Люцифер, искуситель или благотворитель, или то и д

                МАКС   ГЕНДЕЛЬ

                ЛЕКЦИЯ  14

             ЛЮЦИФЕР, ИСКУСИТЕЛЬ   ИЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ,  ИЛИ  ТО  И  ДРУГОЕ?

                ПРОИСХОЖДЕНИЕ  И МИССИЯ ГОРЯ  И БОЛИ.

          
Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что в мире, как выразился еврейский поэт, "Человеку отпущено немного дней, но очень много печали", и нам хотелось бы знать, отчего так выходит.
Теолог говорит нам, что Бог постановил, что мы должны страдать, потому что наши  прародители согрешили, поддавшись наущению дьявола, и он пытается оправдать Бога такими виршами как  "Хоть согрешил Адам, но я вам всем воздам!"
Почему такая причина, как съеденный плод, должна была заслужить наказание в виде болезненных родов? Этот вопрос всегда мучил исследователей Библии, и как мудрый, любящий и справедливый Бог мог наложить столько страданий на весь род человеческий за очевидно незначительный проступок одной пары? Достаточно трудно понять и простить Роберту Ингерсоллу его восклицание " Праведный Бог есть самая благородная  работа человека."
   Кажущееся несоответствие представляется от недостатка оккультных знаний и последовательных материалистичных интерпретаций  такого обширного источника оккультной информации как Библия.
   Чтобы найти истинное объяснение таких явлений, как боль и печаль,  мы должны взять чистые оккультные знания, а затем посмотреть, что нам даёт Библия.  Мы помним, что четыре великих эпохи, или эры, предшествовали нашей нынешней Арийской эпохе: Полярная, Гиперборейская, Лемурийская и Атлантическая.
  В Полярной эпохе человек имел только слабо организованное плотное тело, и поэтому он был столь же бессознательным и неподвижным как и минерал в своём нынешнем виде.
В Гиперборейской Эпохе его плотное тело было одето в жизненное тело, а Дух витал снаружи. Образец данной природы мы обнаружим, исследуя растение, которое устроено сейчас подобным образом.
 Здесь мы видим постоянное повторение, рост вверх ствола и листа в изменяющейся последовательности, который продолжалось бы до бесконечности, если бы отсутствовали другие влияния. Но поскольку растение не имеет отдельного тела желания, тело желания Земли, Мир желания, фиксирует растение и ограничивает этот устремлённый вверх рост разумными пределами. Созидающая сила, которая не может полностью реализоваться в одном растении из-за его ограничения в росте, пытается добиться этого другим путём: она создаёт цветы и укореняется в семени, и таким образом может цвести заново на другом, остановившемся в росте  растении.
В Гиперборейскую эпоху, жизненное тело человека  обусловило его огромный рост. 
 Под воздействием  Мира Желаний, он разбрасывал споры - семена, которые были либо присвоены другим человеческим Эго или использовались духами природы для создания тел для животных, которые стали затем появляться из хаоса. ( Наивысшая волна жизни начинается при открытии периода, а в последнем возвращается в хаос; последующие волны жизни, животные, растения, и минералы - появляются позже и исчезают раньше.)
 Таким образом в Гиперборейскую эпоху, когда человек по строению был подобен растению, его жизненное тело строило позвонок за позвонком и продолжало бы это делать, если бы индивидуальное  тело желания не было бы предоставлено ему  в Лемурийскую эпоху.
 В результате этого структура стала отвердевать и ограничивать  тенденцию к росту, затем был сформирован череп, как венец, цветок на вершине позвоночного столба.
Не получив возможности развивать свою форму в высь,созидающей силе в жизненном теле стало необходимо искать новый способ, посредством которого она могла продолжать рост вверх в другом человеческом существе.  И человек становится гермафродитом, способным генерировать новое тело из самого себя.
  В растении нет отдельного тела желания, поэтому у него отсутствуют чувства. 
 Оно протягивает свой созидающий орган, цветок,  целомудренно и  бессознательно по направлению к Солнцу, как  к воплощению красоты и удовольствия.
