Латунная трубка

Не то, что самопал,
А раз в году метла стреляет.
Забыл про это и пропал!
Об этом я напоминаю.

Федя долго прилаживал ствол к короткому деревянному ложу. Дерево твердое, не поддавалось, шуруп загнать не удалось, пришлось латунную трубку, проволокой к ложу прикреплять, рукой подергал, держится хорошо, Латунная трубка подростку досталась уть ли не даром, обменял на медный пятак с двуглавым орлом. Правда, пятак большой , пяти советских стоит. Конечно, самопал вышел плохонький, но зато свой, просить ни у кого не надо. Осталось проверить, как он стреляет. Долго засыпал в трубку порох, пыж загонял. Готово оружие. Если выстрелит громко, мать выскочит во двор, трепки не избежать, да и оружия можно будет лишиться. А вот, если выстрелить в глубь колодца, то звука будет  не слышно. У самых ворот росла развесистая груша, а под ней – открытое жерло колодца,  ворот с металлическим тросом, заканчивающийся короткой массивной цепью, с прикрепленным к ней окованным для тяжести оцинкованным ведром. Федя попил воды из ведра, глянул вглубь. Там далеко поблескивал тусклый диск воды. Все было готово к выстрелу, подросток зажег спичку. Произошел выстрел, из рук Феди  на дно колодца полетело ложе самопала, падая наземь, он столкнул вслед за ложем и ведро.
Завыла собака. Марья Поликаркина вышла посмотреть, что произошло, чем встревожен Шарик, и увидела тело сына, лежащее вблизи колодца. Он был без сознания, но под правым веком сочилась и густела кровь. Женщина закричала не своим голосом. Стали сбегаться соседи. Вызвали машину скорой помощи и отправили подростка в город в хирургическое отделение. Там он через три дня умер, так и не приходя в сознание. Рентгенография черепа не производилась, так как стационарный рентгенаппарат находился слишком далеко от  хирургического корпуса, а переносного не имелось. Состояние было тяжелым, не стали его отягощать транспортировкой. В истории болезни  было написано, что ребенок доставлен в тяжелом состоянии, без сознания. Со слов матери травма была нанесена рукояткой ворота колодца, в момент падения в него ведра с водой. Подробно перечислялись перенесенные им заболевания. А вот в разделе Status lokalis, там где хирург должен подробно описать место болезненного процесса, ничего, кроме описания  небольшой ранки на верхнем веке, ничего другого не было указано. Был выставлен заключительный диагноз: «Открытый перелом лобной кости, осложненный гнойным  менингитом» Сопровождало историю болезни постановление прокуратуры о производстве судебно-медицинского исследования.  Обстоятельства дела отсутствовали, это дало мне основание полагать, что осмотр места происшествия не проводился. На разрешение эксперта было поставлено два вопроса:
1. От чего наступила смерть
2. Чем причинено повреждение головы?
Вскрытие черепа показало, что в полости его находится инородное тело – металлическая трубка, длиной 17 см. Вещество мозга правой лобной и теменной долей имеет обширную зону распада, кашица из мозговой ткани была перемешена со свертками крови. Под мягкой мозговой оболочкой равномерным толстым слоем располагался сине-зеленый мозг.
Смерть наступила от гнойного менингита, осложнившего проникающее ранение черепа, с наличием в нем инородного тела.
Инородное тело( трубка)  вошло в полость черепа при взрыве порохового заряда.
Повреждения относились к разряду тяжких, несовместимых с жизнью.
Жаль, что с такими явлениями судебно-медицинскому эксперту приходится нередко встречаться. Уникальным в этом случае были размеры инородного тела


Рецензии