Маятник

Лес. Вечер. Он бежит сквозь бьющие по рукам и лицу ветки, мокрую от дождя траву. С неба оглушительно звучат раскаты грома. Молнии блещут так, что слепит. Он бежит отнюдь не от выстрелов, острых клыков или больших кулаков. Он бежит от себя. Он не может уместить у себя в голове, насколько же ему надоело все, что наполняло его жизнь. Неверный шаг. Скорость. Склон. Он спотыкается, падает и катиться кубырем.

Он боялся себе в этом признаться. Но то, что произошло сегодня, стало последней каплей. Он уже не верил ни в счастье, ни в жизнь без погони за счастьем. Вот так вот. Ведь всегда так бывает. Если ты несчастлив, то что тебе, черт возьми, остается делать? Он возненавидел это состояние. Его тошнило. Он сидел, замкнувшись в себе, в углу своей комнаты, слушая лишь мелодичные перекаты оркестра на проигрывателе, но они казались ему балаганом, ужасом, чем-то большим, чем то, что он может вынести. Он расстался с девушкой: ему, черт возьми, надоело, что у нее не находится на него времени. Знаете, что самое невыносимое в этой ситуации? Да он возненавидел себя. Как это так, что у девушки нет времени на мужчину? Что это за новость? Отвращение. Сейчас он бежит, поднявшись после падения, и на голову ему льется частый дождь. Лицо его исцарапано хлесткими ветками деревьев, а разум безупречно чист и крайне затуманен. Не объяснить. Он бежит со всех ног. Знаете, что есть прекрасного в том состоянии, когда ты бежишь? Ты не думаешь. Всю свою прыть ты деваешь в неравномерные перескакивания со стороны на сторону. Ведь ты не хочешь споткнуться. Все внимание здесь – шаг за шагом. Не отвлекаться.

Он начал замыкаться в себе. Он с головой уходил в книги. Там он искал и находил лекарство от серого мерного темпа своей чертовой жизни. Он погружался в музыку – та же история. Он писал стихи. До великих ему далеко, но что-то он понимал. Голова на плечах была. Только вот в любви не срослось. Глупо. Самая сильная в мире штука создана, чтобы губить людей. Какое-то оружие массового поражения. Лучше бы она вообще не появлялась в его жизни – эта девушка. “Любит до одури. Ха! Не умеет любить. Не умеет. Не научить. Пытался – не вышло. Идиот. Кого я обманываю? Сам отчасти виноват. Наверно, сам расплескал наше с ней счастье. Вот она и не тянется помогать мне. Нет! Я столько для нее сделал! И всю впустую. Она не ценила.”

Сквозь пепельно-черный массив леса начал пробиваться свет. Луна. Она взошла уже давно. Перебирать ногами и не думать. Перебирать и не думать. Ветка сильно ударила ему по ноге, он стиснул зубы, но бежит. Тошно. Бесконечный маятник черного и белого. Погоня и счастье. Счастье и погоня. Бежит от себя, а гонится за счастьем. Ведь тоже маятник. Зачем он бежит? Ведь ему не под силу скрыться он этого закона. Последнее дерево. Землю сменил камень. Скала. Обрыв. Прыжок. Камни и пучина.


Рецензии