 В человеке индивидуальное тело желания должно с необходимостью вызывать чувства и желания, если они не подавлены  некоторыми скрытыми средствами. Поэтому человек является инверсией  целомудренного растения, как в метафорическом, так и в буквальном смысле, поскольку он является чувственным и  поворачивает свой созидающий орган к земле и стыдится этого.  Растение питается с помощью своих корней;  человек получает своё питание через голову.
Человек вдыхает живительный кислород и выдыхает углекислый газ, который вбирает растение, извлекает яд и возвращает живительный элемент человеку.
   Для того чтобы ограничивать чувства и предотвратить злоупотребление созидающей функцией, руководителями эволюции были предприняты некоторые меры.
   Это похожее на животное существо  в разгар Лемурийской эпохи, хотя  ужасающего вида, было однако необработанным брильянтом, удостоенным стать со временем совершенным орудием и прекрасным замком  обитающего в нём Духа.
 Для этой цели требовался  механизм управления, мозг, и вторая нервная система, способная управляться  "Волей", которая является силой будущего Эго.
    Для этой цели могла бы использоваться вся созидающая сила, но при использовании любого инструмента, последний изнашивается, и потому потребовалось придумать способ замены тела, когда Дух покидает его в момент смерти, и таким образом созидающая сила в каждом существе была разделена. Одной части было позволено перебраться вверх как и прежде,  и строить там мозг и гортань посредством чего Дух мог контролировать свой инструмент и выражать себя мыслями и словами.  Оставшаяся часть была направлена вниз к  созидающим органам для воспроизводства.
   Эта мера имела дополнительное достоинство как средство предотвращения злоупотребления, сделав воспроизводство поколения более трудным. До разделения людей по половому признаку, любой мог воспроизвестись без  посторонней помощи; однако после установившейся гендерности, каждому приходится искать сотрудничества с другим индивидуумом, обладающим второй составляющей части воспроизводительной силы. 
 Тот факт факт, что у мальчиков во время половой зрелости меняется голос, показывает связь между созидающим органом и гортанью.  Потому что половина секс-силы строит мозг, и тот, кто направляет её полностью на сексуальные излишества, становится идиотом, в то время как глубокий мыслитель, особенно по части духовной, чувствует мало или практически никакой склонности к половому акту, так как он использует бОльшую часть своей  созидающей силы в мозгу.
   Ангелы работали месте с человеком в Гиперборейскую эпоху, когда он имел лишь плотное и жизненное тело, но в Лемурийскую эпоху, когда было добавлено тело желание, к работе присоединились Архангелы, чтобы помочь младенческому Духу человека контролировать свои будущие средства.
Они нейтрализовали тело желания таким образом что оно стало активным только в определённый период года.  В конце Лемурийской эпохи и в начале Атлантической  мозг и цереброспинальная система были достаточно развиты для подключения к работе мозга, и в их тела постепенно перемещалось Эго и стало внутренним Духом в середине Атлантической эпохи, полностью осознающим всё происходящее вокруг. 
Прежде чем инкорпорирование было полностью завершено, особенно в конце Лемурийской эпохи, сознание человека было направлено внутрь, и в основном его внимание привлекал мир духа. Поэтому рождение и смерть для него не существовали, как прорастание и отсыхание листа индифферентно для растения.  Его сознание пребывало непрерывно во внутреннем мире, имел ли  он тело или нет, потому что он не осознавал это тело, хотя использовал все его функции достаточно эффективно, как мы используем  неосознанно наш желудок и лёгкие.
      В установленное время года Архангелы отзывали своё сдерживающее влияние на тело желания и Ангелы торжественно вели человечество  к величественным храмам, где исполнялся великий воспроизводительный акт при благоприятном расположении созвездий. Наш нынешний медовый месяц  является атавизмом, напоминающим  о тех миграциях с целью размножения и показывающим связь с небесными телами, посредством обозначения   honey-MOON(луна).
   Когда размножение совершено, тело желания снова нейтрализуется, и впоследствии родовая боль не превышала уровень родовой боли нынешних животных при прочих равных условиях. 
 Это было беззаботное состояние, но человек был крайне ограничен в сознании, ведомый и контролируемый внешними агентами, и он подчинялся им  волей-неволей.  Если бы это положение продолжалось, человек остался бы  руководимым Богом автоматом. Он никогда не сможет стать сознающим Творческим Разумом, каким ему суждено стать, пока не сбросит все хомуты и выработает свое собственное спасение.
