхнула и вверх взвилась,
На месте оставалось тело,
Меж ними связь оборвалась,
И мысль упала, охладела.


Он храбр, когда вокруг друзья,
Заносчив и спесив без меры,
Притронуться к нему нельзя,
Источник разума и веры.

Один – беспомощен и тих,
Травою стелется у ног,
Но, берегись, наступит миг,
Змеей ужалит, хоть убог.


Рецензии