Демократия чревата

ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

Сократ не был первой политической жертвой афинской демократии. До него репрессиям по тем же обвинениям подверглись Анаксагор, Протагор и поэт Диагор.
«Анаксагор учил о вечных элементах мира, «семенах» (или «гомеомериях»), которые включают в себя всю полноту мировых качеств и управляются космическим Умом. Стараясь объяснять естественными причинами такие явления, как солнечное и лунное затмение, землетрясения и. т. п., он навлёк на себя обвинение в оскорблении богов. Его судили и приговорили к смерти, от которой спасло его только красноречие Перикла. Смертный приговор заменён был изгнанием. Анаксагор поселился в Лампсаке, где и умер в 428. «Не я потерял Афины, а афиняне потеряли меня» — гордо говорил он…. Анаксагор первым предположил, что солнце — шар». (см. Википедия)
Первой книгой в истории, подвергшейся сожжению, была книга Протагора «О богах» (Peri theon) — первое греческое сочинение с подобным названием. Знаменитое первое предложение, которое ставит под сомнение возможность объективного познания божества: «О богах невозможно сказать ни что они существуют, ни что их не существует; ибо на пути к получению такого знания слишком много препятствий, главные из которых — невозможность познания этого предмета посредством разума и краткость человеческой жизни» — выдвигалось в качестве причины вышеупомянутого обвинения в безбожии и сожжения произведения». (см. Википедия)
Той же участи подвергся Диагор Мелосский — древнегреческий поэт и софист. В античности повсеместно расценивается как «атеист». За исключением этого факта, имеется мало сведений о его жизни и убеждениях. Он выступал против эллинской религии и критиковал Элевсинские мистерии. Афиняне обвинили его в неверии, и ему пришлось покинуть город. Он умер в Коринфе. (см. Википедия)

Демосфен, отстаивавший демократию Афин против Филиппа македонского тоже получил свою награду:
«Народ Афин по предложению Демада вынес Демосфену и его сторонникам смертный приговор. За ними Антипатр выслал «охотников на людей» под предводительством Архия. Здесь Демосфен, окружённый людьми Архия, принял яд в храме Посейдона, не желая отдаться живым в руки врагов (322 г. до н. э.)». (см. Википедия)
Если бы Перикл жил подольше, его постигла бы та же участь, но он умер во славе, ответив своему имени (Перикл значит окруженный славой).
Один французский философ из «Школы Социологии» сказал: демократия чревата фашизмом. Ему не нужно было ждать доказательства в лице победы НСДАП в Германии.  История показывает: если платоновское государство насильственно возвышает, то демократия насильственно усредняет.

Нравственную суть демократии ясно выразил Иуда, сказавший за ужином в доме у Симона фарисея: «Почто мажешь ему ноги мирром, лучше продать…». Насчет раздачи бедным – то была уже «кариатида».
Не Рим убил Христа, но – еврейская демократия. Если империя почитает воплощенного бога, то демократия убивает воплощенного бога. Так сказывается разница политических принципов.

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТЕЗИСОВ СМ. В "ТЕЗИСЫ ДЛЯ ДИСПУТОВ"


Рецензии
Если западноевропейская демократия чревата фашизмом, то демократия восточноазиатская чревата обыкновенной уголовщиной.
С уважением

Владимир Руссь   03.01.2014 11:01     Заявить о нарушении
Ваш идеализм потревожен в правоте: я понимаю ваши эмоции. Поверьте я не имел целью вас лично задеть.

Андрей Незванов   03.01.2014 15:12   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей,
лично вы меня, несмотря на мой идеализм, ничем не задели. Что касается моих эмоций, то потревожить их может только наглая ложь, выдающая себя за истину, и вопиющая несправедливость, выдающая себя за объективную необходимость.
С уважением

Владимир Руссь   03.01.2014 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.