Поэтому великие лидеры из более продвинутой эволюции были направлены для подготовки человека и пробуждения его к познанию внешнего материального мира, и, конечно, решительные меры оставались необходимыми в течение веков.  У мальчиков  развивали "волю", которая является духовным дополнением  к их положительным творческим силам. 
 Их учили нести огромные тяготы и закалять руки посредством воли. Они участвовали в жестоких поединках, а их тела были сожжены и искалечены, насажены на пики и т.д., в усилиях  пробудить в Эго осознание  плотного тела и внешнего мира.
Девушки были отправлены в необъятный папоротниковый лес, которые пышно произрастали во влажной, горячей почве.   Они подвергались ярости бурь сметённой ураганом Лемурии и наблюдали вулканические вспышки, которые отпечатывались в виде картин перед их внутренним взором. Они также наблюдали бои мальчиков, для того, чтобы развивать своё "воображение".
   Воображение является  духовным полюсом негативной силы,  и оно отражает сцены внешнего мира в картинах, напоминающим сны, перед их внутренним сознанием, и в этом отношении женщины первыми осознали существование физического мира  и плотного тела, и они начали проповедовать понятия тела мужчинам, которым они говорили об этом смутно осознаваемом физическом существовании.   Некоторые из нас сейчас, осознавая душу и пытаясь проповедовать понятия духовного мира, в котором живёт Дух, встречают недоверие и насмешки, точно такие  же которые Лемурийские женщины  получали от своих соплеменников, убеждая их в существовании плотного тела. 
  Среди наблюдений, сделанных этими пророчицами, был факт, что временами человек терял своё тело, и оно распадалось. Она видела его в прежнем состоянии в духовном мире, но его уже не было в материальном существовании.
    Она не может получить от ангелов никакой информации; он работает с плотным телом, но не прямым образом; они используют жизненное тело как передатчик, и не могут  быть поняты резонирующим мозгом.
Они получают  знания без резонирования, потому что они посылают всю свою любовь в мир и космическая мудрость снисходит на них в ответ.  Человек также созидает любовью, но его любовь эгоистична; он любит потому что он желает сотрудничества в размножении, потому что он посылает лишь половину своей созидающей силы на размножение, другую часть он эгоистично сохраняет для строительства своего собственного органа мысли, мозга, и он использует эгоистично эту половину для того  чтобы думать, потому что он желает знания.   
  Он должен работать и размышлять для того чтобы приобрести мудрость, но со временем он достигнет более высокой степени, чем Ангелы и Архангелы. Он  выйдет за пределы необходимости низших созидающих органов, он начнёт созидать посредством гортани и  "облечения слова в плоть,"
На этом этапе женщина также не может резонировать, потому что разум был дан  силами тьмы и в полной темноте, и  для того чтобы он стал полезен в корреляции фактов, должен был появиться свет.
Только после того как это будет сделано человек сможет направить "луч разума" на свои проблемы.
Здесь мы впервые слышим о Люцифере и Светоносце, который разговаривает с женщиной и помогает ей решить загадку, показывая ей каким образом с помощью мужчины  она может реализовать созидающую функцию независимо от Ангелов, и таким образом производить тела, которые были утрачены, и тем самым  противостоять смерти.
Он спрашивает, запретил ли им Бог вкушать от древа, и они сказали, что им запрещено вкушать от древа познания добра и зла, под страхом смертной казни.
То что дерево познания является символическим выражением воспроизводительной функции становится вполне очевидным, когда мы вспомним насколько ограничено было сознание человека в то время.  Он не знал или не осознавал почти ничего вокруг себя, его глаза ещё не были открыты, его сознание было внутренним, наподобие сцен  из наших снов, если они не встревожены, но он был столь же не осведомлён о внешнем мире, сколь мы сейчас о мире духа, за исключением того времени, когда его вели к храмам для исполнения сексуального контакта, и в этот момент Дух проницал покров плоти.
  Тогда муж и жена познали тело друг друга, а для посвященных Библия освещает эти факты  удивительным образом и продолжает использовать те же выражения во многих местах, таких как: "Адам познал свою жену", и в вопросе Марии: «Как я могу зачать,  если я не познала мужчину."   
Боль родов также более логично предположить в качестве наказания за нарушение запрета на половой акт, а не как наказание за съеденный плод.
И сказал змей: "Вы не умрете, ибо знает Бог, что в день, который вы вкусите их  глаза ваши откроются, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Последнее тогда не было известно человеку.
  Действуя, руководствуясь этим советом, женщина заручилась поддержкой мужа, и  они освободили своё тело желания.  Этот дар был тогда гораздо больше, чем сейчас, потому что это закон, что каждая новая способность всегда приобретается за счёт ослабления некоторой предыдущей силы, так же и способность мыслить была куплена  за счёт половины  созидающей силы.
Затем воля человека обрела такую силу, что беспокойство Бога о том как бы человек не съел плод с древа жизни и не обрёл бессмертие,  было вполне обосновано, потому что если бы человек  получил секрет возобновления жизненного тела, каким он обладал в отношении плотного тела, он был бы в состоянии создать последнее и обеспечить его бессмертие.   Тогда бы наверняка не было смерти, но вместе с тем не было бы и эволюции. Если бы человек узнал тогда или сейчас как создать совершенное тело, это было бы самым величайшим из возможных бедствий человечества. Смерть не является проклятием, но другом, если приходит в положенный природой срок, потому что освобождает нас от окружения, которое мы переросли, и  от тела, которое обременяет нас, для того чтобы мы могли получить новый шанс в новом и лучшем теле осваивать новые уроки.
  Беспрепятственное использование сексуальной функции привело человека к большему осознанию своего тела, "их глаза раскрылись", и их внимание сосредотачивалось более и более на физическом мире, пока постепенно они совсем не забыли высшие миры, и многие прекратили даже допускать мысль о существовании бессмертного человеческого Духа. 
 Для них смерть тела представляется ужасным, страшным бедствием, вопреки всем уверениям, потому что для них смерть равнозначна абсолютной аннигиляции.
 Таким образом, хотя Люцифер сказал правду, и новое тело было получено, слово Ангела было ещё более истинным, потому что смерть не казалась столь жуткой до тех пор пока человек не утратил сознания высших миров.
Что касается проклятия: " "Со скорбью будешь приносить своих детей", это было не проклятие вовсе, а просто констатация эффекта, который неизбежно должен возникнуть в результате злоупотребления или невежественного использования созидающей  функции.
    Когда это делалось под мудрым руководством Ангелов в определённые периоды года, когда космические линии сил, текущие от планеты к планете, были благоприятны, роды могли происходить безболезненно, но человек был и является невежественным в отношении этих факторов, и потому грешил и получил в наказание боль.
Мозг и гортань были приобретены за счёт половины созидающей силы; свобода от руководства Ангелов и возможность самостоятельно  действовать, определять добро и зло и осознавать материальный мир  подлежат оплате нашими печалями, болью и смертью.
     Но все вещи направлены к пользе в царстве Бога.  Даже то, что  считается злом, превращается тончайшей духовной алхимией в стартовую площадку  для  блага более высокого, чем то, которого можно было бы достичь без него.
  Изгнание из Эдема, области эфира, познание материального мира как следствие повторяющегося сексуального злоупотребления, которое сосредоточило всё его внимание здесь, это повышенное использование тела желания сделало твёрдым плотное тело, и ему стали требоваться пища и жильё.
  Таким образом, изобретательность человека была обложена налогом для обеспечения тела. Голод и холод были кнутами зла, которые вызвали к жизни предприимчивость человека, они заставили его думать и действовать, чтобы обеспечить свои потребности. Таким образом, он постепенно учится мудрости, он предусматривает эти неблагоприятные обстоятельства прежде чем они придут, потому что муки голода и холода научили его ограждать себя от них, и, таким образом  из боли кристаллизуется мудрость. Наши печали, когда они ушли в прошлое, и мы можем спокойно анализировать их и извлекать уроки, которые они содержали, представляют собой   кладезь мудрости и матку будущей радости, ибо они учат нас распоряжаться своей жизнью правильно, мы учимся отказываться от греха - ибо невежество грех и только грех - и приобщаться к знаниям, ибо знания есть спасение и спасение единственное. Это, кажется, широкое заявление, но если мы попытаемся в него вдуматься, то убедимся, что, оно так же абсолютно верно и очевидно как дважды два четыре.
Что касается вопроса о Люциферах, то Библия  напрасно говорит о нём в единственном числе, точно так же как и  о Боге в первой главе Бытия.  Люциферы являются классом существ, которые достигли более высокой стадии развития, чем человечество в период луны, но не достигли развития Ангелов. Они являются полубогами и не могут принять плотное тело, как человек.
 Но они также  не могли накопить опыт, как это делают Ангелы.  Они нуждались в головном и спинном мозге, и потому, когда человек  создал такой инструмент,  в их интересах  было склонить его к использованию этих средств.
В это время открывающееся сознание человека было направлено  внутрь, и он видел свои внутренние органы и строил их с тем же рвением, с каким сейчас, направляя усилия вовне, он сооружает дома, корабли и т.п., и наружные мускулы своего тела;  так же и женщины, которые продвинулись в этом направлении ещё дальше по причине развитости своего воображения, видели разум, в её извилистом спинном мозге, и в на более поздней стадии, когда человек принялся записывать этот опыт, змея воззвала к нему  как к наиболее соответствующему теме его сообщения.
Эта идея была осуществлена посредством Библии. В гл.14 пророка Исайи упоминается Люцифер, Вавилона( ворота солнца), город, расположенный на семи холмах, преобладающий над миром. Человечество перестало действовать в унисон и разделилось на враждующие народы.  Это является нивой для всех мыслимых бедствий и обозначается блудницей, чьё падение там описывается.
В качестве  высшей антитезы  мы слышим о другом "Свете Мира", "яркой утренней звезде," истинном свете (Христос), который должен взойти после падения Вавилона и царствовать вечно в городе мира: Иерусалиме, который называется "невестой". Он сходит с небес, и имеет двенадцать ворот, но они никогда не закрываются, хотя внутри него находится драгоценное древо жизни. Там нет внешнего освещения. Свет исходит  изнутри, и в нём нет ночи.
    Поистине замечательный город и самая величественная антитеза, какую только можно представить. Однако что это означает? Буквальная интерпретация не представляется возможной.  Допуская, что город Вавилон существовал, он не был абсолютно таким, каким его описывают, и будущий "Новый Иерусалим" противоречит всем  известным законам природы.  Поэтому эти два города нам следует воспринимать как символы.
   Для того чтобы разгадать их значение, нужно обратить внимание на то что эти города расположены на семи холмах или горах, открывающих хорошую перспективу для наблюдения. 
 Моисей пошёл в гору  и "узрел" и "внял", то же самое сделали те что были "на горе" господня преображения.
Даниил уподобляет Вавилон голове  Навуходоносора, увиденной во сне, и на голове человека имеются семь средств восприятия мира: два глаза, два уха, две ноздри и рот. На этом расположен мозг, где "Светоносец," разум, правит маленьким миром, микрокосмом, как Великий Светоносец, Бог, правит макромиром.
  Разум является продуктом эгоизма, который порождается умом, данным "Силами Тьмы",  в мозгу, построенном на эгоистическом присвоении половины созидающей силы и поддерживаемом  эгоистичными Люциферами,  и потому это "семя змея", и,  хотя преобразованный в мудрость через боль и страдание, он  уступает место чему-то более высокому -  интуиции, что означает: обучение изнутри. Это духовная способность в равной степени присутствуют во всех ДУхах, функционирующих в настоящее время, как в мужчинах, так и женщинах, но она выражает себя наиболее заметно при воплощёнии в женских организмах, ибо там присутствует вторая составная часть  жизни духа - жизненное тело - мужчина;  и интуиция, являясь способностью жизненного духа, может поэтому обоснованно  называться "женское семя", откуда выходят все  альтруистические тенденции, и посредством чего все народы медленно, но верно объединяются друг с другом во всеобщее братство Любви, независимо от расы, пола или цвета.
    Наш мозг не является однородным целым, однако, он разделен на две половины, и это является хорошо известным физиологам фактом,  что мы используем главным образом одно из  полушарий головного мозга - левое. Правая половина нашего мозга лишь частично активна.
 И сердце находится на левой стороне нашего тела, но начинает постепенно сдвигаться в "правое" место. "Правильный" мозг будет также становиться  более и более активным, и в результате этих двух физиологических изменений весь характер человека изменится.
 Левая сторона находится под влиянием Люцифера и отдана во власть эгоизму, но Эго будет обладать большим и большим контролем по мере того как правая сторона мозга будет получать власть воздействовать на тело, как праведный судья.   
  То что в сердце происходят изменения, которые делают его аномалией, загадкой, не является новостью для физиологов. Мы имеем две группы мышц, одна находится под контролем воли, как, например, мышцы руки и кисти. Они протянуты как вдоль, так и поперёк.  Непроизвольные мышцы, которые заботятся о функциях, не находящихся под контролем воли, которые не могут быть приведены в действие желанием, являются исключительно продольными.   Сердце является единственным исключением.  Оно не находится под контролем желания, и всё же оно начинает показывать   протяжённость,  аналогичную тем мышцам, которые находятся под контролем желания. 
   Со временем этот вид протяжённости разовьётся и полностью возобладает, и тогда наше сердце будет находиться под нашим контролем.  Когда наступят эти времена, мы будет в состоянии направлять кровь в нужном нам направлении. И затем мы сможем не посылать её у левое  полушарие, в результате чего Вавилон, город Люцифера падёт. 
  Когда кровь будет направляться в правое полушарие,  мы будем создавать Новый Иерусалим, и теперь мы готовимся к тому периоду, перестраивая  сердце для восприятия альтруистических идеалов, или, в случае ученика,  направляя сексуальный ток через правосторонний путь сердца.
   Мы помним, что Херувим пробудил Дух жизни, вместилище божественной любви, чьей тенью является жизненное тело,  средство размножения, и когда человек был изгнан из области эфира, Эдемского сада,  с его четырьмя потоками эфира, за злоупотребление созидающей силой, перед входом в него был поставлен Херувим с огненным мечом.  Правильное использование созидающей силы построило Орган, который даст человеку ключ ко внутренним мирам и поможет ему создавать при помощи мысли. Тогда боль и печали прекратятся, и он вступит на дорогу, ведущую к городу мира - Иерусалиму.   
   Лемурия исчезла в огне из за ужасного извержения вулкана. Вместо неё поднялась Атлантида, которая со временем была погребена под волнами и уступила место Арии, Земля, которая выглядит как нынешняя в Арийскую эпоху, но которой тоже суждено уйти в прошлое.
Саламандры начинают раздувать огонь в кузнице, чтобы сделать "новое небо и новую землю", которая западными школами оккультизма обозначается как "Новая Галилея".
   В  течение первых двух эпох человек  развивал тело и делал его жизнеспособным, в Лемурийскую эпоху он развивал желание; Атлантическая эпоха производит хитрость, а плодом Арийской эпохи является разум.
   Во время Новом Галилеи  человечество будет обладать гораздо более тонким и эфирным телом, чем сейчас, Земля также будет прозрачной, и в результате эти тела будут легче реагировать на духовное воздействие интуиции. Такое тело также не будет уставать, следовательно, не нужно никакой ночи, и двенадцать черепных нервов, которые являются воротами в место пребывания сознания, не будут, как сейчас, последовательно закрываться. Кроме того, Новая Галилея будет сформирована из светового эфира и  солнечного света.
Эта земля будет  землёй мира (Иер.-U-Salem), потому что всеобщее Братство свяжет  все существа всей Земли  в единой Любви. Смерть будет невозможной, ибо древо жизни, способность к генерации жизненной силы, стали возможными с помощью, уже упоминавшегося эфирного тела в голове, которое будет развиваться у тех,  которых  до сих пор  выбирают  в качестве предков для человечества наступающей эпохи.
    О человечестве говорится как  о "Народе Христа"; если это  будет понято не как внешнее руководство Христа, но как необходимость развивать законы Христа внутри, они будут действовать как им будет диктовать Дух через интуицию, и всё что они будут делать, будет делаться с Любовью.  Только посредством такого индивидуального подъема может  быть достигнуто спасение человечества,  как выразился  Ангелус Силезский:

  "Хотя  бы Христос тысячу раз в Вифлееме родился,

   Если душа в тебе мертва,  она будет несчастна,

 Напрасно взираешь на крест на Голгофе

    Если внутри себя ты не можешь воздвигнуть его снова."


Рецензии